Детский хоккей в Германии.

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Аватара пользователя
torpedo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 10:44
Репутация: 0

Сообщение torpedo » 12 окт 2007, 12:34

Так как я в этом по самые уши, в смыле в детском хоккее, то естевстенно люблю об этом рассказывать :) Ну а если попросят (http://www.kidshockey.ru/forum/viewtopi ... &&start=30) то сам бог велел порассказать.

Сразу оговорюсь, что расказываю со своей колокольни, о своем клубе, о своей бундесземле, наверняка в других районах Германии детали отличаются. С чего начать? Пожалуй с ЧМ07 в Москве. В сборной Германии на воротах стояли 2 молодых пацана родом из Казахстана, одного зовут Дмитрий Кочнев. Ну и после одной супешной игры в российской прессе вышла пару статей о нем. Ну и там в стиле "американской мечты" рассказывается, что вот как он из самого низа дошел до датих верхов. И "низ" этот описан так: приехала семья Кочневых из Казахстана , мальчик еще там начала играть в хоккей, а здесь просто не было возможности продолжать этим заниматься , семья бедняа денег нет - на хоккее было решено чуть ли не ставить крест. Ну там нашлись добыре дяди дали денег - и мальчик дорос до сборной. Так вот, даже не ИМХО - это как враньё, уже н знаю или журналисты решили приукрасить или им кто неверную инфу слил. Хоккем в Германии может заниматься КАЖДЫЙ! Даже те, кто сидят на социальной помощи или на пособие по безработицы. У нас в команде есть разные слои населения, но если есть желание - то хоккей себе могут позволить почти любая семья.

Что нужно? Ищешь ближайшую хоккейную школу - в этом могут быть проблемы , не везде они есть, но в районе 50 км думаю найти такую можно везде. Это конечно не футбол, где в каждом поселке даже состоящего из 4 домов есть своя команда :), поэтому надо поискать.
Заниматься начинают с 4 летнего возраста, и идут в так называюмую Laufschule, обычно 3 тренировки бесплатны, во многих клубах дают на первые тренировки аммуницию какую нибудь, иногда чуть ли не комплект. Но в болъшинстве случаев коньки все же нужно принести свои. После 3(а реально никто не считает, можешь и 5-6 отмахать) тренировок решают дальше или завязываем. Если решили с хоккеем дальше идти, то надо клубу платить членские взносы. Они обычно около 5-10 евро для начинающих в месяц. (если ребенок начинает участвовать в турнирах то взнос возрастает до ~20)

Далее встают вопрос как одеть маленкого хоккеиста. Мне например даже не заметно было в плане денег. Купил по ебай коньки-формовки за 10 евро, там же за 5 евро приобрел на колени, локти защиту для роликов. Шлем дали в клубе, какой то зимний комбинезон был у сына еще. Повели, стал кататься. В итоге на первые несколько месяцев это хватало запросто. Потом купили свой шлем, новый, но не дорогой. Еще через пару месяцев коньки уже нормальные предложили почти новые купить с рук подешевке одни из родителей. Плюс за это время нам подарили родители старших детей конечно понощеные: брустшутц, наколенники, хоккейную сумку.
Через год купил перчатки, на клубой распродажи за символическую цену шорты, защиту шеи, наколеники и т.д. по мелочам. В конце каждого сезона устраиваться такая распродажа - от страших к младшем переходят. Да бывает иногда нужно что то новое купить - но это редко, д и не всё сразу - поэтому и говорю что совершенно незаменто у нас набралось 2 коплекта амуниции для двух сынов (со временем младший естетсвенно перенял форму старшего) со всякими еще запасными частями :) Мы уже сами стали отдавать и дарить часть амуниции начинающим.

Тренировки проходят 2-4 раз в неделю, 2 раза как бы всегда и везде, далее смотрят есть ли свободный лед. Все тренера на общественных началах, бывают целые хоккейные школы на общественных началах - никто зарплату не получает, работают на своих работах. тренеры как правило сами играли в хоккей, потом на многочисленных курсах - получили тренерскую лицензию. Части из них просто интересно с детьми заниматься и в турнирах участвовать, часть просто родители занимающихся детей. По возрастам команды называются так:
4-6 лет - Laufschule
7-8 - Wuppi
9-10 - Bambini
11-12 - Knaben
13-14 - Schueler
15-16 - Jugend
17-18 - Junioren
Лауфшуле в турнирах как правило не участвуют, хотя кое какие игры иногда бывают. Вуппи_ Кнабен - уже участвуют в официальных турнирах в своей земле. С 13-14 лет уже есть возможность участвивать в турнирах на обшенациональном уровне.Есть так называемая Немецкая Лига Подрастающего поколения (DNL) в разных возрастах. Но естетвеснно в первую Бундеслигу не каждая школа может пробитъся, поэтому у этой лиге есть и вторые дивизионы и ниже. выходят далее по спортвному принципу. Здесь за поездки частично платит клуб, частично хоккейный немецкий союз, частично родители.
Кроме всего есть конечно разные неоф. турниры, и тут конечно родителям нужно смотреть, есть ли у них возможность ездить на все турниры или ограничитъся не очень далекими. В прошлом году наша команда например не считая немецких турниров бала на турнирах: 4 раза во Франции, 1 раз в Белъгии, 1 раз в Люксембурге, 1 раз в Италии. Не все осили ВСЕ турниры выбирали на каких турнирах кто поедет. Иногда просто заказываем автобус на 2 дня как прваило 1000-1200 ерво, по 50-60 с носу. Иногда просто на машинах. Всегда обьединямемся, по 2-3 игрока с папами в одной машине, чтобы дешевле было.
Много расходов берут на себя спонсоры. Например не проблема найти спонсора для всякий фруктов, булочек, напитков. Майки-форму для игр сделали тоже спонсоры. Сейчас у нас намечается наш международный турнир - нашли спонсора главного - банк, помимо всяких других мелких спонсоров. Детей здесь любят и в каждой крупной фирме есть статьи расходов на споснсортсво детских программ.

Устал :) Если будет вднохновение еще вспомню что дописать.

Аватара пользователя
Прохожий
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:57
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение Прохожий » 12 окт 2007, 13:37

Да дописать ещё много чего надо. У вас вообще сколько команд? Во внутреннем чемпионате. Когда я первый раз наблюдал немецкий хоккей, были только Динамо Берлин, Динамо Вайсвассер и ещё кто-то. С аммуницией (по крайней мере в Берлине) - шайзе полное. Не видел ни одного магазина с аммуницией, что говорит о том, что этот вид спорта не популярен И то сказать - снега то зимой - дней на пять... И тут вдруг такое выступление сборной на чемпионате.

Аватара пользователя
torpedo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 10:44
Репутация: 0

Сообщение torpedo » 12 окт 2007, 14:50

Сколько команд где? В ДЕЛ (главная , Бундеслига) сейчас 15 команд, играют 4 круга, потом 10 команд в плей офф. НА вылет лига закрыта, Ба вход - открыта, главное доказать своею коммерческую и финансовую состоятелность на уровне сколько там миллионов (точную цифру не скажу - не знаю). Еще 14 команд во второй Бундеслиге. И около 20 в оберлиге (первая лига по российски) , но там дублей команд из выщих лиг как это водится в России нет. Или есть как я сказал Немецкая Детско-молодежня лига, или клубы первой, второй бундеслиги заключают партнерство по примеу НХЛ с клубами низших лиг. После Оберлиги идут Ландеслиги в каждой земле там еще могут быть от 5 до 15 команд.

borber
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 30 сен 2007, 22:53
Репутация: 0
Откуда: LATVIJA RIGA LATVIJAS BERZS 97/SAGA 99

Сообщение borber » 12 окт 2007, 14:51

Много расходов берут на себя спонсоры. Например не проблема найти спонсора для всякий фруктов, булочек, напитков. Майки-форму для игр сделали тоже спонсоры. Сейчас у нас намечается наш международный турнир - нашли спонсора главного - банк, помимо всяких других мелких спонсоров. Детей здесь любят и в каждой крупной фирме есть статьи расходов на споснсортсво детских программ.


Vot esli bi u nas takie chudesa bi proisxodili, xokkei mestnii bil bi na dve golovi vishe. U nas k sozaleniju zanimatsja xokkeem mogut daleko ne vse....:weep:

Аватара пользователя
torpedo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 10:44
Репутация: 0

Сообщение torpedo » 12 окт 2007, 14:54

В ГДР действительно были 2 команды только. которые разыгрыхвали чемпионство между собой в 40-50 игрых за сезон :)

Магазины с амуницеий в хоккейных городах есть, просто когда не знаешь и не окунешъся - они незаметны что ли :) Вот в Чехии были в тренировчном лагере, да если зайдешь в спортивный магазин - може конки какие лежат и всё, а настоящих хоккейных магазинов не могли найти, пока нас чехи не поводили по "злачным" местам.

Павел Д.
Сообщения: 1723
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 17:40
Репутация: 17
Откуда: Москва, запад

Сообщение Павел Д. » 12 окт 2007, 14:55

Блин, почитаешь и за державу обидно. Везде хоккей - развлекуха. Они вот так у себя дом 2 раза в неделю покатались, там поиграли, сям поиграли, между делом какой-нибудь еврокубок выиграли, в Чемпионате мира заняли место непоследнее. А наши пашут, пашут с 4-х лет и нихрена и луку мешок. Где же правда??? А пахать не будешь вообще из хоккея "детского" выкинут. Правда наверное в том, что у них любовь к хоккею как к ИГРЕ с детства прививают. А у нас к 12 годам дети это уже как работу начинают воспринимать. Ох-ох-ох. (это я вздыхаю так)

Аватара пользователя
torpedo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 10:44
Репутация: 0

Сообщение torpedo » 12 окт 2007, 15:12

Павел Д. писал(а):Блин, почитаешь и за державу обидно. Везде хоккей - развлекуха.

На самом деле такое ощушение действительно осздаются, что хоккей и детям и родителям в удовольствие и развлекуха, никто не напрягается. И главное наверное никто не хочет делать из своих детей професионалов. А если что то там получится в конце - посмотрим. А в России складывается ощущение, что меньше чем на олимпийского чемиона не согласны выращивать игроков.

Павел Д.
Сообщения: 1723
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 17:40
Репутация: 17
Откуда: Москва, запад

Сообщение Павел Д. » 12 окт 2007, 15:37

Да Вы знаете, я сейчас своему говорю нравится - занимайся, я тебе помогу. Увижу надоест - твое решение. Хотя мне обидно будет. На него сейчас смотрю и тихо про себя удивляюсь его работоспособности на тренировках. Нравиться ему - он и пашет, а я его только подбадриваю. Олимпийский чемпион - если сам захочет. Вот честное слово заставлять не буду. И если он им не станет расстраиваться небуду. И у нас к сожалению нет такого количества детских лиг по возрастам как в Германии или в США и Канаде, где дети с 5 лет по выходным просто играют в хоккей. Главное, чтобы у тренеров хватало терпения не отсеивать детей как можно дольше. Ведь они все по разному развиваются. А там посмотрим что получиться.

Аватара пользователя
katok
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 17:30
Репутация: 0
Откуда: Ленинград

Сообщение katok » 12 окт 2007, 15:56

torpedo писал(а):
Павел Д. писал(а):Блин, почитаешь и за державу обидно. Везде хоккей - развлекуха.

На самом деле такое ощушение действительно осздаются, что хоккей и детям и родителям в удовольствие и развлекуха, никто не напрягается. И главное наверное никто не хочет делать из своих детей професионалов. А если что то там получится в конце - посмотрим. А в России складывается ощущение, что меньше чем на олимпийского чемиона не согласны выращивать игроков.
Так родители поначалу так и думают ,что детский хоккей это удовольствие для детей ,но суровая российская реальность заставляет с 3 лет заниматься профессионально,а в 18 переходить в любители(если любовь не отобьют) ;) короче или жизнь или хоккей :eek:

borber
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 30 сен 2007, 22:53
Репутация: 0
Откуда: LATVIJA RIGA LATVIJAS BERZS 97/SAGA 99

Сообщение borber » 12 окт 2007, 17:21

Mne kazetsja chto nesovsem korrektno sravnivat Rossiskuju deistvitelnost s Evropoi, ja bi daze skazal vse postsovetskoe prostranstvo. Oni tam mnogoe delujut v svoe udovolstvie i voobshe zivut podrugomu. Tam rebenok vrjadli poidet sidet v podezde pit, kolotsja i potom sovershat raznie chuesa, vot i otnoshenie ko vsemu igrajuchee, mi v golove drugie. Idesh po toi ze Germanii i vidish na ostanovkax obshestvennogo transporta elektronnie tablo, s vremenem i promezutkami pribitija avtobusov i nikomu v golovu ne pridet ego razbit, slomat prosto pljunut v nego, vot otsjuda i raznica nachinaetsja.
Ja naprimer tak dumaku, prishel v xokkei, pashi i staraisja. A u detei vseravno daze posle dovolo tjazeloi trenerovki xvataet sil eshe vodvore v futbol poigrat. Nestanesh xokkeistom, no stanesh fizicheski silnim chelovekom, mogushem za sebja postojat. Ja dumaju normalnii trener dolzen skazat roditelem pravdu zizni srazu, iz komandi xokkeistami stanet neskolko chelovek, ostalnie poterjajutsja na etom puti, kto po kakim prichinam.

Аватара пользователя
dodg
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 21:20
Репутация: 0
Откуда: москва Центр

Сообщение dodg » 12 окт 2007, 17:26

Интересно borber(а) хоть кто-то до конца дочитал? Изображение

Аватара пользователя
Мартин Чех
Сообщения: 21251
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 23:24
Репутация: 1385
Откуда: Тюмень

Сообщение Мартин Чех » 12 окт 2007, 17:52

dodg: Я ! Изображение
Старается человек, пишет. Помогите ему перейти на русский язык. Я чайник в этом вопросе.

borber
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 30 сен 2007, 22:53
Репутация: 0
Откуда: LATVIJA RIGA LATVIJAS BERZS 97/SAGA 99

Сообщение borber » 12 окт 2007, 18:16

Я буду старатся по русски писать! хотя, думаю кто хочет, тот все прочетает.:yes:

genak
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 22 апр 2004, 19:20
Репутация: 0

Сообщение genak » 12 окт 2007, 18:19

Павел Д.: А родители еще раньше - с 6 - 7 летних требуют побед, шайб, 1-ых троек.

Аватара пользователя
hockeymom
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 29 май 2007, 09:25
Репутация: 6
Откуда: Москва.RU/Dallas, TX

Сообщение hockeymom » 12 окт 2007, 19:49

torpedo:
Много расходов берут на себя спонсоры. Например не проблема найти спонсора для всякий фруктов, булочек, напитков.
У нас этим занимаются родители, причем с удовольствием. Разве проблема купить 10 бананов или морковок, порезать на три части и раздать после тренировки? У кого денег побольше, и клубнику всем приносят. Фруктовые, овощные кусочки в пластмассовых стаканчиках - просто, а восторга и гордости за родителей много. 2 яблочка, 2 груши, четверть арбуза, ветка винограда, полчаса времени - и 30 стаканчиков с 30ью пластмассовыми вилками (то же самое с овощами) - раз в два месяца каждый может позволить. А уж с выпечкой и того проще. На турнирные игры договариваемся, кто приносит соки, фрукты, а кто-то и маленькие бутылочки детского шампанского.

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»