ТРАВМАТИЗМ В ДЕТСКОМ ХОККЕЕ

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Ответить
Аватара пользователя
taho98
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 18:33
Репутация: 23

Сообщение taho98 » 24 мар 2008, 23:42

Никогда не задумывался о травмах в детском хоккее до тех пор пока у ребенка не возникла проблема с коленным суставом.Очень хотелось бы пообщаться с теми кто возможно уже сталкивался с проблемами в коленях или с другими травмами.
НОВИЧОК

Tory
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 21:54
Репутация: 0

Сообщение Tory » 27 апр 2008, 23:26

Из личного опыта могу привести примерно более десятка травм в детском хоккее.
Самые опасные сильный удар в гортань, шайбой или клюшкой, колющий удар в область селезенки с разрывом последней. Переломы лодыжек, ключицы и лучевых костей в типичном месте встречаются достаточно часто. Компрессионные преломы позвоночника ( крест на хоккее для детей). Сотрясения головного мозга с частичной гемианопсией ( потерей зрения на один глаз). Травмы зубов, потому что в капах играют единицы. Травматические ампутации пальцев рук коньками в игре и досадные на ногах в раздевалках. когда неосторожно прыгают, а партнер уже снял коньки. Попадание шайбы в голову, зачастую сопровождается сотрясением мозга. Ранение коньками мягких тканей шеи с кровотечением.
Резюме: подготовка спортивного врача должна быть на уровне хирурга травматолога и реаниматолога.
В Вашей ситуации, по-видимому Вы имеете дело с синдромом Шлятера, часто встречающаяся патология у подростков в период интенсивного роста, особенно у вратарей.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Tory; всего редактировалось раз: 28

lily
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 22:28
Репутация: 0
Откуда: МОСКВА

Сообщение lily » 28 апр 2008, 00:57

Боже, мурашки по коже побежали. Я уже подумала о переходе в шахматную школу. К сожалению медиков такого уровня на катке врядли найдёшь. Я думаю стоит серьёзно повторить уроки оказания первой помощи. Всем желаю, чтобы вышеперечисленные болячки, обошли вас и ваших детей,а также всех ваших знакомых стороной. Ни пуха ни пера!!!

ЮрийРусь
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 23:01
Репутация: 0

Сообщение ЮрийРусь » 28 апр 2008, 18:28

ситуация сложнее. по медецинским показателям(первичным), моему запрещают играть в хоккей. как это объснить ему, если результаты глубокого обследования, тоже будут об этом. когда 1раз врачи ему это сказали, он плакал. он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит и болеет(в хорошем смысле слова) хоккеем, у него получается играть, в 10лучших.

Bad
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 19 ноя 2007, 11:55
Репутация: 0
Команда: "Нефтяник"-98 Бугульма
Откуда: Бугульма

Сообщение Bad » 29 апр 2008, 08:42

Юра... Тяжело говорить, но если врачи так говорят - значит есть основания....

Меня тоже в детстве (5-й класс) исключили из спортшколы по состоянию здоровья (футболом занимался, был основным вратарём в команде)... И только через несколько лет дали добро.... Но "поезд уже ушёл"....
И я прекрасно понимаю, какой это тяжёлый удар по психике ребенка... Помню, как плакал ночами...

Однако - здоровье - оно одно...... Как-то надо будет ему это объяснить...
Будем жить.

Павел Д.
Сообщения: 1723
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 17:40
Репутация: 17
Откуда: Москва, запад

Сообщение Павел Д. » 30 апр 2008, 09:49

lily
В шахматной школе можно тоже в морду получить (фигурами) и доской по башке. :yes: ;) Так что лучше в хоккей играть.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
А вообще надо детей учить тому, что травмируются в основном те спортсмены, которые безответственно относятся к занятию спортом. Хорошая разминка+внимание на площадке и многих проблем можно будет избежать. Никто не застрахован от травм. Может быть все, что угодно, но в наших силах (и тренера) научить наших же детей избегать их. А страшилки писать - ...ну незнаю. Для общего развития конечно можно.

valeron
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 00:59
Репутация: 0

Сообщение valeron » 30 апр 2008, 10:09

ЮрийРусь
Если не секрет, какую болезнь нашли врачи? Дело в том, что моему тоже 2 раза грозило отлучение от спорта, к счастью врачи сами признались в ошибочности своих рекомендаций. Ведь многие диагнозы ставятся неправильно. Поэтому могу рассказать частные случаи.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
ЮрийРусь
Можно в личку.

Bad
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 19 ноя 2007, 11:55
Репутация: 0
Команда: "Нефтяник"-98 Бугульма
Откуда: Бугульма

Сообщение Bad » 30 апр 2008, 10:29

Павел Д. писал(а):А вообще надо детей учить тому, что травмируются в основном те спортсмены, которые безответственно относятся к занятию спортом. Хорошая разминка+внимание на площадке и многих проблем можно будет избежать.
Истину говоришь!!
Есть у меня друг, Сашка. Учились вместе в "керосинке". Он в футбол не играл.. он футболом ЖИЛ!!
Да вот беда была... Не любил разминаться перед игрой/тренировкой.
И однажды элементарно поскользнулся на обледенелом поле через пару минут после начала игры.... Результат - разрыв артерии на коленном суставе. Четыре операции в России, еще две в Германии (он там сейчас и проживает)....
Пишет - ходить могу, но стоит толко чуть ускориться (за автобусом побежать или еще чего) сразу невыносимая боль!!

Так что - лучше опоздай на игру/тренировку, но разминку проведи по-полной!
Будем жить.

ЮрийРусь
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 23:01
Репутация: 0

Сообщение ЮрийРусь » 30 апр 2008, 10:44

valeron
не зкрылось "зеркальце" в сердце, такое говорят врачи в порядке вещей до 14лет(хотяпопадает в группу риска, т.к. по правильному оно должно закрываться к 3годам). поэтому запрещают ВСЕ активные виды спорта, т.е. которые связаны с ускорением. каждый год проходить обследование, и если "зеркальце" будет зарастать(закрываться) хотя бы немного, то разрешат играть. сейчас начинатся глубокое обследование в кардиологическом центре, там врачи и вынесут оканчательное решение. на данном этапе просто снизил количество тренировок до 2-3 в неделю, и запретил ему гнать на эстафетах, чтобы уделял более правильному скольжению.

Павел Д.
Сообщения: 1723
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 17:40
Репутация: 17
Откуда: Москва, запад

Сообщение Павел Д. » 02 май 2008, 19:23

Bad
Спасибо за поддержку. :)

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 7710
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 1050
Команда: Хоккейная
Откуда: ЗАО Москва

Сообщение Крыластый » 22 апр 2009, 12:31

Увидел статью о травматизме в хоккее вообще и в детском в частности (достаточно научная, но прочесть полезно):
http://www.sportmedicine.ru/ice_hockey.php

В качестве анонса:

СИЛОВАЯ БОРЬБА В ДЕТСКОМ ХОККЕЕ С ШАЙБОЙ

Большую озабоченность среди специалистов вызвало изменение правил Хоккейной Ассоциации Канады касающихся детского хоккея. В 2002 году возраст, когда можно начинать использовать силовые приемы был снижен до 9 лет. Поднялась огромная волна возмущения врачей и общественности и 2003 году планку подняли до 11 лет [16]. Но врачи считают, что возраст нужно увеличить до 17-18 лет. И приводят в пользу этого несколько аргументов: 1) до 86% всех травм в детском хоккее (9-15 лет), среди которых существенное место занимают сотрясения, связано с силовой борьбой; 2) мозг ребенка находится в развитии и последствия сотрясения могут быть куда серьезней, чем у взрослого человека, включая внезапную смерть; 3) если ребенок переносит сотрясение мозга, то это несомненно сказываются на его умственном и психическом развитии; 4) экспериментально показано, что силовая борьба не является залогом победы; 5) родителям, мечтающим о спортивной карьере сына, даже ценой его здоровья, нужно знать статистику - в Канаде, родине хоккея с шайбой, лишь 1 ребенок из 4000 (0,025%) хоть когда-нибудь попадет в НХЛ и лишь 1,3 из 1000 (0,1%) юных хоккеистов получит высшее спортивное образование. Стоит ли рисковать здоровьем из-за такой низкой вероятности? Родителям стоит задуматься о здоровье своих детей - опросы показали, что многие родители поддерживают раннюю практику силовой борьбы с хоккее с шайбой [12].

Между тем в России единых правил, за которые отвечает Федерация Хоккея России (ФХР), оговаривающих условия силовой борьбы в детском хоккее нет. Подобные ограничения вводятся или не вводятся на уровне местных федераций, а порой и регламентом конкретных соревнований. Например в Федерации Хоккея Москвы этот вопрос оговорен - силовые приемы запрещены до 11 лет [19]. Но очень часто, на соревнованиях в других областях, данный вопрос остается на совести конкретного арбитра, который судит тот или иной детский хоккейных матч. В итоге получается, что на одном матче юный спортсмен играет без силовых приемов, а приехав на соревнования в другой город или область сталкивается с жесткими силовыми приемами, которые арбитр считает законными. Многие тренеры и родители придерживаются мнения, что обучение силовым приемам должно начинаться как можно раньше. Они не осознают всю серьезность возможных последствий ранних травм своего ребенка, часто прикрываясь громкими фразами типа "Трусы не играют в хоккей".


Нашел на форуме ФХМ:
http://www.icehockeymoscow.ru/forum/vie ... php?t=1545
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

РОД
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 21:20
Репутация: 0

Сообщение РОД » 03 июн 2009, 06:28

Травматизм конечно дело случая. В хокее возможность случая предоставляется чаще, чем где либо.
Нужно готовиться физически, учиться концентрироваться и принимать удар. Укреплять костяк. Принимать кальций, который усваивается, при проблемах в суставах принимать хондропротекторы. Вообще, нужно понимать, что каждому ребенку нужно медицинское индивидуальное сопровождение. Нужно, чтобы это был один специалист и не говорил о правильном питании как источнике небходимых нутрицевтиков. Мы делаем своему ребенку компьютерную диагностику и определяем, что нужно укрепить в настоящий момент. Компьютерная диагностика позволила нам увидеть, что при внешнем благополучии ребенка, у него сильнейшее перенапряжение проявляющееся в спазмах сосудов головного мозга, глаз. Вместо летнего кэмпа и спортлагеря отправляем ребенка к морю на восстановление и соответственно проводим курс целевой витаминотерапии.
Травмы это случай, а вот каждодневные треннировки в период созревания могут нанести больший вред при отсутствии контроля.

Аватара пользователя
bordoff
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 14 ноя 2006, 23:47
Репутация: 0
Откуда: Чехов

Сообщение bordoff » 12 янв 2010, 23:18

Для наглядности процент травмированности хоккеистов по членам тела:

Изображение


Типы травм в хоккее с шайбой.
________________________________________
Тип травмы Тренировки Матчи Общее
Ушибы 9,4% 28,5% 37,9%
Растяжения связок 13,5% 12,5% 26,0%
Рассечения 2,8% 7,5% 10,3%
Растяжения мышц 3,8% 5,6% 9,4%
Переломы 0,0% 1,6% 1,6%
Сотрясения мозга 0,3% 1,3% 1,6%
Травмы зубов 0,9% 0,3% 1,3%
Разрывы менисков 0,3% 0,3% 0,6%
Вывихи/подвывихи 0,0% 0,3% 0,3%
Другие 9,1% 1,9% 11,0%
Всего 40,1% 59,9% 100,0%
________________________________________

Механизмы травм в хоккее с шайбой .
________________________________________
Механизм травмы Тренировки Матчи Общее
Клюшка 4,7% 19,7% 24,5%
Шайба 6,6% 12,5% 19,1%
Усталость 16,3% 0,6% 16,9%
Контакт с игроком 2,8% 10,7% 13,5%
Падение 3,8% 3,1% 6,9%
Столкновение с бортом 0,6% 2,5% 3,1%
Контакт c коньком 0,3% 0,0% 0,3%
Другие и неизвестные 5,6% 10,0% 15,7%
Всего 40,8% 59,2% 100,0%
________________________________________
IN RUSSIA HOCKEY WE TRUST

IVP
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 05:30
Репутация: 0

Сообщение IVP » 11 ноя 2017, 13:29

Защита жизни и здоровья ребенка хоккеиста и его семьи!!!

Как обеспечить ребенку старт во взрослую жизнь???

Интересно это  и многое другое - звони +7 (965) 315 - 77 -15 Игорь

Пароль - КИДСХОККЕЙ

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»