Роль тренера в подготовке юных хоккеистов.

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
formula

Сообщение formula » 20 окт 2008, 22:45

Чем дальше, тем больше понимаешь, что все родители в игровых видах спорта фактически заложники тренера. Повезло с тренером - Вы в порядке, ребенок имеет возможность заиграть и раскрыться, не повезло - готовьтесь либо к бесконечным проигрышам, нудным обьяснениям о том, что Ваши дети чего-то не понимают (он же, типа, по определению ГУРУ и учит как надо, а они, дети, типа, бестолочи и его, гения, не понимают), либо пытайтесь найти другого тренера, то бишь команду.
Не со слов знаем, что такое профессионал, хоть и с не большим опытом, который горит желанием создать отличную команду, которая на равных будет играть с лучшими, и что такое "пародия" на тренера, которому 30 минут хватает, чтоб провести тренировку, а потом.....вот Вам детки шайба, играйте! Бред! У одного не хватает времени, чтоб выполнить задуманное, много упражнений на технику катания, отработку сложных движений, все на скорости и дети летают.......у другого, полный разброд и шатание. Даже те упражнения, который тренер профессионал давал (простите, но фамилии умышленно не пишу! нам еще дальше там быть!), он просто повторить не может! Вот и получается, что МЫ - родители,заложники и фактически "молимся" на тренера, чтоб не дай Бог что с ним.
Суровая правда хоккея и других игровых видов спорта. :(

Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 21 окт 2008, 09:12

Ну это понятно. А тема то о чем?
Или это крик души?
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

formula

Сообщение formula » 21 окт 2008, 17:58

Это можно охарактеризовать как крик души.
Иногда нужно просто написать (высказаться). А заодно и узнать мнение других, может кто знает "рецепты" как с этим бороться.
Согласитесь, тяжко смотреть, что один все тащит и пашет, при этом "заражая" своим оптимизмом и целеустремленностью мальчишек, а второй..... не тащит и не пашет. Все знает и учиться ему не надо. Ладно бы сам дураком был, пусть и остается, но ведь это и на ребятах отражается. Кто-то из педагогов писал, что "дети - это лакмусовая бумага". Их не обманешь, они быстро распознают кто и что. Где балду можно погонять и побездельничать, а где ТРЕНЕР, который заставляет тренироваться и добиваться побед. "Обидно, Зин!" - как Высоцкий В.В. пел. :(
Но не все так плохо, пока есть ТРЕНЕРЫ в детском хоккее. Прорвемся! :D

Стелльчик

Сообщение Стелльчик » 29 окт 2008, 02:01

Значит надо менять тренера. Не ждать когда у ребенка упадет самооценка.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 09 ноя 2008, 22:00

formula писал(а):все родители в игровых видах спорта фактически заложники тренера.
Скорее не родители, а дети, которых он тренирует. 90% согласен, но в командных видах спорта поменять тренера, считай, поменять команду, а всю жизнь бегать не получится, так что удачи вам и нам всем.

gushok

Сообщение gushok » 26 ноя 2008, 17:57

Легко сказать,что надо поменять команду и тренера, но очень трудно это сделать по территориальным расположением катков.Ведь многие дети,которые в основном не востребованы тренером, приезжают на тренировки самостоятельно.

RED2

Сообщение RED2 » 04 дек 2008, 12:57

Cитуация с Зиновьевым говорит о том, что зависят не только дети.

Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:
Задумался, с одной стороны, есть все же место маневра и решения ситуации у детей:
- малые деньги (тренеру),
- очень средние (нанять водителя),
- средние (отцу стать тренером/будет та же потеря денег от основной работы),
- большие (создать свою команду),
- очень большие (каток и своя команда).
Выходит везде деньги тормозят/ускоряют вопрос. У нас.

В Канаде выборные тренера (тренер должен быть более лояльным), детский скаутинг (объективная оценка спортсмена группой специалистов) и громадное количество катков и команд. А это уже громадные деньги, но государственные (поскольку такая задача решается только при государственной поддержке).

Второе от нас не зависит. Остается жить в мерзковатой нише товарно-денежных отношений :(

letchik-69

Сообщение letchik-69 » 06 дек 2009, 00:39

Привет всем! Может кто подскажет, какие требования предъявляются к тренеру официально(образование,спортивные достижения,состояние здоровья...)? Имею ввиду тренера по подготовке профессионалов(СДЮШОР). Где найти подобные нормативы?
Спрашиваю потому, что у нашего нет ни одного,ни другого,а третье(здоровье) вообще под большим вопросом! Психушка по нем плачет!

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Честно говоря хотелось бы тренера на место поставить. Я сам играл в хоккей, а тренер у нас был как отец родной.

I_love_hokkey_too!

Сообщение I_love_hokkey_too! » 06 дек 2009, 01:31

formula
Здравствуйте. Почему "умышленно не пишите фамилий"? Вы же не под своей фамилией пишите! На мой взгляд Вам бояться не к месту. А вообще, если конечно ставка на хоккей серьезная, меняйте тренера.
gushok
Да, ездить далеко конечно проблематично, но повторюсь если Вы решили, что ребенок будет заниматься хоккеем серьезно - это тоже не вопрос. Было бы желание. :yes:
RED2
Не знаю по-поводу Иркутска, но про Москву могу сказать точно - у нас нет ничего бесплатного начиная от роддома и заканчивая похоронами!

Ellis

Сообщение Ellis » 22 дек 2009, 09:20

:)
Последний раз редактировалось пользователем 1 Ellis; всего редактировалось раз: 4

bravo.76

Сообщение bravo.76 » 18 фев 2010, 11:18

Полностью согласен с Formula, но хотелось бы заметить,что рыба гниет с головы и по большому счету не мы должны бегать от плохого тренера к хорошему,а руководство той же СДЮШОР должно гнать взашей тренеров-пофигистов.Конкретно в насеш случае такого не произошло,вот и тренируемся с командой на 3 года старше,вот так!

Михаил02

Сообщение Михаил02 » 26 фев 2010, 19:24

конечно тренер бездарь это плохо,а как же родители которые начинают учить тренера тренировать детей это нормально?для меня как для тренера во втором поколение это больше чем крик душу нет слов.поменяйте вид спорта например ходьба или культуризм идите в единоборства где будет все зависеть только от вас!

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
p.s.родители вообще не имеют право вмешиваться в тренировочный процесс.А игроков можно посчитать как цыплят то есть по команде мастеров,количество ребят в команде есть показатель работы тренера.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
да еще тренер не должен заставлять ребенка тренироваться,для этого есть конкуренция среди игроков.

andres
Команда: Снежные барсы

Сообщение andres » 27 фев 2010, 03:27

да еще тренер не должен заставлять ребенка тренироваться, для этого есть конкуренция среди игроковИзвините, по-моему, детский тренер - это особая профессия. Действуя по принципу "не хочешь подчиняться моим требованиям - скатертью дорога", тут не подходит. Работать с детьми и со взрослыми - две разные вещи. Заставлять ребенка тренироваться необходимо, только делать это нужно в соответствии с психологией маленького человека - проявить внимание, вовлечь в игру, похвалить, если он старается - и я уверен, "деревянный хоккеист" вскоре "выстрелит". Привлечь и научить всегда сложнее, чем отобрать уже готовых игроков. Ведь здесь речь идет о детях 2002 г.р.

Михаил02

Сообщение Михаил02 » 27 фев 2010, 10:16

простите вы сами противоречите себе привлечь и заставить разные вещи,вспомните обычную школу если ребенку не нравиться математика. Вы не стоите над ним с топором и не требуете от него выиграть олимпиаду,почему же вы заставляете играть его в хоккей.ХОККЕЙ ЭТО ТЯЖКИЙ ТРУД ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ЖЕЛАНИЕ,ВОЗМОЖНОСТЬ И ХОТЬ НЕМНОЖКО ТАЛАНТА.Родители не делайте из детей дрессированных медведей.Не нужно делать из нашей игры цирк.

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Простой вопрос кто нибудь не имея мед.образования учил врача как нужно проводить операцию?НЕ МЕШАЙТЕ работать,каждый должен заниматься своим делом.Мой папа тренер сказал бы ,каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.привлеките своего ребенка и если он заиграет в NHL вам слава и почет.

andres
Команда: Снежные барсы

Сообщение andres » 01 мар 2010, 16:13

По-моему, никакого противоречия нет. Если ребенку сказать: не хочешь - иди гуляй,- он уйдет. Естественно, его не нужно с палкой загонять на тренировки. Я здесь рассматриваю понятия "привлечь и втянуть в процесс" как одно целое. Вы скорее всего не так все поняли. Тренер берет на себя огромную ответственность. Никто не собирается превращать хоккей в цирк дрессированных зверей. Мне лишь хотелось лишний раз напомнить тренерам, что работать с детьми нужно внимательней и осторожней. Детский тренер кроме знаний своего предмета, обязан любить детей и быть педагогом-психологом, чтобы не покалечить психику ребенка своим равнодушием или хамством. К сожалению, я знаю немало случаев, когда тренер публично оскорблял своих воспитанников, и те уходили из команды. Особенно болезненно воспринимают унижение подростки во время полового созревания от 13-16 лет.
"ХОККЕЙ ЭТО ТЯЖКИЙ ТРУД ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ЖЕЛАНИЕ,ВОЗМОЖНОСТЬ И ХОТЬ НЕМНОЖКО ТАЛАНТА."
Полностью с Вами согласен и отправляю шайбу в вашу зону. Эти же слова в полной мере относятся и к тренерам. Добавлю лишь понятия "терпение и упорство".
По поводу хирургической операции - пример неудачный. Операция длится час-два, а подготовка и воспитание хоккеиста - долгие годы. Это как вбить гвоздь или построить дом.

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»