Хоккей как отрасль народного хозяйства

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 02 мар 2018, 16:22

Хоккей как отрасль народного хозяйства.
 Сравнивая наш и заокеанский хоккей в детско-юношеском воплощении, почему-то сразу вспоминаю песню «Тату». Да-да, ту самую, что стала слоганом сочинской Олимпиады. Только это не про нас, а про канадцев и американцев. Это их не догонят. Мы, конечно же, можем всё списать на «лихие 90-е», но они уже позади. И если в 2002-м, в Солт-Лейк-Сити, нам помешал гол-фантом, споры о котором до сих пор не утихли, то после этого проигрывать на Олимпиадах нам никто не мешал, и мы замечательно справлялись с этой задачей самостоятельно. И вот с тех пор как сборной России были вручены последние в её истории олимпийские медали (пусть и бронзовые), мы неуклонно катимся вниз. В этом сейчас можно обвинять кого угодно и сколько угодно. Разрушив старую систему отбора и подготовки игроков,ничего нового мы не придумали. Можно это утверждение немного интерпретировать: не хотим придумывать.
Когда в «Атланте» работал шведский специалист Янне Карлсон, на вопрос, что в шведской системе необычного, он как-то быстро и не задумываясь ответил: мол, конечно, у нас есть свои секреты, а ещё у нас не так уж и много игроков, как в России. И поэтому с каждым игроком мы работаем практически индивидуально, каждого надо довести до ума, это очень тяжёлая работа, но она приносит свои плоды. Так вот, в Онтарио мне сказали практически то же самое. Что с каждым игроком надо работать, никого нельзя выкидывать из системы, каждый, кто к нам попал в академию, — это наш драгоценный камень, которому мы должны дать всё, и хоккейное образование в том числе. И это говорят в Канаде, где хоккей – это религия и национальная идея. Вот здесь мы уже и начинаем уступать. Не будем углубляться во все детали, раскладывать всю структуру детского хоккея в Канаде, но обязательно это сделаем в одном из следующих материалов, там много интересного. И вот тут, кажется, мы вправе спросить у президента ФХР Владислава Третьяка: что же у нас не так? Но, побывав в ФХР, посмотрев на кипы методического материала (к слову, далеко не всегда востребованного), включая видеодиски, задавать этот вопрос больше не хочется. Потому что ответ лежит на поверхности. Не хватает специалистов, которые готовы работать и готовить хоккеистов, как это было раньше, когда конвейер по выпуску молодых игроков у нас в стране не уступал Канаде. С тех пор прошла уже четверть века, тогдашние самые молодые детские тренеры сейчас уже подходят к пенсионному возрасту. Не будем забывать, что все эти годы профессия детского тренера была, скажем мягко, отнюдь не самой престижной и высокооплачиваемой. Откуда взяться воспроизводству тренерских кадров? Причём не простых кадров, а высококвалифицированных специалистов. Где их взять? Возникла ситуация сродни той, которую сейчас пытаются преодолеть на наших оборонных предприятиях. Многим из них удалось сохранить оборудование и не обрушиться полностью на выпуск дуршлагов и табуреток, а сейчас даже поступают новые, современные станки и механизмы. Но заводы не могут выпускать соответствующую технику и вооружение, потому что к оборудованию нужны мозги. А за прошедшую четверть века все мозги перетекли в другие, «Нам нужны специалисты по огранке бриллиантов, а реальные условия позволяли воспроизводить только профессионалов по маханию кувалдой. Но виноват ли во всех этих бедах Третьяк?»более высокооплачиваемые отрасли, а те, что остались, уже в весьма приличном возрасте. Давно запенсионном. 
Так и в нашем хоккее. Нам нужны специалисты по огранке бриллиантов, а реальные условия позволяли воспроизводить только профессионалов по маханию кувалдой. Но виноват ли во всех этих бедах Третьяк? Вот тут и кроется главный вопрос. Третьяк принял, можно сказать, изрядно развалившееся хоккейное хозяйство, хотя стоит отметить, что наследство было неплохим. Но когда надо было сохранять и приумножать имеющееся — не получилось, не хватило. Да, пожалуй, и не могло получиться в тех реалиях. Можно вспомнить, как искали в те времена тренеров для сборной России. Когда назначение в сборную казалось чуть ли смертным приговором. Не будет у нас так, как в Канаде. Не готовы мы ещё к этому, нам просто надо научиться дорожить теми, кто есть — здесь и сейчас. Не разбрасываться ими, а наоборот — стараться оставить их в обойме. И вот тут Третьяк должен этому поспособствовать. И он, как может, способствует. И сейчас уже профессия детского хоккейного тренера не является последним пристанищем для неудачников, как это было в 90-е и начале 2000-х. И зарплаты у них достаточно приличные – вот только где взять людей в эту профессию? Людей не с улицы, не широкопрофильных менеджеров, коих сейчас хоть пруд пруди, но результат у них обычно разрушительный. Где взять специалистов? Получается как в фильме «Берегись автомобиля»: «Деточкин виноват, но он не виноват». То есть, с одной стороны, мы можем осуждать Третьяка за недоработки. С другой – а что можно было сделать больше в текущих реалиях? Сейчас мы, видимо, подошли к той самой точке, когда надо ломать эту систему и выстраивать новую. Но прежде чем сломать, надо взвесить все «за» и «против», определить вектор развития хоккея. Может даже, и перенять опыт, коего в Канаде предостаточно. Да и необязательно в Канаде. Например, в США, где в последние годы набирает обороты именно детско-юношеский хоккей. К слову, толчком к хоккейному буму послужила победа в Кубке мира 1996 года — вот тогда-то и приняли программу развития хоккея в стране на 10 лет. А закончив одну десятилетку, принялись за следующую. Чёрт возьми, это работает! У нас все эти годы критиковалась плановая система ведения хозяйства, которая была у нас во времена СССР. А в Америке, в оплоте бизнеса и чистогана, замечательно работает плановая система воспроизводства хоккеистов.

 Необязательно брать всё под копирку и повторять побуквенно. Можно вспомнить и свои добрые традиции, важно, чтобы молодые хоккеисты не выпадали из этой обоймы, важно каждого из них сохранить в этой системе, дать каждому из них шанс. А то ведь у нас зачастую и шанса-то не дают. Уже в 10-12 лет могут сказать, что тот или иной хоккеист бесперспективен. Правильно ли это? Можно ли так говорить? Давайте посмотрим на проблему с другой стороны, у нас в стране достаточно много хоккеистов. В этом мы превосходим все европейские страны и вплотную приближаемся к Канаде и США. Так, может, нам тоже следует открыть программу по поддержке молодых игроков? Ведь стараются же сейчас МХЛ и ФХР найти точки соприкосновения — и это уже хорошо. Но мы должны уйти от советской системы «не нравится – пошёл вон, на твоё место «У нас все эти годы критиковалась плановая система ведения хозяйства, которая была у нас во времена СССР. А в Америке, в оплоте бизнеса и чистогана, замечательно работает плановая система воспроизводства хоккеистов».полно желающих», причём как в кадровой системе самих юных хоккеистов, так и тех, кто их воспитывает. Ещё раз повторюсь: мы должны штамповать своих игроков.
Для этого кустарных мануфактур недостаточно — как количественно, так особенно и качественно. Для этого нужны заводы и фабрики. И работать на них должны не кустари-одиночки, а профессионалы, число которым – легион. И обвинять в отсутствии «хоккейной промышленности» одного лишь Третьяка, на мой взгляд, бессмысленно. Он сам стал заложником ситуации, когда в качестве главной задачи, по выполнению которой оценивалась его работа, получил наказ завоевывать медали на международной арене. Причём результат требовался максимально быстро, и никто ему 15-20 лет на монтаж системы по подготовке сперва детских тренеров, а потом их игроков не давал.
 
И если с чемпионатами мира, получается, Третьяк справился, то два олимпийских цикла провалены. Все понимают: надо что-то делать. Но что? Пока мы не готовы что-то кардинально менять в своём хоккее. Есть отдельные попытки, но и они требуют серьёзных финансовых вливаний, частный бизнес пока полностью не готов перевернуть всю систему в нашем хоккее. Но на него всё же стоит обратить внимание, и Третьяк, несомненно, должен к этому приглядеться, пообщаться с представителями таких частных школ. Сейчас мы часто слышим, что в разных уголках России готовы создавать и создают хоккейные академии. На мой взгляд, серьёзный и правильный шаг. Надеюсь, что такие академии способны если не полностью вытащить наш хоккей полностью из болота, то по крайней мере показать, в каком направлении нам надо двигаться. Впереди не просто много работы, её очень много. Стартовал новый четырёхлетний олимпийский хоккейный цикл. Надеюсь, новый тренерский штаб и ФХР учтут ошибки и сделают выводы из предыдущих Олимпиад. В следующий раз более подробно расскажу, как поставлен детско-юношеский хоккей в Канаде. И что, по моему мнению, мы можем взять оттуда для себя.
PS: Спустя двадцать шесть лет сборная России вернула себе золото, но вот будут ли изменения в хоккее и главное начнутся ли они в детском хоккее узнаем совсем скоро.

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 05 мар 2018, 10:42

Согласны?
Очень часто, приводя ребёнка на сборы или дополнительные занятия, родители описывают существующую проблему и задают вопрос, смогут ли занятия её решить и как быстро полученный навык удастся перенести в игру? Мне хочется попытаться расставить все точки над "i" в этом вопросе.Дополнительные тренировки и сборы, которые посещает ваш ребёнок, несут функции, которые можно охарактеризовать как формирование устойчивого навыка. Если тренировочный процесс происходит непрерывно и согласуется с индивидуальной работоспособностью ребёнка, то проведённый им цикл занятий сформирует способность и готовность к соревновательным достижениям, для раскрытия которых необходим упор на основополагающие качества, такие как групповое и коллективное взаимодействие, комбинаторика игровых перестроений и так далее.Этот результат в игровых командных видах спорта, достигается только в командной работе.

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 05 мар 2018, 14:41

 РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ. «НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ТИМА ТАРКА» 
 Если взять пятёрку лучших игроков Национальной Хоккейной Лиги, они, безусловно, будут иметь очень большое сходство в обладании определёнными качествами. Преданность хоккею, сила, воля, стойкость, выносливость… Эти качества, без которых хоккей просто немыслим. И закладывались они, с самого детства, с первых тренировок, когда будущие звёзды только-только учились передвигаться по льду.
 Хотите верьте, хотите нет, но максимальная польза от тренировки, зависит только от двух вещей. Это - ваше отношение к тренировке, и ваше мышление, то есть способность осмыслить происходящее.

Сегодня я хочу дать вам несколько советов по повышению продуктивности вашей работы, которые позволят вам сосредоточиться на совершенствовании ваших спортивных навыков, как можно полнее.


 - Внимательно слушайте тренера и все его наставления. Тренер, тот специалист, который на момент вашего обучения ориентируется в хоккее намного лучше вас. Он знает все его тонкости и нюансы и его задача передать их вам. Ваша внимательность позволит вам наилучшим образом освоить все премудрости, в то время как халатное отношение к объяснению и демонстрации, лишит вас возможности получить важный материал кратчайшим путём. 

Не обращайте внимания на тех ребят, кто считает наставление чем-то лишним и пытается вести собственный диалог с друзьями во время объяснения. Не получив информации, он просто не сможет воплотить её в тренировке или игре, и в будущем, ему придётся много тяжелее, чем вам. - Задавайте вопросы, если вам что-то не понятно. Ваш тренер действительно имеет знания намного обширнее ваших, и если вы хотите ускорить своё развитие, вы должны быть любознательны и иметь полное понимание всего процесса подготовки. Поэтому пытайтесь иметь как можно более развёрнутую информацию по каждой тренировке, по каждому упражнению.

Как пример, вы должны чётко понимать, для чего выполняется то или иное упражнение, что оно развивает, на какие качества влияет. Сколько повторений будет оптимальным для вас, и с какой интенсивностью должна проходить работа. Обязательно удостоверьтесь у тренера, что вы выполняете свою работу хорошо, или узнайте у него, что возможно сделать лучше. Если упражнение не получается, не стесняйтесь спросить почему, что вы делаете не так, и чего вам не хватает для правильного выполнения.
 

- Не отвлекайтесь от процесса и не позволяйте другим ребятам отвлекать вас. Даже если вы внимательно слушаете своего наставника, ваши товарищи могут иметь желание в момент объяснения поговорить с вами, или отвлечь вас какими-то другими способами. Всегда оставайтесь спокойными, не ищете ссоры, даже если ваш товарищ слишком настойчив и начинает раздражать вас. Объясните ему, что сейчас время для работы, и как только оно закончится, у вас будет много возможностей поговорить, поиграть и подурачиться.

 Развивайте в себе способность слушать. Проявляйте уважение к своим товарищам, не отвлекайтесь сами и не отвлекайте их. 

- Всегда приходите на тренировку с хорошим настроением. Даже если вы не выспались или проиграли накануне, если мама или папа не купили вам желаемую игрушку, или вы поссорились со старшим братом, это не повод проявлять на тренировке свои негативные эмоции. Негативные эмоции это нормально. Человек просто не может быть счастлив всё время, каждую минуту. Но как только ты одел коньки,  все эмоции и все заботы должны быть оставлены в раздевалке, и на работу вы должны выйти с ясным взором и чистым умом. Это поможет вам сфокусироваться на предстоящем действии, поможет понять требования тренера, и определить правильное отношение к тренировке.
 
- Каждая тренировка – это ваш шанс на совершенствование всех качеств и навыков, которые требует от вас хоккей. Поэтому старайтесь провести каждую тренировку, каждую её минуту с полной самоотдачей, прилагая максимум усилий. Это совершенно не значит, что вы должны всё делать максимально быстро, но абсолютно точно значит, что вы должны быть собраны, сконцентрированы на работе и усвоении материала.

Собранность и сконцентрированность, два обязательных качества в обучении, они помогут вам быстро и качественно усвоить и понять требования тренера, а так же технику исполнения упражнения, после чего, вы без особых усилий сможете наложить скорость и силу на усвоенный вами материал.
 Правильное мышление – первый и главный шаг к успеху. Научитесь мыслить в верном направлении, возьмите на вооружение полезные советы и они сделают ваш путь к вершине мастерства менее тернистым.
 Тим Тарк – тренер по хоккею.

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 15 мар 2018, 16:22

Игорь Солянкин: "Российскому хоккею необходимы современные центры подготовки юных спортсменов"
Изображение
Игорь Солянкин — генеральный директор детско-юношеского спортивного клуба по хоккею с шайбой «Красная звезда». Один из первых основателей хоккейных центров в нашей стране.
 — Игорь, как Вы считаете, центры хоккейной подготовки нам действительно нужны?
 — Конечно, современные, хорошие центры подготовки с прогрессивным оборудованием, с прогрессивными технологиями, нужны. Они нужны хотя бы потому, что на сегодняшний день детско-юношеские школы, которые существуют, не способны в полной мере предоставлять те технологические наработки, которые сейчас есть в мире. Как правило, концептуально все структуры, которые ведомственные, не успевают за наработками ведущих мировых держав. Почему не успевают? Во-первых, нет такой заинтересованности, потому что во многом пытаются реанимировать что-то старое. У многих свои наработки, единой концепции детско-юношеского хоккея до сих пор нет. Те люди, которые заинтересованы, а это, как правило, частные инвесторы, в этом, что называется, «варятся», отслеживают все новинки и все это привозят сюда, в Россию, чтобы использовалось в коммерческом режиме. Хоккей, ни для кого не секрет, достаточно коммерциализирован, и этот процесс будет продолжаться. Сейчас есть школы, где все родители вносят определенные взносы, а полностью бесплатных школ осталось единицы. Пока деньги не идут по целевому назначению, не идут на развитие школ. Как правило, это компенсации затрат тренерам, которые не получают адекватной зарплаты в клубах и школах, все уходит на это. А когда у клуба в приоритете коммерческая направленность, тогда инвестор все это понимает и организует какие-то дополнительные источники финансирования, которые позволяют прогрессивно развиваться такой школе. Безусловно, такие школы и центры будут развиваться быстрее, лучше, и в конечном итоге принесут больше пользы для становления юного хоккеиста, нежели детско-юношеская школа. Однако при условии, что направлением работы будет не просто способ выжимки денег у населения. Если в этой школе не будет работать Остап Бендер, то такие центры нужны, и они очень много пользы принесут, гораздо больше, чем детско-юношеские школы в нынешнем своем состоянии»
 — А мы идем в этом направлении? Ведь появились же подобные центры, и там есть результат…
 — Любой центр, который имеет результат, пользуется спросом. Тот центр, который оснащается правильно, где принята какая-то методика, где люди идут в своем направлении, которое выбрано не спонтанно, а проработано и научно обосновано, то в нём, безусловно, будет прогресс. Пускай этот прогресс не будет всеобъемлющим, пускай они найдут одну точку, но, по крайней мере, можно будет брать ее за основу. То есть, с одной школы взять одно, с другой – другое, как это было, когда канадцы писали свою методику развития хоккея страны. У них же не было одного человека, который все это написал. Там было огромное количество тренеров, которые разработали свои программы. Из этих программ выбрали семь, позвали их авторов, дополнили какими-то наработками других специалистов. А в итоге эти семь человек написали данную программу в течение трех лет. То же самое должно быть и здесь. Конечно, в одну секунду ничто не станет панацеей. Тренеры должны работать, им надо развиваться, обучаться работать по этим методикам. Эти методики должны друг у друга перениматься. Ведь недаром хороший тренер постоянно ходит с блокнотиком и карандашом. Тренер может использовать перенятую программу совершенно по-другому. В любом случае, будет тенденция к развитию, но она не будет быстрой. Ведь нет таблетки, которую один раз принял и вылечился. Нет тренера, у которого провел десять тренировок, и стал мастером. Работа должна быть кропотливой, ежедневной и вестись в правильном направлении. И, на мой взгляд, такая работа без технического оснащения невозможна.

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 19 мар 2018, 15:51

— Есть ли в России единая система подготовки хоккеистов? Именно этот вопрос мы задали Олимпийскому чемпиону 1992 года Виталию Прохорову. И вот, что из этого вышло.
 
— В прошлом году в Казани  проходил Совет по спорту при Президенте РФ. Там готовится комплекс мер по подготовке юных хоккеистов, отработка единой системы, а может быть? и программы. В ведущих странах видно, что у сборных всех возрастов единый стиль игры. Я всю системность подготовки наблюдал в Канаде , США, Швеции и Финляндии. После этого Совета должно быть озвучено, как мы будем идти к такой системе подготовки.
— А мы к ней придем?
— Знаете, если говорить, что мы к ней не придем, то для чего это там все собирать? Мы обязаны это сделать. Мы обязаны прийти к этому. Пусть каждый по чуть-чуть, но через некоторое время мы достигнем этого.
 А почему так давно не могли собрать такой Совет?
— Он уже собран. Сейчас создана рабочая группа, готовятся материалы. Там много комплексных мер, которые будут вводиться. После этого Совета будет объявлено, куда мы идем. Давайте, немного подождем. Думаю, совсем скоро будут понятны задачи, о которых расскажут и Владимиру Путину.
 
- То есть совеи будет под контролем Президента?
— Ему будет готовиться целый доклад.
В Канаде премьер-министр держит под своим контролем состояние ледовых площадок?
— Канада в этом отношении уникальная страна. Мы с товарищами посетили эту страну. Сидим в кафе, один из них отошел и возвращается с удивленными глазами и говорит, что в туалете транслируют хоккейный матч. Сколько там каналов транслируют матчи. О сборных там целые репортажи. Давайте подумаем о нашей стране, мы не хуже их. У нас так же богатейший опыт. Мы были одной из самых сильных держав в этом виде спорта.
— Вот мы строим катки. Но там же должны работать тренеры, а это кадры. Где их искать?
— Я уже сказал, что Совет – это комплекс мер. Построить дворец это одно, а внутренняя начинка – другое. Тренер – это составляющая часть молодёжки.  Специалист или занимается ребятами, или нет. Тренер является основой в детско-юношеском хоккее. Надо учитывать и то, что у нас каждый родитель является тренером. Представляете, сидят на кухне и решают, в какой пятерке ребенок должен играть. Это надо пройти, переболеть.
—  А в чем у нас сейчас провал?
— Я могу назвать несколько причин. Мы в начале беседы говорили о системе. Система не только в подготовке тренировочного процесса. Тренер должен понимать, когда нужно ставить координацию, сколько работать над техникой, техникой катания. Это каждый этап, и нельзя спешить. У тренера мало того, что всего лишь один час тренировки на льду, так там ещё и на площадке 50-60 ребят. И что с ними делать, когда там половина вообще не хоккеисты
Изображение

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 22 мар 2018, 14:53

"Буре вышел на лед и упал, но уже тогда было видно, что мальчик покатит"

Советский хоккеист, советский и российский тренер Александр Бирюков, приводивший сборные России к золоту и серебру юношеских чемпионатов мира и серебру молодежного первенства планеты в интервью   рассказал в каком возрасте лучше всего отдавать ребенка в хоккей, о том, как делал первые шаги в хоккее знаменитый Павел Буре, и почему в самом начале стоит выбирать не условные ЦСКА, «Динамо» или «Спартак», а клуб недалеко от дома.

 – Один известный хоккеист – Олег Петров, который и в КХЛ, и НХЛ успел засветиться с положительной стороны, отозвался о вас, что вы, наверное, за последние 20 лет – самый лучший детский тренер. И что за идеальным катанием – это к вам. Идеальное катание – это задатки с детства у ребёнка или всё в руках тренера? 
Бирюков: – Я считаю, что это сочетание и многих морфологических особенностей строения тела, и способностей ребёнка, который может усваивать ту или иную информации. В общем-то, если правильно и целенаправленно заниматься постановкой техники владения коньками, то можно в достаточной степени научить достаточно большое количество детей. 

– Даже самого бездарного человека, как, например, я? – Вы знаете, бездарный – это всё очень относительно. Играть в хоккей – это одно, кататься на коньках – совсем другое. Хотя игра в хоккей и предусматривает правильное владение коньками. То есть основа – это быстрое передвижение на коньках. Катаясь не правильно, ты не сможешь быстро передвигаться за теми людьми, которые в совершенстве овладели техникой владения коньками. 

 Интересная тема. Наверняка, родители знакомы и с Малкиным, и с Овечкиным. Говорят, у Малкина хорошее катание, а у Овечкина – нет.
 – Это разные точки зрения. Потому что все люди разные. Каждый смотрит и видит то, что он хочет увидеть. Поэтому, говорят, что у Малкина – хорошо, а у Овечкина – плохо. Это смотря, что мы подразумеваем под правильной техникой катания. Некоторым нравится одно, а некоторым другое. На вкус и цвет товарищей нет. Поэтому, зная приоритеты – на что обращать внимание, если люди будут знать, тогда они могут изменить свою точку зрения. Поэтому нужно чётко знать, что мы подразумеваем под правильной техникой катания. 

– Давайте, с азов. В каком возрасте лучше ребёнку начинать заниматься хоккеем? 
– Вы знаете, канадцы и американцы, они говорят, что лучше всего начинать заниматься с четырёхлетнего возраста. Я с ними полностью согласен. Почему? Не оттого, что это канадцы и американцы – нет. Оттого, что мы как раз попадаем в возрасте от четырёх до семи лет на период первого детства. И вот насколько правильно ребёнка поставить на коньки, подобрать правильные коньки и дать ему начальные азы правильного катания на коньках – от этого очень многое зависит. Период первого детства – с четырёх до семи лет. Период второго детства – с восьми до двенадцати. И если мы в эти промежутки времени удачно попадём, удачно успеем всё сделать, то мы имеем возможность в будущем приобрести высококлассного хоккеиста. Всем уже хорошо известно, что, начиная от трёх до семи лет, способность к обучению снижается в 80 раз. Упустив это золотое время, мы потом сталкиваемся с определёнными трудностями и проблемами. 

– Допустим, мы приводим ребёнка в четыре года. Всё внимание уходит именно на технику катания, а не на сам хоккей? 
– Вы знаете, техника катания – это такая большая, очень широкая тема. Что значит в четыре года техника владения катания? Вы его поставите на коньки, а он упадёт. Потом, как он встанет, как он поедет, как он сделает первые шаги – от этого очень многое зависит. А я уже сказал раньше, что очень многое зависит от подбора формы, коньков, которые мы подберём ребёнку. Как он поедет… это очень важный момент. Поэтому сказать, что в четыре года владеет коньками? Да ничего подобного! Мы просто, во-первых, прививаем любовь ребёнка к тому, чтобы он стоял на льду. Стараемся научить его хотя бы держаться на коньках и хотя бы передвигаться. Вот когда он начнёт передвигаться, хотя бы не падая, тогда уже можно будет говорить, какие должны быть этапы, к чему и когда надо стремиться. И какие выполнять упражнения для того, чтобы техника владения коньками была правильная. 

– А как быстро случится – всё зависит от ребёнка?
– Это зависит и от ребёнка, его способностей и задатков, которые он имеет. И от той обстановки, которая будет на площадке. Вышел ребёнок на площадку, он стоит, держится за борт – есть такое понятие, как «осваивание пространства». То есть, пришёл – он должен туда поехать, сюда поехать… Вот это для него является стрессовой ситуацией. Он оторван от родителей, хотя мы стараемся, чтобы родители присутствовали, чтобы он себя чувствовал комфортно на льду. Такие моменты, когда детей ставят на льду, родители находятся поблизости, потому что дети бывают разные абсолютно. Некоторые плакать начинают, когда не видят родителей. А когда они привыкнут, когда освоят пространство, когда эта ситуация не будет для них стрессовой, тогда уже и начнётся серьёзное занятие техникой владения коньками. 

– А родители не требуют: «Я привёл ребёнка в хоккейную секцию! Дайте ему клюшку! Не нужно нам это фигурное катание!» 
– Нет. Дело в том, что нельзя так сказать, что требуют… Пришёл ребёнок в секцию хоккейную – он уже катается с клюшкой. Это немаловажный аспект. Чем больше дети держат в руках предметы, общаются с этими предметами – у них руки становятся более ловкими. То есть нельзя отрывать катание от техники владения клюшкой. Даже когда ребёнок начинает кататься, некоторые призывают держать детей клюшку в одной руке, кто-то говорит, что надо держать клюшку двумя руками. Там есть определённые нюансы, на которые надо обращать внимание. Это не то, что поставили – иди и катайся, сколько хочешь. Нет – будешь кататься с клюшкой. 

– Вот видите. Получается, очень важна понять аспект того, что техника катания немаловажный момент, но и форма, как вы уже сказали. То есть, коньки. Скажите, а когда родители в первый раз привели ребёнка, они сначала должны с вами посоветоваться, а потом уже покупать? 
– Обязательно. Прежде, чем купить коньки, обязательно родители должны прийти и посмотреть, на чём катаются дети. Просто, чтобы иметь представление, что такое хоккейная форма. Если пришли в магазин и сразу «дайте мне коньки» – это неправильно. 

– Да. Причём, самые крутые коньки! 
– В том-то и дело. А ведь самые дорогие могут быть не самыми хорошими хотя бы на начальном этапе занятия хоккеем. Поэтому нужно обязательно прийти к тренеру, посоветоваться, какие коньки купить. 

 А где взять хорошего тренера? Вернее, как его выбрать и знать, что – да, мой тренер – он высокой квалификации? 
– Я думаю, сейчас говорят, что мало хороших тренеров. Но я с этим не согласен. Хотя бы элитных клубах. Там работают специалисты очень высоко уровня. Там, куда стекается всё самое лучшее. То есть происходит естественный отбор. Туда стекаются самые лучшие спортсмены, и специалисты там соответствующего уровня. 

– Туда же, наверное, трудно попасть. Я имею в виду, ребёнку. 
– Ничего трудного нет, если есть способности и задатки. Выявить эти способности, эти задатки – вот это вот можно на любом уровне. Если обладают определёнными знаниями и способностями, особенно если определённым опытом – не составляет большого труда определить способного ребёнка. 

– А как быстро можете определить? Вот Павел Буре. Как быстро поняли, что он будет хорошим хоккеистом? 
– Когда Павел Буре пришёл заниматься хоккеем, он пришёл заниматься с детьми, которые были на год старше его. Сначала он вышел и упал. То есть, плохо передвигался на коньках, потому что те дети уже катались. А он пришёл позже – к детям, которые занимались уже год. Но он так быстро их догнал, так хорошо поехал. И сразу было видно, с какой настырностью, настойчивостью он этим занимался. Уже было видно, что этот мальчик покатит. Хотя в то время были не такие хорошие коньки, как сейчас. Сейчас мы имеем отличную форму, которая способствует тому, чтобы дети научились как можно скорее кататься. Тогда-то этого не было. Это было очень давно.  Это был 78-ой год. 

– Вам встречались такие дети, которые сразу в глаза не бросаются, плачут или падают, медленно развиваются, а потом «бум!» — и звезда! 
– Конечно, бывают. Поэтому я и сказал, что все люди, все дети разные. Когда не получается заниматься, вроде как становится не интересно. А вот задача первого тренера – привить любовь к хоккею. Сделать всё от тренера возможное, чтобы он полюбил двигаться, перемещаться. И если ребёнок начинает передвигаться, он проявляет интерес, то больше всего люди учатся тогда, когда гормоны счастья вырабатываются. Дофамин, серотонин. И лучше всего получается, когда ты получаешь удовольствие оттого, чем ты занимаешься. И как только ребёнок начнёт получать удовольствие от передвижения на коньках, от ведения шайбы – тогда всё начинает меняться. 

– Вы так интересно рассказываете – неужели так всё хорошо? И тренер не ругает, не кричит, не шлёпает? 
- Всё по-разному. Например, для того, чтобы человек быстро обучился, самое главное качество, которым ребёнок должен обладать – это концентрация внимания. В такое случае, обучение будет проходить намного быстрее. И если тренер повышает голос, он иногда это делает для того, чтобы привлечь внимание ребёнка, чтобы сосредоточить ребёнка на чём-то важным. Он считает важным, что дети должны это делать. Бывают дети с рассеянным вниманием, они не выполняют то, что им говорит тренер. И нельзя сказать, что тренер орёт, он просто привлекает к себе внимание. Одному достаточно просто на него посмотреть. Другому достаточно сказать. 

– Как вы думаете, правильно, когда родители вмешиваются в тренировочный процесс? 
– Что вы под этим подразумеваете? 

– Я слышал, бывают такие случаи, когда родители начинают подсказывать тренеру или ребёнка во время тренировок, или чему-то учить, кричать. 
– Это часто бывает. Вы сами можете ответить на свой вопрос. Если ребёнок занимается хоккеем, а родители начинают его учить – что теряется? Концентрация внимания. Он отвлекается, он рассеянный. Он не может ни слушать своего родителя, потому что он его любит и ему доверяет. Но контакт с тренером теряется. То есть иногда тренер призывает к одному, а он пока посмотрит, что там папа кричит, а что бабушка говорит – потеряется концентрация внимания. А это самое главное при обучении. Поэтому лучше, чтобы родители не вмешивались. Нужно не отвлекать ребёнка. Если родителю что-то не нравится, он может подождать, когда занятие закончится, а потом ребёнку сказать: «Тут ты не доделал. Или делал не так, как это требуется». Но только после занятия. Можно подойти к тренеру. И если что-то не понятно, если что-то родитель считает для себя непонятным, не может уяснять, он может подойти к тренеру и спросить, почему это делается так, а не иначе. 

– А как выбрать правильную школу? Что имеет значение? Имя или всё-таки место расположения, допустим? 
– Мы живём в мегаполисе, большое значение имеют транспортные развязки. Если ты живёшь на одном конце Москвы, а хочешь заниматься в ЦСКА, для того, чтобы добраться до ЦСКА это будет связано с определёнными трудностями. Ребёнок, пока доедет, уже будет утомлен. Поэтому лучше на первых этапах выбирать те клубы или те катки, привязанные к твоему месту жительства. Будет ребёнок заниматься со сверстниками, будет видно, что он выделяется способностями, стал откровенно сильнее тех детей, с которыми он занимается, тогда можно уже рассматривать другие клубы, где нужно всё равно воспитывать среди себе подобных. А что значит, среди себе подобных? В элитных клубах как раз и собираются те ребята, которые выделяются, у которых есть способности к этому. И если на своём катке по месту жительства он выделяется, и, придя в тот же ЦСКА, тренер увидит, что он такой же как все остальные способные дети – это и есть естественный отбор. А то, может, он не лучший даже рядом со своим местом жительства, а они говорят – нет мы пойдём в «Динамо», «Спартак», «ЦСКА». Я считаю, что это не совсем правильно. А потом, очень важно то, что опытный тренер отбирает не по льду, а по залу. 

– Что это означает, рассказывайте? 
– Вот, например, можно ошибиться. Например, один ребёнок как правило начинает заниматься? В пять – в шесть лет. А одного ребёнка поставили в три года на коньки. И он катается быстрее, чем тот ребёнок, который год или два катается на коньках с трёх лет. А другой пришёл в пять лет. Смотришь – этот катается, а это лежит и думаешь: «Ага, вот этот способнее». Да ничего подобного! Просто этот имел практику катания на коньках – а этот нет. А для того, чтобы они были в равных условиях, их ведут в зал. И смотрят на двигательную одарённость, на двигательную активность. Не все спортивные игры предъявляют требования к наблюдательности и быстроте мышления. И вот когда дети будут лишены коньковой подготовки, когда будут в равных условиях, тогда легче отобрать более одарённого, сообразительного, коммуникабельного ребёнка. Это же ведь очень важно иметь коммуникабельные качества. 

– Хоккей, всё-таки, травмоопасный вид спорта. Чего стоит бояться родителям? 
– Не то, чтобы бояться… А предусмотреть те моменты, которые могут привести к тому, что ребёнок может получить травму. То есть… Должна быть очень правильно и хорошо подобранная спортивная форма. Должны быть наточены коньки. Потому что вы сами понимаете, иногда бывает идёшь, видишь, что ребёнок снял чехлы и провёл коньком по железу, по кафелю. Естественно, ребёнок этого не заметит, а рабочая грань конька может затупиться. Поэтому, когда он выйдет на лёд, он будет проскальзывать. Если он упадёт, то форма должна быть так подобрана, что падение не будет являться для него травмоопасной ситуацией. Будут правильно подобраны щитки, наплечники, налокотники, шлем с маской, что необходимо. Прежде, чем выпустить ребёнка на лёд, нужно обеспечить ему степень безопасности. В детском хоккее, конечно, скорости небольшие, шайбы так быстро не летают, как в командах мастеров. Поэтому обеспечить безопасность ребёнка в детском возрасте намного легче, чем тогда, когда они становятся взрослые. Особенно многое зависит от тренера, который проводит занятия. То есть нужно исключить те ситуации, когда ребёнок может получить травму. Я уже говорил, у них должна быть концентрация внимания. И упражнения должны быть построены так, чтобы они не наехали друг на друга, не врезались друг в друга. Один катится вперёд спиной, а другой лицом. Они не видят друг друга и сталкиваются. 

– Это опять же концентрация внимания? – Это и концентрация внимания, и организация учебно-тренировочного процесса. То есть, как это всё будет организовано, чтобы не было таких ситуаций, при которых дети могли бы столкнуться или отвлечься. Очень часто бывает, что дети просто из-за своих эмоциональных состояний могут даже иногда клюшкой друг друга ударить. Доводя до сознания ребёнка, что этого делать нельзя изо дня в день. А некоторые, бывают такие случаи – они там столкнулись, кто-то кому-то не понравился. Некоторые даже начинают коньком в сторону другого ребёнка делать движения… Это исключить нужно обязательно с самого начала, с первых дней занятий. Они чётко должны знать, что можно делать, а что нельзя. И если эти все факторы будут соблюдены, то я думаю, что в детском спорте достаточно сложно получить травму. Хотя бывают такие случаи… Вот знаете, едет ребёнок, а сзади кто-то упал под него. И когда человек подает, самое страшное, когда ребёнок может удариться затылком даже когда шлем. Эти моменты нужно заранее исключать. 

– Есть такая тенденция сейчас – мы видим и на профессиональном уровне, и в детском хоккее, как вчерашний хоккеист становится тренером. Естественно, он не сможет не только ребёнку, но и взрослому дать то, что можете дать вы. 
– Вы знаете, быть хорошим хоккеистом и стать хорошим тренером… это две разные профессии… 

– Гретцки не смог… 
– Не будем называть фамилии, но я бы мог назвать их массу. Есть много примеров, когда хоккеисты не могли тренировать детей. А могу назвать противоположные примеры, когда люди не играли в хоккей, а у них были прекрасные команды и они готовили хороших хоккеистов. То есть, вот эта вот педагогическая жилка. Любовь к детям, знание, как к ним подойти… Например, я говорил с одним великим хоккеистом, когда ы ехали с ним в поезде. Он говорил: «Я не могу понять, почему они меня не понимают». На что я ему ответил: «Ты просто не можешь с высоты своего положения спуститься на их уровень. Тебе в хоккей бог дал играть. То есть, те моменты, над чем другие трудятся, ты это ловил на лету. Ты даже не можешь себе представить, что то, что ты делал с полуслова, с полуслова, полувзгляда, а другому, чтобы этого достичь, приходится трудиться и трудиться». Поэтому я и говорю, что когда великие, замечательные спортсмены, хоккеисты не могут понять философию ребёнка, тут происходит некоторое несоответствие… 

– А какому ребёнку не подойдёт хоккей? Раз мы ушли в психологию. Может быть, шумному, плаксивому? Или наоборот, слишком эмоциональному хорошо быть в хоккее? 
– Вы знаете, все люди разные и дети разные. И тут надо очень чутко и внимательно приглядываться к ребёнку. Выявить те хорошие и позитивные качества, которые в нём есть, и на чём можно построить будущее хоккея у этого ребёнка. Существуют и такие дети, которые бывают чрезмерно возбудимые, то есть любая ситуация для них является стрессовой… 

– Это про меня. 
– И когда такие нестойкие, нецеленаправленные дети приходят и занимаются с людьми, которые в этом плане более одарённые, сразу видно. Они чувствуют себя как бы не в своей тарелке. Есть такие дети – говорю по залу – там сразу видно. Один бегает – он двигательно одарён, и когда ему говоришь, он всё понимает. А другой сел и сидит, ему говоришь: «Иди, пробеги…» У меня был случай уникальный. Пришёл ребёнок, я ему говорю: «Мы учимся тут бегать, в салочки играть». А он сидит и говорит: «Я не пойду, я не пойду». Мне пришлось выстроить всех детей – а было их человек двенадцать. Я говорю: «Хорошо, мы смотреть не будем». Все отвернулись. И только тогда он побежал, когда все отвернулись. И, естественно, что мы же не можем заниматься, когда всё отвернуться и не будут принимать участие в игре, а он будет один бегать. Если в этом мальчике что-то есть, значит, надо этот момент перебороть. Но чаще всего бывает, что такой человек. И тогда с таким ребёнком очень сложно работать. 

– А как этот мальчик дальше продвинулся? 
– А он никак не продвинулся. Потому что как он сидел, приходил раз пять, так он и сидел на скамейке. 

– А вы родителям сказали об этом? 
– Не только рассказал, но и показал. Родители пытались как-то его сдвинуть, как-то на него воздействовать. Он как сидел, так и остался сидеть. 

– Просто он музыкант в душе. 
– Вы знаете, имеет огромное значение конституция тела. Есть определённые моменты… У меня недалеко от дома музыкальная школа. Я вышел, смотрю, парень стоит, а у него конституция идеальная – широкий такой, плотный, а за спиной у него гитара в чехле. Он для меня хоккеист. Я не знаю, как он соображает, но по конституции, поставь его на коньки – он тут же поедет. Тренеру не так много придётся с ним работать, чтобы он правильно покатил. А у него за спиной гитара. 

– Что ж, мы сегодня так много говорим о психологии. Это, кстати, очень интересно, потому что многие родители этого не учитывают. А ленивого ребёнка, но у которого есть и физические данные, можно как-то заставить сдвинуться с места? 
– Трудолюбие – это социальный момент. И если постоянно целенаправленно над этим работать, то можно. Если ты видишь в ребёнке определённые задатки, призывая его к тому,  что нужно делать, всё равно можно добиться своего. То есть нужно с детства целенаправленно воспитывать трудолюбие. Этот фактор социальный и он поддаётся воспитанию. Конституцию изменить, поставить правильные ноги – это нет. А социальные моменты поддаются воспитанию. И тут нужно очень чётко целенаправленно постоянно работать. 

– А давайте поговорим о минусах и плюсах. Постараемся подытожить. Есть какие-то минусы занятия хоккеем? Форма дорогая, например. 
– То, что форма дорогая – это да. Хоккей является таким видом спорта. Дети растут. Купили хорошие коньки, а он из них вырос. Ребёнку ведь тяжело кататься, когда жмут коньки, он находится в дискомфортных условиях, а покупать коньки на один или два размера больше, чтобы он подольше покатался – это безобразие, такое нельзя делать. Потому что тогда меняется структура движения, техника владения коньками меняется. Поэтому это является минусом. Ребёнок растёт и нужна другая форма – это минус. А всё остальное, я считаю, только положительные моменты. Если с ребёнком правильно работают, повышают его концентрацию внимания. Представляете, ребёнок пришёл в четыре-пять лет. А в школу он пойдёт в семь лет. Он приходит уже подготовленный. Он сидит на уроке, он слушает учителя, всё воспринимает. Если к нему правильно относились, если его научили учиться. 

– А можно совмещать детскую серьёзную хоккейную секцию и школу?
– Не только можно, но и необходимо. 

– Это понятно, что необходимо. 
– Я считаю – однозначно. Хоккей помогает школе, и школа помогает хоккею. Как ребёнок схватывает материал, насколько быстро он его осваивает, что на площадке, что в учебном классе – это ему помогает. И там, и там с опережением своих сверстников. То есть, хорошо учиться – это прямая обязанность человека, который хочет играть в хоккей на высоком уровне. Опять же мы возвращаемся к Павлу Буре. Он играл во всех сборных. И за свой город, и за сборную  Москвы, и за сборную Советского Союза, и за команду, которая и на год, и на два старше. А что такое играть за сборную – это постоянные разъезды. Поехал на сборы, поехал на турнир – опять сборы и турнир, то есть было много пропусков занятий. Но у него никогда не было плохих оценок. Он всегда хорошо учился. И когда я приходил в школу №704, там прекрасные были педагоги, когда с ними советовался, они говорили, что у них к нему претензий нет – приехал и быстро он всё догнал. Эта сообразительность, способность всё ловить на лету, она помогала ему не только в хоккее, но и в школе – не было проблем с учёбой. 

– Все бы такие были. Получается, теперь не разрешаете своим детям использовать эту отмазку: «Я спортсмен, значит, школа мне не нужна». 
– Мы потеряли очень хорошего мальчика, очень способного хоккеиста. Он в хоккей играл замечательно. Но учиться не любил. Одну школу поменяли, потом вторую, третью, четвёртую. Он говорил: «Почему ко мне так плохо относятся?» Я ему сказал: «А как к тебе будут относиться, если ты плохо учишься?». В конце концов, он не смог играть в хоккей. А был одарённым человеком. Надо было его заставить учиться. Надо было силой заставить. И тогда бы, я думаю, и в хоккее бы у него всё получилось. 

– Почти история успеха… Смотрите, интересен такой момент, когда перед родителем или молодым хоккеистом встаёт выбор – ехать в Северную Америку или оставаться, развиваться здесь, на что обратить внимание? Вы можете, как человек, который знает всё о хоккее что-то посоветовать? 
– Некоторые спрашивают, когда уезжать, нужно ли вообще уезжать. Всё чисто индивидуально. Некоторые рано поехали – у них ничего не получилось, они вернулись. А некоторые, я знаю, и не буду называть фамилии… Мальчик уехал в десять лет и сейчас занимается, и доволен. Русский ребёнок, а его уже и в сборную команды определили…  Это очень редко бывает, когда русский ребёнок там играет за сборную Канады или Америки. Они там свои. А у этого мальчика там достаточно хорошо всё получается. Такие случаи тоже бывают. А бывает, ребёнок поехал позже, и рассчитывал на одно, а получилось совсем другое. Тут ещё огромное значение имеет языковой барьер. Знание языка страны, куда человек поехал играть, я считаю, просто обязательно. Я знаю, что многие родители хоккеистов дополнительно занимаются, что бы они знали язык, я считаю, что это правильно и очень важно. Всё может случиться. Человек может приехать за океан. И если он не владеет языком, то у него может сложиться там всё не так хорошо, как могло бы сложиться. 

– Вы молодец, следите за учёбой. И другой вопрос, больше о профессиональном уровне. Ещё буквально лет десять-пятнадцать назад хоккеисты драфтовались в Национальной Хоккейной Лиге и предпочитали бежать сразу – в 18 лет. Сейчас мы наблюдаем, что парни предпочитают чего-то добиться здесь в Континентальной Хоккейной Лиге, а потом отправляются. Опять же, не у всех получается. Как вы считаете, они поумнели, или здесь за деньгами сначала гонятся, а потом отправляются покорять Америку? 
– Я думаю, у них есть определённый опыт предыдущих поколений. Раньше уехал молодой, а у него ничего не сложилось. А другой уехал позже, а у него всё получилось. У них есть, с чем сравнивать. А потом, огромное значение имеет физическая кондиция. И если уехать в 18 лет, ты ещё не «обмужичился», а уже поехал играть на высоком уровне – может что-то не получиться. А здесь в КХЛ ты приобрёл определённый опыт, у тебя уже есть определённый запас мастерства, ты уже поиграл за национальную сборную. То есть уже почувствовал уверенность в себе. И приезжаешь уже не просто кем-то, а сложившимся хоккеистом. Это имеет огромное значение!

Посвящается детям и их родителям! 
Изображение

Аватара пользователя
т-34
Сообщения: 12632
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 00:10
Репутация: 2666
Команда: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЕТСКАЯ ХОККЕЙНАЯ ШКОЛА "СКА-ЗВЕЗДА" СПб

Сообщение т-34 » 24 мар 2018, 12:09

ЦХР_АренаМастер писал(а): сообщение
05 мар 2018, 10:42
Очень часто, приводя ребёнка на сборы или дополнительные занятия, родители описывают существующую проблему и задают вопрос, смогут ли занятия её решить и как быстро полученный навык удастся перенести в игру? Мне хочется попытаться расставить все точки над "i" в этом вопросе.Дополнительные тренировки и сборы, которые посещает ваш ребёнок, несут функции, которые можно охарактеризовать как формирование устойчивого навыка. Если тренировочный процесс происходит непрерывно и согласуется с индивидуальной работоспособностью ребёнка, то проведённый им цикл занятий сформирует способность и готовность к соревновательным достижениям, для раскрытия которых необходим упор на основополагающие качества, такие как групповое и коллективное взаимодействие, комбинаторика игровых перестроений и так далее.Этот результат в игровых командных видах спорта, достигается только в командной работе.
100%
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 30 мар 2018, 16:04

Мы отстаем. Я не вижу нового Овечкина

Детский тренер хоккейной школы «Динамо» Сергей Суярков в интервью Владимиру Дехтяреву рассказал о своем видении развития детского хоккея в России, о своей методике и своей школе хоккейного мастерства IceStyle.

 – Сейчас очень много говорят о создании некой новой программы развития детского, молодежного хоккея, юниорского. У нас какие-то есть программы?
– Не видел. Надеюсь, что всё-таки появится эта программа. Хочется ее очень увидеть. Основной минус в нашем детском хоккее заключается в том, что у нас нет методики, по которой бы работали все тренерские кадры. Одной методики нет.

 – А нужна она одна такая?
– Я считаю, что нужна. Это видно по результатам – как работают в Америке, Канаде, Швеции, Финляндии. У них у всех есть методика и есть результат.

 – В Канаде эта методика создавалась так: созывали совет «старейшин» – тех, кто в хоккее многое поведал. Те выдвинули какие-то свои предложения. Все это было написано. Далее еще один совет из ведущих тренеров Канады, который обсуждал все, что было написано, отсеял что-то ненужное и добавил что-то свое. Вот так они создавали и сделали программу. Американцы вообще пошли своим путем. У них своя система развития. Шведы свою систему больше прячут. Что-то они выкладывают в общий доступ, но основную часть подготовки игроков они как-то скрывают, наверное. А нам каким путем идти? Канадским? Американским? Шведским? Или, может быть, своим? Как будто на месте топчемся.
– Нет человека, который бы всех объединил, организовал, как вы говорите, старейшин, тренеров, которые работали с детьми. Объединить их – и пусть они создадут эту методику. Я думаю, в России всегда была хорошая школа. И мы готовили хороших хоккеистов мирового уровня. Сейчас мы, конечно, начали немного отставать. И с каждым годом, мне кажется, все сильнее отстаем. Я больше не вижу Овечкина. К сожалению.

 – Наверное, это так. А в чем проблема нашего детского хоккея? В целом, Вам, как детскому тренеру, я думаю, все понятно. С чего все начинается? Вот молодежный чемпионат мира. Валерий Брагин перед молодежным чемпионатом мира говорит: «У нас проблема с игроками. Кто-то даже не умеет правильно кататься спиной». Еще проблема: игра на точке вбрасывания, игра на пятаке. И во всем вот этом есть проблема. Но этот игрок пришёл из детского хоккея. Он пришел из юниорского в молодежный… Все говорят, проблема идет из детского хоккея. Действительно так? В чем главные проблемы детского хоккея?
– Первое и основное – это тренерские кадры. Нужно готовить тренеров, учить ребят, как правильно тренировать.

 – А кто должен учить?
– Старейшины.

 – А вы? У вас же есть своя методика. 
– У меня есть. Я выложил её на всеобщее обозрение в интернете.

 – А этим пользуются?
– Честно говоря, звонят, говорят, что пользуются. В принципе, она дает результат. Многие ребята работают по этой методике. Сейчас они в школе «Динамо». Видим результат. Все команды, которые работают, которые стараются, придерживаются этой методики.

 – А в чем она заключается? 
– Индивидуальное развитие ребенка прежде всего. Посмотрите сейчас детский хоккей: самых маленьких мы набираем за деньги. Чем больше детей, тем больше получает клуб денег. Тренер уже не может кого-то отсеять. Он тренирует по 50-60 человек на одном льду.

 – Как в Китае.
– Ну да. Поэтому и кататься толком не могут научить. И техника владения клюшкой, и тренировочной процесс проходят очень слабо. Маленькая интенсивность. К каждому ребенку не подъедешь и не исправишь его ошибки. Это первое и основное. Младшие возраста у нас работают за деньги. Особенно в специализированных школах. Этого не должно быть. Хорошо, что в ЦСКА пришел такой спонсор, как «Роснефть». Насколько я знаю, там все бесплатно. Это большой плюс для ЦСКА.

 – И родители ни за что не доплачивают? 
– Нет.

 – А подкатки?
– Родители ходят к разным тренерам, договариваются о дополнительных занятиях. Родители ходят к разным тренерам и занимаются дополнительно. Я считаю, это нужно. Если это дается в школе, то почему это не взять у другого специалиста? Технику броска, технику владения клюшкой. Над этим нужно работать каждый день, даже дома. Мамы, папы должны сами с ребенком заниматься. Очень многое зависит именно от родителей где-то до 14 лет. Я считаю, что основная заслуга – родительская.

 – Мы еще к этому вопросу вернемся. Иногда родитель – это польза. А иногда… не совсем!
– Основная проблема, я считаю, это платные группы. Так получается, что приходится тренировать сразу 50 человек.

 – А если их как-то разделить – не по 50, а по 10 человек? 
– Все меньше и меньше льда у школ.

 – Интересно получается… Приходит представитель федерации, представитель Молодежной Хоккейной Лиги, они говорят, вот, Владислав Третьяк открыл очередную площадку. Но никто же не говорит, что сейчас, например, открыт каток в Астрахани. Да, он открыл каток в Астрахани. Все это хорошо и здорово. Но кто работать-то там будет? Нужны тренеры, которые будут этим заниматься. Никто не говорит, что Владислав Третьяк открыл школу для тренерского состава для того, чтобы работали с тренерами. 
– Честно говоря, ко мне часто приезжают родители с детьми. Я с ними дополнительно занимаюсь. И они просят, можно ли приедет тренер. Я говорю: «Пожалуйста, с удовольствием». Даже бесплатно тренерские кадры приезжали, когда я проводил сборы своего проекта. И они параллельно с тренерами тренировались, выходили на лед, учились, записывали. И потом уезжали к себе. И старались по этой методике там у себя работать. Я считаю, что обязательно нужно развивать тренерские кадры. Если надо, пусть молодые ребята приезжают, учатся.

 – Ваша методика ближе к какому стилю? Или к какому направлению? К канадскому, шведскому, американскому? Или что-то свое?
– Я считаю, что это наше, российское. Когда я начинал тренировать, я, честно говоря, пришел с хоккея и начинал упражнения давать детям такие, которые мне в мастерах давали. Но это ни в коем случае нельзя было делать.

 – Не пошло, да?
– Да. Я каждый день ездил по разным школам и смотрел тренеров, которые проявили себя, у которых есть имя. На каждую тренировку приезжал, записывался и учился у этих тренеров. В Казань ездил смотрел тренеров. Потому потихоньку начал что-то свое вносить. Мой первый опыт – это ЦСКА 95-ый год. Именно на них я экспериментировал. Что-то многое правильно давал, что-то переосмыслил, пересмотрел. Но считаю, что есть результат. 17 человек, которых задтрафтовали, сейчас продолжают играть в НХЛ. И в КХЛ есть ребята хорошие. Многие умеют и кататься, и владеть клюшкой.

 – Начали мы наш разговор с того, что первая проблема – это тренеры. Дальше – это проблема льда. Какая еще есть проблема?
– Мы говорили и о платных группах. Я считаю, что должна быть конкуренция.

 – В смысле?
– Среди команд, тренерских кадров. Сейчас вот в общей школе зачет, он мешает развитию детского хоккея. Нужна конкуренция. Есть хорошие кадры, хорошие молодые ребята, которые хотят что-то показать в ДЮСШ «Марьино», «Серебряные акулы», «Пингвины», например. Они стараются, работают, но они знают, что никогда не будут играть в группе сильнейших. Школа, в общем-то, слабая. Потихоньку хорошие ребята все равно будут уходить. Если они будут стараться, они могут оказаться в первой группе, показать результат. И будет сразу видна работа всей школы. Сколько команд находится в первой группе, играет. Сколько во второй. Разделить на три группы, и тогда, конечно, будет видна работа тренерских кадров. Со многими ребятами я разговариваю, они говорят: «Сергей, нам бесполезно здесь что-то показывать, все равно все хорошие ребята уйдут…»

 – Я согласен, такие проблемы во многих школах существуют. Где-то засветился, тебя забирают, и нам этом все заканчивается. 
– Нужно обязательно в Москве убирать общешкольный зачет и делать зачет по годам. Тогда будет результат и будет детский хоккей в Москве расти.

 – Очень много у нас говорится о детских тренерах. А вообще, какова специфика его работы? Это же не только тренировочный процесс на льду. Это, наверное, еще и какое-то общение. Дети же все разные. К кому-то надо найти определенный подход. Вам это удается? 
– Я надеюсь, что удается. Вы правильно сказали, дети все разные. На кого-то нужно покричать, на кого-то ни в коем случае.

 – Да, есть те, которые внимательно слушают, а есть такие, которые не слушают, но кататься умеют, их просто надо направить в правильное русло.
– Да, ты должен быть психологом, найти правильные слова, что ребенок услышал тебя, стал стараться.

 – А как это сделать, чтобы интересно ему это было? 
– Ты сам как-то должен это понять. И чувствовать ребенка. Чувствовать команду и каждого игрока. В игре, в тренировочном процессе. Просят написать конспект на тренировку. Я знаю, что могу прийти и полностью тренировку поменять, глядя в глаза детям. Кто-то, может, устал. Кто-то после тяжелой игры. Для кого-то погода не такая. Приходится им полностью менять тренировки. Планирую одну, а прихожу и делаю совсем другую, потому что вижу: кто-то заболел, кто-то не пришел. Это тренер должен чувствовать. Обязательно.

 – Гонка, гонка, гонка… Где-то к годам к 16, 17 некоторые выжаты так, что у них уже ничего не получается. Не идет ли это от того, что от детского тренера в определенном возрасте требуют доказывать и показывать результат? Вы должны войти в тройку, быть в пятерке выиграть тут, выиграть там… Это требование результатов…
– Если ты правильно работаешь с командой – будет результат.

 – Мне кажется, иногда загоняют и детей, и тренеров.
– Это какое-то оправдание… Просто тренер должен уметь работать правильно. И с начинающими, и со старшими ребятами. Не все умеют. Тут идет переходный период, изменение характеров. Ни в коем случае нельзя их ломать. Они тебя должны именно уважать. А когда начинаются бояться и ненавидеть…

 – А у вас такие были? 
– Слава богу, что нет. Надеюсь на это. Все ребята уважали. Бывало даже такое, что пришлось очень сильно накричать на детей, кинул планшет… Нужно было их взбодрить после первого периода. Команда не играла на большом финале в Канаде, когда я работал с юниорской сборной. Я кричал так, что там слышали все. Когда вышел из раздевалки, доктор потом сказал: «Ребята, встали, размялись. Тренер прав. Мы столько отдали сил, а сейчас так катаемся…» Я благодарен ребятам, второй и третий период отыграли отлично, выиграли неофициальный чемпионат среди 17-летних после 12-ти летнего перерыва. Важно, когда тебя именно уважают, а не боятся. Это было приятное ощущение, когда они сказали: «Спасибо, вы нас взбудоражили».

 – А могло это сыграть в обратную сторону? 
– Унижать детей нельзя.

 – А у нас есть такие тренеры в КХЛ…
– Дети тогда могут послать подальше. Можно сказать, на повышенных тонах: «Для чего вы сюда приехали ребята? Для чего показываете результат? Вся Россия на вас смотрит, надеется». И они тебя понимают…

 – А сложно работать с детьми? Шум, гам, постоянно что-то происходит. Приходишь домой, чувствуется усталость? 
– Усталость всегда чувствуется, но с детьми интересно играть. В этом году я взял ребят 2002 года и 2008 года – совсем маленькие. Они только начинают играть. Совсем разные тренировочные процессы. Совсем разное отношение к детям.

 – Я смотрел – что канадцы, что американцы, что шведы или финны – у них начало работы с детьми – это катание, катание, катание. Никаких клюшек. Игра в хоккей – очень-очень редко. Именно все акцентировано на катании. Это так?
– Возможно. Я сейчас часто езжу в Америку и тренирую американских детей. Много приезжают ко мне, приезжают, тренируются. Не скажу, что у них всегда правильно поставлено катание. У них большое количество детей занимается хоккеем. Плюс занимаются дополнительно, в том числе другими видами спорта. Развиваются дети разносторонне. Мне кажется, это основной результат.

 – Наверное, видно, что по катанию мы стали уступать. Раньше – я имею в виду советский хоккей и тот период, когда советская школа продолжала действовать – именно катание наших хоккеистов было на высоте. А сейчас мы в этом компоненте не особо кого-то превосходим.  Или все к нам подтянулись? Или вообще все по-другому стало? Смотришь на тех же американцев, которые с 1996 года запустили свою новую программу, которая будет третий раз обновляться. Они-то здорово прибавили. У них прибавилось и хоккеистов в стране.
– Я не скажу, что мы стали отставать в катании. Сейчас все изменилось в хоккее, он стал более скоростным, скорость игрового мышления стоит на первом месте. Я считаю, что американцы просто физически здоровее наших ребят и детей. Мы не развиваем физически ребенка.  Мы с Капрановым Андеем, когда вели юниорскую сборную России 17-летних, получилось так, что на одной игре в турнире мы разминались вместе с американскими детьми. Прямо контраст – наши дети и американские. Американцы просто атлеты. Физически здоровые ребята. Они катаются правильно.

 – Мы что-то делаем ни то, что ли? К чему это? 
– После 12, 13 лет нужно правильно развивать физически ребенка. Здесь мы проигрываем. Они в школе играют. У американцев в общеобразовательной школе работают именно над физическими данными ребенка. Ребенок занимается и легкой атлетикой, и американским футболом, в тренажерном зале они в школе занимаются. Где у нас в школе такое есть? Может, только в платной.

 – У нас вопрос по поводу большого появления хоккейных центров. Да и вы тоже основатель школы Ice Style – это тоже такой хоккейный центр. Какова их польза? Тем более, их сейчас достаточно много появляется.
– В эти центры приходят передовые методики, передовые тренажеры.

 – Странно, почему ФХР от этого отстает, не понимаю? 
– Это очень затратно, поэтому все это ложится на частников.

 – Если посмотреть на финансирование сборной России по хоккею, то увидишь, что особо там и проблем нет. 
– Это хорошо, что появляются такие центры. В Питере очень хороший центр. Здесь у нас в Москве центр есть. На Сахалине очень хороший центр открылся.

 – В Новосибирске открылся достаточно большой центр. Сейчас просит открыть такой центр хоккейная команда «Адмирал» из Владивостока. Они тоже заинтересованы. В чем их польза? Вы, как один из основателей своей школы, скажите.
– Это индивидуально развивает ребенка: техника катания, беговые дорожки для хоккеистов, техника броска…

 – Это полезно?
– Конечно, полезно. Развивает ноги прежде всего. Я сам на таком тренировался.

 – Почему я спрашиваю. Есть тренеры старого формата, профессора выдающиеся, которые говорят, что это особой пользы не приносит. 
– Им нужно самим хоть раз надеть коньки, и они поймут все это. Когда я пробовал, я тоже изначально относился скептически. Но ноги после тренировки просто отваливались. Лед такое не даст. Да и тренер находится прямо рядом с ребенком. Он может рассказать, показать, как поставит ножку. На льду это невозможно. Так что, прежде всего эти тренажеры развивают мышцы ног.

 – Ну, и координацию. Помимо тренажерных дорожек есть тренажеры «на земле» — всякие «станки» для выполнения определенных заданий на обычных тренажерах.
– Я надеюсь, что эти центры будут разносторонне физически развивать ребенка.

 – Они действительно помогают? 
– Однозначно.

 – Мы говорим, что этих центров много появляется, тренеры некоторые скептически относятся, родители с недоверием…
– Они слушают своих тренеров, со стороны которых идет какая-то зависть. Все-таки это платные центры, кто-то зарабатывает деньги. Многие тренеры запрещают подкатки, дополнительные занятия, запрещают ходить в эти центры. Сами не занимаются и запрещают… Зависть.

 – Следующий вопрос по поводу платных и бесплатных обучений. На ваш взгляд, занятия хоккеем должны быть платными или бесплатными. Может, существуют какие-то гранты? Возьмем Северную Америку. Там родители платят. Все платное. 
– Там 20 человек в команде – и с ними занимаются. В школе получше – подороже. Более сильная школа – в ней идет отбор. И все равно ты платишь, но идет отбор. Я считаю, платные школы должны быть, но не должно быть такого количества народа на льду и забот, как бы побольше заработать.

 – Есть родители, у которых не очень хороший достаток. Есть у них детишки одаренные, но они не могут заниматься. Здесь как быть? 
– Насколько я знаю, в нашей школе «Динамо» дается скидка. Михаил Федорович старается убрать оплаты. Многие помогают даже и с формой, и с поездками малоимущим семьям. В школе «Динамо» хорошо смотрят и следят за этим.

 – По стране что нам делать? Как нам хоккей вывести на другой уровень? 
– Здесь много, очень много нюансов. Первое и основное: если есть возможность, чтобы школа была бесплатной, пусть побольше людей будет, и надо чтобы побольше льда было.

 – Насколько я знаю, это уже задача ФХР – привлечение детей в массовый спорт, в хоккейные школы, в хоккейные секции. У нас страна достаточно большая, а занимающихся хоккеем не очень много. С чем это может быть связано?
– Не так много катков хоккейных. Хоть их и появилось много, все равно недостаточно — очень мало. К тому же сейчас кризис, который касается многих.

 – Пропаганда хоккея в стране. Канаду брать не будем – там и так все ясно. И то они расстроены, что у них каждый пятый мальчишка идет заниматься хоккеем. Раньше каждый третий шел. Они реально говорят: «Это для нас проблема! У нас мало занимается детей в хоккее». Официально зарегистрированных хоккеистов – 720 тысяч на 35 миллионов. У нас – 146 миллионов человек в стране, а хоккеистов – 86 тысяч всего! Та же Чехия – 110 тысяч. Получается, что на душу населения шведы, финны нас обгоняют, даже Америка, где хоккей – это не самый популярный вид спорта. Там есть бейсбол, есть американский футбол, баскетбол. В то же время хоккеем занимается достаточно большое количество детей и хоккеистов.
– Раньше у нас очень много было дворового хоккея. «Золотая шайба»… Я сам оттуда. У нас во дворе хоккейная коробка была под окнами. А сколько их осталось сейчас? Да и зимы нет сейчас. Я на этой коробке все дни проводил, все свободное время. Не только я. Но и другие ребята. Павел Буре, многие бывшие хорошие хоккеисты там занимались. Сейчас нет этих коробок.

 – Родитель-тренер-игрок. Насколько сильно родители могут влиять на своего сына, который занимается хоккеем? А на тренера? 
– Я говорил, что от родителей зависит, чему научится ребенок. Но в то же время у меня была мечта набрать детей из детдома. Очень часто мешаются родители. Особенно, когда начинается игра, они начинают считать, кто и сколько на льду находится, кто в каком звене. Родитель считает, что его сын сильнее другого мальчишки. Тот в одном звене, этот в другом… Начинаются какие-то интриги…

 – К тренеру приходят? К вам приходили? 
– Один раз приходили, второй раз я просто прогонял.

 – А что хотели? Деньги предлагали или что?
– Деньги, бывает, предлагают. За свою жизнь никогда не брал и не собираюсь брать.

 – Предлагают хоть нормально?
– Был такой случай: клали листочек пустой, и просили написать, сколько нужно, чтобы ребенок играл.

 – В общем составе или в пятерке? 
– В пятерке. Сумма очень большая, но я никогда на это не шел.

 – Ну примерно сколько?
– Вам очень интересно? Три тысячи долларов в месяц.

 – Я почему спрашиваю. Заходил этот разговор с Федерацией Хоккея России. И все время ФХР говорила, что этих случаев нет. Что если что, нам сообщайте – мы будем реагировать. Но я так понял, что никто никуда не сообщает, и никто не реагирует. Просто для того, чтобы федерация услышала, что такие случаи есть. Приходят агенты, приходят тренеры. Они же говорят: вот вам предложили такую-то сумму. Дальше идет сборная. Молодежная сборная, юниорская сборная, МХЛ… Ведь там тоже предлагают деньги… Это не для кого не секрет.
– Когда я работал в юниорской сборной, именно агенты игроков присылали сообщения и звонили, называли сумму. Но я никогда на это не шел. Совесть у меня чиста перед ребятами, которые были в этой сборной. Они это знали. Может быть, поэтому они доверяли нам, тренерскому составу. Почему я организовал свой спортивный проект? Чтобы не зависеть от родителей.

 – Можно подробнее, что за проект? Это такой же хоккейный центр, где дети обучаются и работают с тренерами и индивидуально тоже, я так понимаю, да? 
– Да, это мой проект. Организовал я его в 2004 году. Были спортивные лагеря. Были летние, сейчас они круглогодичные. Плюс дополнительные занятия. 18 человек – тренеры, они тренируют по всей стране. Я долго собирал эти кадры. Считаю, это лучшие тренеры, которые работают с детьми. Многие прошли через мой проект. Приезжает к нам за лето по тысячи детей. Говорят «спасибо». Отзывы, письма – очень приятно. Мы развиваемся и хотим с детьми съездить в Северную Америку. Сейчас в связи с кризисом стало тяжело, но и там в то же время учимся. Чем хорош наш проект, так это тем, что мы собираемся с ребятами и друг с другом разговариваем и продолжаем учиться. Никогда нельзя останавливаться. Развиваемся. Все ребята, которые работают в своих командах — у них команды находятся на первых местах в лидерах.

 – Есть помимо прочего много и благотворительных акций, скажем так. Могли бы вы рассказать?
– Мы активно реализуем наш проект, это основной спонсор, благотворительный фонд под названием «Димина мечта». Все деньги, какие соберем, пойдут в этот фонд, который помогает больным российским детям. Хочется помочь, показать детям, что, играя в свою любимую игру, они могут в то же время приносить добро другим детям, которым не так повезло, как им. Надеюсь, мы соберем хорошую сумму. Это первый турнир, первый опыт. Надеюсь, будем также помогать в дальнейшем.

 – Это здорово! Возвращаясь ко всему хоккею в целом, скажите, на ваш взгляд, каковы основные проблемы нашего взрослого, молодежного хоккея? Последний чемпионат мира среди молодежных команд четко показал, что у нас была реальная команда мужиков, но… С другой стороны, у нас, к сожалению, не оказалось лидеров. Все-таки чувствуется, что не хватает одного-двух игроков-звездочек, которые могут дать результат. Как сборная Финляндии в какой-то степени. Несколько человек сыграли свою ключевую роль. Да, финал 50 на 50. Но когда у тебя в команде есть несколько таких человек – я имею в виду финских хоккеистов… 
– Обратите внимание, там 16-ти летние были.

 – А почему мы не подводим? Или у нас их нет? Или мы просто боимся? Или нам нужен результат.
Суярков С.: Я думаю, что появятся, именно начиная с 98-ого года. Произошли перемены. Сборная России играет в МХЛ с 98-ого года…– На ваш взгляд, это хорошее начинание? 
– Очень хорошее начинание. Когда мы с Андреем Капрановым работали в юниорской сборной 95-ого года, мы тогда давали предложения организовать на базе города Клина такую команду, чтобы она играла в МХЛ. Но тогда как-то не получилось.

 – Другие люди стояли тогда. 
– Стояли те же люди.

 – Но добавились другие к ним. Когда пришли новые, эта идея…
– Это же все взято у американцев…

 – Я согласен. Но на ваш взгляд, ребята отыграют там год-два – по возрасту – а дальше что? Вернутся они в свои клубы, а какая перспектива дальше у них? 
– Я надеюсь, они покажут результат. Когда тренер тренирует целиком команду целый год, я думаю, они со своими сверстниками играют против более старших, более сильных. Тем более сейчас дают результат. И эти ребята, придя в свои клубы, я думаю, они будут намного сильнее по отношению к другой молодежи, которая осталась в этих клубах, не попала в сборную
Изображение

Миша85
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 18:21
Репутация: -10

Сообщение Миша85 » 31 мар 2018, 00:07

ЦХР_АренаМастер писал(а): сообщение
30 мар 2018, 16:04
Мы отстаем. Я не вижу нового ОвечкинаДетский тренер хоккейной школы «Динамо» Сергей Суярков в интервью Владимиру Дехтяреву рассказал о своем видении развития детского хоккея в России, о своей методике и своей школе хоккейного мастерства IceStyle.– Сейчас очень много говорят о создании некой новой программы развития детского, молодежного хоккея, юниорского. У нас какие-то есть программы?
– Не видел. Надеюсь, что всё-таки появится эта программа. Хочется ее очень увидеть. Основной минус в нашем детском хоккее заключается в том, что у нас нет методики, по которой бы работали все тренерские кадры. Одной методики нет.

– А нужна она одна такая?
– Я считаю, что нужна. Это видно по результатам – как работают в Америке, Канаде, Швеции, Финляндии. У них у всех есть методика и есть результат.

– В Канаде эта методика создавалась так: созывали совет «старейшин» – тех, кто в хоккее многое поведал. Те выдвинули какие-то свои предложения. Все это было написано. Далее еще один совет из ведущих тренеров Канады, который обсуждал все, что было написано, отсеял что-то ненужное и добавил что-то свое. Вот так они создавали и сделали программу. Американцы вообще пошли своим путем. У них своя система развития. Шведы свою систему больше прячут. Что-то они выкладывают в общий доступ, но основную часть подготовки игроков они как-то скрывают, наверное. А нам каким путем идти? Канадским? Американским? Шведским? Или, может быть, своим? Как будто на месте топчемся.
– Нет человека, который бы всех объединил, организовал, как вы говорите, старейшин, тренеров, которые работали с детьми. Объединить их – и пусть они создадут эту методику. Я думаю, в России всегда была хорошая школа. И мы готовили хороших хоккеистов мирового уровня. Сейчас мы, конечно, начали немного отставать. И с каждым годом, мне кажется, все сильнее отстаем. Я больше не вижу Овечкина. К сожалению.

– Наверное, это так. А в чем проблема нашего детского хоккея? В целом, Вам, как детскому тренеру, я думаю, все понятно. С чего все начинается? Вот молодежный чемпионат мира. Валерий Брагин перед молодежным чемпионатом мира говорит: «У нас проблема с игроками. Кто-то даже не умеет правильно кататься спиной». Еще проблема: игра на точке вбрасывания, игра на пятаке. И во всем вот этом есть проблема. Но этот игрок пришёл из детского хоккея. Он пришел из юниорского в молодежный… Все говорят, проблема идет из детского хоккея. Действительно так? В чем главные проблемы детского хоккея?
– Первое и основное – это тренерские кадры. Нужно готовить тренеров, учить ребят, как правильно тренировать.

– А кто должен учить?
– Старейшины.

– А вы? У вас же есть своя методика.
– У меня есть. Я выложил её на всеобщее обозрение в интернете.

– А этим пользуются?
– Честно говоря, звонят, говорят, что пользуются. В принципе, она дает результат. Многие ребята работают по этой методике. Сейчас они в школе «Динамо». Видим результат. Все команды, которые работают, которые стараются, придерживаются этой методики.

– А в чем она заключается?
– Индивидуальное развитие ребенка прежде всего. Посмотрите сейчас детский хоккей: самых маленьких мы набираем за деньги. Чем больше детей, тем больше получает клуб денег. Тренер уже не может кого-то отсеять. Он тренирует по 50-60 человек на одном льду.

– Как в Китае.
– Ну да. Поэтому и кататься толком не могут научить. И техника владения клюшкой, и тренировочной процесс проходят очень слабо. Маленькая интенсивность. К каждому ребенку не подъедешь и не исправишь его ошибки. Это первое и основное. Младшие возраста у нас работают за деньги. Особенно в специализированных школах. Этого не должно быть. Хорошо, что в ЦСКА пришел такой спонсор, как «Роснефть». Насколько я знаю, там все бесплатно. Это большой плюс для ЦСКА.

– И родители ни за что не доплачивают?
– Нет.

– А подкатки?
– Родители ходят к разным тренерам, договариваются о дополнительных занятиях. Родители ходят к разным тренерам и занимаются дополнительно. Я считаю, это нужно. Если это дается в школе, то почему это не взять у другого специалиста? Технику броска, технику владения клюшкой. Над этим нужно работать каждый день, даже дома. Мамы, папы должны сами с ребенком заниматься. Очень многое зависит именно от родителей где-то до 14 лет. Я считаю, что основная заслуга – родительская.

– Мы еще к этому вопросу вернемся. Иногда родитель – это польза. А иногда… не совсем!
– Основная проблема, я считаю, это платные группы. Так получается, что приходится тренировать сразу 50 человек.

– А если их как-то разделить – не по 50, а по 10 человек?
– Все меньше и меньше льда у школ.

– Интересно получается… Приходит представитель федерации, представитель Молодежной Хоккейной Лиги, они говорят, вот, Владислав Третьяк открыл очередную площадку. Но никто же не говорит, что сейчас, например, открыт каток в Астрахани. Да, он открыл каток в Астрахани. Все это хорошо и здорово. Но кто работать-то там будет? Нужны тренеры, которые будут этим заниматься. Никто не говорит, что Владислав Третьяк открыл школу для тренерского состава для того, чтобы работали с тренерами.
– Честно говоря, ко мне часто приезжают родители с детьми. Я с ними дополнительно занимаюсь. И они просят, можно ли приедет тренер. Я говорю: «Пожалуйста, с удовольствием». Даже бесплатно тренерские кадры приезжали, когда я проводил сборы своего проекта. И они параллельно с тренерами тренировались, выходили на лед, учились, записывали. И потом уезжали к себе. И старались по этой методике там у себя работать. Я считаю, что обязательно нужно развивать тренерские кадры. Если надо, пусть молодые ребята приезжают, учатся.

– Ваша методика ближе к какому стилю? Или к какому направлению? К канадскому, шведскому, американскому? Или что-то свое?
– Я считаю, что это наше, российское. Когда я начинал тренировать, я, честно говоря, пришел с хоккея и начинал упражнения давать детям такие, которые мне в мастерах давали. Но это ни в коем случае нельзя было делать.

– Не пошло, да?
– Да. Я каждый день ездил по разным школам и смотрел тренеров, которые проявили себя, у которых есть имя. На каждую тренировку приезжал, записывался и учился у этих тренеров. В Казань ездил смотрел тренеров. Потому потихоньку начал что-то свое вносить. Мой первый опыт – это ЦСКА 95-ый год. Именно на них я экспериментировал. Что-то многое правильно давал, что-то переосмыслил, пересмотрел. Но считаю, что есть результат. 17 человек, которых задтрафтовали, сейчас продолжают играть в НХЛ. И в КХЛ есть ребята хорошие. Многие умеют и кататься, и владеть клюшкой.

– Начали мы наш разговор с того, что первая проблема – это тренеры. Дальше – это проблема льда. Какая еще есть проблема?
– Мы говорили и о платных группах. Я считаю, что должна быть конкуренция.

– В смысле?
– Среди команд, тренерских кадров. Сейчас вот в общей школе зачет, он мешает развитию детского хоккея. Нужна конкуренция. Есть хорошие кадры, хорошие молодые ребята, которые хотят что-то показать в ДЮСШ «Марьино», «Серебряные акулы», «Пингвины», например. Они стараются, работают, но они знают, что никогда не будут играть в группе сильнейших. Школа, в общем-то, слабая. Потихоньку хорошие ребята все равно будут уходить. Если они будут стараться, они могут оказаться в первой группе, показать результат. И будет сразу видна работа всей школы. Сколько команд находится в первой группе, играет. Сколько во второй. Разделить на три группы, и тогда, конечно, будет видна работа тренерских кадров. Со многими ребятами я разговариваю, они говорят: «Сергей, нам бесполезно здесь что-то показывать, все равно все хорошие ребята уйдут…»

– Я согласен, такие проблемы во многих школах существуют. Где-то засветился, тебя забирают, и нам этом все заканчивается.
– Нужно обязательно в Москве убирать общешкольный зачет и делать зачет по годам. Тогда будет результат и будет детский хоккей в Москве расти.

– Очень много у нас говорится о детских тренерах. А вообще, какова специфика его работы? Это же не только тренировочный процесс на льду. Это, наверное, еще и какое-то общение. Дети же все разные. К кому-то надо найти определенный подход. Вам это удается?
– Я надеюсь, что удается. Вы правильно сказали, дети все разные. На кого-то нужно покричать, на кого-то ни в коем случае.

– Да, есть те, которые внимательно слушают, а есть такие, которые не слушают, но кататься умеют, их просто надо направить в правильное русло.
– Да, ты должен быть психологом, найти правильные слова, что ребенок услышал тебя, стал стараться.

– А как это сделать, чтобы интересно ему это было?
– Ты сам как-то должен это понять. И чувствовать ребенка. Чувствовать команду и каждого игрока. В игре, в тренировочном процессе. Просят написать конспект на тренировку. Я знаю, что могу прийти и полностью тренировку поменять, глядя в глаза детям. Кто-то, может, устал. Кто-то после тяжелой игры. Для кого-то погода не такая. Приходится им полностью менять тренировки. Планирую одну, а прихожу и делаю совсем другую, потому что вижу: кто-то заболел, кто-то не пришел. Это тренер должен чувствовать. Обязательно.

– Гонка, гонка, гонка… Где-то к годам к 16, 17 некоторые выжаты так, что у них уже ничего не получается. Не идет ли это от того, что от детского тренера в определенном возрасте требуют доказывать и показывать результат? Вы должны войти в тройку, быть в пятерке выиграть тут, выиграть там… Это требование результатов…
– Если ты правильно работаешь с командой – будет результат.

– Мне кажется, иногда загоняют и детей, и тренеров.
– Это какое-то оправдание… Просто тренер должен уметь работать правильно. И с начинающими, и со старшими ребятами. Не все умеют. Тут идет переходный период, изменение характеров. Ни в коем случае нельзя их ломать. Они тебя должны именно уважать. А когда начинаются бояться и ненавидеть…

– А у вас такие были?
– Слава богу, что нет. Надеюсь на это. Все ребята уважали. Бывало даже такое, что пришлось очень сильно накричать на детей, кинул планшет… Нужно было их взбодрить после первого периода. Команда не играла на большом финале в Канаде, когда я работал с юниорской сборной. Я кричал так, что там слышали все. Когда вышел из раздевалки, доктор потом сказал: «Ребята, встали, размялись. Тренер прав. Мы столько отдали сил, а сейчас так катаемся…» Я благодарен ребятам, второй и третий период отыграли отлично, выиграли неофициальный чемпионат среди 17-летних после 12-ти летнего перерыва. Важно, когда тебя именно уважают, а не боятся. Это было приятное ощущение, когда они сказали: «Спасибо, вы нас взбудоражили».

– А могло это сыграть в обратную сторону?
– Унижать детей нельзя.

– А у нас есть такие тренеры в КХЛ…
– Дети тогда могут послать подальше. Можно сказать, на повышенных тонах: «Для чего вы сюда приехали ребята? Для чего показываете результат? Вся Россия на вас смотрит, надеется». И они тебя понимают…

– А сложно работать с детьми? Шум, гам, постоянно что-то происходит. Приходишь домой, чувствуется усталость?
– Усталость всегда чувствуется, но с детьми интересно играть. В этом году я взял ребят 2002 года и 2008 года – совсем маленькие. Они только начинают играть. Совсем разные тренировочные процессы. Совсем разное отношение к детям.

– Я смотрел – что канадцы, что американцы, что шведы или финны – у них начало работы с детьми – это катание, катание, катание. Никаких клюшек. Игра в хоккей – очень-очень редко. Именно все акцентировано на катании. Это так?
– Возможно. Я сейчас часто езжу в Америку и тренирую американских детей. Много приезжают ко мне, приезжают, тренируются. Не скажу, что у них всегда правильно поставлено катание. У них большое количество детей занимается хоккеем. Плюс занимаются дополнительно, в том числе другими видами спорта. Развиваются дети разносторонне. Мне кажется, это основной результат.

– Наверное, видно, что по катанию мы стали уступать. Раньше – я имею в виду советский хоккей и тот период, когда советская школа продолжала действовать – именно катание наших хоккеистов было на высоте. А сейчас мы в этом компоненте не особо кого-то превосходим. Или все к нам подтянулись? Или вообще все по-другому стало? Смотришь на тех же американцев, которые с 1996 года запустили свою новую программу, которая будет третий раз обновляться. Они-то здорово прибавили. У них прибавилось и хоккеистов в стране.
– Я не скажу, что мы стали отставать в катании. Сейчас все изменилось в хоккее, он стал более скоростным, скорость игрового мышления стоит на первом месте. Я считаю, что американцы просто физически здоровее наших ребят и детей. Мы не развиваем физически ребенка. Мы с Капрановым Андеем, когда вели юниорскую сборную России 17-летних, получилось так, что на одной игре в турнире мы разминались вместе с американскими детьми. Прямо контраст – наши дети и американские. Американцы просто атлеты. Физически здоровые ребята. Они катаются правильно.

– Мы что-то делаем ни то, что ли? К чему это?
– После 12, 13 лет нужно правильно развивать физически ребенка. Здесь мы проигрываем. Они в школе играют. У американцев в общеобразовательной школе работают именно над физическими данными ребенка. Ребенок занимается и легкой атлетикой, и американским футболом, в тренажерном зале они в школе занимаются. Где у нас в школе такое есть? Может, только в платной.

– У нас вопрос по поводу большого появления хоккейных центров. Да и вы тоже основатель школы Ice Style – это тоже такой хоккейный центр. Какова их польза? Тем более, их сейчас достаточно много появляется.
– В эти центры приходят передовые методики, передовые тренажеры.

– Странно, почему ФХР от этого отстает, не понимаю?
– Это очень затратно, поэтому все это ложится на частников.

– Если посмотреть на финансирование сборной России по хоккею, то увидишь, что особо там и проблем нет.
– Это хорошо, что появляются такие центры. В Питере очень хороший центр. Здесь у нас в Москве центр есть. На Сахалине очень хороший центр открылся.

– В Новосибирске открылся достаточно большой центр. Сейчас просит открыть такой центр хоккейная команда «Адмирал» из Владивостока. Они тоже заинтересованы. В чем их польза? Вы, как один из основателей своей школы, скажите.
– Это индивидуально развивает ребенка: техника катания, беговые дорожки для хоккеистов, техника броска…

– Это полезно?
– Конечно, полезно. Развивает ноги прежде всего. Я сам на таком тренировался.

– Почему я спрашиваю. Есть тренеры старого формата, профессора выдающиеся, которые говорят, что это особой пользы не приносит.
– Им нужно самим хоть раз надеть коньки, и они поймут все это. Когда я пробовал, я тоже изначально относился скептически. Но ноги после тренировки просто отваливались. Лед такое не даст. Да и тренер находится прямо рядом с ребенком. Он может рассказать, показать, как поставит ножку. На льду это невозможно. Так что, прежде всего эти тренажеры развивают мышцы ног.

– Ну, и координацию. Помимо тренажерных дорожек есть тренажеры «на земле» — всякие «станки» для выполнения определенных заданий на обычных тренажерах.
– Я надеюсь, что эти центры будут разносторонне физически развивать ребенка.

– Они действительно помогают?
– Однозначно.

– Мы говорим, что этих центров много появляется, тренеры некоторые скептически относятся, родители с недоверием…
– Они слушают своих тренеров, со стороны которых идет какая-то зависть. Все-таки это платные центры, кто-то зарабатывает деньги. Многие тренеры запрещают подкатки, дополнительные занятия, запрещают ходить в эти центры. Сами не занимаются и запрещают… Зависть.

– Следующий вопрос по поводу платных и бесплатных обучений. На ваш взгляд, занятия хоккеем должны быть платными или бесплатными. Может, существуют какие-то гранты? Возьмем Северную Америку. Там родители платят. Все платное.
– Там 20 человек в команде – и с ними занимаются. В школе получше – подороже. Более сильная школа – в ней идет отбор. И все равно ты платишь, но идет отбор. Я считаю, платные школы должны быть, но не должно быть такого количества народа на льду и забот, как бы побольше заработать.

– Есть родители, у которых не очень хороший достаток. Есть у них детишки одаренные, но они не могут заниматься. Здесь как быть?
– Насколько я знаю, в нашей школе «Динамо» дается скидка. Михаил Федорович старается убрать оплаты. Многие помогают даже и с формой, и с поездками малоимущим семьям. В школе «Динамо» хорошо смотрят и следят за этим.

– По стране что нам делать? Как нам хоккей вывести на другой уровень?
– Здесь много, очень много нюансов. Первое и основное: если есть возможность, чтобы школа была бесплатной, пусть побольше людей будет, и надо чтобы побольше льда было.

– Насколько я знаю, это уже задача ФХР – привлечение детей в массовый спорт, в хоккейные школы, в хоккейные секции. У нас страна достаточно большая, а занимающихся хоккеем не очень много. С чем это может быть связано?
– Не так много катков хоккейных. Хоть их и появилось много, все равно недостаточно — очень мало. К тому же сейчас кризис, который касается многих.

– Пропаганда хоккея в стране. Канаду брать не будем – там и так все ясно. И то они расстроены, что у них каждый пятый мальчишка идет заниматься хоккеем. Раньше каждый третий шел. Они реально говорят: «Это для нас проблема! У нас мало занимается детей в хоккее». Официально зарегистрированных хоккеистов – 720 тысяч на 35 миллионов. У нас – 146 миллионов человек в стране, а хоккеистов – 86 тысяч всего! Та же Чехия – 110 тысяч. Получается, что на душу населения шведы, финны нас обгоняют, даже Америка, где хоккей – это не самый популярный вид спорта. Там есть бейсбол, есть американский футбол, баскетбол. В то же время хоккеем занимается достаточно большое количество детей и хоккеистов.
– Раньше у нас очень много было дворового хоккея. «Золотая шайба»… Я сам оттуда. У нас во дворе хоккейная коробка была под окнами. А сколько их осталось сейчас? Да и зимы нет сейчас. Я на этой коробке все дни проводил, все свободное время. Не только я. Но и другие ребята. Павел Буре, многие бывшие хорошие хоккеисты там занимались. Сейчас нет этих коробок.

– Родитель-тренер-игрок. Насколько сильно родители могут влиять на своего сына, который занимается хоккеем? А на тренера?
– Я говорил, что от родителей зависит, чему научится ребенок. Но в то же время у меня была мечта набрать детей из детдома. Очень часто мешаются родители. Особенно, когда начинается игра, они начинают считать, кто и сколько на льду находится, кто в каком звене. Родитель считает, что его сын сильнее другого мальчишки. Тот в одном звене, этот в другом… Начинаются какие-то интриги…

– К тренеру приходят? К вам приходили?
– Один раз приходили, второй раз я просто прогонял.

– А что хотели? Деньги предлагали или что?
– Деньги, бывает, предлагают. За свою жизнь никогда не брал и не собираюсь брать.

– Предлагают хоть нормально?
– Был такой случай: клали листочек пустой, и просили написать, сколько нужно, чтобы ребенок играл.

– В общем составе или в пятерке?
– В пятерке. Сумма очень большая, но я никогда на это не шел.

– Ну примерно сколько?
– Вам очень интересно? Три тысячи долларов в месяц.

– Я почему спрашиваю. Заходил этот разговор с Федерацией Хоккея России. И все время ФХР говорила, что этих случаев нет. Что если что, нам сообщайте – мы будем реагировать. Но я так понял, что никто никуда не сообщает, и никто не реагирует. Просто для того, чтобы федерация услышала, что такие случаи есть. Приходят агенты, приходят тренеры. Они же говорят: вот вам предложили такую-то сумму. Дальше идет сборная. Молодежная сборная, юниорская сборная, МХЛ… Ведь там тоже предлагают деньги… Это не для кого не секрет.
– Когда я работал в юниорской сборной, именно агенты игроков присылали сообщения и звонили, называли сумму. Но я никогда на это не шел. Совесть у меня чиста перед ребятами, которые были в этой сборной. Они это знали. Может быть, поэтому они доверяли нам, тренерскому составу. Почему я организовал свой спортивный проект? Чтобы не зависеть от родителей.

– Можно подробнее, что за проект? Это такой же хоккейный центр, где дети обучаются и работают с тренерами и индивидуально тоже, я так понимаю, да?
– Да, это мой проект. Организовал я его в 2004 году. Были спортивные лагеря. Были летние, сейчас они круглогодичные. Плюс дополнительные занятия. 18 человек – тренеры, они тренируют по всей стране. Я долго собирал эти кадры. Считаю, это лучшие тренеры, которые работают с детьми. Многие прошли через мой проект. Приезжает к нам за лето по тысячи детей. Говорят «спасибо». Отзывы, письма – очень приятно. Мы развиваемся и хотим с детьми съездить в Северную Америку. Сейчас в связи с кризисом стало тяжело, но и там в то же время учимся. Чем хорош наш проект, так это тем, что мы собираемся с ребятами и друг с другом разговариваем и продолжаем учиться. Никогда нельзя останавливаться. Развиваемся. Все ребята, которые работают в своих командах — у них команды находятся на первых местах в лидерах.

– Есть помимо прочего много и благотворительных акций, скажем так. Могли бы вы рассказать?
– Мы активно реализуем наш проект, это основной спонсор, благотворительный фонд под названием «Димина мечта». Все деньги, какие соберем, пойдут в этот фонд, который помогает больным российским детям. Хочется помочь, показать детям, что, играя в свою любимую игру, они могут в то же время приносить добро другим детям, которым не так повезло, как им. Надеюсь, мы соберем хорошую сумму. Это первый турнир, первый опыт. Надеюсь, будем также помогать в дальнейшем.

– Это здорово! Возвращаясь ко всему хоккею в целом, скажите, на ваш взгляд, каковы основные проблемы нашего взрослого, молодежного хоккея? Последний чемпионат мира среди молодежных команд четко показал, что у нас была реальная команда мужиков, но… С другой стороны, у нас, к сожалению, не оказалось лидеров. Все-таки чувствуется, что не хватает одного-двух игроков-звездочек, которые могут дать результат. Как сборная Финляндии в какой-то степени. Несколько человек сыграли свою ключевую роль. Да, финал 50 на 50. Но когда у тебя в команде есть несколько таких человек – я имею в виду финских хоккеистов…
– Обратите внимание, там 16-ти летние были.

– А почему мы не подводим? Или у нас их нет? Или мы просто боимся? Или нам нужен результат.
Суярков С.: Я думаю, что появятся, именно начиная с 98-ого года. Произошли перемены. Сборная России играет в МХЛ с 98-ого года…– На ваш взгляд, это хорошее начинание?
– Очень хорошее начинание. Когда мы с Андреем Капрановым работали в юниорской сборной 95-ого года, мы тогда давали предложения организовать на базе города Клина такую команду, чтобы она играла в МХЛ. Но тогда как-то не получилось.

– Другие люди стояли тогда.
– Стояли те же люди.

– Но добавились другие к ним. Когда пришли новые, эта идея…
– Это же все взято у американцев…

– Я согласен. Но на ваш взгляд, ребята отыграют там год-два – по возрасту – а дальше что? Вернутся они в свои клубы, а какая перспектива дальше у них?
– Я надеюсь, они покажут результат. Когда тренер тренирует целиком команду целый год, я думаю, они со своими сверстниками играют против более старших, более сильных. Тем более сейчас дают результат. И эти ребята, придя в свои клубы, я думаю, они будут намного сильнее по отношению к другой молодежи, которая осталась в этих клубах, не попала в сборную
Изображение
Это то самый Суярков в ЦСКА  был ? который заставлял всю команду на утренние тренировки в 5 утра за деньги ходить ?
Да он определенно войдет в совет тренеров = СТАРЕЙШИН.
Именно из за таких в России нету Овечкиных и Малкиных, всплывает по одному в год молодому.

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 02 апр 2018, 13:59

Центры разные нужны, центры каждые важны!
 Хоккейные центры давно уже работают по всей России. Вот и СКА открыл хоккейный центр подготовки хоккеистов. Тут даже не центр. Целый город где есть все условия для занятий хоккеем начиная от детского и любительского, и заканчивая профессиональным.Отдельно стоит сказать о проекте «Красная Машина». В спортивном комплексе «Хоккейный город» открыл свои двери уникальный Центр хоккейного развития Red Machine – первая в Санкт-Петербурге комплексная база для совершенствования индивидуальной техники игроков. Центр работает со спортсменами разных уровней и возрастов, поэтому улучшить свои навыки могут все желающие.ИзображениеИзображениеПроцесс комплексной подготовки в Центре хоккейного развития включает в себя: тестирование «до», создание профиля игрока, подготовку индивидуального плана занятий, тренировочный процесс под постоянным руководством тренера, а также тестирование «после». Команды системы СКА уже сейчас активно занимаются и тестируют зоны центра – хоккейный тренажер-дорожку HST, бросковый тренажер «Яснайпер», зону дриблинга и зал ОФП. Центр хоккейного развития является первой тренировочной базой для юных спортсменов в рамках Национальной программы подготовки хоккеистов Red Machine.Что ж такие центры есть и на Сахалине, Владивостоке и Ступино. И чем больше их будет открываться и работать по стране, тем лучше для российского хоккея.
 ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 05 апр 2018, 19:08

Вне льда – подготовка хоккеистов XXI века

В последнее время в нашей стране наблюдается бум на хоккей. Хоккей развивается на всех уровнях, в него играют дети, подростки, профессионалы и любители. В 50 лет люди встают на коньки и собирают любительские команды. На сегодняшний день только в Москве в ночной хоккейной лиге насчитывается более 500 любительских команд. А также на профессиональном уровне сохраняется высокая потребность в качественных молодых российских игроках. К сожалению, спрос опережает предложение, а именно — существующую инфраструктуру. Согласно опубликованному IIHF (Международной хоккейной федерацией) отчету в 2016 году в России насчитывалось 550 крытых ледовых катков, что на 31% больше по сравнению с 2014 годом. Россия занимает четвертое место по количеству игроков – 102 тысячи зарегистрированных хоккеистов. Однако, даже с таким темпом роста мы отстаем от остальных хоккейных стран, если сравнивать процентные соотношения на душу населения. Например, для сравнения, только в одной Финляндии с населением в 5,5 млн человек построено 263 крытые ледовые коробки. Но также Швеция, США или Словакия имеют гораздо больший процент инфраструктуры и игроков по отношению к общему количеству населения. А абсолютным лидером, безусловно, является Канада, в которой построены 3250 крытых ледовых площадок и зарегистрированы 639 тысяч игроков. Но Канада – это Канада, и как у них у нас тут не будет. Однако хоккей в России занимает свою определенную нишу, и это надо использовать с максимальной пользой.ИзображениеА есть ли какие-нибудь альтернативные варианты работы над индивидуальными навыками хоккеистов? Я прекрасно понимаю, что слово хоккей связанно со льдом. Игры, тренировочный процесс, подготовка хоккеистов. И вроде безо льда не обойтись. Но так ли это на самом деле? Ведь тут можно привести пример появления новых гаджетов. А когда-то телефон был для того, чтобы просто звонить. Но технологии не стоят на месте. Так и в хоккее, появляются новые технологии, которые стараются внедрить в тренировочный процесс и подготовку хоккеистов. Во всем мире стремительно набирает популярность строительство хоккейных площадок с искусственным льдом. Специальные бросковые зоны позволяют оттачивать мастерство бросков, технику работы с клюшкой и иные индивидуальные навыки с более высокой эффективностью, чем на классической ледовой площадке.Но самым современным и высокотехнологичным способом развития игрока является хоккейный конькобежный тренажер. С этим термином в настоящее время знакомы далеко не все, но его популярность растет с каждым месяцем в виду его большой эффективности. Хоккейный конькобежный тренажер – это оборудование для развития: — техники катания игрока;— бросков;— передач в движении;— периферического зрения. И в то же время отличный инструмент для проведения диагностики уровня хоккеиста или конькобежца. Понятно, что сейчас найдется много скептиков, которые возразят, дескать, лед есть лед, и никакие новые технологии не нужны. Но смею заверить, что многие хоккеисты также не верили, пока не попробовали сами. А ведь хоккейные тренажеры, как раз и предназначены для того, чтобы выявить пробелы в катании, в бросковой подготовке и других аспектах. При этом специалисты вам всегда подскажут, в каком направлении надо двигаться. Может сложиться впечатление, что такой тренажер – очень дорогое удовольствие. Это не совсем так. Это доказывает тот факт, что хоккейные центры с таким тренажером уже открываются по всей стране. На Дальнем Востоке, в Сибири, Москве или Санкт-Петербурге вы можете найти подобные центры.Вот как, такая работа строится в ЦХР – центре хоккейного развития, где старшим тренером является Александр Керч.  «Мне, как тренеру, очень удобно работать с игроками на тренажерах. Я вижу игрока вблизи всю тренировку, каждое его действие можно отрабатывать и совершенствовать, — рассказывает Керч. — Благодаря современным системам, мы получаем полное представление о состоянии игрока до начала тренировок, составляем тренировочные планы и усердно работаем над их выполнением. Мы можем сами выбирать, какой аспект развивать – броски, пасы или технику катания. На хоккейном тренажере работа очень эффективна».

Изображение

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 06 апр 2018, 14:24

Мастер класс для детдомовцев от Александра КерчаВ конце марта - начале апреля Александр Керч находясь в ЦХР Владивосток дал несколько мастер-классов для детдомовцев.

Изображение Изображение Изображение 

Изображение
 

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 07 апр 2018, 13:56

Возвращение "Красной машины". А вы верите? 

Видео подготовки хоккеистов!


«Красная машина» запускает проект по подготовке хоккеистов. СКА-Нева уже опробовала новую систему подготовки!

Изображение

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 11 апр 2018, 19:55

МЕЖСЕЗОНЬЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ХОККЕЯ
Межсезонье – кто-то воспринимает его как заслуженный отдых, нежится на солнце, купается в море, или просто на время забывает о тренировках. Однако работа в межсезонье это очень ответственный этап становления вашей карьеры хоккеиста. И вы должны чётко понимать, что, когда и для чего вы будете делать. Как правило, по окончании сезона тренер раздаёт всем игрокам команды листочки с наборами упражнений и расписанием индивидуальных занятий в котором указаны все нагрузки и интенсивность работы. Это здорово, но это слишком унифицировано, ведь тренер ориентируется в своих заданиях на лидеров команды, составляющих основу первых двух её звеньев. А что делать остальным, для кого лето – оптимальная возможность поработать не в поддерживающем, а в развивающем режиме? 

Для этих целей сегодня в нашей стране и за её пределами существует огромное количество лагерей, сборов и всевозможных «кемпов», в которых с ребятами занимаются как профессиональные тренеры, так и бывшие, и даже действующие профессиональные хоккеисты. Как правило, каждое мероприятие «завёрнуто в яркую обёртку» и родителям очень трудно разобраться, какое из них даст конкретно моему сыну наибольший эффект. По этому поводу и хочется дать несколько советов. 

Сегодня, в век цифровых технологий, любое рекламное описание предлагаемой программы подготовки не обходится без видео, и от этого реально можно оттолкнуться. Просматривая такое видео в спокойной обстановке, вы запросто проанализируете ситуацию и примите правильное во всех отношениях решение. Предположим, ваш ребёнок играет в третьем или четвёртом звене детской команды уровня первой, а ещё показательнее, второй группы, и вы хотели бы выбрать для него летний развивающий лагерь. Посмотрев видео, вы нашли, что на протяжении всех занятий ведётся сложно-координационная работа, на высоких скоростях с напряжённой системой взаимодействия.

Теперь давайте осмыслим, правильно ли вы поступаете, приняв такое решение.

Ваш ребёнок играет в «низших» звеньях, значит на это есть причины, которые вы, может быть, и даже, скорее всего, не видите. Но, как правило, однозначно, раз такое происходит, они есть.

И скорее всего они кроются в следующих компонентах: 
- невысокие игровые качества (страдает индивидуальная техника – коньки, клюшка)
- несоответствующий игровой навык ( невозможность применить игровые качества в игровой подготовке)
- слабые физические кондиции (часто временное физиологическое несоответствие)
- отсутствие оперативно-тактического (игрового) мышления
- слабая работоспособность, отсутствие спортивного характера (спортивной наглости, злости) 

Таким образом, лагеря ориентированные на высшую спортивную подготовку вашему ребёнку просто не подойдут, и скорее принесут больше вреда, нежели пользы. Ведь это абсолютно бессмысленно преподавать устройство ракетного двигателя человеку, вершиной понимания которого является конструктор лего. Я понимаю, что для родителя такую позицию весьма сложно принять, но я не думаю, чтобы кто-то из родителей не мечтал бы сделать для своего ребёнка максимально полезного действия. Но в данном случае, таким действием будет выбор лагеря или сбора соответствующего уровню спортивного развития юного хоккеиста, и именно оно принесёт максимальное количество пользы. Досконально освоив азы, ребёнок будет готов с нового сезона приступить к освоению гораздо более сложных программ, догнать и может быть перегнать «ушедших вперёд» сверстников. Природу не обманешь, и как бы вы не ухаживали за зимней яблоней, её плоды не созреют летом. 

Изображение  Изображение 

Аватара пользователя
ЦХР_АренаМастер
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 15:23
Репутация: 10
Команда: АренаМастер

Сообщение ЦХР_АренаМастер » 13 апр 2018, 11:24

Я от работы получаю огромное удовольствие

Александр  Керч   советский и латвийский хоккеист(нападающий), латвийский хоккейный тренер. В данный момент работает старшим тренером в ЦХР Ступино. Рассказал о своей работе в центре хоккейного развития. Совсем скоро читайте полное интервью. А пока вот часть нашей беседы.

 Cтарший тренер ЦХР Ступино Александр Керч рассказал об эффективности тренировок на тренажерах: «Мне, как тренеру, очень удобно работать с игроками на тренажерах. Я вижу игрока вблизи всю тренировку, каждое его действие можно отрабатывать и совершенствовать, — рассказывает Керч. — Благодаря современным системам, мы получаем полное представление о состоянии игрока до начала тренировок, составляем тренировочные планы и усердно работаем над их выполнением. Мы можем сами выбирать, какой аспект развивать – броски, пасы или технику катания. На хоккейном тренажере работа очень эффективна».

Изображение
 

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»