Ребенок не вовлечен в игру

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Дарья1989

Сообщение Дарья1989 » 22 сен 2025, 18:20

Всем добрый день! Прошу совета! Ребенок катается второй сезон. На данный момент ему 5,5 лет. С катанием и техникой заладилось достаточно быстро. Хорошее скольжение. В связи с чем занимается в группе с ребятами постарше. А вот в игре все печально: вроде он играет, но глаза «не горят», нет ощущения, что он борется, нет вовлеченности. Думала возраст, но сверстники готовы «порвать» за шайбу, а мой на «лайте». В последнее время вообще все чаще играет в пас. Будто снимает с себя ответственность. С его стороны много катания и различных элементов на льду, как фигурист, а не хоккеист. При этом очень любит тренировки. С клюшкой не расстается, дома пытается тренироваться сам с мячом для дриблинга. Может у кого была подобная проблема? Это исправимо или просто наш ребенок не игрок ? 

Sorr

Сообщение Sorr » 22 сен 2025, 22:14

Дарья1989 писал(а): сообщение
22 сен 2025, 18:20
Всем добрый день! Прошу совета! Ребенок катается второй сезон. На данный момент ему 5,5 лет. С катанием и техникой заладилось достаточно быстро. Хорошее скольжение. В связи с чем занимается в группе с ребятами постарше. А вот в игре все печально: вроде он играет, но глаза «не горят», нет ощущения, что он борется, нет вовлеченности. Думала возраст, но сверстники готовы «порвать» за шайбу, а мой на «лайте». В последнее время вообще все чаще играет в пас. Будто снимает с себя ответственность. С его стороны много катания и различных элементов на льду, как фигурист, а не хоккеист. При этом очень любит тренировки. С клюшкой не расстается, дома пытается тренироваться сам с мячом для дриблинга. Может у кого была подобная проблема? Это исправимо или просто наш ребенок не игрок ?
У ребенка проблем нет

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 23 сен 2025, 10:33

кто виноват?..., :smoke:  что делать..., 

RaKL

Сообщение RaKL » 23 сен 2025, 10:35

Sorr писал(а): сообщение
22 сен 2025, 22:14
У ребенка проблем нет
Соглашусь.
Хорошее скольжение. В связи с чем занимается в группе с ребятами постарше.
Это первый плюс.
В последнее время вообще все чаще играет в пас.
Жирнейший плюс, прям "жир-жир".
При этом очень любит тренировки. С клюшкой не расстается, дома пытается тренироваться сам с мячом для дриблинга.
Основной показатель вовлечённости в дело. Всё у него норм.
А вот в игре все печально: вроде он играет, но глаза «не горят», нет ощущения, что он борется, нет вовлеченности.
А вы хотите от него, чтобы он в этой суматохе играл? В детском хоккее, в этом "бессмысленном и беспощадном" движе? Он у вас куда разумней, и не желает вот так понапрасну растрачивать себя ))) Это надо просто пережить, с годами всё поменяется. Или НЕ, поменяется, но это будет понятно лишь потом - после!

RaKL

Сообщение RaKL » 23 сен 2025, 10:37

Снежный кот писал(а): сообщение
23 сен 2025, 10:33
что делать...
Снежный кот, ну очевидно, что парень не попадает в "симбиотику" команды. Там у них "броуновское движение" на льду, а он не желает туда вовлекаться, в этот хаос ))))))))

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 23 сен 2025, 10:52

5.5 лет, второй сезон уже...
У нас в лучшей хоккейной школе России в 6 только набирают.
Мы пришли в 5 с годом старше, но первые полгода вообще играют только 1 на 1.
Он уж поди устал от этой гонки.

Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 23 сен 2025, 12:33

Дарья1989, ваш - игрок, просто вот такой игрок. И таких не мало, в каждой команде несколько обычно. Будете играть на партнёров. Чем плохо? 

Дарья1989

Сообщение Дарья1989 » 23 сен 2025, 13:10

Дед хоккеиста писал(а): сообщение
23 сен 2025, 12:33
Дарья1989, ваш - игрок, просто вот такой игрок. И таких не мало, в каждой команде несколько обычно. Будете играть на партнёров. Чем плохо?
Боюсь, что через пару лет такого «игрока» не будут заявлять на игры… 

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Добрый Дым писал(а): сообщение
23 сен 2025, 10:52
Ему нравится хоккей, с удовольствием ходит на тренировки. Болеет - истерики потому, что пропускаем тренировку. Но в игру не вовлечен. Я пытаюсь понять почему, разговариваю с ним. Наверное это черта характера, не хочет быть первым в команде. 

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
RaKL писал(а): сообщение
23 сен 2025, 10:37
23 сен 2025, 10:33
что делать...
Снежный кот, ну очевидно, что парень не попадает в "симбиотику" команды. Там у них "броуновское движение" на льду, а он не желает туда вовлекаться, в этот хаос )))))))) 
Вот что в таких случаях делать ? Может это просто не наше и не стоит ждать, когда заиграет  ? Я ему фигурное катание предложила, про реакцию даже рассказывать не буду. Категоричное «НЕТ». 

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
23 сен 2025, 10:35
Sorr писал(а): сообщение
22 сен 2025, 22:14
У ребенка проблем нет
Соглашусь.
Хорошее скольжение. В связи с чем занимается в группе с ребятами постарше.
Это первый плюс.
В последнее время вообще все чаще играет в пас.
Жирнейший плюс, прям "жир-жир".
При этом очень любит тренировки. С клюшкой не расстается, дома пытается тренироваться сам с мячом для дриблинга.
Основной показатель вовлечённости в дело. Всё у него норм.
А вот в игре все печально: вроде он играет, но глаза «не горят», нет ощущения, что он борется, нет вовлеченности.
А вы хотите от него, чтобы он в этой суматохе играл? В детском хоккее, в этом "бессмысленном и беспощадном" движе? Он у вас куда разумней, и не желает вот так понапрасну растрачивать себя ))) Это надо просто пережить, с годами всё поменяется. Или НЕ, поменяется, но это будет понятно лишь потом - после! 
Есть дедлайн в этом процессе ? Условно, если к 7 не проснется интерес, то и не стоит ждать. 

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 23 сен 2025, 13:31

23 сен 2025, 13:21

Ему нравится хоккей, с удовольствием ходит на тренировки. Болеет - истерики потому, что пропускаем тренировку. Но в игру не вовлечен. Я пытаюсь понять почему, разговариваю с ним. Наверное это черта характера, не хочет быть первым в команде.  
Наоборот, чем дальше тем больше предпочтение игрокам, которые в пас играют.
У меня, к слову, такой же. Любит в пас играть, а не таскать. Но правдо и в отборе, и впереди и сзади, всегда один из самых активных.
И при этом всегда в составе, причем в этом сезоне даже мне кажется как то поближе стал к супертопчикам.

RaKL

Сообщение RaKL » 23 сен 2025, 14:12

Есть дедлайн в этом процессе ? Условно, если к 7 не проснется интерес, то и не стоит ждать.
Нет такого. Никто не может сказать, наверное лет до 17-ти, станет ли он Хоккеистом. А уж в таком возрасте, и подавно... Это не только моё мнение, опираюсь на высказывания специалистов от хоккея, которые в один голос говорят - плюньте в лицо тому (примерно так), кто скажет что может видеть и понимать, кому играть, а кому нет.
То что он по вашему видению не активничает на льду, как прочие, это не значит что на нём можно "ставить крест". А то что он играет в пас, это только плюс. Шайба должна перемещаться от одного игрока команды к другому, к третьему, и так и играется.
В 7 лет ещё ничего не понятно. Годам к 12-13 будет конечно виднее, но и то...
К сожалению, путь в хоккее очень длительный, учитывая ранний возраст в него вовлекаемых. К сожалению - применительно к вашему вопросу, что нельзя быстро понять и рассмотреть - варианта будет два. Если у вас такой вот характер, и хочется быстрого результата, чтобы радоваться за сына уже теперь, как он всех "обкатывает" (а он с этим явно не спешит), то лучше не мучить себя, и сразу прервать. Либо пересилить себя, и ждать ровно столько, сколько потребуется. Вот прям до выпуска!
(в этом сезоне, к примеру, выпускаться будет 2009 г.р.).

Дарья1989

Сообщение Дарья1989 » 23 сен 2025, 14:18

23 сен 2025, 13:31

Наоборот, чем дальше тем больше предпочтение игрокам, которые в пас играют.
У меня, к слову, такой же. Любит в пас играть, а не таскать. Но правдо и в отборе, и впереди и сзади, всегда один из самых активных.
И при этом всегда в составе, причем в этом сезоне даже мне кажется как то поближе стал к супертопчикам. 
Я нашу игру «в пас» расцениваю как «уйти от ответственности». Боится, что не доведет шайбу до ворот. 

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
23 сен 2025, 14:12
Нет такого. Никто не может сказать, наверное лет до 17-ти, станет ли он Хоккеистом. А уж в таком возрасте, и подавно... Это не только моё мнение, опираюсь на высказывания специалистов от хоккея, которые в один голос говорят - плюньте в лицо тому (примерно так), кто скажет что может видеть и понимать, кому играть, а кому нет.
То что он по вашему видению не активничает на льду, как прочие, это не значит что на нём можно "ставить крест". А то что он играет в пас, это только плюс. Шайба должна перемещаться от одного игрока команды к другому, к третьему, и так и играется.
В 7 лет ещё ничего не понятно. Годам к 12-13 будет конечно виднее, но и то...
К сожалению, путь в хоккее очень длительный, учитывая ранний возраст в него вовлекаемых. К сожалению - применительно к вашему вопросу, что нельзя быстро понять и рассмотреть - варианта будет два. Если у вас такой вот характер, и хочется быстрого результата, чтобы радоваться за сына уже теперь, как он всех "обкатывает" (а он с этим явно не спешит), то лучше не мучить себя, и сразу прервать. Либо пересилить себя, и ждать ровно столько, сколько потребуется. Вот прям до выпуска!
(в этом сезоне, к примеру, выпускаться будет 2009 г.р.). 
Спасибо!!!  Я готова ждать и поддерживать его! Но очень переживаю за реакцию ребенка в случае, если его перестанут брать на игры. Понимаю, что везде соломку не постелишь, но быть готовой к такому исходу в нашем случае стоит. 

RaKL

Сообщение RaKL » 23 сен 2025, 14:32

23 сен 2025, 14:22
Я нашу игру «в пас» расцениваю как «уйти от ответственности». Боится, что не доведет шайбу до ворот.
Ох... ваши страхи понятны. Вы взрослый человек, и несмотря на отсутствие явного опыта в этом деле - в хоккее, вы можете разбираться и понимать. Но вы должны понимать и другое, что именно так (возможно так), их и учат играть на тренировках. В СШ их так учит тренер. А кто-то просто не слушается, и срывается на "импровизацию", которая может быть конечно же успешной, и "победителя не судят". Понятно, что вам такого же хочется, но... Вероятно ваш сын наиболее ответственен, в этом коллективе, и старается выполнять полученные навыки на тренировках - уже в игре. Вы же, смотрите как зритель, как родитель...
Но очень переживаю за реакцию ребенка в случае, если его перестанут брать на игры.
Даже если так, идите до конца. Или остановитесь. Иначе, во что тогда трансформируются, уже теперь идущие от вас, эти страхи?
Но, насколько я знаю, хоккеистов юных куда поубавилось, даже в топ-школах, по сравнению с прежними годами. А количество СШ только выросло. О чём вам переживать?

Дарья1989

Сообщение Дарья1989 » 23 сен 2025, 14:49

23 сен 2025, 14:32
Ох... ваши страхи понятны. Вы взрослый человек, и несмотря на отсутствие явного опыта в этом деле - в хоккее, вы можете разбираться и понимать. Но вы должны понимать и другое, что именно так (возможно так), их и учат играть на тренировках. В СШ их так учит тренер. А кто-то просто не слушается, и срывается на "импровизацию", которая может быть конечно же успешной, и "победителя не судят". Понятно, что вам такого же хочется, но... Вероятно ваш сын наиболее ответственен, в этом коллективе, и старается выполнять полученные навыки на тренировках - уже в игре. Вы же, смотрите как зритель, как родитель...
Но очень переживаю за реакцию ребенка в случае, если его перестанут брать на игры.
Даже если так, идите до конца. Или остановитесь. Иначе, во что тогда трансформируются, уже теперь идущие от вас, эти страхи?
Но, насколько я знаю, хоккеистов юных куда поубавилось, даже в топ-школах, по сравнению с прежними годами. А количество СШ только выросло. О чём вам переживать? 
Если ребенок захочет идти до конца , я поддержу) с удовольствием! 
Тяжело оценивать ситуацию, когда ты в этом впервые и ничего не понимаешь про хоккей. Это я про себя.
Поэтому делаются поспешные выводы. 

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 23 сен 2025, 15:29

вы бы лучше подумали каким вы хотели ребенка своего увидеть когда он вырастит, у хоккеров, футболеров весьма специфическое телосложение, особенно занимающихся по многочисленным бразильским системам, таз опущен, ноги кривые, утолщены в суставах...,классическую красоту воспетую греками и римом никто не отменял, ум, ораторство, музыкант, атлетизм..., :smoke:

RaKL

Сообщение RaKL » 23 сен 2025, 16:31

23 сен 2025, 15:29
таз опущен
Снежный кот, не смешите :eek:  они что, "в посадке" так и живут? Не таз опущен, а центр тяжести смещён, немного ниже.
Бедро короче, а голень высокая. Но так не у всех. Это в идеале, для коньков в целом. 
ноги кривые
Это да.
утолщены в суставах.
Все спортсмены, любых видов спорта, могут пожаловаться на свои суставы. Издержки профессии .Это жертва, которую люди приносят занятиям спортом.

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»