Всем доброго дня !
...всё никак не могу вывесить пост по технике Дацюка...
Это, конечно, плохо: обещаю исправиться!
Но тут произошло кое-что, о чём никак не могу промолчать...
Дело в том, что пару лет назад ко мне привели одного совсем юного хоккеиста (ему только что исполнилось 5 лет). Его передвижения по льду мало напоминали катание... Обычный парень, не так давно вставший на коньки.
Мальчик оказался смышлёным и старательным, а родители терпеливыми. И через год труда - по 2-3 тренировки в неделю, с небольшими перерывами, -- парень стал обладателем техники катания близкой к эталонной (для его, разумеется, возраста, сравнения с Буре оставим!).
За тем последовал период, когда этот юный хоккеист почти не появлялся на занятиях. Вернее, заходил раз где-то в два месяца; я говорил его папе, что нужды в дополнительных подкатках (а значит, и в трате денег) нет решительно никакой, и парень спокойно занимался хоккеем в одной ОЧЕНЬ известной спортивной школе, не прилагая сверхусилий, получая удовольствие от каждой тренировки. Дела его, замечу, шли очень и очень неплохо!
...но тут, тренеры, работающие в рамках этой самой спортивной школы, имеющей, как известно, свой ("единственно верный"!) взгляд на обучение спортсменов технике катания, взялись за дело...
...когда, по прошествии ещё около полугода, папа с юным хоккеистом вновь посетили мои занятия -- я пришёл в ужас...
Я не узнал одного из лучших своих подопечных!!!
...всё было "в лучших традициях" -- с завязанными почти до колена коньками, сидящий "на стуле" (на вертикальных голенях), постоянно падающий без видимой причины на ровном месте... Парень был похож на зелёного новичка.
Отец его (весьма адекватный и трезвомыслящий человек), поведал о том, что давно стал замечать негативные изменения в технике катания сына, но в ЭТОЙ школе задавать вопросы тренерам не принято...
...пришлось потратить несколько тренировок на то, чтобы вспомнить азы правильного катания (посадка, отталкивание, прохождение поворотов и т. д.).
Слава Богу, что мальчик одарён физически (координационно) и умственно. Так, что на исправление не потребовалось много времени, и прошло оно без больших моральных потрясений...
А ведь я не пишу здесь (за неимением времени) о втором воспитаннике с точно такими же проблемами... над их исправлением мы бьёмся до сих пор!
Я, если честно, думал, что для появления таких негативных изменений нужно было долго и целенаправленно работать... Оказалось, что "специалисты" на протяжении долгого времени пытались что-то улучшить...
Ужас ситуации обусловлен ещё и тем, что из вторых рук мне стало известно о частном разговоре с одним из детских тренеров ЭТОЙ школы...
Молодой человек поведал о том, что большинство наставников прекрасно понимают, какой вред они наносят перспективам юных хоккеистов... Но они вынуждены работать в общем ключе, растя малолетних "бегунков", выигрывающих всё на детском и юношеском уровнях... если, конечно, не хотят потерять работу...
...Тут недавно прочитал что-то о большом докладе по детскому катанию, зачитанном на очередном заседании ФХР... Всё там было серьёзно... и даже почти по научному (с упоминанием "инноваций", "передовых компьютерных технологий" и "всестороннего системного анализа"!)))))))... возможно, была масса ценнейших методических и педагогических рекомендаций!))) Мне вот интересно, был ли принят автором доклада во внимание передовой опыт ЭТОЙ школы ?...
...к несчастью, есть основания полагать, что был (кому интересно, могу подтвердить фактами)...
что ж, Бог нашему детскому хоккею в помощь !...
Всем удачи !