Спортивный психолог Хмилевская Яна

Информация о подкатках, летних лагерях, сборах, интернациональных школах, школах хоккейного мастерства, мастер-классах
Яна Хмилевская

Сообщение Яна Хмилевская » 25 сен 2024, 10:06

shaybu-shaybu, добрый день, действительно вопрос с тренерами очень острый, а начинается он с нашей системы, в тренеры приходит кто? в большей части, у кого не сложилась хоккейная история ,как спортсмена, а почему он туда приходит? а потому что больше ничего не умеют и не знают, поэтому идут тренировать детей, руководство школ охотно берут своих бывших выпускников, не проводя никаких диагностик на профпригодность к этому ремеслу -тренер. 
А дальше эти тренеры ходят на работу, как на каторгу, ненавидят детей, начинают употреблять ... и это замкнутый круг, как для тренера, так и для системы. Или вот еще любимое выражение "мы как-то выросли и они вырастут, или надо воспитывать мужиков", но никто не учитывает, что дети сейчас другие, не зря есть разные поколения х,у,z, альфа и другие и у каждого поколения свои особенности и свои подходы воспитания.
И вы действительно правы, если бы тренеры хотели и умели работать с детьми, то работы у психолога было бы меньше. И все психологическое сообщество спортивных психологов - мечтает об этом! Поэтому лично у меня бесплатная консультация для тренеров! знаете сколько пришло за прошлый сезон тренеров ???
2!!! один из Казахстана, другой из Белоруссии! Остальным просто не надо! потому что это дополнительная нагрузка, а зачем тебе это?, если привезут других парней, который будут играть, система настроена не на развитие способностей, а на результат любой ценой, ценой здоровья (психологического и физического) ваших детей!
Не все тренеры такие, есть исключения, но очень много таких, как я описала выше...

Отправлено спустя 15 минут 22 секунды:
RaKL, именно поэтому после консультации с детьми ,я общаюсь с родителями. И порой с ребенком я общаюсь 50 минут, а с родителями по 2 часа. Иногда отдельно с мамой, отдельно с папой. А многих родителей еще и отправляю в работу к психологу, потому что по-другому не работает, "сначала маска на себя, потом на ребенка" Именно поэтому для родителей у меня бесплатные онлайн- собрания. Любая команда родителей может мне написать и мы проводим с ними бесплатно встречу! А сколько обратной связи я получаю, "когда мы отстали от ребенка, он заиграл!!!" и это не один случай! Поэтому любой спортсмен начинается с семьи, как раз вчера об этом писала в своих социальных сетях, что бич любой команды - это кухонные разговоры, где при спортсмене поливают грязью тренера и сокомандников. Именно поэтому я поднимаю вопрос командообразования!!! именно поэтому у меня такая онлайн-встреча бесплатная!!! Просто потому что мне не все равно! Я в хоккее 12 лет и насмотрелась всякого и моя большая мечта- счастливые и ментально здоровые спортсмены! И я очень рада,что мои коллеги поднимают эти вопросы. Возможно общими усилиями мы сможем посеять больше здоровых семян.!

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
RaKL, чтобы получить тренеров с другим отношением к спортсменам, нужна менять систему! а этого делать никто не будет! поэтому страдают наши дети!

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 25 сен 2024, 10:43

Яна Хмилевская писал(а): сообщение
25 сен 2024, 10:06
...а начинается он с нашей системы, в тренеры приходит кто? в большей части, у кого не сложилась хоккейная история ,как спортсмена, а почему он туда приходит? а потому что больше ничего не умеют и не знают, поэтому идут тренировать детей, руководство школ охотно берут своих бывших выпускников, не проводя никаких диагностик на профпригодность к этому ремеслу -тренер. 
А дальше эти тренеры ходят на работу, как на каторгу, ненавидят детей, начинают употреблять ... и это замкнутый круг, как для тренера, так и для системы. Или вот еще любимое выражение "мы как-то выросли и они вырастут, или надо воспитывать мужиков"...
Безответственное, конъюнктурное и популистское заявление. В тренерском цехе, даже среди недавних выпускников и ребят закончивших свою спортивную карьеру, ровно такое же процентное соотношение "жаждущих знаний" и "приспособленцев", как и в любой другой профессии. Кстати, спортивная психология, тут тоже, не исключение.

И написать, что в тренеры идут те, кто ничего по жизни не умеет, а в хоккее у него, попросту, не получилось - это несусветная глупость! Равно как и то - что школы набирают своих выпускников в тренеры без "диагностики на профпригодность", - тоже очередная чепуха, поскольку ни один человек не может начать тренерскую карьеру без диплома об образовании, и без ежегодного подтверждения своей квалификации комиссией ФХР.

Не стану углубляться в специфику, дабы не писать этот пост до завтрашнего вечера, но всё же отреагирую - не стоит лить воду на "мельницу" популизма ни при каких обстоятельствах.
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Яна Хмилевская

Сообщение Яна Хмилевская » 25 сен 2024, 10:56

т-34, я очень рада, что вам встречаются другие тренеры. Я выше написала, что НЕ все тренеры такие, но спортсмены, которые приходят ко мне в работу приходят именно от тренеров описанных мной выше, если бы вы знали сколько таких ребят, очень много!!! а второй момент, я в этой системе не первый год и даже не второй, на моих глазах выросли ребята из детского хоккея до КХЛ, МХЛ, а сколько не играют!!! Из 150 человек набора играют 2- все! И как в тренеры попадают я знаю и как учатся хоккеисты я тоже не понаслышке знаю, как они получают свою корочку тренера.  Мы сейчас говорим про проблему, а не про хороших тренеров. А проблема есть и она очень и очень большая!!! 
Я лично сотрудничаю с тренером, который обожает свое ДЕЛО! Мои ребята взрослые хоккеисты, ныне тренеры, которые ушли из хоккея болеют за свое дело ДУшой, потому что знают ,как было и не хотят повторения для других спортсменов! и верю,что однажды все тренеры будут приходить в эту профессии по велению сердца!

RaKL

Сообщение RaKL » 25 сен 2024, 13:48

25 сен 2024, 10:23
RaKL, именно поэтому после консультации с детьми ,я общаюсь с родителями.
Яна Хмилевская, именно поэтому, я и не общаюсь с психологами. В силу опыта, личного. У меня коллега на работе, очень хороший специалист по психологии, с многолетним стажем. И, когда я пару раз заводил разговор про своего, я сам тогда становился "объектом её пристального внимания". И разговор сводился больше ко мне, обо мне. Так и есть. Для меня это не "бином Ньютона"... Но да, мне это пошло на помощь, и я кое-что вынес из этого общения )))
25 сен 2024, 10:23
RaKL, чтобы получить тренеров с другим отношением к спортсменам, нужна менять систему! а этого делать никто не будет! поэтому страдают наши дети!
Полностью с вами согласен. Мне вообще не понятно всегда было, - что они так идут на тренерскую работу, в хоккейные СШ? Эти разговоры-отговорки, мол - а что я ещё умею делать? - это не может служить доводом. А потом они идут, и ещё при этом жалуются на низкую оплату труда, и это ещё многих побуждает к дополнительным заработкам со своей командой. Пусть идут на Авито и Профи (не реклама), и там продают себя, свои опыт и знания...
Я рассказывал как-то, может кто помнит, что у меня лет пять назад было общение с т.н. "физкультурником". Молодой парень, окончил СШ по футболу, потом пошёл в спортивный универ, и дополнительно получил магистра по педагогике. Устроился в обычную городскую школу. Пять лет назад он получал от 120 тыс. в месяц, официально, как учитель физкультуры. Плюс, вёл секцию по футболу, от этой же школы. Всё официально, всё через кассу. Его труд и способности уже можно оценить потому, что к нему каждый год обращаются родители выпускников общеобразовательной школы, чтобы он с ними позанимался дополнительно "физухой", чтобы подготовил для сдачи в универы, где требуется сдача экзамена по физкультуре (или что там? тот же конь, перекладина, прыжок, и т.п.), и он их берёт и с ними занимается. Человек живёт полной жизнью. И вроде как ещё продолжает учиться, подготавливаться и повышаться. А не на три-четыре часа приходит в СШ...

Всем хейтерам, которые захотят увидеть во мне недовольного неудачника, я хочу сказать, что: я не борюсь с "ветряными мельницами", не осуждаю труд хоккейных тренеров, и уж тем более "не мажу одной краской" всех (как можно? там есть и хорошие специалисты), я всего лишь говорю про то, что тот уровень специалистов в наших СШ, который имеется, тех, кто готовит молодые кадры, получая их от нас  в раннем возрасте и доводя их до выпуска из СШ, он явно недостаточен, чтобы нам стать сильной спортивной хоккейной державой, и пусть не превосходить, но нисколько не уступать северо-американскому хоккею. Я за то, чтобы было у нас только лучше и лучше, и правильно, а не про то что "дано/не дано" кому-то из тех, кто только ещё учится этому делу. Чтобы мы 10 сборных, примерного уровня, могли собирать на различные там чемпионаты по хоккею. Вот это будет конкуренция, вот это будет уровень и мастерство, которые нам всем очень нужны.
25 сен 2024, 10:56
т-34, я очень рада, что вам встречаются другие тренеры.
Предвзятое мнение, специалиста, который выгораживает и защищает "коллег по цеху". А этого нет. Если и есть где, то это большая редкость. И это у нас, в стране, в которой столько хоккейных кадров, столько способных людей, мастеров, с опытом игр на высоком уровне... И не надо говорить, что не всякий хороший игрок сможет стать хорошим тренером. Это понятно. Но точно что, среди тех кто хороший игрок, который много чего добился сам, есть достаточное количество тех, кто мог бы "сдвинуть этот забуксовавший воз с места".
И добавлю. Если во взрослом хоккее имеет огромное значение подбор, как тренеров к игрокам, так и игроков к определённому тренеру, под его умение и понимание игры, то насколько в детском хоккее это имеет ещё больший смысл? Только с учётом того, что у него играют не хорошо-обученные хокеисты, кем-то и когда-то, а те, кто к нему за этим собственно и пришли. И не потому что я так хочу, а потому что туда приходят лишь те из ребят, кто есть на сегодня, и кого привели. И именно тренер, должен - обязан! стать для всех тем самым, тем единственным и самым лучшим, который их научит игре в хоккей, и конечно же создаст отличный слаженный и спортивно-заряженный коллектив. Такой коллектив, который будет сам играть, и другим нравиться своей игрой. Ну и ребята потом разлетятся кто-куда, во множестве, по профессиональным командам. И это я не про деньги, а про профессию, и профпригодность. Опять же, примеры тому есть, и это не про топчиков, как кто-то мог подумать, если что.

Яна Хмилевская

Сообщение Яна Хмилевская » 27 сен 2024, 18:17

RaKL, вот поэтому я постоянно учусь и не только в сфере психологии, но и смежные темы, которые помогают мне в работе со спортсменами. 

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
С 30 сентября по 13 октября доступны личные консультации и диагностика "Прогноз" в Казани, запись в месенджер 89201260505

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 29 сен 2024, 11:58

RaKL писал(а): сообщение
25 сен 2024, 13:48
Предвзятое мнение, специалиста, который выгораживает и защищает "коллег по цеху". А этого нет.
RaKL, очень не хочется флудить на ветке уважаемой Яны, поэтому нижайше попрошу Вас перейти на мою и ответить на один... "куртуазный" вопрос по данной теме... Вы его найдёте, вверх от последнего поста, на два-три сообщения...
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

математика

Сообщение математика » 14 окт 2024, 19:43

Всех приветствую, скажу по себе, в нашей семьей, психолог точно требуется не ребенку, а мне. Я все время проецирую себя на ребенка. Типа ч ты стоишь ударь его, и так далее. И как недавно мне сказал тренер, вы другой, не нужно требовать от сына то, на что готовы вы. А все требую и требую с ребенка, то на что он не готов, ему проще договориться, а я бы головы сшибать пошел. Он недавно сказал, чего ты постоянно всем недоволен, и ведь так и есть, я и жизни то радоваться не научился за 40 лет. 
Но к помощи психолога не обращаюсь, хотя головой понимаю что она необходима, так же как и понимаю, что неправ во взаимоотношениях с сыном. 
Все доп тренировки, и обычные стараюсь избегать, иначе постоянно лезу с советом. Уже игры смотрю сверху из ресторана, что бы стекло заградительное не разбить. У меня такой светлый и добрый ребенок, а я все пытаюст из него мразь сделать, коей являюсь сам. 
Это при условии что наш тренер, золотой человек, который в детях в первую очередь людей воспитывает, а уже после хоккеистов. Если бы еще тренер типа меня был, точно бы затюкали пацана к 10 годам, если не раньше
сегодня дорог, завтра обесценился.

Яна Хмилевская

Сообщение Яна Хмилевская » 14 окт 2024, 19:55

математика, понимание - это уже важный шаг! И спасибо вам, что вы честны и открыты в первую очередь с собой! успехов вашему сыну! а не смотреть - это отличный способ, тем более если прекрасный тренер! а если смотрите - учитесь замечать хорошее и что получается у сына, подсвечивайте ему это и гордитесь им!

математика

Сообщение математика » 14 окт 2024, 23:06

14 окт 2024, 19:55
математика, понимание - это уже важный шаг! И спасибо вам, что вы честны и открыты в первую очередь с собой! успехов вашему сыну! а не смотреть - это отличный способ, тем более если прекрасный тренер! а если смотрите - учитесь замечать хорошее и что получается у сына, подсвечивайте ему это и гордитесь им!
самое главное что он очень даже в порядке, но у меня все время этот бежит быстрее, этот борется как безумный, и так далее, а у моего возможна самая светлая голова в команде, и бежать это не его конек. 
сейчас стараюсь исключить эти моменты, но иногда не сдерживаюсь. 
у нас с ним уже договоренность, если я бешусь он мне говорит, давай остынешь и конструктивно поговорим. 
при чем бешусь я в основном на тренировках, на играх к нему и претензий то нет особо. поначалу были, а он мне говорит, я отыграл по установке тренера. Я со своими советами, касаемо тактики и прочего никогда не лез, только мотивирующие слова, здесь поплотнее с игроком, с бросочком, передача и тд. И еще я наверное один из не многих кому заброшенные шайбы не нужны, я искренне радуюсь когда он передачки отдает, а забил и забил, папа ассистента получается

FaTHerAndrey

Сообщение FaTHerAndrey » 15 окт 2024, 07:19

математика писал(а): сообщение
14 окт 2024, 19:43
Всех приветствую, скажу по себе, в нашей семьей, психолог точно требуется не ребенку, а мне. Я все время проецирую себя на ребенка. Типа ч ты стоишь ударь его, и так далее. И как недавно мне сказал тренер, вы другой, не нужно требовать от сына то, на что готовы вы. А все требую и требую с ребенка, то на что он не готов, ему проще договориться, а я бы головы сшибать пошел. Он недавно сказал, чего ты постоянно всем недоволен, и ведь так и есть, я и жизни то радоваться не научился за 40 лет.
Но к помощи психолога не обращаюсь, хотя головой понимаю что она необходима, так же как и понимаю, что неправ во взаимоотношениях с сыном.
Все доп тренировки, и обычные стараюсь избегать, иначе постоянно лезу с советом. Уже игры смотрю сверху из ресторана, что бы стекло заградительное не разбить. У меня такой светлый и добрый ребенок, а я все пытаюст из него мразь сделать, коей являюсь сам.
Это при условии что наш тренер, золотой человек, который в детях в первую очередь людей воспитывает, а уже после хоккеистов. Если бы еще тренер типа меня был, точно бы затюкали пацана к 10 годам, если не раньшене 
Как бы эту тему поднять в отдельной ветке, Вы далеко не одиноки в этом(((

Отправлено спустя 54 секунды:
14 окт 2024, 23:06
14 окт 2024, 19:55
самое главное что он очень даже в порядке, но у меня все время этот бежит быстрее, этот борется как безумный, и так далее, а у моего возможна самая светлая голова в команде, и бежать это не его конек.
сейчас стараюсь исключить эти моменты, но иногда не сдерживаюсь.
у нас с ним уже договоренность, если я бешусь он мне говорит, давай остынешь и конструктивно поговорим.
при чем бешусь я в основном на тренировках, на играх к нему и претензий то нет особо. поначалу были, а он мне говорит, я отыграл по установке тренера. Я со своими советами, касаемо тактики и прочего никогда не лез, только мотивирующие слова, здесь поплотнее с игроком, с бросочком, передача и тд. И еще я наверное один из не многих кому заброшенные шайбы не нужны, я искренне радуюсь когда он передачки отдает, а забил и забил, папа ассистента получается 
и здесь про меня(((

RaKL

Сообщение RaKL » 15 окт 2024, 10:51

Да, Яне привалило )))
Тема наполняется контентом.
FaTHerAndrey писал(а): сообщение
15 окт 2024, 07:20
и здесь про меня(((
Прям какой-то день "анонимных хоккейных родителей" )))
скажу по себе, в нашей семьей, психолог точно требуется не ребенку, а мне.
математика, никогда бы не подумал, что за таким Ником может скрываться такая "тонкая натура" )))
Уже, шаг к "выздоровлению" ))) математика, я уверен, это в вас так говорит родительская любовь. Вы желаете своему наследнику всего самого-самого, в том числе и по игре в хоккей.

Но коллеги, поймите, нам с вами Яна не поможет. Нам с вами не к психологам нужно, а к психотерапевтам. Там наше место )))))))))

математика

Сообщение математика » 15 окт 2024, 19:58

15 окт 2024, 10:51
Да, Яне привалило )))
Тема наполняется контентом.
FaTHerAndrey писал(а): сообщение
15 окт 2024, 07:20
и здесь про меня(((
Прям какой-то день "анонимных хоккейных родителей" )))
скажу по себе, в нашей семьей, психолог точно требуется не ребенку, а мне.
математика, никогда бы не подумал, что за таким Ником может скрываться такая "тонкая натура" )))
Уже, шаг к "выздоровлению" ))) математика, я уверен, это в вас так говорит родительская любовь. Вы желаете своему наследнику всего самого-самого, в том числе и по игре в хоккей.

Но коллеги, поймите, нам с вами Яна не поможет. Нам с вами не к психологам нужно, а к психотерапевтам. Там наше место ))))))))) 
я все это делаю только из благих побуждений, опять же вчера сюда написал, пришел домой и закошмарил его за правильность выполнения прыжков в посадке, а он в меня весь и начинается прирекаться, и здесь жена говорит собирайтесь идите из дома, или я уйду. 
Меня ненавидят старшие и младщие года в академии, персонал катка, я почти со всеми переругался, все в пользу детей нашего года. Но я за наших детей, и родители по команде все за меня, потому что я интересы детей готов в рукопашную остаивать. Хотя сам головой понимаю, что нужно отпустить ситуацию, чаще хвалить, даже по мелочам. И главное что есть за что похвалить, но это не замечается, а за все огрехи он выхватывает. Если выстоит, то он школу жизни пройдет похлеще многих ребят с окраины неблагополучных районов. Но, я всегда обьясняю почему я его наругал, проговариваю что и почему, и как это недопустить, исправить. 
Если вынесем тему в отдельную ветку, могу сотню постов практики из жизни написать. Многие увидят в них себя, многие на моем примере не допустят моих ошибок. 

Яна Хмилевская

Сообщение Яна Хмилевская » 15 окт 2024, 21:56

математика, для родителей я провожу бесплатные онлайн-встречи в группе, если будет желание, можем организовать такую встречу после 21 октября

RaKL

Сообщение RaKL » 16 окт 2024, 10:48

15 окт 2024, 19:58
Если вынесем тему в отдельную ветку, могу сотню постов практики из жизни написать. Многие увидят в них себя, многие на моем примере не допустят моих ошибок.
Жду!
Обещаю заглянуть.
Меня ненавидят старшие и младщие года в академии, персонал катка, я почти со всеми переругался, все в пользу детей нашего года.
Супер! Обожаю "настоящих буйных" ))) которые обычно в меньшинстве всегда ,как заметил Поэт )))

Отправлено спустя 48 секунд:
15 окт 2024, 21:56
математика, для родителей я провожу бесплатные онлайн-встречи в группе, если будет желание, можем организовать такую встречу после 21 октября
Яна Хмилевская, оставьте его нам ))) нетронутым, вот как есть. Хороший же? )))

математика

Сообщение математика » 16 окт 2024, 17:14

в каком формате это проходит? необходимо явка всех родителей в команде? или достаточно большинства? я подниму вопрос среди родителей, настроение погляжу. 
на самом деле многие скажут, у нас все в порядке, нам не нужно, но я думаю что организоваться мы сможем. 

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
16 окт 2024, 10:49
Жду!
Обещаю заглянуть.
Меня ненавидят старшие и младщие года в академии, персонал катка, я почти со всеми переругался, все в пользу детей нашего года.
Супер! Обожаю "настоящих буйных" ))) которые обычно в меньшинстве всегда ,как заметил Поэт )))

Отправлено спустя 48 секунд:
Яна Хмилевская, оставьте его нам ))) нетронутым, вот как есть. Хороший же? )))
нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти. 
недавно читал в одном чате в тг канале, как папа мальчика наисполнял, и ребенка попросили из команды. вот я не хочу стать, тем самым папой. 
поэтому меня жена к заводским настройкам возвращает, когда я сжечь все вокруг собираюсь

Ответить

Вернуться в «Межсезонная и дополнительная подготовка»