-- Катание -- первый элемент, на который обращают внимание скауты. Это основа. Катит парень -- смотрим дальше. Нет -- зачёркиваем фамилию. У нас же чаще всего с детства неправильное преподавание.
С. Бобров (тренер-селекционер, СКА), 1 апреля, 2015г.,
http://www.online812.ru
...позволю себе привести полный текст недавнего интервью газете "Спорт-Экспресс" старшего тренера сборной России по конькобежному спорту (спринт). Человека, с которым привелось разделить несколько лет нашей спортивной юности. Бесконечно уважаемого мной специалиста -- Дорофеева Д. А.
Несмотря на то, что речь идёт совсем не о хоккее, думаю, что многие юные спортсмены (и их родители) найдут немало полезной информации в словах Дмитрия Анатольевича, ибо речь подчас идёт о таких понятиях, которые имеют абсолютную ценность в любом виде спорта.
Этот разговор похож на неспешную беседу у камина, с поправкой на то, что мудростью в дружеской форме с нами делится серебряный призёр Чемпионата Мира и Олимпийских игр, лучший на сегодняшний день тренер по спринту в мире...
-- Дмитрий, ваш ученик оправдан и сможет вернуться на лёд. Отлегло на душе ?
-- Я с самого начала был уверен, что во всём этом мельдониевом скандале речь идёт об остаточных следах. Ну не могут сто с лишним человек тупо продолжать употребление препарата после 1 января, когда он был запрещён ! А уж тем более -- Кулижников. После нового года перед нами стояла только одна задача: сделать так, чтобы Пашка питался качественно. Ничего другого уже не было нужно. Вал основной работы мы проделали ещё летом, в январе же шла обычная подводка. Повышенные объёмы, требующие быстрого восстановления, отсутствовали. Соответственно, отпала необходимость и в медицинских препаратах. Пашка употреблял только витамины. Что касается милдроната -- как только объявили, что он запрещён, мы сразу прекратили им пользоваться.
-- Руководство Союза конькобежцев России высказало предположение, что мельдоний Кулижникову подбросил кто-то из своих.
-- Все спортсмены в моей группе прошли проверку на полиграфе, никто не отказался. Других подробностей я не знаю, меня в курс дела не ставили. Видимо, у президента СКР Алексея Кравцова были основания для такого заявления. Он базируется на том, что проба Кулижникова от 13 февраля оказалась чистой. А забор, произведённый на следующий день, показал наличие в организме мельдония. Однако, лично мне кажется, что логика событий тут другая. Первую допинг пробу на мельдоний, видимо, не проверяли. А вот вторую -- проверили и нашли эти ничтожные 0.7 нанограмм. Я очень много думал об этой истории, мы ведь уже были в похожем положении. Скажу честно: я контролировал каждый Пашкин шаг. Кто ему мог подкинуть допинг ? Из подозрительных бутылок он не пил, в столовой -- не ел. В гостинице Кулижников вообще не жил -- только дома, с родителями. Чтобы медикаменты какие употреблять -- боже сохрани.
-- Но витамины-то он принимает ?
-- В его аптечке всего пять наименований. Паша -- не возрастной спортсмен, он вполне успевает восстановиться самостоятельно.
-- Чем занимался Кулижников во время вынужденного отлучения от спорта ?
-- Он очень тяжело перенёс всю эту историю. Это и понятно: вторая дисквалификация поставила бы крест на его карьере. Замкнулся в себе, ни с кем особенно не общался. Я с ним поддерживал контакт в основном с помощью смс-сообщений. Хотя есть и положительный момент: за это время Кулижникову успели вынуть металлическую пластину из ключицы. Операция прошла в штатном режиме.
-- Когда Павел начнёт подготовку к новому сезону ?
-- Вся спринтерская команда, включая Кулижникова, 7 мая отправляется на первый сбор на Майорку. Он продлится около двух недель и будет иметь втягивающий характер. Следующие сборы запланированы в польской Спале и немецком Инцеле. Последнее место выбрано во многом из-за катка, именно там впервые в новом сезоне ребята выйдут на лёд. Вообще же, план на весь следующий сезон расписан уже полностью.
-- Вся ваша группа в последнее время демонстрирует поразительный прогресс. Дело в современных технологиях и методиках, которыми вы сейчас располагаете ?
-- Я бы не стал употреблять слово "сейчас", ведь традиции отечественного спринта колоссальны. Моя же история тянется с 2005 года: осенью того года мы с тренером Сергеем Клевченей наконец-то поняли, что и как нужно делать. Почему именно в тот период -- трудно сказать. Может я пересмотрел определённые позиции, ведь каждый день приносит нам какие-то размышления. Факт тот, что 2006 год стал для меня судьбоносным: я завоевал серебряные медали Олимпиады в Турине и чемпионата мира в спринтерском многоборье. Но самое главное -- окончательно сформировалось моё сознание конькобежца топ-уровня.
-- И что же такое вы с Клевченей поняли ?
-- Ключевое слово в этом вопросе -- техника. Объяснить её тонкости и нюансы на словах очень сложно, их и в мире-то видят единицы. При этом всё испытано на своей шкуре, каждая деталь апробирована на себе. Когда в 2005 году весь пазл сложился, я вдруг перестал падать. Пробежал 500 метров за 34.9 секунды. На тренировках делал круги по 24.9 секунды -- без рук, как в шорт-треке. Вдруг стал чувствовать конёк.
Я всегда был координированным парнем, перепробовал почти все игровые виды спорта. Просто до меня очень долго не могли донести необходимые технические нюансы, а их с появлением клап-скейтов оказалось немало. Говорили ставить ногу так, а надо было по-другому. В общем я находился в постоянном поиске себя. А потом поменял коньки, лезвия взял чуть более жёсткие -- и произошёл сдвиг. Ну и мотивация сработала. До Олимпиады оставалось полгода, надо было всё делать быстро и качественно. Да и пощады никакой не было -- ни к самому себе, ни со стороны.
Всю подготовку планировал наш тренер Клевченя, его заслуга в этом огромна. Анализ работы и поиск правильных схем шёл постоянно: сегодня -- силовая тренировка, завтра велосипед. Плюс мои ежедневные ощущения в области техники. Как ставить ногу, как моргать, как сопеть... В общем, ежедневная рутина. Всё это пошло в общий котёл -- и дало результаты.
-- Вы можете хотя бы в общих чертах объяснить принципы своего ноу-хау ?
-- Речь идёт о мельчайших нюансах, которые всякий раз используются по-разному, в зависимости от индивидуальности спортсмена. Даже профессиональные тренеры, которые слушали меня, не до конца понимают эту методику. Забеги моих ребят много раз снимали на плёнку, делали пошаговую раскадровку. И всё равно тайна осталась. Потому что тут главное -- как донести. Рассказать, показать, объяснить. Иначе не понять, в чём фишка. Бежит человек быстро, но почему ?
Можно сказать: дело в низкой посадке, но само по себе это ничего не объясняет. Мне ведь в своё время тоже кричали -- бесперспективный. А когда после серебра в олимпийском Турине я задал вопрос своим критикам: что мол, изменилось, они начали выдавать банальные ответы. Один сказал: "Ты низко сел". "Хорошо, -- отвечаю -- а дальше ?" Он и осёкся. Как на экзамене, когда студент не может раскрыть вопрос. Вроде понятно, что отгадка где-то рядом, а на самом деле получается -- очень далеко.
-- Многие считают, что успехи Кулижникова связаны с приходом на пост главного тренера Константина Полтавца.
-- Я тоже слышал: дескать, это влияние голландской школы. Не буду скрывать, мне это обидно -- про отечественные традиции и методику подготовки мы уже говорили. Паша -- исключительно наш продукт. Российский !
-- Вы работали со многими спортсменами. Настоящий талант виден сразу ?
-- Видно, когда у человека имеются определённые предпосылки. Скажем, того же Руслана Мурашова я лепил долго и мучительно. Он же до 15 лет занимался хоккеем в воскресенском "Химике". Потом вместе с Кулижниковым тренировался в коломенской спортшколе у тренера Подгайского. К несчастью, на нашем совместном сборе в Калгари он умер от сердечного приступа, и в последствии меня пригласили возглавить эту группу.
Было несколько моментов, когда казалось -- всё, конец. Хорошо, что рядом оказался Пашка, вместе они тянули друг друга. Я ребятам всегда говорил: будешь дурить -- обгонят. От природы Руслан очень выносливый и сильный. Может крутить велосипед по 100- 200 километров, как многоборцы. Но при этом, не такой взрывной, как Кулижников. Занятия хоккеем немного закрепостили его мышцы, ему не хватает расслабления в момент проката на коньке. В результате закисление организма происходит гораздо быстрее. Это Руслану очень мешает, он постоянно над этим работает.
Паша же пришёл в коньки из настольного тенниса, мышцы у него совсем другие. Плюс -- уникальная координация, позволяющая с ходу повторить любое, даже самое сложное движение. Да и по своим антропометрическим данным он настоящий конькобежец. Хотя в своё время мы с Кулижниковым недобрали силовой подготовки, что сейчас сказывается на его втором круге. Есть ещё ряд моментов, которые нужно дорабатывать. Потенциал Паши на тысячеметровке -- минус 0.5 секунды с результата.
-- Были ли подопечные, об уходе которых из спорта вы жалеете до сих пор ?
-- Вот, скажем, Никита Евтеев. Он, как и Мурашов, серьёзно занимался хоккеем, тренировался с ним в одном клубе. Только года на четыре постарше. Классный парень -- сильный, быстрый, был рекордсменом страны. Но дальше не пробился, социальная среда его растворила. Или Ярослав Викулин -- победитель Спартакиады на всех дистанциях. У него тоже сработали как мирские соблазны, так и нехватка терпения. Непросто выдержать, когда в юниорах ты был лучшим, а во взрослых оказываешься двадцатым-тридцатым. Нужно начинать всё с нуля, а хочется-то побыстрее. И человеку спорт становится неинтересным.
-- Многие наши тренеры как раз специализируются на том, чтобы всё было побыстрее.
-- Зато в Европе никто никуда не спешит. Я шёл как раз по этому пути: задействовать все средства подготовки без форсажа. И подводить к пику, когда нужно, а не ради сиюминутных успехов. Сейчас некоторые говорят: если бы не дисквалификация, Кулижников мог бы выступить на Олимпиаде в Сочи и даже выиграть там медаль. Да не выиграл бы он там медаль -- просто потому, что ещё не был готов. По крайней мере, 500-метровке. Вся наша работа строилась с другим прицелом. Нужно было время, чтобы всё слепить, скомпоновать и выстрадать.
-- Почему в нынешнем сезоне по-новому раскрылся Алексей Есин ?
-- Он очень долго боролся со мной, до конца не верил в нашу методику. Но в итоге несколько жёстких разговоров произвели результат. Сказал ему: "Если хочешь добиться успеха -- я готов тебе помочь. Если нет -- иди на все четыре стороны." Но даже сейчас Есин делает не всё, что нужно. То есть определённый запас у него ещё имеется.
Изначально он не такой сильный, как Мурашов и не такой взрывной, как Кулижников. Но при этом он очень пластичный и замечательно чувствует конёк. Есину уже 29 лет, но возраст нисколько его не лимитирует. Хотя и говорят, что спринт -- удел молодых, у него ещё есть как минимум несколько лет в запасе. Кроме того, у Алексея сейчас появилась новая мотивация. Он женился, ждёт рождения ребёнка -- нужно обеспечивать семью.
-- В целом же ваша группа ещё очень молода.
-- Мне интересно пройти с ребятами как можно дальше -- один олимпийский цикл, другой. Посмотреть, насколько их хватит. Но потом всё равно придётся пополнять человеческий ресурс. Хорошо, если кого-то принесёт молодёжная сборная. Хотя, думаю, всё равно придётся спускаться уровнем ниже, в спортшколы, и искать таланты там. Я же в 2010 году начинал именно так. Потому, что заниматься этим в сборной трудно. Надо менять технику: ломать таз, выворачивать суставы -- а делать это мало кто хочет.
Добавлено: спустя 42 минуты 18 секунд
Продолжение завтра...