Всем доброго дня !
...хотя я прекрасно понимаю, что настроение у некоторых юных хоккеистов и их родителей, как, впрочем, и у меня сегодня с утра было безнадёжно испорчено...
Всё дело в том, что запланированные на сегодня (ВОСКРЕСЕНЬЕ) тренировки были отменены...
И говорить в этой связи приходится совсем не о хоккее...
Многие посетители данной ветки в курсе, что моё основное место работы находится в одном из провинциальных городов совсем не Московской области. И посещать столицу получается увы, только "набегами", по выходным.
Из моих впечатлений о междугородних поездках можно составить весьма объёмный сборник рассказов (порой забавных, а порой не очень...) -- "Записки странствующего тренера..." или что-то в этом роде...))))))) С некоторых пор меня уже узнают в лицо некоторые проводницы в поездах дальнего следования, водители междугородних автобусов, что уж говорить о вечно немного невыспавшихся ревизорах в пригородных электричках и всегда немного подозрительных сотрудниках милиции на ночных ЖД-вокзалах ))) Порою сам думаю, ну чем меня можно удивить в плане ночных путешествий ?
Однако повод для неприятного весьма частно находится -- увы, но в последнее время им слишком часто становится работа РЖД (или как она сейчас называется ?) касс, точнее не самих касс, а их расчётного отдела, увлечённо занимающегося ценообразованием на билеты...
Итак замечательной субботней ночью я как обычно держал путь в сторону местного ЖД-вокзала. Хотел бы отметить, что к сегодняшнему дню я нашёл замечательный способ добираться в столицу без ощутимых нервных и физических потерь. И способ этот называется "поезд Самара-Москва" -- комфортабельные вагоны, вежливые внимательные проводники...и, что самое интересное, очень демократичные цены... Много раз засыпал я на полке уютного купе, с мыслями о том, что мне предстоят несколько часов прекрасного отдыха...
Прошедшим вечером ничто не предвещало никаких осложнений... Однако... Заглянув в окошко кассира, я как обычно попросил поискать мне место поближе к купе проводника... Билет был найден и всё казалось бы было в порядке..., однако услышав цену, я пришёл в некоторое замешательство -- она неожиданно увеличилась в два раза...
По словам кассира ещё с утра цена имела самые обычные размеры... и вдруг. Вот прямо так... без объявления войны ! Причины такой метаморфозы кассир, сама удивлённая не меньше моего, внятно объяснить не смогла (нельзя же всерьёз воспринимать слова : "наверное по тому, что сегодня воскресенье..."
...имеющейся наличности мне на билет не хватило, а о такой роскоши, как оплата банковской картой, либо банкомат, на вокзале в моём городе пока только мечтают (он действительно очень маленький и провинциальный)... и я несолонохлебавши побрёл домой, досыпать остаток ночи...
Случай этот не стоил бы ломаного гроша, если бы такое положение дел не входило в систему (в общем-то не самую плохую) работы РЖД...
Сегодняшняя пропущенная тренировка -- не самое страшное, за одного битого двух не битых дают -- наверстаем !
Однако всё бывало гораздо хуже... -- например этой зимой мне приходилось покупать билеты на группу детей (ни много 15 человек), из них 10 были школьниками. Всем известно, что школьная справка в течении учебного года даёт законное право на 50% скидку на плацкартный билет... Оказывается не всегда !!!
А когда ? Могли бы спросить те, кто читает этот сайт. Ответ мой будет очень странным :"а это уж как повезёт..." (особенно забавно, что финансы в моём случае были казённые, выдавались строго под отчёт, и достаточно существенный их перерасход мне нужно было как-то обосновывать...).
Одним словом мне вручили билеты только с 20% скидкой от цены... В связи с чем ? -- Да кто ж его знает, так система выдаёт ! -- Таков был ответ кассирши...
Дней через 10, перед покупкой билетов на одном из центральных Москвы, я, наученный горьким опытом, решил сначала обратиться за разъяснениями к старшему администратору смены с вопросом : "на какую сумму при покупке билетов мне рассчитывать ?"
Усталая женщина, весьма раздражённо поведала мне, что мол : "нужно ознакомиться с общеизвестными правилами, прежде чем брать ответственность за детей перед первым в жизни групповым выездом ! -- всем известно, что скидка 50% ! -- и нечего отнимать её драгоценное время !"
...То-то и оно, что не в первый раз я еду, гражданка, потому к вам и обратился... но это мелочи...
Когда я получил на руки билеты с всего лишь 10% скидкой и предъявил их пред светлы очи старшего администратора произошла немая сцена, достойная пера классика... О том, что никаких внятных объяснений я получить не смог, говорю как о само собой разумеющемся...
Вот так-то...
P.S. Перед самым рассветом, в кошмарном сне мне приснилось, что проделавшим путь на очередной сбор до г. Сасово спортсменам и их родителям уже на пороге дворца спорта, в торжественной обстановке, мы оглашаем ценник за сбор, неожиданно, помимо нашей воли, увеличившийся вдвое...
Проснулся в холодном поту... И с твёрдой уверенностью, что у нас этого подобного никогда не будет !...