Лев Бердичевский: ИГРАЙТЕ ВО ВСЕ ВИДЫ СПОРТА!
- Лев Сергеевич, вы впервые приехали в лагерь "IceStyle", пожалуйста, поделитесь вашими впечатлениями.
- У меня была предварительная информация о лагере от моего бывшего коллеги по "Динамо". Но то, что я увидел, приехав сюда, превзошло все мои ожидания. Просто великолепная организация лагеря! Все четко спланировано, отличные бытовые условия, хорошее питание, ледовый дворец рядом. Здесь есть все для ребят, тренеров, тренировочного процесса.
- Какое мнение у вас сложилось о детях, которые приезжают сюда?
- Перед приездом меня тоже очень интересовало, какие ребята приезжают в лагерь. Тренеры говорили, что сюда едут мальчишки с разным уровнем подготовки, и за эту неделю я сам смог в этом убедиться. Конечно, ребята, которые занимаются в ведущих школах страны, сильно выделяются. Особенно это заметно во время ледовых занятий, у таких мальчишек явно выше уровень технической подготовки, коньковой. Но мне также понравились некоторые ребята из небольших школ, есть достаточно интересные игроки.
- Вы отработали довольно сложную смену, на которую приехало очень много детей, и в итоге образовалось четыре группы. Как вам удавалось все успевать?
- Еще раз повторюсь, мне очень понравилась организация. Все было довольно четко: время тренировок, питания, отдыха, отъезд на ледовые занятия. У нас не возникло ни одной технической накладки, несмотря даже на неожиданные пробки на дорогах, ни одного занятия не сорвалось. Это все благодаря организаторам лагеря, у которых уже большой опыт работы. Что касается большого количества детей. В лагере работает много тренеров, и с каждой группой на льду находилось по три-четыре специалиста. Работы, конечно, было много с утра до вечера, иногда у нас между тренировками иногда буквально пятнадцать минут свободного времени, чтобы попить кофе, а потом снова выходили работать. Да, было тяжело, но интересно. Все ребятки разные, к каждому нужен свой подход. Особенно интересно было наблюдать за малышами, как они воспринимают информацию, слушают, смотрят, выполняют задания. С каждым днем в лагере ребята приобретают что-то новое, и на малышах это особенно заметно. За неделю у мальчишек наблюдается существенный прогресс.
- Я так понимаю, вам больше нравится работать с маленькими хоккеистами?
- Да, с ними интереснее, но в тоже время и хлопотнее, ответственности больше. Малыши не такие внимательные, как взрослые, они еще немного рассеянные, но это вполне естественно. Стараемся найти подход к каждому ребенку, подобрать правильные слова, приободрить его, в тоже время, если он делает что-то неправильно, указать на его ошибки. Только делать это нужно правильным тоном, потому что то, что хорошо для старшего, может испугать ребенка и полностью отбить желание заниматься хоккеем. Поэтому сам постоянно перестраиваешься, выбираешь стиль поведения в зависимости от того с какой группой работаешь.
- В вашу смену в лагере был маленький мальчик, который почти все время плакал. Как к таким детям находите подход?
- Пытаемся приободрить, успокоить, отвлечь с помощью спортивных игр. Иногда он забывал, что ему тут одиноко. Но, я думаю, ему тут не столько одиноко, сколько непривычно, возможно он первый раз оказался где-то без родителей. Поэтому как только он ничем не занят начинает думать о доме, маме и папе. Такого чтобы он плакал из-за боли не было. Конечно, жалко его было. Тренеры и другие ребята старались поддержать его, играли с ним. К концу смены он уже почти не плакал, очень хотел фотографию с ребятами, так что, думаю, ему здесь понравилось, и он обязательно приедет снова. Здесь все ребята друг с другом хорошо сдружились, даже разных возрастов. Думаю, они теперь обязательно будут общаться, поддерживать связь.
- Для себя здесь увидели какие-нибудь новые упражнения?
- Да, конечно. Но я ведь работал достаточно долгое время детским тренером в школе "Динамо". Разумеется работа там и здесь отличается. Пожалуй, самое существенное отличие - это количество детей на льду. В лагере их очень много, и здесь четко поставлена задача коньковой подготовки, технической, бросковой. А когда тренер работает с одной командой, даже того же возраста, то все равно набор упражнений немного другой. Здесь у нас довольно ограниченное время, особенно если ребенок приехал лишь на одну смену, и мы должны постараться дать ему как можно больше разнообразных хоккейных навыков. Вот в этом и заключается самое большое отличие.
Увидел несколько новых упражнений, но не так много, Но все равно лишний раз никогда не помешает поучиться.
- У вас и получилось так, что вы приехали в "IceStyle" не только преподавать, но и поучиться.
- Да, с удовольствием, и нисколько этого не стесняюсь. Одно дело работать со взрослыми хоккеистами, и совсем другое - с маленькими, которые только начинают делать свои первые шаги в хоккее. Здесь много ньюансов: как правильно поставить ножку, как держать клюшку, какой длины она должна быть. И никто, кроме тренера детям этого не подскажет. Интересно наблюдать с каким восторгом дети воспринимают новую информацию, с какими глазами они бегут к родителям с просьбой отрезать клюшку, показать чему они научились. Мы рады, когда ребята внимательно слушают, начинают правильно выполнять упражнения, становится заметен прогресс. Это очень радует, значит не зря мы тут работаем.
- Как вам удавалось так быстро переключаться от работы с маленькими хоккеистами к работе с ребятами постарше? Не забывались?
- Конечно, нет. Перед началом тренировок мы с тренерами проводили небольшие оперативные совещания, определяли цели и задачи. Выходили на занятие и уже знали, чем будем заниматься с каждым возрастом, у нас был четкий план. Тренерам оставалось лишь переключить свои внутренние мозги, понять, что перед тобой не взрослый парень, который понимает с полуслова, а ребенок, который только учится играть в хоккей.
- Лев Сергеевич, дайте, пожалуйста, советы ребятам.
- У меня только один совет - играйте во все виды спорта. Помимо хоккея, тренировок, сборов в таких спортивных лагерях, занимайтесь как можно больше различными видами спорта. Не сидите дома и не играйте в компьютер. Если хочешь стать спортсменом, ты должен максимально развиваться. Играйте в футбол, баскетбол, дворовый хоккее, лапту, занимайтесь на турниках, гимнастикой. Занимайтесь всеми видами спорта, где нужна ловкость, проворность, соображение. Особенно это касается маленьких ребятишек. Чтобы не было такого, что ты увлекся хоккеем и занимаешься только им, в таком случае просто остановишься. Нужны разнообразные движения, в каждом виде спорта есть то, что подходит хоккею. Конечно, когда становишься взрослее, нужно больше внимания уделять специализации, а до двенадцати лет надо играть и играть по возможности во все спортивные игры.
- А шахматы ведь тоже отлично подойдут для хоккея?
- Конечно. Они развивают интеллект. Ты думаешь над стратегией, тактикой. Если ребенок будет играть в шахматы, это только приветствуется. Меня папа заставлял в детстве в них играть. Ты учишься предугадывать ходы соперника. Шахматы - это супер!