Несколько интервью от Елены Моисеенковой.
Сергей Родин - папа Грегори (1999 г.р., команда EHC Berlin) и Георга (2004 г.р., команда Eisbaeren Berlin)
- Сергей, расскажите, пожалуйста, немного о детях. Где они делали первые шаги в хоккее?
- Оба начинали в Берлине. Старшего сына привели в хоккей по совету врачей, когда ему было три года, так как он часто болел. А Георг уже пошел по стопам брата, захотел сам, все повторял за Грегори. Младший у нас с двух лет катается. Им очень нравится заниматься хоккеем.
- В чем главное отличие немецких игроков от русских?
- Мне больше импонирует русская школа хоккея. В России упор делают на технику - работа с клюшкой, катание - на командную игру, развитие мышления. А в Германии хоккей прямолинейный, больше внимания уделяют физике, там думают, что она может заменить все остальное, а это, я считаю, неправильно.
- Вы ведь уже не первый год приезжаете в лагерь "IceStyle". Как вы первый раз узнали о нем?
- Я работаю то в Берлине, то в Москве. С 5 до 6 лет Грегори занимался в школе "Серебряные акулы" и в ЦСКА мы ходили на подкатки к Валерию Черному и Владимиру Крамскому. Там и узнали про лагерь. И вот уже третий год подряд приезжаем сюда с двумя детьми. Проводим в "IceStyle" две недели, хотели бы и подольше тут позаниматься, но дело в том, что в Германии летние каникулы всего полтора месяца, а мальчишкам ведь нужно еще успеть отдохнуть.
- Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от лагеря.
- Нам очень нравится тренерский состав. И здорово, что он меняется периодически, каждый преподаватель дает ребятам что-то свое - это очень важно. Мы в восторге от упражнений, дисциплины. Ребята действительно сильно прибавляют после этих сборов. По старшему это, конечно, заметнее. После сборов у него происходит спад, дней 10 занимает компенсационный период, а затем видны результаты тренировок. В прошлом году благодаря занятиям в "IceStyle" Грегори стал лучшим игроком на турнире "BellCup" в Оттаве. Родители других ребят стали интересоваться, где сын так научился. В этом году с нами еще шесть человек из Германии приехали в лагерь, думаю, следующим летом еще больше приедет.
- Какие изменения произошли с лагерем за три года?
- Каждый год мы видим новые упражнения, из года в год они меняются. То есть проект "IceStyle" не стоит на месте, постоянно развивается, что очень важно. Конечно же, есть повторяющиеся упражнения, но каждый раз они немного изменяются и добавляется что-то новое. Это и есть самое ценное. А в других лагерях, где мы были, если ты попадаешь к тому же тренеру, то получаешь тот же комплекс упражнения, что уже неинтересно.
- Есть ли у вас какие-то пожелания?
- Единственное, что нам не нравится, это условия проживания, особенно если сравнивать с лагерями в других странах. Но тем не менее, все равно приезжаем в "IceStyle", мальчишки сами просятся сюда, особенно старший, им очень нравится.
Светлана Орлофф - мама Эвана ("Монтгомэри Блю Дэвэлз", 2003 г. р.)
- В прошлом году вы впервые приехали в лагерь "IceStyle", и, на сколько я помню, были в восторге от тренировочного процесса. Тогда вы пообещали вновь приехать сюда и вот вы здесь.
- Да, прошлым летом нам действительно все очень понравилось. Эван здесь многому научился, его уровень в хоккее существенно поднялся, у него появились новые друзья и заодно попрактиковался в русском языке. Мы уже тогда знали, что обязательно приедем сюда снова.
- Что сказал папа Эвана, когда вы приехали домой?
- Он был очень доволен достижениями сына. Эван ему продемонстрировал все, чему научился в России. Папа купил небольшие ворота, поставил их в саду и оборудовал небольшой участок с "сухим" льдом. Эван самостоятельно работал дома с клюшкой и шайбой по дискам. Каждый день, к сожалению, у него заниматься не получалось, но в этом году после приезда он пообещал делать это регулярно.
И в прошлом году мы ведь сразу поехали на турнир, где сын отыграл очень хорошо, применяя то, чему он научился в лагере. Другие дети и их родители, после увиденного, были заинтригованы тренировками в "IceStyle", и этим летом с нами приехало еще две семьи. Им тоже здесь все очень нравится.
- Какие-то изменения, помимо переезда лагеря из Клина в Можайск, вы заметили?
- Конечно, видно, что проект не стоит на месте, тренеры работают, развиваются. Появились новые упражнения на льду и на земле. Ребята стали играть после каждой тренировки, что мне и сыну очень нравится. В этом году легче прошла адаптация. В прошлый раз мы ведь не знали чего ожидать, пришлось привыкать к дисциплине, условиям, еде. А в этом году Эван уже знал куда едет, в столовой ест почти все. Помнит многих мальчиков с прошлого года, и его дети помнят, что очень радует. Чем больше он здесь проводит времени, тем комфортабельнее себя чувствует. Сын сказал, что в следующий раз он хочет жить уже с ребятами, а не с мамой в номере.
- То есть в будущем году вас снова можно ожидать в лагере?
- Да. Если получится приедем вначале лета на две недели, потом отдохнем немного и еще на одну смену. Возможно, и муж приедет, ему тоже очень интересно посмотреть, как тут работают тренеры, поучиться чему-нибудь, он ведь ассистент нашего тренера в команде.
- Другие хоккейные лагеря в России даже не хотите посмотреть?
- В прошлом году рассматривали иные варианты, а в этом даже не возникло вопросов, куда поехать. Думаю, лучше лагеря просто нет. Здесь действительно все здорово! Большое спасибо всему тренерскому составу, воспитателям и организаторам лагеря!
Руслан Самигулин - игрок команды "Русь" - 98
- Я в подобном лагере впервые. Родители искали для меня дополнительные занятия на лето, и знакомые посоветовали "IceStyle". Решили приехать сюда, о чем нисколько не жалею. Мне здесь очень понравилось, все просто замечательно!
Конечно, на первой неделе было нелегко, понадобилось время на адаптацию к тренировкам, требованиям тренеров и воспитателей. Вторая смена прошла гораздо легче, и я сам понимаю и ощущаю, что добавил в первую очередь в физике.
Тренировки все интересные и на льду, и по офп, и на растяжку.
Мне очень понравилось, как работают тренеры - они все хорошо и доступно объясняли и показывали, несмотря на то, что ребят в группе много уделяли всем достаточное внимание.
Было здорово!
Богдан Хомяков - игрок команды "Серебряные акулы" - 2002
- В этот лагерь приехал первый раз. Тут классно! Тренировки интересные, особенно понравились занятия вечером с клюшкой на земле и эстафеты на льду - было весело!
Тренеры хорошие, некоторых я знаю еще с подкаток в ЦСКА, они мне очень нравятся.
Надеюсь, что еще раз приеду сюда.