mikasa писал(а):Оживляю ветку.
В предверии(правильно написал?) МЧМ в док. фильме о сборной Брагин(красавец, уважаю) сказал(не дословно, но смысл я понял так):
"Если в команде сильная линия атаки, то строим игру исходя из этого; если обороны......, и т.д."
Не понимаю, как может быть какая то линия слабая?
Это сборная!! Брагин-главный!!!!!!
Или нет?
Или:
"Слышь, вот эти по любэ должны играть, дальше доберешь. Ну ты понимаешь. Крутись, выигрывай.."
До хрена достойных по моему, чтоб без таких оговорок. Или случайно вылетело?
Не про Брагина, но про : "...как может быть какая то линия слабая?".
Как-то один из ключевых тренеров российского футбола журналистам на вопрос о том, как его команда будет играть против «Барселоны» и как он будет выстраивать игру ответил, что будет играть в свою игру и пусть Барселона выстраивает игру против его команды…(процитировано дословно). К сожалению, в силу ряда обстоятельств и в детском и юношеском хоккее (конечно не везде) преобладает такая/подобная точка зрения. Это мое мнение.
Хорошо пытаться выстроить модель игры, где реализовать конкурентные преимущества своей команды с учетом сильных сторон соперника (обезопасить себя от возможных угроз); использовать их слабые стороны; в свою очередь максимально эффективно, исходя из вышеуказанного, использовать свои сильные индивидуальные и командные стороны и нивелировать слабые….Естественно, при этом идеально выстраивать командную игру с максимизацией использования индивидуальных качеств своих игроков. В детском хоккее хорошо выстроенная модель игры может позволить середняку успешно точечно в отдельном матче выстроить игру и победить лидеров. И еще большое значение имеет оценка факторам, на которые нельзя повлиять игрой, но которые существенны. К примеру, есть ряд ледовых дворцов, где лед существенно мягче (можно прямо давать указания на степень заточки коньков).
Естественно, может быть сильной какая-либо линия. И, если тренер пытается достичь результата, он будет «плясать от печки», т.е от своей сильной линии. Иное либо безразлично, либо не амбициозно, либо бездарно.) Не претендую на истину. Просто это мое мнение.
P.S. В любой, даже великой команде могут быть и слабые и сильные линии.
В принципе, выстраивание модели игры чем-то похоже на SWОT анализ в бизнесе, на мой взгляд.