Таланты-какие они?

Обсуждение конкретных игроков.
Igor
Команда: Хоккейная

Сообщение Igor » 02 ноя 2007, 23:05

Консультант писал(а): большими задатками к скоросно-силовому виду спорта-ХОККЕЙ и наличие нормальных родителей/адекватных и терпеливых,понимающих тренера, без звездности и т.д.,создающих все условия для пацана, чтобы он приростал в мастерстве
Извините, но от сюда хотелось бы по подробней!!!
Смотришь на некоторых людей и думаешь:"Дааааа! Ронял вас аист по дороге!»

http://www.youtube.com/watch?v=wvEj5YLtAGc

Sergey006-75
Команда: Москва

Сообщение Sergey006-75 » 02 ноя 2007, 23:11

Консультант: Согласен.:)

RED2

Сообщение RED2 » 03 ноя 2007, 05:31

большими задатками к скоросно-силовому виду спорта-ХОККЕЙ

А почему не комментируете мой вопрос про Гретцки. Никаких задатков к тому, что Вы пекречислили у него не было. 6 летний Гретцки, в любом случае, даже если был одарен в силовом или скоростном смысле, проигрывал бы 10 летним хоккеистам. А он был среди них конкурентноспособным. И позже, в НХЛ, в этих аспектах был одним из худших. В СССР, говорят, на тренировке ЦСКА, он не мог выполнить даже элементарные советские упражнения.

Ничего не вижу скоростно-силового у Ларионова, особенно в НХЛовский период. Быков тот же. Дацюка можно назвать цепким, но уж не скоростным и тем более не силовым игроком.

Чего есть у них "такого"? Как это разглядеть среди маленьких хоккеистов?

hockeymom

Сообщение hockeymom » 03 ноя 2007, 10:49

RED2: Вот только две недели назад мы сидели перед теликом и я пыталась рассказать сыну про тренера Кайотов, т.е. Грецки. Так дедушка меня перебил и объяснил нам обоим всё точь-в-точь такими же словами, как и вы. И про некоторых других звезд тоже. Я ещё спросила, почему при таком тренере команда плетётся позади? Оказывается, эта команда неприкасаемая и может спокойно "плестить" где угодно!
На самом деле консультант немного категоричен
И просто"специалисты", которые засорили своим мнением незнание предмета, тем самым заводят людей в пустую болтовню.
Дело в том, что на всякую теорию всегда найдется и практика. Цель этой темы была поделиться всем желающим о том,
какими Вы представляете себе талантливых детей в хоккее
Я так поняла, что katok провоцировал нас на обмен взгядов, основанный на наших наблюдениях за детьми и взрослыми хоккеистами. Чем их больше, тем шире представление о предмете, разве нет? Вот RED2, например, приводит практический пример противоречащий теории. А мне, например, интересно кто что по этому поводу напишет. Может эти хоккеисты, о которых вы, RED2, пишите - это счастливое исключение из правил?
"Do, or do not. There is no 'try'."
- Yoda, The Empire Strikes Back.

Б.М.В.
Команда: Хоккейная

Сообщение Б.М.В. » 03 ноя 2007, 13:18

.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Б.М.В.; всего редактировалось раз: 4

starik

Сообщение starik » 04 ноя 2007, 13:42

Думаю, что физические недостатки Гретцки несколько преувеличиваются. И хотя он сам утверждал, что мастерство хоккеиста на 90 % состоит из умения работать головой, врядли (далее заимстствую цитаты из энциклопедии "КРУГОСВЕТ") про него можно было бы сказать следующее, если бы он был таким слабым и медленным как некоторые представляют:

"Эксперты НХЛ считают его лучшим в истории хоккеистом, одинаково успешно овладевшим всеми без исключения составляющими игры."

"Он был не только мастером индивидуальной игры, но и превосходным диспетчером, или разыгрывающим (англ. playmaker). Гретцки изменил устоявшееся в НХЛ представление о том, каким должен быть хоккеист. Недостаток (по хоккейным меркам) физической мощи он компенсировал исключительными скоростными данными, отличным катанием, филигранной техникой, быстротой и нестандартностью мышления на льду."

starik

Сообщение starik » 04 ноя 2007, 13:59

А это, как мне кажется, сыграло первостепенную роль в становлении таланта Гретцки - страсть, любовь к игре и, соответственно, игра "for fun".

"Когда Уэйну исполнилось три года, Уолтер Гретцки соорудил на заднем дворе своего дома в Брентфорде маленькую хоккейную коробку. Позже Гретцки-старший вспоминал, что сразу почувствовал: игра пришлась сыну по вкусу. "Я получал от хоккея огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие,- пишет уже сам Уэйн в "Автобиографии".- И главное, с годами игра все больше и больше мне нравилась. В 30 лет я даже получал больший кайф, чем в 15. Возможно, эта страсть и помогла мне стать тем, кем я в итоге стал".

RED2

Сообщение RED2 » 04 ноя 2007, 16:41

Ну и к чему Вы все это? Страсть, кайф... Кругосвет сам не понимает предмета - какой же Гретцки скоростной? Про него в лучшем случае писали, что на поворотах он переступанием мог набирать приличную скорость...

и ОПЯТЬ ЖЕ НЕДОСТАТОК ФИЗИЧЕСКОЙ МОЩИ, ЭТО ВЫЧЕРКНУТЫЕ ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ ИЗ НАШИХ сдюшор. чТО ЗНАЧИТ НЕСТАНДАРТСНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ? "Ты нахрена пошел в обводку козел" - орут тренера, надо было сыграть на упрощение...

Быстрота мышления - все люди мыслят примерно одинаково быстро. Что за хрень беллетристтики?
Хотите сказать, что Гретцки за 0,0015 секунды все взвешивал? Ерунда, он человек. Еще скажите - на 7 ходов вперед думал. Можете себе представить как это?

ЕРУНДА... Есть в хоккее нечто. И МГХ тут не причем. Посмотрите сайт Детройта - там очень много негабаритных хоккеистов. Нашим тренерам дай волю - Дацюк, Зеттеберг, Дрейпер, Осгуд - все бы списаны были...

starik

Сообщение starik » 04 ноя 2007, 17:36

RED2 писал(а):Ну и к чему Вы все это?

А Вы то к чему?

Если эксперты НХЛ не правы, то кто же тогда прав?

Гретцкий, по вашему, был медленный, слабый и думал как все? И при этакой заурядности и безо всякой страсти сделал 69 рекордов НХЛ? Случайно что-ли?

А про страсть и кайф - так это слова самого Гретцки, так что я бы не стал тут иронизировать.

genak

Сообщение genak » 06 ноя 2007, 13:52

RED2:
Ну и к чему Вы все это? Страсть, кайф... Кругосвет сам не понимает предмета - какой же Гретцки скоростной? Про него в лучшем случае писали, что на поворотах он переступанием мог набирать приличную скорость...

Кругосвет не понимает, а тот кто про переступания написал специалист?

и ОПЯТЬ ЖЕ НЕДОСТАТОК ФИЗИЧЕСКОЙ МОЩИ, ЭТО ВЫЧЕРКНУТЫЕ ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ ИЗ НАШИХ сдюшор.
- полуправда. По всякому бывает.

чТО ЗНАЧИТ НЕСТАНДАРТСНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ? "Ты нахрена пошел в обводку козел" - орут тренера, надо было сыграть на упрощение...
- Я не понял это о чем? НЕ все кто в обводку идет талантливы и мыслят нестандартно. Что касается эмоций тренеров - по-разному бывает. Один раз слышал диалог (Т - тренер и И - игрок):
T: Не получилось?
И: Неа.
Т: Зря ты меня послушал! Играй сегодня сам. Твой день.
И: Ага!

Быстрота мышления - все люди мыслят примерно одинаково быстро
Неверно. Там примерно, это +- 1000000 операций.

Хотите сказать, что Гретцки за 0,0015 секунды все взвешивал?
А от нашего желания это не зависит.

Можете себе представить как это?
- Это докозательство, что этого нет?

RED2

Сообщение RED2 » 06 ноя 2007, 17:57

Журнал, Хоккей 1998 год:

Также у Гретцки есть одно важное преимущество: он развивает
значительную скорость при поворотах и беге переступанием.

Думается с квалификацией у автора статьи все в порядке. Переступание, скрестные шаги - вполне уместные термины в научной-методической литературе о хоккее.

Тема ведь про юные таланты - как их увидеть? Понятно - быстрые ребята, крупные - они обеспечивают сиюминутный результат. Игра их эффективна. При наличии даже средних навыков катания, техники, игрового мышления - такой игрок представляется перспективным за счет тех качеств. Таланты они? Сомнительно ведь в перспективе. В детстве разбег биологического возраста может достигать 4 лет в рамках одного года рождения, но в последствии эти компоненты "одаренности" очень сильно выравниваются. Специалист уровня Тарасова или Эпштейна - да, наверное, может УВИДЕТЬ. Я вот лично не могу.

Про Гретцки все говорят штампами. Я уже как то писал, что в футболе в 1990 году очень ярко дебютировал Сергей Юран. Было непонятно, за счет чего он бежит и обыгрывает любого практически соперника. Было волшебное ощущение, что игрок принял мяч - все, всем крышка. Стояли и караулили по трое его. Аркадий Галинский, футбольный специалист, очень профессионально в СС изложил особенности игры Юрана. Что его низкая посадка, взгляд ищет опорную ногу соперника, мимо которой он и натренирован прокидывать мяч. Или обыгрыш или фол в пользу нападающего. Почему нельзя это сделать про Гретцки? Что за литературные выражения - видел на 7 ходов вперед? Ну расскажите мне доказательно, как это он делал?

Очень непростая тема про Гретцки и про таланты. НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УВИДЕТЬ ЗАРАНЕЕ. Если можно - сформулируйте мне особенности игры Гретцки. И прочитайте статьи про него - он был хил, не быстр, кататься не умел, не имел броска, щелчка...

genak

Сообщение genak » 06 ноя 2007, 19:56

RED2: Вот! Извиняюсь! Наконец-то до меня дошло, как мне кажется, о чем Вы.
Постараюсь в меру сил что-то написать. А пока сходу... (одни возражения)

Про Моцарта и Сольери (в изложении Пушкина) пересказывать не буду. Это у Сольери было принципиально: гармонию только цифрой (все рассчитав) можно получить ... Но ведь можно и без цифры ... Или нет?

Если можно - сформулируйте мне особенности игры Гретцки

Да что такого у Дали в рисовании? А придумал бы кто-нибудь "Растекшееся время" без него?

Пожалуй и все ...

А Вы считаете, что Юран талантливый футболист?

Royale

Сообщение Royale » 06 ноя 2007, 21:14

Igor:
Да просто по этому году в Канаде родились более талантливые дети.
А в маленькой Чехии "рожают" вратарей для всех команд мира.

Бросок

Сообщение Бросок » 06 ноя 2007, 23:07

Талант это прежде всего труд и отношение к делу.

Fazer

Сообщение Fazer » 06 ноя 2007, 23:49

А я согласна с RED2: - талант можно разложить на составляющие. Но вот если можно было бы собрать! Можно написать сколько угодно красоты о ТАЛАНТЕ, но ведь многие говорящие, не имея вводной, даже не могут отличить ТАЛАНТЛИВ он или НАКАТАН. Где критерий? И чем старше, я так понимаю, тем сложнее.

Ответить

Вернуться в «Игроки»