Журнал, Хоккей 1998 год:
Также у Гретцки есть одно важное преимущество: он развивает
значительную скорость при поворотах и беге переступанием.
Думается с квалификацией у автора статьи все в порядке. Переступание, скрестные шаги - вполне уместные термины в научной-методической литературе о хоккее.
Тема ведь про юные таланты - как их увидеть? Понятно - быстрые ребята, крупные - они обеспечивают сиюминутный результат. Игра их эффективна. При наличии даже средних навыков катания, техники, игрового мышления - такой игрок представляется перспективным за счет тех качеств. Таланты они? Сомнительно ведь в перспективе. В детстве разбег биологического возраста может достигать 4 лет в рамках одного года рождения, но в последствии эти компоненты "одаренности" очень сильно выравниваются. Специалист уровня Тарасова или Эпштейна - да, наверное, может УВИДЕТЬ. Я вот лично не могу.
Про Гретцки все говорят штампами. Я уже как то писал, что в футболе в 1990 году очень ярко дебютировал Сергей Юран. Было непонятно, за счет чего он бежит и обыгрывает любого практически соперника. Было волшебное ощущение, что игрок принял мяч - все, всем крышка. Стояли и караулили по трое его. Аркадий Галинский, футбольный специалист, очень профессионально в СС изложил особенности игры Юрана. Что его низкая посадка, взгляд ищет опорную ногу соперника, мимо которой он и натренирован прокидывать мяч. Или обыгрыш или фол в пользу нападающего. Почему нельзя это сделать про Гретцки? Что за литературные выражения - видел на 7 ходов вперед? Ну расскажите мне доказательно, как это он делал?
Очень непростая тема про Гретцки и про таланты. НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УВИДЕТЬ ЗАРАНЕЕ. Если можно - сформулируйте мне особенности игры Гретцки. И прочитайте статьи про него - он был хил, не быстр, кататься не умел, не имел броска, щелчка...