Таланты-какие они?

Обсуждение конкретных игроков.
RED2

Сообщение RED2 » 07 ноя 2007, 04:21

genak:

Я понял Вас, что сложно уловить и тем более сформулировать, в чем гениальность Дали или, скажем, Пикассо. К этому же мнению про Гретцки приходит большинство специалистов - гений и точка. И стандартные аспекты мастерства - сила, мощь, скорость, игра на вбрасывании, сила броска, даже катание - для него почти не нужны.

Где то у меня валяется старый журнал, где Эпштейн пишет, что основа игры - игровое мышление. Его в рамках нашей системы - почти не привить. Это как английский выучить в рамках школьной программы. Практически невозможно. Гретцки как то видимо сразу понял, с 5 летнего возраста, отец может быть объяснил правильно, что в хоккей не нужно играть - быстрее выше, сильнее, что то понял свое и потом только это развивал. Отсюда, некоторые отмечают, его ассиметричность действий относительно соперника...

Ну и это к тому, что как это разглядеть? Как селекционеры Детройта увидели Дацюка, при том, что он у нас считался почти нулевым игроком? Я вот думаю, это действительно профессиональный подход к оценке игровых возможностей игроков. Тот же Зетеберг - как они его тоже увидели - там номера драфта ближе к второй сотне. Как это увидеть в детях? Да еще тренеру, от которого система ждет результата сейчас. Хотя уже конечно витает как термин - игровик или неигровик. Но как то неопределенно.

За Юраном я следил внимательно, если не ошибаюсь, даже видел его первый матч, он вышел против Фоджи, где играл молодой и еще не очень признанный Р.Баджо. Личные симпатии к его игре есть, особенно к ранней. Но, думается, это первый молодой игрок, после Блохина, про которого все специалисты писали в 1990 году - что у нас появился нападающий европейского уровня. Бенфика его выбирала чуть ли не по компьютеру среди всех молодых дарований мира. И он был первым номером рейтинга. Разгильдяй он, мог бы еще вырасти. Где то сказалось желание играть в более командный футбол.

RED2

Сообщение RED2 » 07 ноя 2007, 04:37

Fazer: да, Вы правильно подметили, что я бы хотел понять, как сформулировать талант. Но чем больше думаешь, тем больше эта идея упирается в стену. Если уж про Гретцки ничего нельзя сказать определенно, можно только спорить, то по детям - это вообще невозможно...

Б.М.В.
Команда: Хоккейная

Сообщение Б.М.В. » 07 ноя 2007, 09:59

.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Б.М.В.; всего редактировалось раз: 4

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 07 ноя 2007, 10:12

Б.М.В.: Как всегда в самый корешок зришь. Это вопрос философский, как мне кажется. И каждый ребенок по своему талантлив ни в одном, так в другом. А формулирует каждый для себя. Прикольно получается: формулу талантливого человека вывести, а потом ее на практике доказать. Что-то типа теоремы Ферма наверное получится, которую доказать никто не может до сих пор.

Павел
Команда: Молот-99 -> Викинг-98

Сообщение Павел » 07 ноя 2007, 11:04

Павел Д.:
Что-то типа теоремы Ферма наверное получится, которую доказать никто не может до сих пор.
Доказана американским математиком Уайлсом в 1993 году.

katok

Сообщение katok » 07 ноя 2007, 11:25

Б.М.В. писал(а):RED2:
Скажите ,а для чего Вам надо сформулировать кто талант ,а кто нет? Тем более в детях? Для отсева "неталантливых"? Какова практическая польза этого знания?
Для запрещения "отсева "до 16 лет.Ну хотя бы до 13.Как во всех цивилизованных странах.
" ...кондуктор,нажми на тормоза..."

genak

Сообщение genak » 07 ноя 2007, 14:02

RED2: Оказалось, что мы об одном и том же!!!

О том что ни привить это верно! Да и не нужно - не прививка! Познакомить с игрой, азбуку изучить, основные формы и штампы, законы - это система может? Может!!! А дальше (а скорее одновременно) он ("талант") сам. Или сможет или нет и помощников у него не будет! К сожалению ... или нет!?

А разглядеть - см. про "помошников". У них, у тех, кто отбирает, тоже свои приемы и методы.

Хотя бывает "везуха" Харламова никто не выгнал и не отсеял. Ларионов, Могильный, Жамнов выросли в системе более жесткой чем у наших детей сейчас.

Да и тренера, которые нас тренеруют, тоже многое видят ...

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 07 ноя 2007, 14:37

Павел: Ну слава богу, а то я от жизни отстал значит.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 07 ноя 2007, 14:42

katok:
Для запрещения "отсева "до 16 лет.Ну хотя бы до 13.Как во всех цивилизованных странах.
А после отсева в 16 (или в 13) что??? Что-то поменяется??? В более позднем возрасте переносить такой стресс тяжелее, как мне кажется чем в раннем. Проблема в том, что альтернативы нет. Например лиги рангом пониже, также как и нет сейчас у нас юниорской лиги, где ребятам можно было бы повышать свое мастерство с 16-17 до 20-21 года. Играли бы они в ней и все были бы перед глазами ФХР, тогда и в Суперлигу не надо было бы приглашать столько иностранцев может быть или приезжали бы действительно лучшие. И выбирали бы Мы, а не они.

RED2

Сообщение RED2 » 07 ноя 2007, 17:31

Во-первых тема не мной создана. Какие таланты? 170 см в 13 лет? Или что то другое? Или понять, есть ли смысл дудеть на трубе по 8 часов в день, не имея слуха? Или понять почему у нас отсев приобретает гигантские масштабы. Вопрос крайне интересный, что значит для чего?
Во-вторых, присоединяюсь к этой цитате. К чему само по себе понятие отсева, если в 16 лет еще не видно, игрок это или нет. Да какой там 16...

Хотя бывает "везуха" Харламова никто не выгнал и не отсеял. Ларионов, Могильный, Жамнов выросли в системе более жесткой чем у наших детей сейчас.

Харламова отсеял, уже в 20 лет сам Тарасов. Харламов не был первым игроком в ЦСКА. Были люди, по виду, талантливее и способнее. Вы забыли такое слово как Чебаркуль? Сослал Харламова туда Тарасов за бесперспективностью для ЦСКА. Подумайте, одного из самых великих нападающих мира не разглядел в 20 лет один из самых великих тренеров мира! Вот и представьте себе ценность отсева тренерами в нашей системе детей 10-12 лет... Чего они там видят или не видят?

Я сомневаюсь, что система тогда была более жесткой. Жесткость системы - прежде всего в отборе, отсеве. Сейчас весь хоккей втиснут в рамки профессионального спорта - системы СДЮШОР. Раньше хоккей был более широким понятием, не так сильно финансово зависимым... Система была мягче...

genak

Сообщение genak » 07 ноя 2007, 19:48

RED2:

Харламова отсеял, уже в 20 лет сам Тарасов
Именно в этом и "везуха"

Я сомневаюсь, что система тогда была более жесткой

Ну об этом дискутировать не будем. И отбор и отсев. Зависимости были сильнее финансовых.
Насчет широты понятия тоже сомнения.

А сегодня ... (история из жизни) Мальчик "окончил" СДЮШОР. И ни в каком составе никакой команды не появился. Прошло пять лет. На днях увидел его на льду в форме НХЛ-овской команды. Пока всего 20 минут игрового времени, но он при деле. Разве в конце 80 - ых могла произойти такая история. (Только Старшинова в Японию отпустили хоккем заниматься. Но после окончания карьеры хоккеиста. Следующим был Мартынюк через несколько лет.)

RED2

Сообщение RED2 » 07 ноя 2007, 20:39

Пока всего 20 минут игрового

Это много, по моему.

genak

Сообщение genak » 08 ноя 2007, 13:34

RED2: Опять перестал понимать!!!

Цитата:
Пока всего 20 минут игрового

Это много, по моему.

Это важно в контексте того к чему была рассказана история???

RED2

Сообщение RED2 » 09 ноя 2007, 03:17

Нет, это действительно не важно в контексте. Просто я заметил, что 20 минут игрового времени - это очень много.

Ежик

Сообщение Ежик » 11 янв 2008, 15:12

Прежде чем обсуждать в чем проявляется талант ребенка и быть ли ему хоккеистом,зарабатывающим хорошие денежки, надо дать этому термину хотя-бы обтекаемое определение, а то мыслей много но все в разнобой. Есть правда и интересные.

Моя мысль: талант-не талант, без фарта никуда.

Ответить

Вернуться в «Игроки»