genak:
Я понял Вас, что сложно уловить и тем более сформулировать, в чем гениальность Дали или, скажем, Пикассо. К этому же мнению про Гретцки приходит большинство специалистов - гений и точка. И стандартные аспекты мастерства - сила, мощь, скорость, игра на вбрасывании, сила броска, даже катание - для него почти не нужны.
Где то у меня валяется старый журнал, где Эпштейн пишет, что основа игры - игровое мышление. Его в рамках нашей системы - почти не привить. Это как английский выучить в рамках школьной программы. Практически невозможно. Гретцки как то видимо сразу понял, с 5 летнего возраста, отец может быть объяснил правильно, что в хоккей не нужно играть - быстрее выше, сильнее, что то понял свое и потом только это развивал. Отсюда, некоторые отмечают, его ассиметричность действий относительно соперника...
Ну и это к тому, что как это разглядеть? Как селекционеры Детройта увидели Дацюка, при том, что он у нас считался почти нулевым игроком? Я вот думаю, это действительно профессиональный подход к оценке игровых возможностей игроков. Тот же Зетеберг - как они его тоже увидели - там номера драфта ближе к второй сотне. Как это увидеть в детях? Да еще тренеру, от которого система ждет результата сейчас. Хотя уже конечно витает как термин - игровик или неигровик. Но как то неопределенно.
За Юраном я следил внимательно, если не ошибаюсь, даже видел его первый матч, он вышел против Фоджи, где играл молодой и еще не очень признанный Р.Баджо. Личные симпатии к его игре есть, особенно к ранней. Но, думается, это первый молодой игрок, после Блохина, про которого все специалисты писали в 1990 году - что у нас появился нападающий европейского уровня. Бенфика его выбирала чуть ли не по компьютеру среди всех молодых дарований мира. И он был первым номером рейтинга. Разгильдяй он, мог бы еще вырасти. Где то сказалось желание играть в более командный футбол.