Таланты-какие они?

Обсуждение конкретных игроков.
Барсик

Сообщение Барсик » 14 окт 2012, 10:13

Прошло уже несколько лет с момента создания темы. Уже несколько выпусков могли подбросить информацию к размышлению и анализу. А вот каких-либо четких закономерностей я для себя так и не определил.
Первое, это понятно труд, труд, и еще раз труд. Но пашут тысячи ребят, а ИГРОКАМИ становятся единицы. Остальные не пашут что ли? Иногда даже больше чем надо, и по грамотным методикам, но почему-то на итоговый результат это не сказываетя.
Техническая подготовка, по моему разумению, база будущего хоккеиста. Вот только много примеров того, как мальчишки на тренировках делают чуть ли не цирковые номера, а в игре применить их толком не могут.
Катание - основа хоккея. Казалось бы, есть некая закономерность, лучше катается - лучше играет. Но то же не все так просто. Во-первых, все то же использование в игре, во-вторых, как показывает практика, при должной целевой (катательной) подготовке в еще юном возрасте, катание можно не только исправлять, но и ставить его на порядок лучше по отношению к сверстникам (про идеальное молчу, не то время, не те учителя). Вот только про многих на выпуске говорят, «Смотри, как хорошо катит», и больше ничегошеньки, и никому он и не интересен со своим катанием.
Мышление. Для кого-то это основа игры. Но и мышление без исполнения нафиг не кому не нужно. Потом, а что это такое? Разложить все правильно и грамотно на доске, или сыграть по ситуации? Наверно, в первом случае люди становятся тренерами, а во втором игроками.
Все же интересно, ИГРОКАМИ становятся в момент рождения (при должной подготовке), или все же определенной комплексной работой можно сделать из любого среднестатистического (конечно же с нормальными физическими параметрами), ребенка полноценного игрока. Другими словами, действует ли некое неосязаемое «дано, не дано».

RED2

Сообщение RED2 » 14 окт 2012, 12:27

По идее, ремесленника можно сделать трудом и пахотой. Скажем примерно так - игрока ВХЛ. Но талант, его формирование ... действительно туман. Нам не дано предугадать ... как тренировочный процесс может отразится на становлении того или иного игрока. Я даже начинаю думать, что иногда самый противоречивый формат тренировочного процесса может сформировать игрока, а самый логичный, напротив, разрушить.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 14 окт 2012, 13:38

Барсик
Главенствующую роль в становлении игрока как мастера играет без сомнения характер! И естественно в широком понимании этого слова, включающий в себя волю, упорство в достижении цели, спортивную злость, настырность, неуступчивость, работоспособность и прочее, прочее, прочее. Без ярко выраженного спортивного характера, все остальные, пусть даже идеальные качества, нивелируются его отсутствием, ставя жирный крест на карьере.
Вторым качеством по значимости идёт игровое мышление, объединяющее в себе такие понятия как - вИдение площадки, анализ игрового момента, скорость принятия решения, понимание партнёра, голевое чутьё, выбор позиции и так далее.
Если эти качества сполна присутствуют у спортсмена, то методично оттачивая все технические элементы, он непременно вырастет в мастера.
Ну и конечно же здоровье! Этот фактор, может разрушить любую, даже самую удачно складывающуюся карьеру.
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Барсик

Сообщение Барсик » 14 окт 2012, 20:55

т-34 писал(а):Главенствующую роль в становлении игрока как мастера играет без сомнения характер! И естественно в широком понимании этого слова, включающий в себя волю, упорство в достижении цели, спортивную злость, настырность, неуступчивость, работоспособность и прочее, прочее, прочее. Без ярко выраженного спортивного характера, все остальные, пусть даже идеальные качества, нивелируются его отсутствием, ставя жирный крест на карьере
Характер без "идеальных качеств" точно так же ставит крест на карьере, как и его отсутствие. Никогда не поверю, что у тысячи выпускников его не было, или было не достаточно, а у пятерых было, и именно поэтому они заиграли.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 14 окт 2012, 22:56

Барсик писал(а):Характер без "идеальных качеств" точно так же ставит крест на карьере, как и его отсутствие. Никогда не поверю, что у тысячи выпускников его не было, или было не достаточно, а у пятерых было, и именно поэтому они заиграли.
Не очень понял смысл Вашего поста. Какие пять выпускников? В КХЛ - 26 команд, в ВХЛ - 27, А есть еще МХЛ и МХЛ-б. Вот у всех кто играет там, достало характера стать профессионалами. Именно это я и имел ввиду. А все "идеальные качества", при наличие отмеченных, главенствующих факторов, должны постоянно и скрупулёзно нарабатываться. Ибо в этом залог успеха.

Mikky

Сообщение Mikky » 14 окт 2012, 23:22

т-34 писал(а): КХЛ - 26 команд, в ВХЛ - 27, А есть еще МХЛ и МХЛ-б. Вот у всех кто играет там, достало характера стать профессионалами.
А если увеличится количество команд в лигах или количество лиг вырастет до 10 (или сколько там в Канаде) ,
то что появится больше народу с характером или будут безхарактерных брать тоже ?
Вопрос то был про таланты , а не про количество с характером. Талантливых как было десяток ,
так десяток и останется, независимо от количество лиг и команд.

PS& Помню в году так 2002-4 наблюдал Питерскую команду Спартак в высшей лиге (была тогда такая).
Было там много пацанов молодых из СКА и других команд.
Потом все росползлись, но до верхних команд никто и не добрался.
Характер то у них был наверное, но вот чего то другого не хватило.

т-34

Сообщение т-34 » 14 окт 2012, 23:32

Mikky писал(а):Талантливых как было десяток , так десяток и останется, независимо от количество лиг и команд.
По моему история знает очень много примеров, когда таланты, по разным правда причинам, расставались с хоккеем. Однако суть не в этом. Вы считаете, что бесхарактерный талант пробьет себе дорогу к высоким достижениям? Вернее не так, "пробьёт" уже свидетельствует о наличие характера. Пусть будет - Вы считаете, что талантливому но бесхарактерному спортсмену гарантировано место под солнцем?

Барсик

Сообщение Барсик » 14 окт 2012, 23:34

Mikky писал(а):Характер то у них был наверное, но вот чего то другого не хватило.
Вот про это что-то другое, я и пытался написать. Что это все таки?
Последний раз редактировалось пользователем 1 Барсик; всего редактировалось раз: 14

т-34

Сообщение т-34 » 14 окт 2012, 23:38

Mikky писал(а):Характер то у них был наверное, но вот чего то другого не хватило.
Но я ведь и не сказал, что характер - единственное условие становления игрока как "звезды"! Я сказал, что главная! По-моему так.

Добавлено: спустя 4 минуты 22 секунды
Барсик писал(а):Вот про это что-то другое, я и пытался написать. Что это все таки?
Возможна масса причин. От очевидных - учились не у тех и не тому, до сугубо индивидуальных. И потом, Вы заметили, как много в хоккейном мире историй, когда "выстреливали" те, от кого это меньше всего ожидалось? А причины, как говорится, те же.

Барсик

Сообщение Барсик » 14 окт 2012, 23:51

Немного не так. Наличие всей совокупности факторов (включая характер, волю, трудолюбие, подготовку и т.д. и т.п.) не гарантирует становления ребенка как игрока. Вернее при равных физических возможностях кто-то выходит на серьезный уровень, а кто-то вешает коньки на гвоздь. Я не оспариваю ни в коей мере необходимости характера в спорте, боже упаси, я лишь хочу сказать, что из, к примеру, из 20-ти человек (пусть даже все будут с суперхарактерами) играть будут все равно единици. В СА без характера вообще люди на лед не выходят (ну в крови у них это), но не каждый становится Красби, более того, процент драфтованных выпускников у них даже меньше чем у нас.

Mikky

Сообщение Mikky » 14 окт 2012, 23:56

т-34 писал(а):Но я ведь и не сказал, что характер - единственное условие становления игрока как "звезды"! Я сказал, что главная! По-моему так.
Если бы характер был главным , то по завершении крьеры многие бы не заканчивали жизнь "алкоголиками".
Утрирую конечно , но смысл в том, что особого характера для пахоты не нужно, особенно если про все остальное за тебя думают
тренера, родители , менеджеры, агенты.
Пахота в спорте приносит удовлетворение (не всем конечно , но это медицинский факт) .
Люди которые способны получать физическое удовольствие от бешенных нагрузок и становятся профессиональными спортсменами.
Это к характеру не имеет ни какого отношения.

Добавлено: спустя 1 минуту 48 секунд
Барсик писал(а): Я не оспариваю ни в коей мере необходимости характера в спорте, боже упаси
А я оспариваю. То что вы называете характером, просто способ получения физического удовлетворения.
Это зашито в физиологии конкретного человека.
Например некоторые любят драться - а некоторые не любят.
Характер тут не причем.

т-34

Сообщение т-34 » 14 окт 2012, 23:59

Барсик
Характер должен проявляться не только при выходе на лёд! Казалось бы, вот такой, мало что значащий пример. Встречаю перед дворцом ребят 199. года рождения.
- Привет ребята.
- Привет "дядь Игорь"?
- Что у Вас сейчас? Лёд? Земля?
- Лёд.
До тренировки примерно полчаса. А у каждого второго в руках чипсы, кола, сухарики и прочая хрень. А на льду смотришь -все бьются, вроде всё нормально.

Барсик

Сообщение Барсик » 15 окт 2012, 00:03

т-34 писал(а):Вы заметили, как много в хоккейном мире историй, когда "выстреливали" те, от кого это меньше всего ожидалось?
Не так уж много, и не так сильно и выстреливают. О Кузнецове и Якупове говорили еще в пацанячем возросте, но не одни же они "пахали" и проявляли характер, остальные то же на диване не валялись.

Mikky

Сообщение Mikky » 15 окт 2012, 00:04

т-34 писал(а):До тренировки примерно полчаса. А у каждого второго в руках чипсы, кола, сухарики и прочая хрень. А на льду смотришь -все бьются, вроде всё нормально.
Дык и я о том же .
Почитайте интервью молодых из МХЛ (где то то было сейчас не помню).
Все на школу забили лет в 13-14, но в МХЛ играют , а некоторые даже и в НХЛ пробьются.
Ну и где там характер?

т-34

Сообщение т-34 » 15 окт 2012, 00:11

Mikky писал(а):А я оспариваю.
Mikky, то есть Вы оспариваете необходимость характера в спорте? Я правильно понял? И считаете, что профессионалами становятся только те, кто кайфует от бешенных нагрузок?
Не смею Вас переубеждать. Изображение Не хотелось бы только, чтобы кто-то на это повёлся, и повесил на своего сына все железо спортзала, заставив парня кайфовать.

Добавлено: спустя 4 минуты 17 секунд
Барсик писал(а):Не так уж много, и не так сильно и выстреливают.
Давайте возьмём ростер любой команды КХЛ и посмотрим, что и про кого из этого ростера писали СМИ их юношеских лет. Вот и получим ответ на вопрос. Якуповых и Кузнецовых - единицы. Но ведь был и Дацюк и масса других игроков, не попадавших ни в одну из сборных по юношам-юниорам, и играющие сегодня на первых ролях в своих клубах. Разве нет?

Ответить

Вернуться в «Игроки»