Я вот раньше задавался вопросом и Вам предлагаю этот аспект обсудить. Оставим детей. В чем талант Гретцки? Катания нет, скорости нет, особой силы броска нет, физической мощи нет. Все наши советские специалисты говорят - "голова у него светлая". Всегда не понимал этого - я тоже считаю, что реагирует второй этаж сознания, рефлекторный и самый быстрый у человека по скорости реакции. У Лобановского где то есть, что "технические элементы вгоняются на второй этаж сознания и чем больше этих элементов на этих этажах, тем вариативней действует игрок". При этом какого либо абстрактного мышления происходить не успевает.
Я это называю, условно, техникой. Чем выше она игрока, чем больше элементов на втором этаже сознания, тем больше вариантов разрешения игровых ситуаций. Только со стороны это представляется "неким умным решением, все продумал и сделал так". Судя по Гретцки, который изначально тоже играл со старшими и в НХЛ не был физически конкурентноспособным игроком, физические качества играют более узкую роль в тактических моделях использования игроков. По ним тоже нужен некий стандарт, но и не более того - посмотрите на рост Дацюка или Зетеберга, но ведь Детройт их осознано выбирал на далеких драфтах, видя техническую оснащенность и сомневаясь лишь в возможности подтягивания физических стандартов. Где техника перекликается с приличными физическими возможностями - номера драфта становятся выше - как у Малкина.
Поэтому, мне кажется, приоритеты в выборе юных талантов сводятся все же к технической оснащенности - большому количеству выполняемых на автомате действий. За ним следует общефункциональные возможности организма - так называемый фундамент ОФП, позволяющий в более позднем возрасте адекватно переносить нагрузки большого спорта. За ним следуют собственно физические кондиции игрока - рост, вес, скорость. И замыкает шествия собственно тактическая обученность, сыгранность, грамотность игрока...
Парадокс в том, что в нашем детском хоккее все оценивается ровно наоборот. А потом мы все сидим и думаем - а почему нет материала на сборные команды. Или нет материала на расширение Суперлиги. Все нахрен нужно ломать. К чему эти детские чемпионы кубков Макдональдса или ржавой шайбы, если летим юношеской Канаде без вариантов и ткнуть не в кого...