Таланты-какие они?

Обсуждение конкретных игроков.
Ната

Сообщение Ната » 31 окт 2007, 10:38

Павел: Fazer: Полностью согласна, прямо слово в слово хотела также написать, только вот красноречия не хватило. Видимо, спортом в детстве перезанималась.;)

RED2

Сообщение RED2 » 31 окт 2007, 11:33

Я вот раньше задавался вопросом и Вам предлагаю этот аспект обсудить. Оставим детей. В чем талант Гретцки? Катания нет, скорости нет, особой силы броска нет, физической мощи нет. Все наши советские специалисты говорят - "голова у него светлая". Всегда не понимал этого - я тоже считаю, что реагирует второй этаж сознания, рефлекторный и самый быстрый у человека по скорости реакции. У Лобановского где то есть, что "технические элементы вгоняются на второй этаж сознания и чем больше этих элементов на этих этажах, тем вариативней действует игрок". При этом какого либо абстрактного мышления происходить не успевает.

Я это называю, условно, техникой. Чем выше она игрока, чем больше элементов на втором этаже сознания, тем больше вариантов разрешения игровых ситуаций. Только со стороны это представляется "неким умным решением, все продумал и сделал так". Судя по Гретцки, который изначально тоже играл со старшими и в НХЛ не был физически конкурентноспособным игроком, физические качества играют более узкую роль в тактических моделях использования игроков. По ним тоже нужен некий стандарт, но и не более того - посмотрите на рост Дацюка или Зетеберга, но ведь Детройт их осознано выбирал на далеких драфтах, видя техническую оснащенность и сомневаясь лишь в возможности подтягивания физических стандартов. Где техника перекликается с приличными физическими возможностями - номера драфта становятся выше - как у Малкина.

Поэтому, мне кажется, приоритеты в выборе юных талантов сводятся все же к технической оснащенности - большому количеству выполняемых на автомате действий. За ним следует общефункциональные возможности организма - так называемый фундамент ОФП, позволяющий в более позднем возрасте адекватно переносить нагрузки большого спорта. За ним следуют собственно физические кондиции игрока - рост, вес, скорость. И замыкает шествия собственно тактическая обученность, сыгранность, грамотность игрока...

Парадокс в том, что в нашем детском хоккее все оценивается ровно наоборот. А потом мы все сидим и думаем - а почему нет материала на сборные команды. Или нет материала на расширение Суперлиги. Все нахрен нужно ломать. К чему эти детские чемпионы кубков Макдональдса или ржавой шайбы, если летим юношеской Канаде без вариантов и ткнуть не в кого...

Павел
Команда: Молот-99 -> Викинг-98

Сообщение Павел » 31 окт 2007, 12:59

RED2:
Наверно Вы правы. Только без работы над техникой катания и владения клюшкой ничего не закрепляется и никакие навыки не поднимаются на "второй этаж сознания". Скорость закрепления навыков, как мне кажется, зависит от степени концентрации внимания, на которую способен ребенок. Способность концентрировать внимание воспитывает в ребенке каждый родитель начиная от игры с дитем в прятки, заканчивая способностью усадить ребенка за уроки, когда нужно отказаться от таких притягательных мультфильмов. Про физическую готовность я согласен с Вами полностью.
При этом какого либо абстрактного мышления происходить не успевает.
Цитата несколько выдернута мной из контекста. Все же считаю, некоторое абстрактное пространственное мышление присутствует.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 31 окт 2007, 13:20

Парадокс в том, что в нашем детском хоккее все оценивается ровно наоборот. А потом мы все сидим и думаем - а почему нет материала на сборные команды. Или нет материала на расширение Суперлиги. Все нахрен нужно ломать. К чему эти детские чемпионы кубков Макдональдса или ржавой шайбы, если летим юношеской Канаде без вариантов и ткнуть не в кого...
Просто добавит нечего. Мне тоже кажется, что все именно так, как вы написали. Ломать-то, правда, сверху придется. Главное. чтобы там, наверху, с тренеров перестали требовать сиюминутный результат. Тогда, может, на выходе из клуба будет не 1-2 игрока, а хотябы пятерка полноценная... Тогда и пополнение будет, и канадцам проигрывать перестанем. а если еще и лигу юниорскую сделать...:rolleyes:

Igor
Команда: Хоккейная

Сообщение Igor » 31 окт 2007, 20:24

Сижу и думаю, говорить, не говорить, надо это мне или нет,..... скажу!
Ну неужели мы всегда и везде проигрывали канадцам? Да просто по этому году в Канаде родились более талантливые дети. Ну ведь так же бывает, ну родились и всё! Это же стечение обстоятельств. Могли родиться у нас, но не повезло. А может в следующем году повезёт, а может через два ... . Но ведь обязательно повезёт! И откуда это стремление у вас (нас) всегда и везде у всех выигрывать? Мы, что супер люди? И кто тогда канадцы? Почему нам всегда нужно что то ломать? Почему мы не можем просто засучить рукава и работать? А проигрыши считать временными неудачами, ведь канадцы ничего не ломают проигрывая нам.
Вы можете на самом деле что то изменить? Сомневаюсь! Если нет то это напоминает... Знать она сильна раз лает на слона!

dodg

Сообщение dodg » 31 окт 2007, 20:44

Ну, всё, сейчас начнётся Изображение

Mikky

Сообщение Mikky » 31 окт 2007, 20:45

Igor писал(а): Да просто по этому году в Канаде родились более талантливые дети.
Точно, осталось нам только научиться рожать талантливых детей :)
А так как некоторым рожать не дано, то соответственно
научится , как сделать так что бы родился талантливый ребенок.
И обсуждать это в топике - Только для будущих пап
:infant:

ЗЫ Вот и началось :D

hockeymom

Сообщение hockeymom » 31 окт 2007, 20:49

Igor:
hockeymom Мне импонируют Ваша активность, самоуверенность, ход и изложение мысли, но почемуто, по моему мнению, Ваши выводы немного противоречат с Вашими же доводами.
это от недостатка опыта, все-таки мы 99 год, и преимущество думающих малышей заметно бросается в глаза.
Mikky:
У кого мышечная память развита лучше тот и талант.
Тогда в Динамо-2000 этих талантов уже с десяток. Вы представляете, что творится в остальных годах по всем клубам? Хотя при наличии селекции в Москве не удивлюсь, что все хоккеисты дейстительно талантливы. Однако, как мне показалось, мы пытаемся выделить именно звездочки и определить, почему они заметно выделяются? Учитывая, что физика к 9-10 годам у ваших детей уже на уровне фантастики, остается рассматривать критерий уникального игрового мышления. Согласитесь, что это нельзя выдрессировать, слишком много составляющих для такого дара. Получается, что нам надо не таланты обсуждать, а гениев хоккейного мастерства.
"Do, or do not. There is no 'try'."
- Yoda, The Empire Strikes Back.

hockeymom

Сообщение hockeymom » 31 окт 2007, 20:59

Mikky:
Скорость в хоккее не позволяет думать.
Я согласна с
genak:
А мне ребенок рассказывает, что успевает!?
это то, к чему надо стремиться. Я тоже всегда спрашиваю, о чем мой хоккеист думал, не зависимо от скорости и ситуации. Ставлю себя на его место и потом мы сравниваем одинаково ли мы думали. Очень интересно! Уж лучше, чем разбор полетов - ребенок сам анализирует что было и как надо было.

Mikky

Сообщение Mikky » 31 окт 2007, 21:10

hockeymom писал(а):Mikky:
Скорость в хоккее не позволяет думать.
Я согласна с
genak:
А мне ребенок рассказывает, что успевает!?
это то, к чему надо стремиться. Я тоже всегда спрашиваю, о чем мой хоккеист думал, не зависимо от скорости и ситуации. Ставлю себя на его место и потом мы сравниваем одинаково ли мы думали. Очень интересно! Уж лучше, чем разбор полетов - ребенок сам анализирует что было и как надо было.
А вы считаете что ваши с genak дети таланты?
Это конечно право родителей, но вообще то разговор о талантах,
а не о том кто успевает думать , а кто нет.
Вот думающие потом и отваливаются, так как думают много и долго.
А мой наоборот говорит что думать некогда - играть надо.
(Хотя я своего талантом совсем не считаю.)
:glasses:
(Но это не имеет к теме топика никакого отношения.)

hockeymom

Сообщение hockeymom » 31 окт 2007, 21:54

Igor:
Да просто по этому году в Канаде родились более талантливые дети.
"Снова-здорова"- рождаются с предпосылками для таланта, талантливыми становятся. А если главное - это физика и умение кататься, то при такой супер физической подготовке в России с 6 лет число талантов должно зашкаливать, что скорее всего так и есть.
Дело не в талантах, просто действительно ребятам в этом году не повезло. Никто не думает из-за этого матча, что Россия хуже всех, а Канада - лучше. Я вас уверяю, что к русскому хоккею отношение такое же трепетное, как и было. Кстати, только русские ругают своих спортсменов. Другие страны просто гордятся тем, что их команды или спортсмены принимают участие и обретают опыт. Мы же болельщики - надо любить свои команды и в плохой для них период.

hockeymom

Сообщение hockeymom » 31 окт 2007, 21:59

Mikky:
А вы считаете что ваши с genak дети таланты?
Для таланта мой сын пока выпадает по ряду критерий, а думаем мы из принципиальных соображений. Любая игра - это стратегия и выиграет тот, кто думает. Зато когда мы захотим отвалиться, в ущербе с работающей головой не останемся - это точно.

Igor

Сообщение Igor » 31 окт 2007, 22:19

hockeymom писал(а): Дело не в талантах, просто действительно ребятам в этом году не повезло. Никто не думает из-за этого матча, что Россия хуже всех, а Канада - лучше. Я вас уверяю, что к русскому хоккею отношение такое же трепетное, как и было. Кстати, только русские ругают своих спортсменов. Другие страны просто гордятся тем, что их команды или спортсмены принимают участие и обретают опыт. Мы же болельщики - надо любить свои команды и в плохой для них период.
Вооот! Всех кто ругает наших спортсменов, в ссылку за границу пусть учатся своих любить (в смысле уважать). А кто не сможет пусть местных критикуют, а мы в это время огородами.... и в дамки. УРА!!! Мы победили!!!
Смотришь на некоторых людей и думаешь:"Дааааа! Ронял вас аист по дороге!»

http://www.youtube.com/watch?v=wvEj5YLtAGc

hockeymom

Сообщение hockeymom » 31 окт 2007, 22:24

Igor: Я не поняла. Вы намекаете на то, что мне тут легче любить Российские команды, которые проигрывают? Мне так же легко было их любить, когда я в Москве жила.

Igor

Сообщение Igor » 31 окт 2007, 22:36

hockeymom:
Нет! Нет! Это без намёков, это для наших вечно недовольных родителей и граждан.
А Вам даже большое спасибо, ведь Вы сейчас как заграничный эксперт..

Ответить

Вернуться в «Игроки»