Праворукость и все с ней связанное.

Обсуждение конкретных игроков.
Аватара пользователя
Нудлз
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 10:07
Репутация: 243

Сообщение Нудлз » 29 июл 2011, 14:40

Изображение
Последний раз редактировалось пользователем 1 Нудлз; всего редактировалось раз: 28
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

zippy
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 янв 2004, 13:33
Репутация: 1006

Сообщение zippy » 29 июл 2011, 17:25

Самое общее правило:
Праворукий нападающий - левый край.
Объяснение: во время броска обзорность и угол атаки гораздо лучше.

Праворукий защитник - правый край.
Объяснение: во время защиты позволяет охватить большую территорию защиты при опущеной клюшке в одной руке. Очень полезен как в меньшинстве, так и в большинстве.

Но это все теории. Играть можно на любой стороне, главное слушать тренера :-)
Например в схемах, типа "Замка левого фланга" или модификации "Третий сверху" играть праворукому нападающему нужно было на правом краю. Таких исключений и в современных схемах куча.

На всякий случай
Орр Бобби. Моя Игра.
Игра на неудобной стороне
Я "леворукий" хоккеист, хотя играю правого защитника. С точки зрения теории я стою не на своем месте: в старых пособиях по игре в хоккей говорится, что "леворукие" хоккеисты должны играть слева, а "праворукие"-справа. Но это в теории. По-моему, играть можно на любой стороне. Айвен Кур-нуайе бросает с левой руки, а в команде "Канадиенс" выполняет функции правого форварда.
"Праворукий" Узин Кэшмен из "Бостон брюинс" играет левого нападающего в самом результативном в хоккее звене, где его партнерами являются Фил Эспозито и Кен Ходж. Среди многочисленных защитников с левым хватом, играющих справа, мы видим Брэда Парка из нью-йоркской "Рейнджере", Стива Савара и Ги Ляпойнта из "Монреаль кана-диенс" и Кэрола Вадне из команды "Брюинс". А в Москве четверо или пятеро крайних нападающих и трое или четверо защитников сборной СССР тоже играют с "неудобной" стороны. И, кстати, то же относится к человеку, которого навсегда запомнили в России,-к левому форварду Полу Хендер-сону, бросающему шайбу с правой руки и выступающему сейчас за торонтскую "Торос". Играя с "неудобного" края, он в трех последних играх московской серии забросил шайбы, решившие исход матчей в пользу команды Канады, включая и последний гол за тридцать четыре секунды до конца последней, восьмой встречи, который принес общую победу канадской команде. Однако, за исключением Хендерсона и Кэшмена, большинство тех, кто играет с "неудобной" стороны,--"леворукие" хоккеисты, исполняющие функции крайних правых форвардов или правых защитников. По непонятной причине сейчас в хоккее значительно больше "леворуких", чем "право-руких" хоккеистов. В НХЛ из каждых четырех защитников и пяти нападающих-трое имеют левый хват. В сборной команде СССР дестнадцать из восемнадцати форвардов 1 семь из восьми защитников бросают с левой эуки. В сезон 1973-1974 годов в составе "Бо-:тон брюинс" было, например, тридцать "ле-юруких" и шесть "праворуких" хоккеистов. } тот же сезон в трех ведущих клубах Восточ-юго района НХЛ-командах Бостона, Мон->еаля и Нью-Йорка - не было ни одного по-тоянного защитника, который бы бросал правой руки. Быть может-как это произошло в бейсболе,-через двадцать лет все будет наоборот. Пять или шесть лет назад менеджеры жаловались на нехватку молодых талантливых "кэтчеров". Но вот откуда ни возьмись в большом бейсболе появились Джонни Венч, Термон Мансон, Тед Симмонс, Карл-тон Фикс и Рэй Фосс, и теперь те же самые люди сетуют на нехватку полевых игроков.
Если просто перечислить недостатки игры с "неудобной" стороны, их окажется больше, чем преимуществ, но, по-моему, преимущества эти так значительны, что берут верх над недостатками. Например, играя с "неудобной" стороны, я всегда испытываю трудности при обработке шайбы у борта. Далее, мне приходится чаще, чем я бы этого желал, принимать и давать пасы тыльной стороной клюшки. Наконец, когда я делаю рывок по правому краю, мне приходится дальше, чем нужно, отпускать от себя шайбу. Помните, игра с неудобной руки-это'слабое место любого хоккеиста, включая и меня. Одно небольшое преимущество игры на "неудобном" краю площадки заключается в том, что иногда соперник, выбрасывающий шайбу из своей зоны, забывает, что я играю с "неудобной" стороны, и пытается послать шайбу через середину поля, а не вдоль борта. Когда это случается, с моей позиции можно легко перехватить шайбу и либо выстрелить по воротам, либо отдать пас. Но главное преимущество заключается в том, что мне отсюда удобнее обстреливать ворота. По моим подсчетам, при броске с левой руки вместо правой, находясь на правом краю у своей синей линии, я оказываюсь примерно на двенадцать футов ближе к центру льда, чем "праворукий" защитник. А чем ближе я нахожусь к центру льда, тем у меня лучше угол обстрела ворот и больше возможностей для передач. По мне, это все равно что деньги найти.
Я вовсе не хочу этим сказать, что тренерам нужно тут же взять всех своих десятилетних хоккеистов с левым хватом и превратить их в правых крайних нападающих или правых защитников. В этом возрасте ребятам еще нужна научиться хорошо стоять на коньках и освоить основы игры. Не стоит усложнять их жизнь. Но как только станет ясно, что они овладели основами и научились выполнять на льду сложные маневры, не задумываясь ставьте их на "неудобный" край, если, конечно, это нужно для игры. Короче говоря, играть с "неудобной" стороны вполне удобно.

Но во времена Орра клюшечки были пряменькие и поэтому речь велась всегда только об удобстве игры, да и хоккей был индивидуальным, сейчас же взаимодействие партнеров на порядок выше и много тактических схем используют "загибы".
Последний раз редактировалось пользователем 1 zippy; всего редактировалось раз: 29

Starshiy Brat
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 17:32
Репутация: 10
Команда: Вымпел-1985 Русь-2002,2005

Сообщение Starshiy Brat » 29 июл 2011, 18:00

Интересная тема.
Я к примеру всю жизнь играл с левым хватом, а оба брата играют правым. Все правши.

Все перечисленные Вами игроки имеют убойный бросок(как с кистей так и щелчок). Мне кажется это объясняется тем что "нижняя" правая рука сильнее левой у правшей. А эта рука и отвечает на мой взгляд за силу броска.

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 1051
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 29 июл 2011, 19:24

zippy писал(а):Самое общее правило:
Праворукий нападающий - левый край.
Объяснение: во время броска обзорность и угол атаки гораздо лучше.
...
А в Сев. Америке другой подход к этому вопросу и праворукие форварды бегают справа...
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

yria
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 18:20
Репутация: 11

Сообщение yria » 29 июл 2011, 21:50

Сыновья оба левши но один леворукий, другой праворукий , муж правша но праворукий. Я думаю нет закономерностей, нет приоритетов,каждый случай индивидуален и кому как дано раскрыться или кто как раскрывается.
Мир ТЕАТР, а люди в нём АКТЁРЫ.

Аватара пользователя
TRENER
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 19 ноя 2007, 16:06
Репутация: 46

Сообщение TRENER » 29 июл 2011, 22:35

Я лично играл с правым хватом.хотя левшой не являюсь..но карты сдаю левой..а.пишу.ем.бью с правой!
Вот какая петрушка получается...сын левый.сейчас жалею.что в детстве не дал ему правю клюшку.дал левую.так как выдали в секции.а ведь ему было всеравно под какую руку играть... :bow:

zippy
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 янв 2004, 13:33
Репутация: 1006

Сообщение zippy » 30 июл 2011, 00:24

Крыластый
Да, статистика упряма.
Из 30 лучших правых нападающих прошлого сезона - праворуких 23.
Из 30 лучших левых нападающих прошлого сезона - праворуких 4.
Но, какие соображения при постановке игрока туда или сюда?
Куча же факторов:
- размер площадки (раз уж мы берем сев. америку тоже), захват борта (именно поэтому там так много справа)
- общее тактическое направление игры в нападении
- общее тактическое направление игры в защите
- удобство игрока взаимодействия с защитником
- какая рука у центра нападения
- функции данного игрока в тройке
- привычка и удобство для самого игрока
и т.д и т.п.

Если уж коснулись америки, то по моему мнению, там больше праворуких, чем у нас ( а это факт, действительно неоспоримый) только потому. что там нет привычки "переучивать" левшей и нет пап и мам, которые говорят сыну: "Ну что же ты Васенька, ну вот смотри, как все держат. Возьми как ВСЕ!!! Нет ты возьми я сказал!!!" :-)
Не давите на детей! ;-)))

КВАДРО2
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 15 май 2010, 11:03
Репутация: 18

Сообщение КВАДРО2 » 30 июл 2011, 04:32

Я думаю у праворуких только одно преимущество (если он правша) - сила броска и то это проявляется только в молодости, когда у пацанов левая отстает по силе от правой, а во взрослом хоккее все одинаковы.

Из леворуких легенд хоккея тоже полно:
1. Вся наша легендарная пятерка Крутов-Ларионов-Макаров-Фетисов-Касатанов - леворукие
2. Уэйн Гретцки - самый великий из великих - леворукий
3. Паша Дацюк
и этот список можно дополнгять бесконечно, так что не грузитесь.. А рассновка на льду - это уже тактика тренера..

P.S. Одно могу заметить, тек кто правши, с левой клюшкой - у них более мелкие финты лучше получаются, т.к. финтить на ограниченной пространстве у них получается лучше, чем с правым хватом.
Алтай - ЧЕМПИОН!

Аватара пользователя
ska-petergof
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 21:32
Репутация: 35
Команда: Динамо 2002

Сообщение ska-petergof » 30 июл 2011, 20:49

Решил то же разговор поддержать, без выводов.
Мой отец правша - играл в русский хоккей ( с мячом) левым хватом.(правда в русском хоккее сильнее удар получался и старались бить раньше с "не удобной руки" Это не мой отец, просто в тему.

Изображение

Я правша - играл правого защитника (с шайбой), правым хватом ( мне было так удобней держать клюшку и играть защитником с права, тренеру было фиолетово).Советские клюшки тогда были только прямые 1969г.
(обрабатывали, гнули и обклеивали стеклотканью сами)
Сын правша - правый хват, играет левого нападающего, редко центрального, в большинстве в другой пятерке выходит левым защитником (установка тренера), хват выбирал сам (начинал прямой клюшкой)

Изображение

А вот в хоккее на траве (кто не знает) разрешено играть только правым хватом !!!!!?????

Изображение
СКА зка - быль, да в ней намёк. Добрым молодцам урок

Аватара пользователя
Нудлз
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 10:07
Репутация: 243

Сообщение Нудлз » 31 июл 2011, 13:33

КВАДРО2 писал(а): Из леворуких легенд хоккея тоже полно:
Ну, наверное, это можно было бы предположить исходят из того, что леворуких вообще в хоккее больше?
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

Аватара пользователя
ska-petergof
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 21:32
Репутация: 35
Команда: Динамо 2002

Сообщение ska-petergof » 31 июл 2011, 16:25

Ягр не захотел играть с Малкиным и Кросби

Знаменитый чешский нападающий Яромир Ягр, подписавший контракт на один год с «Филадельфией», рассказал о причинах отъезда из России и о том, как выбирал наиболее подходящую команду.

... С хоккеистами «летчиков» мне взаимодействовать будет удобнее всего, учитывая, что мои потенциальные партнеры по звену Дэнни Бриер и Клод Жиру праворукие. Не думаю, что я смог бы выступать в «Питтсбурге», ведь Евгений Малкин и Сидни Кросби оба левши. У меня не было бы шансов там заиграть.

Sportbox.ru
СКА зка - быль, да в ней намёк. Добрым молодцам урок

Аватара пользователя
Нудлз
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 10:07
Репутация: 243

Сообщение Нудлз » 31 июл 2011, 16:54

ska-petergof писал(а):ведь Евгений Малкин и Сидни Кросби оба левши.

Наверное журналюшки перевели неправильно. Малкин и Кросби не "левши", а "леворукие". Ну, то есть, может быть они оба или один из них и левши природные, но играют то они, как раз, под ту руку, под какую большинство правшей играют.
Но, кстати, чего это Ягр так растопырился то по этому поводу - непонятно? Разве кто то брал его в "Питтсбург" под гарантии, что он будет с Малкиным и (или) Кросби играть?
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

Аватара пользователя
vava
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:17
Репутация: 108

Сообщение vava » 31 июл 2011, 17:52

Считаю, что чудеса бывают только в сказках (Емели, скатерти самобранки, Ильюхи из Мурома, старики Хатабычи, и т.д.), а клюшка не волшебная палочка и от того как ты её с детства взял ничего не зависит, а зависит всё от того как часто эта клюшка в рученьки попадает. Перечисленные выше игроки родились не мастерами- обыкновенными детьми, которые не просто много над собой работали, а очень очень много работали и работают, на протяжении всей карьеры. Клюшка и руки это лишь инструмент, который помогает голове (ИГРОВОЕ МЫШЛЕНИЕ) воплощать задуманное, ровно как и без идеального катания с одними руками в современном хоккее в вышеперечисленный топ-клуб не пролезешь!!!!!!!!!!

Аватара пользователя
Нудлз
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 10:07
Репутация: 243

Сообщение Нудлз » 31 июл 2011, 18:23

Изображение
Последний раз редактировалось пользователем 1 Нудлз; всего редактировалось раз: 28
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

Аватара пользователя
ska-petergof
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 21:32
Репутация: 35
Команда: Динамо 2002

Сообщение ska-petergof » 31 июл 2011, 19:25

Еще нашел интересную статью в тему.
Правда опять в статье у журналиста путаница левый хват и левша, правый хват и правша, но смысл понятен и вывод можно сделать, что при большом желании раньше переучивались хвату, сейчас это дискриминация :D
http://www.vppress.ru/stories/revolyuci ... veta-10120
Революцию в хоккее начали с рассвета
В Петербурге запатентовали уникальную клюшку
14 марта 2011
В Петербурге запатентовали уникальную клюшку

В Северной столице зарождается новый вид спорта — ни больше ни меньше хоккей на траве правым хватом. Все потому, что наш земляк Георгий Галышев придумал и запатентовал уникальную клюшку — с особым загибом крюка, каких нет во всем мире.

На планете подавляющее большинство людей — правши. Хват клюшки им удобней левый. Но в Международной федерации хоккея (FIH) используется только инвентарь с загибом крюка (это, чтоб было понятно — хватом) на правую сторону. В такой хоккей только левшам играть удобно. Хотя каких-либо официальных нормативных документов, запрещающих правшам получать удовольствие от игры, в FIH попросту не разработано.
Потому что до сих пор не требовалось. Ведь как проблему в Европе решали? Когда ребенок в секцию хоккея на траве приходит, то ему вручают не клюшку, а очень мягкую, из пластика, биту — почти как в бейсболе, но только объемную. И эту биту он берет в правую руку — играет, словно в поло, тяжеленным мячиком. Постепенно человек подстраивает левую руку под биту. И получается альтернативный хват — с иной техникой владения клюшкой. И к ней ребенок постепенно привыкает — никаких вопросов.
Но в Питере, как оказалось, до такого не додумались.
«У нас и бит не хватает, и руки не доходят, и многие тренеры работают, увы, по старинке», — объяснил истоки «революции» в игре гендиректор питерского Центра хоккея на траве Алексей Бойцов.
Георгий Галышев пошел своим путем. Он изучил все правила и документы — даже нанял юридическую фирму. Послал запрос в FIH. Там поначалу посмеялись. Но тогда запрос направили юристы — и уже вполне официальный, на который толком в FIH ответить не смогли.
Первая партия оригинальных клюшек изготовлена — они тестируются судьями, которые обслуживают матчи под эгидой FIH. У федерации — свои резоны: клюшки с неудобным хватом уменьшают травматичность. Уже сейчас удары клюшкой — словно плетью: профи бросают мячик с такой скоростью, что оппоненты на площадке попросту не успевают увернуться от него. И, получая плотным куском пластика в лицо или в корпус, выбывают из строя. В правилах придется многое менять — вводить, к примеру, увесистую защитную амуницию, применение которой снизит скорость и, как следствие, «телегеничность» игры.
«В Международной федерации хоккея Галышеву отвечают: мы, дескать, не против новых клюшек — но создайте свою спортивную организацию и вот в ее рамках играйте», — говорит Алексей Бойцов, который с интересом наблюдает за развитием событий.
Однако Галышев уже вошел во вкус: намерен подать иск в международный суд — за ущемление прав человека. Если Галышев добьется своего в суде, то, по оценкам экспертов, на берегах Невы зародится новый вид спорта — «хоккей на траве правым хватом». Игра станет иной, считает Алексей Бойцов.
Надо сказать, экспериментатору светят немалые деньги. Даже самые «простецкие» профессиональные клюшки для этого вида спорта, сделанные из дорогих синтетических материалов, стоят минимум 100 евро. А эксклюзивный инвентарь может оцениваться и в пару тысяч евро. Команда по хоккею на траве — как и футбольная: по 11 игроков в каждой, всем им за сезон по нескольку таких «изделий» требуется. В любом случае компании-производители должны будут отстегивать запатентовавшему свое изобретение Галышеву кругленькую сумму с каждой клюшки. Иначе фирмы просто не получат разрешения на их производство.
Но главное, в хоккее на траве на берегах Невы, да и в России в целом, резко повысится массовость. Потому что нынче из десяти детей, которые приходят в этот экзотический пока для нас вид спорта, восемь завязывают с ним: из-за клюшек с неудобным хватом они попросту ломают свой организм. И уходят в футбол или в «шайбу».
«Я в детстве играл в хоккей с шайбой — клюшкой на «природный» левый хват: я ведь, как многие, правша, — рассказывает Алексей Бойцов. — И когда перешел на траву, мне пришлось переучиваться. Я два-три года реально ломал организм — уходил из спорта, возвращался... Несколько лет прошли как огромная пытка — пока я наконец не научился-таки получать от этой игры удовольствие. Поэтому если у нас появятся клюшки с хватом на любую руку, то человек сможет спокойно играть в любом возрасте».

Владислав ПАНФИЛОВ
СКА зка - быль, да в ней намёк. Добрым молодцам урок

Ответить

Вернуться в «Игроки»