Варяги 2002 работают не только на льду, но и в спортивном зале
Интервью с тренером команды по ОФП Шерстневым Олегом Олеговичем (выпускник НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта по специальности «бокс», фитнесс-инструктор).
- Большинство тренеров по физподготовке никогда не играли в хоккей на профессиональном уровне. Каким видом спорта занимались вы?
-Я профессионально занимался кикбоксингом. Мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион России, чемпион Европы, неоднократный призер чемпионатов мира по кикбоксингу.
- Как вы оказались в команде «Варяги 2002» из пос.им.Морозова Ленинградской области?
- Меня пригласили. Я с удовольствием согласился поработать в новом для меня качестве тренера по ОФП детской хоккейной команды. Я никогда не сталкивался с хоккеем, если честно, то всего два раза в жизни стоял на коньках, тем интереснее для меня это направление. Прежде чем приступить к работе изучил методику и опыт отечественных и зарубежных специалистов по физподготовке юных хоккеистов.
- Вы что-нибудь знали о команде?
- Нет. До непосредственного знакомства с мальчишками и тренерами ничего о команде не знал.
- В чем заключается специфика работы с юными хоккеистами?
- В каждом виде спорта есть свои особенности физической подготовки. Для хоккеистов основными качествами являются выносливость и взрывная скорость, сила. Моя основная задача – это развитие общефизической подготовки и специфических качеств.
- У всех тренеров есть своя изюминка, методика подготовки. У вас она есть?
- Есть, но это секрет (прим. смеется)! Стараюсь, чтобы ребята одновременно получали максимальные нагрузки, и вместе с тем им было интересно. Для этого я предлагаю разнообразные упражнения при этом, не меняя их смысла и назначения. За счет варьирования заданий и упражнений у детей поддерживаю интерес. Когда ребенку интересно, он работает, а если ему скучно, то он начинает «халявить».
- Могут ли тренера по физподготовке быть любимые упражнения, которыми вы чаще всего нагружаете подопечных?
- Это базовые упражнения, которые наиболее эффективны (приседания, отжимания и т.д.). Нельзя сказать, что они любимые, но без них никуда.
- Как вы оцениваете физическую форму наших хоккеистов на этом этапе предсезонной подготовки?
- На данном этапе очень даже неплохо. Но, безусловно, есть к чему стремиться. Я работаю в одном из фитнесс-клубов Санкт-Петербурга, как со взрослыми, так и с детьми и могу с полной уверенностью сказать, что на их фоне наши дети на «две, три головы выше» своих сверстников.
- Тренер по ОФП может наказать своих подопечных за увиливание от работы или невыполнение ваших требований?
- Конечно, может. Теми же самыми физическими упражнениями и наказываю, но такое бывает крайне редко. Мальчишки с удовольствием два раза в неделю приходят ко мне на тренировки. Они понимают, что растяжка и ОФП - это залог успеха на льду.
- Предусматриваете ли вы индивидуальный подход к игрокам или же все упражнения даются на группу?
- Задача на тренировку одна на всех, но в том или ином упражнении, в зависимости от уровня подготовки, упражнения либо усложняются, либо упрощаются. Индивидуальный подход на тренировках всегда присутствует.
- Ставите ли вы цель на этот сезон?
- Конечно! Заниматься без цели бессмысленно! Моя цель - максимальная физическая готовность детей к играм и турнирам. Жду от них хороших игр и побед!!!
- Спасибо, успехов вам!
Труден лишь первый шаг...