Двухнедельные сборы в Крыму планировались как втягивающие к основной части, которая будет проходить в Вологде. Поэтому не удивительно, что основной упор сделан на общую и специальную физическую подготовку. В первые дни сборов в г. Алушта мальчишки сдали контрольные тесты по ОФП. Предварительный анализ полученных результатов сделал тренер по физподготовке Шерстнев Олег.
- Все ребята подошли к сборам в хорошей физической форме. Видно, что все без исключения самостоятельно работали по двухнедельному плану занятий. Меня как тренера по ОФП, который работает с командой вот уже два сезона, не может не радовать такое отношение ребят к спорту.
На сборах к команде присоединились шесть новых игроков. Учитывая, что каждый из них пришел из разных команд, разных регионов и разного уровня подготовки, то у них сейчас самый сложный период. Идет период адаптации к новым требованиям, тренерам, да и коллективу в целом. Но тяжело не только психологически, но и физически тоже. Техника выполнения упражнений пока страдает. Однако в целом все новички стараются, выкладываются на каждой тренировке.
Втягивающая часть подготовки к сезону предусматривает не только общую физподготовку. Ежедневно ребята заняты разнообразными подвижными спортивными играми, бросковыми тренировками и, конечно же, растяжкой, которую проводит тренер по акробатике Павленко Юлия.
- Приятно удивлена тем, что у детей в команде профессиональный подход к моим занятиям. Все уже привыкли, что хорошая растяжка необходима вратарям, но мы занимаемся со всеми ребятами вне зависимости от их игрового амплуа. Упражнения на гибкость улучшают эластичность мышц, сухожилий, связок, укрепляют их, что служит хорошей профилактикой травм всех суставов.
Моя задача - научить спортсмена тому, чтобы его тело было готово к любым игровым ситуациям. Игрок должен уметь поворачиваться, наклоняться, прогибаться, падать, вставать, падать в одну сторону, подниматься в другую, мгновенно перестраиваться и понимать, куда ты бежишь, и что при этом ты должен делать. То есть я работаю над телом юных хоккеистов, их ловкостью и гибкостью. Если они выполняют мои упражнения постоянно, то их тело чувствует комфорт от всех движений. А это и есть результат моей работы!
Труден лишь первый шаг...