Миша, вот ты неугомонный!
Но я думаю, что в сложившейся системе должны быть такие клубы/команды.
Есть два варианта... даже три.
1. Заниматься селекцией. И об этом не нужно стеснятся говорить. Вот Курдин не стесняется - и молоток! Поэтому у него и получаются игроки МХЛ, КХЛ, НХЛ. Ведь ЦСКА и Динамо также делает. Все знаем.
2. Растить своих хоккеистов с пелёнок. В современной палочной системе - это невозможно. Когда тренер отчитывается перед директором за количество выигранных матчей его годом, а не, например, за динамику роста тактико-технических навыков или физподготовку подопечных, иначе нельзя. Никто не думает, о пацане, который может откроется через год, два... нужно выиграть. В СДЮШОРах, ДЮСШах и прочих заведениях - так и есть. Поэтому растить с пелёнок - это про перефирию... какой-нить Белгород, Орёл, Можайск.
3. Делать мужиков. Заниматься детьми. Отдать своё время и жизнь на то, чтобы эти ребята не сидели с банкой пива, сигаретой и шприцом в подъезде, а играли в настоящий мужской вид спорта. Это вообще единицы. Вот настоящие тренеры, которые не ждут похвалы, которые не сидят и болеют за своих воспитанников, думая об очередном тренерском звании. Именно такие тренеры от Бога и делают хороших людей, нет, не чемпионов и призёров, а людей.
Мне посчастливилось поиграть с Витязями (КХЛ) и удалось пообщаться со Шталенковым Михаилом Алексеевичем (сейчас тренер вратарей Витязя). Когда я заговорил о том, что мы (сын) решили завязывать со спортшколами, переходить в любители, он сказал, что это не самое плохое решение, ведь в спорте никто не даёт гарантий. И таких примеров полным-полно. Главное, чтобы родители всегда поддерживали своего ребёнка.
Раз уж так, то я расскажу свою историю, историю моего сына, которая затеряется на этом форуме, как и тысячи других подобных.... кратенько, не буду утомлять... даже только финал, который связан с Курдиным и Витязем.
Мы из того самого 2002 года, который "разогнал" Курдин, когда пришел с тремя пятёрками Белых медведей в Витязь. Задача была поставлена - нужно выигрывать, а что уж скрывать - Витязь 2002 не блестал. Мы ушли немногим раньше, чем пришел Курдин, за пару месяцев до этого, по простой причине - в команде стало 5(!!!) вратарей при тренировках на пол-поля и без вратарского тренера. Ушли в Стерх (Щербинка), где сейчас из 14 игроков - 13 Витязей-2002. Спасибо приютили. Тренировок было достаточно по две в день (утро/вечер - спорткласс), и это не считая подкаток, тренировок полевых, когда просили остаться... В декабре 2014 мы решили попробоваться в Витязь у Курдина. И перед игрой... да что там "игрой"... реваншем(!) с Динамо мы провели там неделю. Я пришел на одну из тренировок и я был впечатлён!!! Я не видел таких скоростей!!!!
Тренировка супер!!! Очень много движения, активного, силового движения... Бах! Ошибка. Тренер останавливает - объясняет. Всё кипит и всё горячее!!!!!
В пятницу, после тренировки ко мне подошел сын и сообщил, что Курдин сказал - сейчас им заниматься некогда, мол, сам понимаешь, и приходи-ка ты в конце сезона. Ну что сказать, я был рад, тем более, что в Стерхе у нас "не получалось" влиться в коллектив. Но сын, был какой-то грустный... чем дальше к концу сезона он становился мрачнее. Оказывается его опечалил один факт, Курдин в раздевалке вдалбливал вратарю технику игры, сопроваждая это ударами вратарской маской по голове подопечного. И поверьте, я уверен, что иногда нужно так делать. Если ребёнок совсем "баран", то можно научить и ремнём... но, Шурик, это не наши методы. Итог - мы свободны. Он тренируется со мной (любителями) и будет продолжать играть в хоккей, но уже как хобби.
При этом я считаю, что Курдин - крутой тренер! Но должно быть больше слов правды в общении между тренерами, подопечными и их родителями! Но главное - нужно быть честным с собой, со своим сыном, с семьёй.
Родитель, ответь - чего ты хочешь?!
Меняйте систему, друзья... иначе в России не будет скоро хоккея и мы не будем в ТОПе.
http://hcbulldogs.ru | http://vk.com/redtiger_rus