http://blogs.privet.ru/community/arianija/124611242 (полный текст)
А начиналось всё в Москве 1 июня 1960 года, когда в простой семье рабочего и детсадовской воспитательницы появился мальчик Володя. Ребёнок был на редкость здоровым, спортивным и смелым. Уже в четыре года он встал на коньки.
- "Мне всегда нравился хоккей. Мальчишки во дворе гоняли шайбу, я тоже решил попробовать, - вспоминал он. - Впервые встал на коньки в четыре года. Поначалу одновременно играл в хоккей и в футбол. Кстати, неплохо играл. Выступал за мальчиков и юношей. Когда пришло время определяться, чаша весов склонилась к хоккею. Это более мощная, динамичная, скоростная игра. По душе, короче, она мне".
С детства наш герой хотел быть похожим на Валерия Харламова, а впоследствии познакомился и подружился с этим замечательным игроком.
- "Харламов был моим кумиром. Помню, ещё в детской команде ЦСКА 17-й номер достался другому мальчику, и я взял 18-й, чтобы просто быть как-то ближе к Харламову. В 1972 году вся страна смотрела суперсерию СССР – Канада. Матчи из-за океана показывались поздно, и меня родители отправляли спать. Но какой мальчишка мог пропустить такое событие! Я приоткрывал дверь в комнату, где стоял телевизор, и смотрел хоккей. А в 1980 году, когда Владимир Петров получил травму, я почти полгода отыграл с Михайловым и Харламовым. Валера был уникальным, удивительным человеком",
восхищался Крутов, который и сам был человек не менее удивительным.
- "В ЦСКА большие нагрузки были и при Тарасове, и при Локтеве, и при Тихонове. Этим и отличался армейский клуб. Да и в главную команду я не сразу попал. Играл за "молодёжку", куда пригласил один из тренеров, приметивший меня в "Метеоре". Периодически подключали к команде мастеров. То есть я представлял, что меня ждёт. Да, было тяжело, но приходилось терпеть",
говорил Владимир Евгеньевич. На тренировках и правда приходилось тяжело. Тяжело в учении, легко в бою!
Крутов был и остаётся уникальным игроком и человеком. В хоккее он был одновременно гением и "носильщиком рояля", относился к себе не как к мировой суперзвезде, а как к простому рабочему, отрабатывающему свой хлеб. И отрабатывающему на совесть. На его лице можно насчитать почти три десятка шрамов – следы борьбы на пятачке, ударов шальных шайб и грубых силовых приёмов.
"Я не понимаю тех, кто начинает сходить с ума, забросив шайбу, - говорит он. - Ну, вот токарь сделает деталь, и что? Он же не срывает с себя по этому поводу рубашку? А хоккей – это наша работа. Мы за нее деньги получали. Нет, в душе я, конечно, радовался – и за себя, и за партнеров. Но не видел необходимости выставлять это напоказ".
Таким он остаётся и поныне – скромным, сильным, избавленным от гордыни и зависти. Великим и в то же время предельно простым и открытым.
Вечная память!
Гражданская панихида состоится с 11 до 13 часов в Ледовом дворце спорта ЦСКА по адресу: Москва, Ленинградский проспект, дом 39, строение 41.