Хоккейная династия ЛАВРЕЦКИХ
Трудно представить себе мальчишку, который бы ни разу в жизни не держал в руках клюшку. Только у одних это увлечение с годами проходит, а у других становится профессиональной деятельностью. Об одном из таких профессионалов я и хочу рассказать.
Знакомьтесь — наш земляк, российский хоккеист, мастер спорта Олег Николаевич ЛАВРЕЦКИЙ. Мне удалось связаться с ним и взять интервью. Вот что поведал известный спортсмен.
Олег ЛАВРЕЦКИЙ в профессиональном хоккее 24 года (1983—2007), амплуа — вратарь или, говоря языком международного спорта, голкипер. Играл в таких российских клубах как «Химик» (г.Воскресенск) — является его воспитанником, ЦСКА, СКА (г.Тверь), «Северсталь» (г.Череповец), «Торпедо» (г.Нижний Новгород), «Нефтяник» (г.Альметьевск), «Кристалл» (г.Электросталь), «Витязь» (г.Подольск), ХК «Рязань».
Родился Олег Николаевич в 1966 году в городе Бийске Алтайского края, куда в 1964 году приехал его будущий отец Николай Петрович ЛАВРЕЦКИЙ, чтобы навестить родную сестру Зою, да и остался, встретив там свою любовь. А вскоре родился маленький Олежка. Через четыре года у него появилась сестренка с мелодичным белорусским именем Алеся.
Первые годы жизни мальчик подолгу гостил у своих родственников в Белоруссии — в деревне Залесье и в городе Жодино. Он и сегодня отлично помнит «деду Петю» и бабушку Катю, их небольшой деревянный домик, в котором было так уютно и где так ароматно пахло яблоками.
В двенадцать лет Олег вслед за своими друзьями-сверстниками записался в хоккейную секцию.
— Друзья все пошли в хоккей, — вспоминает Олег Николаевич, — одному на улице стало скучно, и я присоединился к ним.
Постепенно хоккей стал главным увлечением подростка. И не удивительно. В те годы хоккей в СССР имел особый статус. Мальчишки постоянно гоняли с клюшками, часто использовали в качестве шайбы разного рода банки, мячи. Играли всюду, катки тогда были в каждой школе.
В 1981 году мама Олега — Нина Петровна — прочитала объявление в газете «Советский спорт», в котором говорилось о проведении набора юношей в хоккейный клуб «Химик» (г.Воскресенск). На семейном совете решили, что Олег непременно должен туда поехать — это был шанс пробиться в большой спорт.
— Приехали ребята со всей страны, — рассказывает Олег Николаевич, — около трехсот игроков и десятка вратарей. Через три года занятий остался я один.
— И тут мне повезло первый раз, — говорит спортсмен, — я оказался в одной команде с Валерием КАМЕНСКИМ и Дмитрием КВАРТАЛЬНИКОВЫМ. С этими ребятами мы стали серебряными призерами среди молодежных команд. Однако вскоре судьба развела нас. В 1984 году призвали в армию меня, в ЦСКА, а потом КАМЕНСКОГО.
Второй раз, как считает Олег Николаевич, ему повезло, когда довелось играть за ЦСКА в одной команде с известными хоккеистами Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ и Анатолием ФЕТИСОВЫМ (братом выдающегося советского хоккеиста Вячеслава ФЕТИСОВА), который, к сожалению, вскоре после победы команды ЦСКА в финальной игре чемпионата СССР 1985 года трагически погиб.
Как и многие мальчишки, гоняющие во дворе шайбу, Олег ЛАВРЕЦКИЙ в детстве писал на своей клюшке имена звезд советского хоккея и мечтал хоть когда-нибудь увидеть их близко. И каково же было его удивление, когда в 1984 году, впервые входя в раздевалку ЦСКА, перед его глазами предстала вся первая пятерка игроков легендарной команды: Игорь ЛАРИОНОВ, Владимир КРУТОВ, Сергей МАКАРОВ, Вячеслав ФЕТИСОВ и Алексей КАСАТОНОВ. Олег ЛАВРЕЦКИЙ и сегодня считает это чудом, подарком судьбы за нелегкий труд спортсмена-хоккеиста.
За годы игры в большом спорте у вратаря Олега ЛАВРЕЦКОГО выработалась своя, хорошо известная в хоккейном сообществе, манера игры, основанная на большом опыте, умении мгновенно разгадать тактику соперника и быстро выстроить защиту. В чемпионате СССР он был вторым после Сергея АБРАМОВА.
Своим самым большим успехом Олег Николаевич считает 1994—1995 годы, когда он играл за воскресенский «Химик». В 1994 году ему удалось сыграть 12 игр на ноль по пропущенным шайбам, а в 1995 году — 11 матчей. Однако в нескольких играх 1995 года «Химику» отчаянно не везло. За считанные секунды до конца игры, когда победа казалась такой реальной, в ворота ЛАВРЕЦКОГО влетала шайба соперника, лишавшая команду заслуженной победы. Было так горько и обидно. Но игра есть игра, всякое бывает. Поставленную на сезон задачу «Химик» всё равно выполнил и попал в плей-офф.
Около двадцати сезонов Олег ЛАВРЕЦКИЙ выступал в хоккейной элите. Его имя не сходило со страниц спортивных хроник. Вот, например, что писала газета «АиФ – Нижний Новгород» 24 ноября 1999 год, комментируя игру ХК «Торпедо» (Нижний Новгород) с ХК «Кристалл» (Электросталь): «Тренеры (команды «Торпедо» — авт.) долго подбирали партнера быстрым и техничным «иностранцам» Дмитрию УППЕРУ и Анатолию ФИЛАТОВУ. Остановились было на Вадиме АВЕРКИНЕ, но, думается, этот вариант не оправдал себя. ЧИНАХОВ же вернул звену былую монолитность, умение, можно сказать, спиной чувствовать маневр партнера. По крайней мере, в воскресном матче это звено еще множество раз имело реальную возможность увеличить счет, но отлично сыграл вратарь «Кристалла», знакомый болельщикам по выступлениям в прошлые годы за «Торпедо» 33-летний Олег ЛАВРЕЦКИЙ».
Или вот еще об игре ХК «Рязань» с УДС «Крылья Советов», которая состоялась 6 февраля 2007 года в Москве: за «…три с половиной минуты до окончания основного времени матча, когда капитан «Крыльев» Сергей БЕЛЯКОВ сократил счет до минимума, первый бросок ЛАВРЕЦКИЙ отразил, а второй был уже практически в пустые ворота. И вот здесь, когда играть-то оставалось ничего, в своей зоне шайбу потерял ТАНФУЛУ. Последовал выход один на один, и в который уже раз Олег ЛАВРЕЦКИЙ выручил свою команду, чем помог ей сохранить полноценную победу».
В 2007 году Олег Николаевич ЛАВРЕЦКИЙ ушел из большого спорта. Какое-то время тренировал мальчишек в Ледовом дворце Воскресенска, где он и теперь нередкий гость. Однако главным занятием для него стал бизнес — он владелец строительной фирмы, которая занимается строительством экологически чистых домов из кедра и лиственницы.
— Всё складывается нормально, — говорит Олег Николаевич, — но по хоккею скучаю. С удовольствием поработал бы с вратарями, тем более что есть чем поделиться.
Олег ЛАВРЕЦКИЙ женат, растит двух сыновей. Супруга Наталия любит собак и занимается их разведением. В доме две собаки: лабрадор Чиндано и йоркширский терьер Скарлетт. По мнению хозяйки, необыкновенно умные и добрые животные.
Сыновья пошли по стопам отца. Старший Юрий, воспитанник ХК «Химик», в свои 23 года уже опытный хоккеист. В 2007 году одна из российских газет писала: «… воспитанник знаменитого подмосковного хоккейного центра голкипер Олег ЛАВРЕЦКИЙ признался в одном интервью на закате карьеры, что хотел бы поиграть в одной команде с сыном, помочь юному спортсмену, также выбравшему нелегкую вратарскую долю, как можно менее безболезненно перейти грань, разделяющую хоккей юношеский и «взрослый». Жизнь не дала родственникам шанса занимать рамку ворот по очереди, но последний сезон активных выступлений 41-летнего хоккейного долгожителя символично стал первым годом, когда ЛАВРЕЦКИЙ-младший начал тренироваться в профессиональном коллективе. Своеобразная эстафета поколений была передана, и теперь уже Юрию предстоит отстаивать честь фамилии на ледовых площадках нашей страны».
Сезон 2011—2012 года Юрий ЛАВРЕЦКИЙ играет в пермском «Молоте». Три года назад он был зафрахтован минским «Динамо», но что-то не сложилось, и он покинул этот клуб.
Младший сын Олег также профессиональный хоккеист, играет в воскресенском «Химике». Однако говорить о его заслугах еще рано.
Сыновья — радость и надежда Олега ЛАВРЕЦКОГО. Именно в них он видит свое счастье.
— Если у них всё будет хорошо, и они добьются своих целей в жизни и спорте, значит, и я буду счастлив, — говорит он.
Родители Олега Николаевича еще живы и здоровы. Николай Петрович и Нина Петровна ЛАВРЕЦКИЕ живут в России, но собираются переезжать в Беларусь, на родину своих предков.
Мечтает побывать в Жодино и Олег Николаевич.
— Хочу сходить на могилы своих любимых дедушки и бабушки, повидать братьев и сестер, их родителей и всех родственников, — говорит он. — А читателям газеты желаю никогда не унывать, бороться до конца за свою мечту.