Владислав Наместников
В этом сезоне Наместников может грустить только об одном – поражении в финале Мемориального кубка от "Шовинигана" Антона Злобина и Кирилла Кабанова. А так он чемпион ОХЛ, провел свой самый, пожалуй, успешный сезон, и впереди – штурм энхаэловской вершины, основы "Тампа-Бэй".
– Тяжело что-то с уверенностью говорить. Смотря, как сложится следующий год – я ведь не знаю, что там случится. Если "Тампа" решит отправить меня обратно в "Лондон", то, может, шанс еще будет сыграть в ОХЛ и снова побороться за Мемориальный Кубок, – говорит Владислав Наместников.
– Но есть ли в этом смысл? В следующем сезоне вы будете считаться уже "переростком" в CHL. Как правило, такие места, а их всего три на команду, держат для вратарей и недрафтованных игроков.
– Посмотрим. Здесь не мне решать. Я буду пытаться пробиться в "Тампу". Если не получится, то в команду АХЛ. Если уж и туда не получится, то тогда в "Лондон".
– Как думаете, этот сезон в CHL стал для вас самым успешным?
– Наверное, да. У меня небольшая травма, я играл через боль. А так, думаю, хорошо сыграл и прибавил в силовой.
– Это, кстати, бросается в глаза. Вы на Мемориальном кубке в одном из матчей с четырьмя силовыми приемами были лучшим у себя в команде. Раньше вы в борьбу так не лезли.
– Здесь такой хоккей – надо идти в силовую. Иногда просто надо ударить соперника, чтобы партнер шайбу подобрал или что-нибудь в этом духе. Я уже привык к этому, все-таки второй год тут играю. Мне нравится играть в силовую.
– За три первых матча на Мемориальном кубке вы выиграли 16 вбрасываний из 28-ми. Это 57,1%. Высокий показатель.
– Мы перед каждой тренировкой собираемся со всеми центральными нападающими в команде, и тренер нам бросает шайбы. Стоим друг против друга, и пытаемся выиграть каждое вбрасывание. К тому же, мы всегда смотрим много видео других команд. Смотрим, кто и как у них играет на вбрасываниях. Поэтому так успешно все и получается – потому что много работаем над этим.
– Вам ставят в пример кого-нибудь из НХЛ? Скажем, смотрите, как на вбрасываниях играют Никлас Бэкстрем и Винсент Лекавалье, и делайте так же, как они. Есть такое?
– Больше всего нам показывали видео с центральным из "Нэшвилла" Полом Гостадом. Он здоровый такой. Много вбрасываний выигрывает.
– Можно ли сказать, что силовая борьба и игра на вбрасываниях – это два главных компонента, в которых вы прибавили за этот год?
– Думаю, да. Я очень много работал в зале летом. Поэтому мне, наверное, сейчас и полегче на вбрасываниях действовать против больших игроков. Мне кажется, это очень важно в игре. Если ты чаще выигрываешь вбрасывания, значит, ты и шайбой владеешь больше.
– Что изменилось в "Лондоне" за год? За счет чего вам удалось выиграть ОХЛ в этом сезоне?
– В прошлом году у нас была очень молодая команда. Тот сезон почти для всех первым в ОХЛ был. Теперь мы стали опытнее. Мы здорово играли в защите, а если у нас появлялся момент для взятия ворот, то мы его использовали.
– Все говорят, что вы играете в так называемый "Хантер Хокки" - то есть в хоккей семейства Хантеров. Как бы вы объяснили, что это такое?
– Мы четко выполняем задания тренера. Что он нам говорит, то мы и делаем. Все пятерки сначала играют в обороне, а потом уже думают об атаке. Я так сказал.
– В первых трех матчах на Мемориальном Кубке "Лондон" заблокировал 22 броска в неравных составах. Все остальные команды – 21. Почему?
– Это мы тоже тренируем. От нас это требуют, и мы выполняем.
- Как научиться бегать быстрее, бросать сильнее и катиться лучше – это понятно. Но как можно отработать блокшоты?!
– Когда нас тренировал еще Дэйл Хантер, он нам говорил, как правильно выходить под шайбу и в нас потихоньку бросали.
– Выбор позиции при этом играют огромную роль, не так ли?
– Да, то очень важно. Мне кажется, в этом все и заключается: выбрал правильную позицию – заблокировал бросок.
– В матче против "Сент-Джона" вам удалось "закрыть" всех лидеров соперника. Это тоже часть тренерской установки – играть персонально против ведущих игроков?
– Это просто спонтанно так получилось. Я же говорю, мы просто очень строго играли в защите – все бегут назад. Поэтому так и выходит.
– Вполне справедливо будет сказать, что вы один из ведущих российских молодых игроков последних лет. Вас выбрали в первом раунде драфта НХЛ. Все знают, кто вы такой и в России, и в Северной Америке. Однако в своей карьере вы сыграли только на одном ЮЧМ, при этом так ни разу не попав на МЧМ. Как так?
– В первый раз когда я поехал на сборы с "молодежкой" перед чемпионатом мира, я не попал в состав. Тогда Валерий Брагин решил взять ребят постарше. А в этом году я был травмирован.
– Там какая-то непонятная ситуация была. Вы, вроде как, приехали в расположение сборной, но никому ничего не сказали про травму, и Брагин был этим очень недоволен.
– Нет, там дело было так. Я приехал и сразу сказал доктору, что у меня травма. Да, я мог играть, но не в полную силу. Доктор, наверное, не сообщил об этом тренеру, поэтому так все и получилось.
– Все-таки этот сезон с большой долей вероятности был последним для вас в молодёжной карьере. Что у вас в ней не получилось?
– Наверное, больше всего обидно за тот чемпионат мира до 18-ти лет. У нас тогда очень хорошая команда была, но мы заняли только четвертое место. После этого, думаю, все было нормально – с каждым годом я становился все сильнее.
– Мемориальный Кубок для вас был каким-то ориентиром?
– Я даже и не знал о его существовании раньше, если честно. Только когда в CHL приехал, узнал о нем. Конечно, хотелось его выиграть. Все-таки это главный трофей CHL.
– Ваш дядя Вячеслав Козлов выиграл Кубок Гагарина с московским "Динамо" в этом году. Он вас поддерживал как-то во время турнира?
– Да, он был в Америке. Мы с ним переписывались частенько. Он поддерживал меня.
– Видите ли какого-нибудь игрока в "Тампе", которого вы можете вытеснить из состава в следующем сезоне?
– Как сказать. Всё будет видно по тренировочному лагерю летом. Если покажу себя сильнее кого-то, то, думаю, будет шанс попасть в состав.