Если говорить о рыночной экономике, то давайте возьмем опыт наших соседей, Суоми, и к примеру, США.
Главный тренер Finland Selects, который приезжал на турнир Пучкова по 98 году сказал, что у них родители платят за все, порядка 300 евро в месяц - за лед и тренера (стоимость аренды льда в час под 100 евро - время с 14 до 19), при этом клуб обеспечивает формой, честно, он не уточнил что именно входит в форму, может только игровая форма, так как многие используют экипировку разных фирм. Выезды на турниры тоже за счет родителей.
В США у родителей уходит до 400 usd в месяц. Все остальное тоже за их счет.
Вопрос, почему, несмотря на такую стоимость, родители отдают ребенка в хоккей - здоровье, физ сила, отвлекает от дури в голове, престижно, командная игра, хобби на всю жизнь, круг общения и т.д. и чуть ли не в последнюю очередь - карьера проф хоккеиста )) по крайней мере в США так.
Но, самое главное, слово тренера - закон. Все внимательно слушают и выполняют задание. Никто не отвлекается, не играет. все дети знают что за это платят большие деньги. а родители вообще не вмешиваются в трен процесс, ни на площадке, ни в форумах, нигде!
У нас плата в месяц 2500 р., т.е. порядка 60 евро. И все родители ждут, что их ребенка - клуб, тренер, должны воспитывать. И все время разговоры, сколько же будем еще платить.
Вы не задаетесь вопросом, а как мы еще можем так жить? Задавайте там наверху неудобные вопросы. Все что есть сейчас - это сложившаяся система, в которой приходится так или иначе существовать. И в этой, очень странной с точки зрения логики системе, мы вот так и живем. Делим дефицитный лед, решаем какие то задачи, которые в нормальном обществе отсутствуют, потому что нелогичны. Можно бросить все, отказаться от борьбы с ветряными мельницами, но тогда кем и чем мы все с Вами станем. Клуб мог еще два года назад построить современный спортивный комплекс, была земля, проект. Но частной инициативе не суждено жить в нашей стране. Обслуживание комплекса, который сложно окупаем даже в условиях запада, в нашей стране, для частника - просто не подъемно, по причинам Вам наверное понятным.
На западе - я плачу деньги, Вы учите моего ребенка игре в хоккей. все - на этом отношения закончились.
У нас - я плачу деньги, несопоставимые к примеру с фиг катанием или теннисом и реальными расходами на обучение ребенка хоккею, моего ребенка должны воспитывать, ТЕРПЕТЬ! - а воспитание некоторых далеко от идеала, все время лезть к тренеру с советами, обмывать его косточки ну и т.д. там родитель голосует долларом, не нравится - идет в другой клуб, у нас начинает выносить мозг своим недовольством всем окружающим и реализовывать свои болезненные амбиции.
я не говорю сейчас про конкретный случай недовольства в этой теме. но клуб, и не только наш, каждый год сталкивается с 3-5 случаями такого выноса мозга, иногда по причинам указанным ska-petergof.
и по поводу расходов, конкретный случай, я уже про него писал, Ушу - 2 р в неделю по 1.5 часа, стоимость 2800 руб. и на тренировки родителей не пускают )
Преимущество обучения Ваших детей в сильном клубе в том, что ребенок не занимается профанацией, и не потратит попусту время, как это делают некоторые дети в др клубах. Вообще сейчас существует огромная проблема обучения детей чему либо. Много где, этот процесс - для галочки. И как раз именно хорошими специалистами клуб пытается отличаться от других школ.