"В Америке комфортнее, но помогать "Химику" - мой долг"
Один из самых знаменитых воспитанников «Химика» Валерий Каменский не нуждается в отдельных представлениях. Все и так прекрасно знают этого прославленного хоккеиста, в чьём активе – «золото» Олимпийских игр, три победы на чемпионатах мира и завоёванный Кубок Стэнли. На воскресенской земле он не такой же частый гость. А потому мы просто не имели права упустить момент, когда Каменский появился на небольшое время в нашем городе.
Американцем не стал
– Валерий Викторович, чем вы сейчас занимаетесь, и что вас по-прежнему связывает с Воскресенском?
– Воскресенск – это моя родина. Здесь у меня живут родители, брат. Я здесь родился и вырос.
– Насколько часто бываете на малой родине?
– Раз в год обязательно приезжаю летом. Бываю и зимой, но недолго, где-то пару дней.
– За прошедшие годы американцем не стали?
– Нет, не стал.
– Зато ваши дети, наверное, уже американизировались?
– Нет, у нас у всех российские паспорта. Так что мы все – граждане России.
– Посмотреть на того же Игоря Ларионова – кажется, он уже стопроцентный американец. А вас, получается, столь тесный «роман» с США не привлекает?
– Здесь всё просто. Когда мы приезжаем в Россию, то перестраиваемся на русский лад, а когда находимся там, то приходится жить по американским законам. Поэтому разделять можно только территорию, на которой ты находишься.
– И всё-таки: где комфортнее?
– Наверное, там, где комфортно твоей семье. Получается, что в Америке. Ведь мы живём там уже 20 лет. Создалась определённая атмосфера, есть все жизненные удобства. А здесь у меня, в принципе, кроме квартиры в Москве, больше ничего нет. Поэтому неких бытовых трудностей в России, конечно, больше.
– Но с другой стороны, на родине, наверно, осталось много друзей?
– Да, в плане общения – друзей хватает. Но сейчас есть интернет, скайп, телефон, всё удобно. Поэтому общения хватает как там, так и здесь.
– Чем занимаетесь в США?
– Пока ничем. Есть у меня небольшой бизнес, но он не связан с хоккеем. В основном, нахожусь с семьёй.
На пути к новому уровню
– Вам предлагали после окончания карьеры поработать в НХЛ?
– Нет, серьёзных разговоров об этом не было. Предлагали поработать только скаутом, но на это не было желания.
– Вы ведь приезжаете в Россию не только с семейно-дружескими визитами, но и по хоккейным делам?
– Я вхожу в совет директоров Континентальной хоккейной лиги. Пытаюсь помогать в её продвижении, стараюсь, чтобы она стала узнаваемой во всём мире. В принципе, моя задача и заключается в популяризации КХЛ.
– Участвуете и в товарищеских матчах ветеранов…
– Это как раз близко к работе по продвижению КХЛ – я выступаю за хоккейный клуб «Газпромэкспорт».
– Как вы относитесь к тому, что КХЛ активно пытается «застолбить место» на международной арене? Лига привлекает в свои ряды, например, словацкий и итальянский клубы, создание которых «с нуля» явно не обходится без российских денег. И это происходит в то время, когда многие отечественные команды с давней историей, выступающие в различных лигах, испытывают тяжелейшие финансовые трудности. Но им никто не помогает.
– В Европу наша лига пробивается потому, что она всё-таки является континентальной, а не чисто отечественной. Мы хотим достичь уровня НХЛ, и в связи с этим у нас есть чёткие, конкретные цели в данном направлении.
– То есть, снова актуален девиз «Догнать и перегнать Америку»?
– Не «догнать и перегнать». Тут нужно создавать своё. Брать что-то хорошее от них, но и своего добавлять. Тогда и в России будет соответствующий уровень лиги. У нас есть своя история хоккея, свои легендарные хоккеисты. Вообще, есть всё необходимое, чтобы добиться всего, чего нужно, в том числе, и на международном уровне.
– Кстати, о международном уровне. Вы общаетесь сейчас с вашим бывшим партнёром по клубу и сборной Вячеславом Быковым?
– Перезваниваемся периодически.
– И как охарактеризуете итоги его работы на посту тренера сборной?
– Я считаю, что его работу подкосили два последних провала на крупных турнирах. Но то, что он сделал, то, как вернул нашей сборной большие победы – это заслуживает уважения. Думаю, так резко выгонять его из сборной было нельзя. Может быть, надо было дать какой-то перерыв… Сложно тут о чём-то говорить, всё-таки он мой друг и партнёр. Я точно знаю, что Слава любит эту игру, переживает за российский хоккей. А что там, в сборной, точно произошло – я сказать не могу. Такая доля тренерская. Когда ты наверху – тебе слава, а когда чуть споткнулся – сразу держись. И так во всём мире.
В поиске спонсоров для «Химика»
– Каково ваше личное отношение к нынешнему положению воскресенского хоккея?
– Естественно, как истинному воскресенцу, мне хочется, чтобы в городе была команда КХЛ. Но для этого требуется очень многое. Нужны спонсоры, деньги, требуется поддержка не только города, но и области.
– Однажды поддержка области уже обернулась в итоге палкой о двух концах и закончилась перевозом команды мастеров в Мытищи.
– Я считаю, это было сделано неправильно. Да, команды продаются и в НХЛ. Но там за переезд выплачивается определённая компенсация, чтобы можно было продолжать содержать хотя бы тот же ледовый дворец. А мы всё решили делать своими силами. Всё-таки, когда ты что-то отдаёшь, ты должен что-то и брать взамен, а мы просто отдали команду – и всё. Ту же школу должен содержать один только город. Когда, например, в Национальной хоккейной лиге команду продают из одного города в другой, то хозяин команды зарабатывает деньги на продаже клуба. А здесь… Ну что мы заработали? Разве только геморрой себе. Я ещё рад, что в городе существует
хотя бы молодёжная команда. Хотя бы мальчишкам есть, к чему стремиться.
– Когда идёт разговор о поиске спонсоров для клуба, воскресенские чиновники нередко называют имена знаменитых воспитанников «Химика», которые, благодаря своим хоккейным связям, способны помочь с привлечением финансов для команды. При этом ваше имя фигурирует в этом списке, пожалуй, чаще всего…
– Думаю, не только я, но и все ребята, которые выросли в Воскресенске, стараются чем-то помочь команде. У нас есть знакомые богатые люди, которых хочется сюда привести, чтобы они поддержали «Химик». «Вливать» средства в хоккей – это не совсем так уж убыточно, как считается. Если какой-то предприниматель вкладывает деньги в спорт, то он может быть освобождён от какой-то части уплаты налогов. Просто нужен интерес к тому же хоккею и к таким вложениям. В принципе, какая разница для бизнесмена – переводить деньги сразу государству или вкладывать их же в какую-нибудь команду. Ему в любом случае придётся эти деньги отдавать. Что же касается непосредственно «Химика», то мы по-прежнему находимся в стадии общения с нашими потенциальными спонсорами.
– Пару лет назад проходила официальная информация о вашем назначении на пост вице-президента «Химика»…
– Я даже не слышал об этом. Никакого такого официального поста я не занимал. Хотя, если бы это как-то помогло команде, то я бы с удовольствием согласился на подобное предложение. Но дело не в занимании какого-то поста, а в том, что ты делаешь для команды, что ты в неё вкладываешь.
– Валерий Викторович, а тренерской работой заняться не планируете?
– Пока нет. Предложения были, но пока я ещё не готов к такой деятельности.
– Вообще, желание стать тренером когда-нибудь у вас присутствовало?
– Особого желания не было, но, конечно, хочется попробовать себя в этом деле, продолжать находиться в хоккейном мире. Это был бы, как говорится, хороший «experience» (опыт).
Главное, чтобы хоккей в Воскресенске жил
– Вы общаетесь в самых высокиххоккейных кругах. Какое там сейчасотношение к Воскресенску и к нашемухоккею?
– Отношение очень хорошее. Все помнят, что у нас очень сильная школа, помнят многих наших прославленных хоккеистов. Что поделаешь, времена меняются, и сейчас нам нужно искать частных инвесторов и бизнесменов, которых заинтересует именно воскресенская команда.
– Какие задачи, связанные с воскресенским хоккеем, сейчас стоят перед вами и каковы ваши дальнейшие планы на этом поприще?
– Планы заключаются, естественно, в том, чтобы сохранить в городе молодёжную команду. И смотреть дальше в будущее, искать спонсоров. Хочется, конечно, чтобы и область обратила внимание на «Химик», как-то помогала ему.
– Ваше искреннее желание помочь хоккею в Воскресенске – что это для вас? Работа? Какая-то психологическая потребность?
– Это своего рода долг. Мы же все выросли здесь.
– Не боитесь, что помощь области, если она воспоследует, может опять обернуться сомнительными административными решениями?
– Да ради бога. Главное, чтобы хоккей в Воскресенске жил. А воскресенская хоккейная школа как выпускала, так и будет выпускать и талантов, и великих игроков. У нас в каждом возрасте есть очень талантливые ребята. Та же команда МХЛ в прошлом сезоне достигла очень хорошего результата. Особенно, учитывая тот уровень финансирования, который у неё был. Значит, есть в нашем городе что-то хоккейное.
Хочешь побеждать – не жалуйся на мелочи.
Стефан Лив