Веригину Борис Юрьевичу 59 !!! С днём Рождения!!!
В Ваш светлый день рожденья
Примите от меня благодаренья.
Карьера пусть успехами богата,
И радуют Вас подопечные ребята.

Чего стоит эпизод, когда в середине восьмидесятых во время встречи с ЦСКА во время очередной стычки между игроками Веригин по всей площадке гонялся за Игорем Ларионовым, всячески желая разобраться с "перебежчиком". Борис с одинаковым успехом мог играть и в нападении, и в защите. И везде был полезен команде. В первую сборную СССР пробиться ему не удалось, а вот за второй состав национальной команды он выступал неоднократно.
ПО СТРАНИЦАМ ПЕЧАТИ
На страницах газеты "Труд" в номере от 6 марта 1974 года появилась небольшая заметка корреспондента Н. Кравченко под названием "Спортивная семья", рассказывающая о Борисе Веригине и о его родителях и передающая некоторый колорит ушедшей от нас целой эпохи:
" – Папа, купи мне коньки, - сказал четырехлетний Боря. Юрий Михайлович не очень удивился просьбе сына. Если в семье занимаются спортом отец и мать, должен и сын когда-то к ним присоединиться. Просьба мальчугана была исполнена: скоро к его валенкам прикрутили двухполозные коньки, и Борис зачастил к водокачке, где было ледяное поле. Так начался путь в спорт Бориса Веригина – ныне защитника хоккейной команды "Химик" из Воскресенска. В хороших условиях начинал будущий мастер хоккея: его родители крепко дружили с физической культурой и спортом. Отец, токарь Уралвагонзавода, в сороковых - пятидесятых годах был общественным тренером по борьбе, тяжелой атлетике, являлся чемпионом города, области и центрального совета. Мама, Анна Афанасьевна, занималась лыжами и легкой атлетикой.
До сегодняшнего дня эта семья остаётся верной спортивным традициям Уралвагонзавода. Супруги Веригины выступают за сборные команды своих цехов по многим видам спорта на спартакиадах и первенствах предприятия. И сейчас не обходится без Юрия Михайловича хоккейная команда сборочного цеха, а Анна Афанасьевна регулярно занимается в группе здоровья. В прошлом году она сдала нормы на значок ГТО пятой ступени и, выступая на соревнованиях по многоборью ГТО, стала чемпионкой Свердловской области и зоны РСФСР.
…Каждое утро в парке Дзержинского можно встретить эту супружескую пару: здесь они занимаются оздоровительным бегом и утренней гимнастикой. Анна Афанасьевна один раз в неделю ездит в плавательный бассейн: не собирается уступать первенства в соревнованиях по многоборью ГТО.
В большой спорт вышел Борис Веригин. После окончания в 1970 году специализированной школы "Спутника" в Нижнем Тагиле он был включён в состав команды Уралвагонзавода, где играл очень хорошо. Парня пригласили в юношескую сборную СССР, с которой он ездил в Швецию, Болгарию, Финляндию. В сезоне 1972/73 Борис в составе молодёжной сборной СССР побывал в Швеции и Канаде.
Большой спортивной семьей можно назвать и коллектив клуба "Спутник". Многие его воспитанники достойно представляют Нижний Тагил в соревнованиях любого ранга. Только в такой спортивной семье и может вырасти хорошая олимпийская смена".
НАЧАЛО
- Борис Юрьевич, в Нижнем Тагиле вы были защитником?
- Форвардом, в детстве все же впереди играть хотят (улыбается). Фирсов кумиром был. На коньки меня отец поставил, токарь по профессии. Он мне и ребятам клюшки сам делал – только играйте. Каток сам нам заливал. Когда мне лет десять было, мы с ребятами катались около Дома культуры, и нас приметил Валентин Иванович Богачев, в прошлом защитник "Спутника". Подошёл, представился, в ДЮСШ пригласил. Мы, естественно, с радостью согласились. Играть в хоккей было мечтою. Там в мальчиках начал кататься, затем с юношами. Потом молодёжная команда была, её тренировал Геннадий Григорьевич Чистяков. С ним весной 1970-го в Новосибирск на финал первенства СССР поехали. "Спутник" шестое место занял. Чемпионом ЦСКА стал, спартаковцы на втором месте остались. Сколько потом из тех команд, с которыми тогда играли, в высшей лиге играл вместе.
- В ЦСКА кто, например, на лёд выходил?
- Гена Лапшенков, вратарь, в Химике" потом поигравший, в Москве, в одной из силовых структур, работал. А чего стоила тройка Анисин - Лебедев – Бодунов. Блохин ещё выступал. В "Спартаке" Серёга Коротков играл, лучшим нападающим его признали. Жаль, нет уже его в живых. В Пензе крепкая команда была – Саша Голиков, Бабашов, Серняев. Челябинск третье место занял, у них всегда молодёжь сильно смотрелась. Ворота покойный ныне Коршакевич защищал. Из ЦСКА забыл ещё упомянуть Никитушкина, Баринева, Александра Гусева, Сергея Глазова. Впечатляет?
- Вполне. Почти все в мастерах на видных ролях были. Следующий сезон вы снова провели в "Спутнике", который потом вылетел из первой лиги, а также играли за сборную СССР на чемпионате Европы среди юниоров. Не там ли вас Эпштейн приметил?
- Возможно. Тот чемпионат до сих пор перед глазами. Решающий матч со шведами. Кто побеждает – тому медали золотые. На том турнире Николай Семёнович впервые меня в защиту поставил. Думаю, удачно сыграл. В трёх матчах из пяти лучшим игроком признавали. В первом матче, со сборной Финляндии, помню, шайба в зубы мне попала, кровь хлещет. "Заштопали" меня кое-как, гол даже удалось забить. Финал, увы, проиграли. Хозяева сильнее оказались. За них Матс Валтин играл, Роланд Эрикссон, вторым вратарем знаменитый Хегюста был. Обидно было страшно. Думал, прибьём шведов, в Тагил героем вернусь! В раздевалке, после матча, как мальчишка, ревел. До сих пор так обидно. Сколько играл, а ни одной золотой медали! Команду ту вспоминаю иногда, кое с кем встречаюсь. Сергея Капустина, Игоря Мухина, Миши Ковалёва, ленинградцев Саши Андреева и Миши Кропотова с нами уже нет. Как время летит…
"ХИМИК"
- Да и вы, Борис Юрьевич, в "Химике" появились почти тридцать два года назад.
- Неужели? А ведь кажется: совсем недавно приехал в Воскресенск. Трудно поначалу было, всё незнакомо. На базе, где сейчас гостиница для хоккеистов, жил. Спасибо Мишке Жарову и Гусеву Сергею. Здорово они меня поддерживали, помогали во всём. С Жаровым в паре я и начал играть. Впервые в Риге сыграли, на турнире "Советского спорта"…
- И так началась ваша воскресенская эпопея. Сейчас, спустя много лет, есть о чём пожалеть?
- По большому счёту – нет. Конечно, что-то надо было делать не так, где-то промолчать, в тень уйти. Да и с режимом поаккуратнее нужно было быть. Сколько бед из-за этого вышло… Ну что сейчас говорить. Зато играл всегда с душой, бился до конца, невзирая на авторитет соперника. Воскресенск мне всё в жизни дал. Сейчас другие времена. Дадут тысячу-другую долларов, и вперёд. У нас, чтобы вот так уйти – да никогда! Не знаю, поймёте ли вы меня?
- Пойму, Борис Юрьевич, пойму. Ибо видел, как вы играли, отдавая всего себя. Есть, чему у вас нынешнему поколению поучиться.
- Я всегда ребят заводил, подгонял, кричал подчас. Помню, в конце семидесятых в Свердловск приехали. "Автомобилист" играл старательно, азартно. А мы – без огонька. Я завёлся, ору на всех. Игорь Ларионов, помню, разозлил меня. Всё у него было: голова, руки, желание. А в том матче стоял, что называется. Но ничего, потом и он задвигался. Выиграли мы в итоге.
- Нижний Тагил воспитал немало сильных игроков…
- И почти все они, заметьте, за исключением играющего в НХЛ сегодня Сергея Гусева, принадлежат к старшему поколению. Боря Тиунов, за саратовский "Кристалл" поигравший, Анатолий Лукошин, Сергей Шепелев… Ардашев ещё у нас в "Химике" немного поиграл. Он приехал в Воскресенск в конце сезона. Перед сборами, которые предшествовали следующему чемпионату, у него в Тагиле мама умерла. Когда в Воскресенск вернулся, состав уже сформировался. Поехал в Свердловск. Сейчас в живых его уже нет.
- Вернёмся к "Химику". В конце семидесятых в команде наступил спад. Менялись тренеры, игроки. Пределом мечтаний было место в десятке…
- Сам вспоминаю те времена с неохотой. После прихода Ватутина в 1979-м начались какие-то странные вещи. Помню, играем в Ижевске. Я не поехал, травмировал позвоночник. "Ижсталь" на вылет стояла, в очках нуждалась. Вратарь наш перед игрой вдруг внезапно на недомогание пожаловался… "Попали" - 0:2. По приезде в Воскресенск решили отчислить ряд наших ребят, москвичей. Причина, говорят тренеры – сдача матча. Письмо игроки написали на имя директора Химкомбината, в вышестоящую инстанцию в Москву… Я сам по инстанциям ходил, за партнёров своих боролся. Отстояли их, короче. Позже узнал, что дело всё же нечисто было. Перед Анатолием Николаевичем, ушедшим в 2003 году из жизни, очень неудобно было. Он ведь мне и "Волгу" помог приобрести, относился хорошо. А игроки те, кстати, все на следующий год отчислены были…
"УБИЙСТВО" КАРАНДИНА
- Не будем пока о грустном, лучше расскажите, как вы шайбой арбитра Карандина "расстреляли"?
- Играем дома со "Спартаком", в марте 1980 года. Проигрываем 0:1. Судьи крепко прихватили, как иногда даже в домашних матчах с московскими командами случалось. Выезжаем на смену, говорю Ларионову: "Если вбрасывание выиграешь, отдай мне – сам в сторону отъезжай. Буду в "полосатого" щелкать". Игорь, хоть и удивился, но меня послушал. Получилось всё, как я задумал. Хорошо, что Карандина сильно не зашиб. Но ребята молодцы, матч выиграли в итоге. Но следующие десять встреч я пропустил – дисквалификация, пришедшаяся, в основном, на матчи переходного турнира. Подвёл, можно сказать, команду.
- Знаю, что вы закончили коломенский пединститут. Но ведь после него забирали в армию. Вы же в армейских клубах не играли…
- Не играл. После завершения учебы армейский вопрос очень остро стоял. Дошло до того, что некоторое время прятался на даче в Быково, у Альберта Иосифовича Замберга, тогдашнего начальника команды. Потом проблема разрешилась просто. Меня устроили преподавателем физкультуры в марчуговскую среднюю школу. А это – сельская местность, оттуда педагогов в вооружённые силы не брали.
- Завоевав с "Химиком" бронзовые медали, спустя девять месяцев вы покинули клуб. Что произошло?
- Отчислил меня Владимир Филиппович Васильев. Сезон 1984/85 неплохо начали, до конца предварительного этапа в тройку входили, но затем поздней осенью проиграли четыре игры подряд. А тут поездка в Швейцарию на турнир предстояла. Васильев в "воспитательных" целях ряд игроков с собой не взял. Еле-еле на три звена народу набралось. В Давосе высокогорье, на тренировках изматывались ужасно. Короче, сыграли безобразно, четвёртое место из пяти заняли. По тем временам – провал очевидный. Там ещё и товарищеских встреч несколько провели. Возвратились в Воскресенск. Подходит ко мне Владимир Филиппович, приобнял слегка, и говорит: "Что-то, Борис, бойцов в команде не осталось… ". Я всё понял. С Колей Давыдкиным, что называется, "дрозда дали". Давыдкин два дня "отдыхал", а я - все четыре… Отчислили из команды меня, как "врага народа".
ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
- Обидно?
- Конечно. Всё же для "Химика" сделал, как мне кажется, немало. Трудные времена начались.
Летом 1985-го последовало приглашение от тренера электростальского "Кристалла" Валентина Михайловича Григорьева, на которое Борис ответил согласием. В свой первый электростальский сезон Веригин провёл 55 игр и забросил 7 шайб. За "Кристалл" он играл еще полтора сезона, а затем был вынужден расстаться с командой. Как Веригин говорит сам, "заработал два больших штрафа и должен был вместе с представителем команды отправиться для разбирательств в федерацию хоккея. А до этого обещали с квартирой помочь – свою после развода отдал жене". Но в Москву Веригин так и не доехал. Руководство команды посчитало, что проще всего с ветераном сразу расстаться, нежели выполнить своё обещание. В те годы, как мы знаем, никаких контрактов ещё не существовало. И Веригин снова оказался в Воскресенске, где начал заниматься с молодёжью:
- Опять не самая лучшая полоса в жизни. С деньгами проблемы, с жильём. На полу, образно говоря, с супругой моей Наташей спали. Ей благодарен на всю жизнь, сколько хорошего для меня сделала. Спасибо Жене Ларионову нужно сказать, пригласил играть за ветеранов. Полстраны объездили. Случай, помню, в Тольятти любопытный был. Играем там в начале девяностых. После матча ветеранского они к нашим подходят и Володю Голикова на полном серьёзе в команду мастеров зовут. Он не согласился, а вот Гена Ушаков, агент ныне известный, за них некоторое время играл. И стал чемпионом России.
- Давно хотел поинтересоваться у вас насчёт ваших приглашений в другие клубы.
- А их и не было практически. Ещё до "Химика" Тихонов звал в Ригу. Киев и Минск интерес проявляли. Позднее – лишь Эвальд Грабовский, в рижское "Динамо". Видимо, знали, что я никуда не поеду. Да и про мой характер наслышаны были…
ВОЗВРАЩЕНИЕ
- А как возник вариант с последним возвращением в "Химик"?
- Позвали за Луховицы играть. Играли осенью в нашем дворце со вторым составом "Динамо" на чемпионат страны. "Сокол" в тот сезон (1993/94 - прим.) во второй лиге выступал. Вничью с москвичами сыграли. Подходит ко мне Саша Морозов, администратор "Химика" и предлагает за команду выступать, Геннадий Сырцов помочь попросил. Я согласился. А через несколько дней вместе со своей "старой" командой отправился в выездное турне.
Вот что писал обозреватель "Советского спорта" Алексей Курош в небольшой заметке о встрече "Автомобилиста" с "Химиком": "В составе "Химика" появился сорокалетний защитник Борис Веригин. И что же вы думаете? Ветеран не уступал остальным ни в скорости, ни в мобильности, а огромный опыт позволял ему в самой запутанной ситуации находить верные решения. Именно Веригин вывел на ударную позицию Королёва, сравнявшего счёт и добывшего "Химику" очко". В следующем матче Омск со счётом 5:0 "припечатали"… По оценкам многих специалистов, в тот сезон Веригин был едва ли не сильнейшим защитником клуба, а по мнению корреспондентов "Спорт-Экспресса" - не раз избирался в числе трёх лучших игроков матча.
- И как вам хоккей в высшей лиге после почти десятилетнего перерыва показался?
- Мастерства стало меньше, классные игроки более-менее приличные все уехали. Бойцовский дух напрочь пропал. Помню, играем с "Ладой" в плей-офф. Первая встреча на своём льду. Проиграли 0:1. На ответный матч поехали. Смотрю, в глазах у молодёжи задора нет, обречённость сквозит. Проиграли, естественно, крупно. Со злости напился, расстроился сильно. Геннадий Сырцов всё меня успокаивал. Обидно, знаете, было очень. Мы так раньше не играли. Но кое-чему я молодёёжь свою всё же научил (улыбается). В свой первый сезон играем дома с "Ладой". Они тогда в первенстве лидировали, к чемпионству двигались. А мы – твердые середнячки. Перед игрой подходит ко мне Саша Иванов, игравший тогда в Тольятти, с которым мы ещё по Электростали знакомы были, и говорит: "Борис Юрьевич, вам очки ведь особо не нужны, давайте договоримся, а мы поможем вам…" А я ему: "Сань, ты ведь меня знаешь хорошо, зря подошёл, я и дать в глаз могу, если что". Победили мы со счётом 3:2. За "Химик" я в итоге отыграл два сезона. Начал и третий, но потом решил всё же закончить.
- Но не с хоккеем…
- Поиграл ещё осенью 1996 года в "Ижстали", принимал участие и в ветеранских встречах. И вот в конце декабря Михаил Шикин, с которым в Электростали были и за ветеранов в тот период вместе играли, позвал в "Кристалл". У них предстоял переходный турнир. Говорит: "Я знаю, ты молодых подстегнуть сможешь, помоги". Место среди сильнейших отстояли. Там и Серега Сальников тоже тренером работал, как и Шикин. На следующий год поехал в новоуральский "Кедр". Затем в Луховицах выступал, в сезоне 1998/99 провёл матчей десять. Мне уже сорок пять исполнилось, с большим хоккеем закончил окончательно. Потом стал играть за "Вастомъ", в любительской лиге.
ВОЛКОДАВ
- Где вас, слышал, прозвали "Волкодавом"…
- Ну, это не они придумали. Так меня Чернышёв назвал, Аркадий Иванович. Я один из первых своих матчей за "Химик" как раз против московского "Динамо", которым он тогда руководил, сыграл. В защите удачно сыграл, бился как чёрт. Вот он так меня и прозвал.
…Многие в городе знают о своеобразном характере Бориса. Но в историю "Химика" он вписал своё имя заглавными буквами. Как-то Юрий Иванович Морозов в беседе с Борисом сказал ему: "Боря, ты – мой любимый ученик. Но сколько же крови ты мне испортил…"
В это году Борису Юрьевичу Веригину исполнилось пятьдесят девять лет.
Спортивного вам долголетия, Борис Юрьевич!