Один мой знакомый друг написал перед матчем с Русью. Я как благодарный читатель не смог оставить это эссе без публикации.
Штурман,- он же учитель рисования, он же дядя Джузеппе,- провалил операцию «Перо жар-птицы», за что отстранён от самостоятельных полётов и посажен на гауптвахту. Зато поправился учитель географии, с 13-го по 20-е декабря болевший… за «Химик». Поправился и «топит» за своих: победивших, побеждённых,- но не проигравших. Его признательные показания пока засекречены СМЕРШем.
Джузеппе переслал «маляву»:
Как на духу, век воли не видать: нам не хватает дисциплины, и на тренировках в том числе. Нам – и детишкам, и их родителям («читайте между строк, там не бывает опечаток»). Пока лидеры «стрекозлячат», остальные из-за них кувыркаются и «медитируют», не успевая отработать взаимодействия и тактико-технические действия, которых в играх не хватает для победы, тем же пока лидерам не хватает. Мы теряем время и не находим КОМАНДУ. Я понимаю, что лидеры не лёд рубят, а финты, броски отрабатывают, заполняют паузы в упражнениях. А выполнить упражнение так, чтобы паузы хватило только на восстановление? И потом, есть степень свободы: отрабатывай в паузах то, чего не требуют, но за что не наказывают, и внимай при этом тренеру. Занимаясь отсебятиной, мы не уважаем … себя в том числе.
Есть у нас пара тузов в рукаве… Но даже пары джокеров нам с нашими парами зас…тчитников – спину прикрыть не хватит, не то что зад…ание тренерское на игру выполнить. (А вы докажите, что это пустая игра слов: забейте больше, чем соперник, пропустите меньше…).
"История учит лишь тому, что никого и ничему не научила".
P.S.: Отступать некуда – позади мягкий знак.
С надеждой на «Освобождение», дядя Джузеппе.
PP.SS.: "О, да... это - прорыв"!.. Ядрёна вошь! 0-18!! И соколы 2-5… Почему танки в ворота не проползают? Не заправлены? Таманцев, чего ты там ищешь? Следы? Носок?? Ах, не тут потерял… Понятно…
Ну что, Илюша? Привет тебе, от тёти Моти… А я что ли подправлять должен? Где я танк увидел? На спине, чтоб не обидеть. Да мне с воздуха все танки шайбами кажутся! Или наоборот…
Сокол, где твоя ярость?
Чайка!.. - голая жесть.
Нич-чего не осталось -
Только тренер и честь.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Из материалов допроса перебежчика папы Карло:
1
Ярость! Азарт! Напор!
Гол – как осьмушка хлеба
В блокаду, ржаной авось,
Раненая надежда.
Смена - последний бой
За рваный кусочек неба.
Каждый – на треть патрон,
Лёд холостых не держит.
Робкий, как уголёк… –
Рано таланты мерить.
Ярость – твой маячок
В поисках малой веры.
Верь же в свою звезду!
Пусть повезёт партнёрам!!
Над головой: «Угу!»? -
Вспомни закон сапёра.
Нужен «Прорыв»… Рывок!
Мы заждались победы.
Так и играй, сынок,-
А не играй на нервах...
3 ½
Сокол – стать и отвага.
Сокол – скорость и жесть…
Лёд скрипит как бумага…
Пас… Ускорился… Есть!
Никого драть нельзя! Запомни это раз навсегда. На человека и на животное можно действовать только внушением.