ХК "Буран" 99 г.Воронеж.

Модератор: Мартин Чех

fisher

Сообщение fisher » 15 апр 2011, 12:10

К ПОСТОЯННОМУ ВОПРОСУ О ПИТЬЕ НА ТРЕНИРОВКАХ.
По материалам газеты "Хоккей-Информ" (№8 2003 года)
Недавно услышал в разговоре между мальчишками-хоккеистами такую фразу: "Тренер во время тренировок нам пить не разрешает, говорит: нечего "водохлебством" заниматься, а я потом в раздевалке от крана не могу оторваться и никак не напьюсь! А что, правда, во время игры пить вредно?" В командах мастеров таких вопросов, к счастью, никто не задает - фляжки с водой или специальными напитками, равно как и запасные клюшки, и во время игры, и во время тренировки всегда под рукой. Вратарь (в командах НХЛ - обязательно!) периодически "прикладывается" к фляжке, которая лежит на верхней сетке ворот. А вот во время игр детских команд на скамейке запасных я почти никогда не видел ни фляжек, ни емкостей для питья. Пьют ребята, как правило, в паузах между периодами, чаще всего простую воду или чай. Правильно ли это? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе более детально.
Организм человека почти на 65% состоит из воды. Водой пропитаны буквально все клетки и ткани организма. Потеря всего двадцати процентов воды может закончиться смертью, а недостаток даже 2% ее от нормы приводит к заметному снижению работоспособности. Почему? Прежде всего потому, что с выводом воды из организма кровь густеет и "мышечному насосу" - сердцу гораздо труднее ее прокачивать по сосудам. А оно (во время игры или интенсивной тренировки) и так работает на предельных оборотах. Загустевшая кровь делает меньше оборотов в малом, легочном круге кровообращения и поэтому слабее обогащается кислородом. Меньше энергии в этом случае попадает и в мышцы. А поскольку организм во время тренировки сильно потеет, то вместе с потом выходят соли и минералы, которые мы можем ощутить даже на вкус. А это уже не просто вода! Ведь соли, растворенные в воде, делают эту воду электролитом! Понижение концентрации солей, входящих в том числе и в нервные волокна, замедляет прохождение нервных импульсов к работающей мышце. "К концу игры реакция уже не та..." - знакомое многим выражение. Одна из причин снижения реакции именно в этом. В жаркую погоду, а также при длительных нагрузках у некоторых спортсменов начинаются мышечные судороги - верный признак "вымывания" с потом солей магния. Но пить простую воду - значит еще больше "разбавлять" электролиты в организме и тем самым усугублять ситуацию! Поэтому учеными и были разработаны специальные спортивные напитки, в которых содержатся важнейшие минералы (кальций, магний, фосфор), витамины, а для энергетической подпитки -быстроусваиваемые углеводы. Многим спортсменам, в том числе и хоккеистам, знаком такой специализированный напиток как "Фит-Актив", который содержит почти все эти элементы.
Надо помнить и о том, что человек не губка - впитать моментально всю воду он не в состоянии. За час усваивается не более одного литра жидкости. Поэтому выпитая залпом бутылка или фляжка с напитком, будет лишней тяжестью булькать в желудке, потихоньку всасываясь и кроме вялости и сонливости никак не отразится на вас.
Некоторые ребята в паузах между игровыми периодами иногда пьют сильногазированные напитки или газированную воду, коих в буфетах наших спортсооруже-ний всегда хватает. Чем плоха "газировка"? Углекислота, содержащаяся в них, моментально стимулирует выделение ферментов пищеварения в желудке. Но до обеда во время тренировки еще далеко. В результате происходит сильнейшее раздражение желудка. Гастрит - самое безобидное последствие от таких "вливаний". Язва желудка - болезнь, крайне редко встречающаяся у детей раньше, теперь уже не столь редкое явление.
Итак, как строить свой питьевой режим во время тренировок и игр? Прежде всего, надо знать, что жажда - это уже запоздалая "просьба" организма дать ему воды! И если на нее ориентироваться, то свою норму вы вряд ли выпьете во время нагрузки. А выпитая перед последним периодом жид-' кость в полном объеме будет использована в лучшем случае тогда, когда тренировка или игра закончится и вы выйдете из душа. Поэтому пить надо через каждые 10-15 минут по 2-3 глотка, примерно рассчитав количество воды, которое потребуется вам в период тренировки или игры. Объем необходимой жидкости будет зависеть от вашего веса, окружающей температуры и интенсивности нагрузки. Для взрослых эта цифра может колебаться от 1 до... 2-3 литров за тренировку или игру.
Не могу не напомнить еще об одной маленькой детали. Каждый игрок должен иметь свою индивидуальную фляжку (или бутылочку) с заранее приготовленным питьем. Лучше, если она имеет, так называемую, "спортивную капу" с помощью которой можно пить, не снимая защитной маски. А вот при-вычка "поделиться с другом" очень часто заканчивается болезнью обоих.
Подводя итог, можно сказать, что сбалансированный питьевой режим - это не только залог здоровья, но и предпосылка к достижению высоких спортивных результатов.
Иван Михайлов

Где купить все то, о чем говориться в статье? От себя могу добавить несколько ссылок по данной тематике, не в качестве коммерческого спонсорства и поддержки данных фирм и сайтов, а исключительно ради лишь помощи Вам в поисках специализированных напитков и пищевых добавок.
Ссылки на сайты о спортивном питании
НО ПОМНИТЕ! НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНЮЮ БЕЗВРЕДНОСТЬ, ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЛЮБОГО НАПИТКА ИЛИ ДОБАВКИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ! Это желательно делать всегда, особенно когда речь идет о Вашем ребенке.
www.japanvrn.ru

Magadan
Команда: "БУРАН"-ВОРОНЕЖ

Сообщение Magadan » 21 апр 2011, 21:50

С 4 по 6 мая команда примет участие в турнире, посвящённом ДНЮ ПОБЕДЫ в г. Дмитров. :war:

Состав участников:

Локомотив-2004(Ярославль)
Крылья Советов(Дмитров)
Кристалл(Саратов)
Буран(Воронеж)
Белые медведи(Москва)
Русь(Москва)

Изображение :)

Magadan

Сообщение Magadan » 12 май 2011, 12:25

Команда досрочно закончила выступление в Первенстве МО.
Не сыгран матч по техническим причинам в Можайске, и из-за отсутствия финансирования пропущены 2 выезда в Орёл и Чехов. Из 31 игры только 4 мы провели дома! Изображение Ориентировочно заняли 5 место. При этом у всех призёров отобрали очки. В 30 играх забили 204 гола и пропустили 139.
Забивали:

А. Кожевников- 38
И. Бондаренко - 29
М. Шутко - 28
Д. Попов - 23
А. Алексеев - 17
А. Мелихов - 13
В. Тёщин -12
С. Терехов -11
М. Злодеев - 9
А. Аношенков - 6
В. Быханов - 4
А. Теньков - 3
К. Мартынов - 3
Д. Овсянников -2
В. Баркалов -2
А. Кириченков -1
А. Малоухов - 1
В. Алисов - 1
М. Анишин - 1

Всего - 204 после 30 игр :war:

fisher

Сообщение fisher » 12 май 2011, 14:19

Было бы неплохо опубликовать статистику по передачам.Затребуйте протоколы.
www.japanvrn.ru

Magadan

Сообщение Magadan » 22 май 2011, 02:38

Сегодня провели товарищеский матч с "ХК Липецк - 98" 4 - 11.
Гости на первой минуте повели в счёте. Несильный, но точный в дальнюю девятку бросок с полборта застал вратаря врасплох. 0-1 Вскоре у 4 пятёрки случился конфуз, :insane: неумелая игра в средней зоне привела к выходу сразу 3 липецких игроков на вратаря. :rolleyes: 0-2
На начавшейся смене 1 пятёрки вышедший на замену А. Кожевников с передачи М. Шутко сокращает разрыв в счёте! 1-2 Следующая наша неудача постигла 3 пятёрку, просто безобразно сыграли у своих ворот, столпотворение, суета, и с добивания нам влетает 3 шайба! 1-3 :(
Вышедшие на замену бойцы 4 пятёрки прозевали бросок от синей линии под перекладину, да и вратарь не выручил...1-4 Счёт становится уже неприличным! :cry:
Более-менее на равных играет у нас лишь первая пятёрка, но и здесь не ладится игра в пас. Но ,всё-таки ,это звено смогло добиться успеха. С передачи М. Шутко с середины зоны сильно и точно пробил Д. Попов. 2-4
Недолго мы радовались, как свою первую шайбу в своих воротах лицезреет 2 пятёрка. Кто бы мог подумать, что для них это было только начало, и ещё 4 раза они будут уходить с поля побитыми :weep: В первом же случае, гол пропустили в большинстве, вальяжно, несобранно действовали защитники, умудрились в безобидной ситуации отдать шайбу сопернику! 2-5
Правда у них была возможность реабилитироваться, заработали буллит, но реализовать его не смог И. Бондаренко.
ПЕРЕРЫВ.
Вторая половины игры ничем не отличалась от первой, и по результату ,и по качеству.
"Героями" тут же стала 2 пятёрка.Изображение В одной смене поймали 2 шайбы! :fie: 2-7
Этот негативный почин поддержала 4 пятёрка. Неуверенно сыграл и вышедший на замену вратарь.2-8
Далее игра пошла по накатанному сценарию. Неплохо играет 1 пятёрка, на смену выходит вторая, пропускает, далее третья бьётся, контратакует, выходит 4 ,и снова нас огорчает!
2-9. Нам гол в результате беззубой игре у своего пятачка. 2-10 - снова пропускают чёрные, но и вратарь зевает.
Видя такое дело, тренер гостей начинает отрабатывать на нас игру вшестером с пустыми воротами! :laugh: Но наш везунчик В. ТёщинИзображение смог их за это наказать, поборолся, завладел шайбой, просочился вдоль борта и в борьбе с очередным оппонентом сумел поразить незащищённые ворота.3-10 После этого Липецк больше не экспериментировал! ;) Правда и у нас случилась неприятность. Снова красная 4 пятёрка мужественно, но неумело металась у своих ворот, доведя до головокружения собственного вратаря...Да так, что он пропускает бросок от синей линии. Спрашивается, зачем крайним нападающим в своей зоне бестолково суетиться у своих ворот, закрывая обзор своему вратарю, когда их непосредственной обязанностью в таких ситуациях является опека защитников соперников, чтобы ни в коем разе не дать им бросить! :insane:
Горечь от всего этого безобразия скрасили зелёные, играя в большинстве. Неплохо раскатали соперника, держали шайбу, и в нужный момент неожиданно в притирку со штангой ворота поразил М. Шутко! 4-11!
Итог микроматчей таков:
ЗЕЛЁНЫЕ - 2,5 : 1
ЧЁРНЫЕ - 0,5 : 5
СИНИЕ - 1 : 1
КРАСНЫЕ - 0 : 4

Примечание: 1 очко поделено между 1 и 2 пятёрками, так как забил гол вышедший на замену игрок другого звена.

fisher

Сообщение fisher » 22 май 2011, 15:12

БОРИС КРУГЛОВ УБЕЖДЕН: ЧРЕЗМЕРНЫЕ НАГРУЗКИ ЛИШАЮТ ЮНЫХ ИГРОКОВ СПОРТИВНОГО БУДУЩЕГО
В СДЮШОР «Динамо» в отличие от остальных спортшкол есть штатный врач. И это, несомненно, большой плюс динамовской школы. Без малого четверть века здоровье юных хоккеистов здесь оберегает Борис Круглов. Авторитет у него в школе непререкаемый. Борис Васильевич досконально знает весь детско-юношеский хоккей, а не только медицинский его аспект. Это не громкие слова, ведь он долгие годы, кроме всего прочего, выходит вместе с ребятами на лед. Примечательно, что многие известные игроки, вышедшие из стен динамовской школы, запомнили Круглова прежде всего как тренера. Вот что, например, сказал российская звезда НХЛ Алексей Жамнов в одном из интервью корреспонденту нашего еженедельника: «… Мне с тренерами повезло. Круглов, Васильев, Киселев… Все отличные специалисты». Заслуженный врач России дал «ВХ» эксклюзивное интервью.
– Борис Васильевич, какие пути-дороги привели вас в СДЮШОР «Динамо»?
– У меня, как говорится, с младых ногтей душа лежала к спорту. В свое время довольно серьезно занимался легкой атлетикой. Бегал на средние дистанции. Был перворазрядником. Попал в сборную команду спортобщества «Буревестник». Однако в конце третьего курса мединститута порвал связки на голеностопе и с активным спортом завязал. Как пришел в хоккей? На дворовом катке занимался с детишками. Двое наших мальчишек, 1962 года рождения, пошли на просмотр в динамовскую спортшколу. И там они пришлись ко двору. Но однажды эти ребята приехали ко мне и сказали: «Борис Васильевич, мы без вас не хотим там заниматься». И тогда я с ними вместе отправился в «Динамо». Там меня приняли нормально. Я стал выходить на лед вместе с командой 62-го года. Из нее, кстати, вырос такой замечательный игрок, как Анатолий Семенов. А еще я вплотную занимался с командами 1966, 1970, 1974, 1977, 1984, 1986 годов рождения. Сейчас под моим особенно пристальным вниманием находятся ребята 90-го года. На льду я в основном занимался с вратарями. Например, через меня прошли Ильдар Мухометов, он сейчас защищает ворота нижнекамского «Нефтехимика», Олег Глебов, который до недавнего времени был голкипером столичного «Спартака».
По образованию я педиатр. С 1972 по 1983 годы трудился в динамовской школе тренером-общественником и одновременно работал ассистентом кафедры госпитальной педиатрии Второго Московского медицинского института. Ну а потом целиком сосредоточился на работе в СДЮШОР «Динамо». Спортивная школа привлекла меня еще и потому, что я чрезвычайно заинтересовался проблемой выживаемости детей в спорте. Мое пристальное внимание привлекла такая ситуация. В те времена в отечественном юношеском и молодежном хоккее доминировали ЦСКА и «Спартак». Много матчей тогда смотрел. Нельзя было не заметить, что в армейских и спартаковских командах играло множество ярких ребят. Однако когда я стал прослеживать, какая же часть этих юных дарований затем вышла на приличный уровень во взрослом хоккее, заиграла в командах мастеров, то выяснилось, что этот процент весьма невелик. И он был не выше, чем в «Динамо» и «Крыльях Советов». Почему? В конце концов мне стало ясно: многолетний цикл подготовки юных хоккеистов построен абсолютно неправильно. Оттого и сгорали или выдыхались ребята на подходе к взрослому хоккею.
Работая в динамовской школе, я пытался внести свой посильный вклад в решение данной проблемы.
– С медицинской точки зрения, какие болевые точки существуют сейчас в российском детско-юношеском хоккее?
– Среди тренеров бытует мнение, что детей до 10–11 лет загонять нельзя. Да, это так, но при одном условии – если ребенок не находится под контролем. Когда он весь день бегает на улице, то сам себя не загоняет. Тренер же может его загонять элементарно. Причем у ребенка страдают не сердце, легкие или печень, а в первую очередь отключается внимание. И тогда тренировка попросту становится бесполезной. Критерий загнанности у детей до 12 лет – плохая обучаемость, неправильное выполнение упражнений. На детских врачей у нас учат, а на детских тренеров, к великому сожалению, – нет. Пишутся научные труды по физиологии ребенка и не более того. Конкретно же о специфике тренировок детского организма с наставниками никто не ведет разговор.
– Чем же чревата подобная неосведомленность детских наставников?
– Может быть, это покажется парадоксальным, но скажу так. Она наносит минимальный вред здоровью ребят и максимальный ущерб тренировочному процессу. Неграмотно построенная тренировка и дозировка нагрузок не позволяют ребенку на начальном этапе овладеть техническими приемами из-за утомления.
Я много раз ездил в Северную Америку вместе с нашими юными хоккеистами. У меня была возможность изучить ситуацию в заокеанском детско-юношеском хоккее. Так вот скажу вам: в Канаде, США у детей, как правило, четыре ледовых дня – два тренировочных и два игровых. У нас же пять тренировочных, один игровой и один выходной. А что получается в итоге? У наших детей только катание лучше. Зато у их североамериканских сверстников лучше пас, прием, бросок. То есть, работая в полтора раза больше, мы не даем детям тех технических навыков, которые заокеанские и европейские наставники дают за гораздо меньшее количество тренировок. Дети устают, а ведь ребенок должен все переварить и отдохнуть. Законы восприятия информации не мной придуманы. Информация, как и пища, должна перевариться.
У нас нет ни в инструкциях, ни в головах тренеров методики развития физических, функциональных и технических качеств юных хоккеистов. А у иностранных коллег есть, хотя за рубежом среди детских наставников мало специалистов с высшим физкультурным образованием. Зато там те, кто тренирует детей, последовательно заканчивают несколько серьезных курсов и тренируют не как им вздумается, наобум, а по учебно-тренировочному плану. И к тому же несут строгую ответственность за здоровье юных спортсменов. Поэтому детей там так не гоняют. А у нас это чуть ли не повсеместное явление. Лет пятнадцать назад в Тольятти полутора десяткам (!) 14-летних хоккеистов пришлось делать операции из-за того, что тренер перегружал их на занятиях. На Западе такого горе-наставника разорили бы и лишили лицензии. У них до 15 лет подростки-хоккеисты на тренировках со штангой не занимаются, а у нас в этом возрасте уже вовсю ворочают «железо».
– Борис Васильевич, почему получается, что наши детские и юношеские команды всех обыгрывают, а потом иностранные соперники зачастую обгоняют их в мастерстве?
– Всему свое время, а наши детские тренеры сплошь и рядом об этом забывают. Приведу такой пример. В 13–14 лет у подростков происходит прирост мышечной массы. И многие наставники в этот период добавляют нагрузку. А ведь этого ни в коем случае нельзя делать. Если увеличишь нагрузку, потеряется тонкий технический навык. Мышцы-то сами нарастут на этом этапе развития организма.
Еще одна ошибка тренеров в том, что они заставляют работать ребят с малыми весами на быстроту. При этом у детей «высушиваются» мышцы, а потом мальчишек ожидают проблемы с весом. Их в дальнейшем некоторые решают за счет того, что колются или глотают что-то. Не могу приветствовать этот путь. Играть в хоккей с ростом 190 сантиметров и весом 70 килограммов нельзя. А ведь вес можно набрать до 12 лет, если грамотно тренировать детей. А к нам порой приходят из других школ «дохлые» дети. И вес им набрать уже практически невозможно. Да, силовая выносливость у этих ребят вырабатывается, но из них вырастают сухие жилистые мужики, которым потом вес не добавишь без специальных мероприятий, о них я уже упоминал.
Мне, конечно, интересней смотреть ребятишек в более раннем возрасте, чтобы я знал, кто ко мне пришел, чтобы успеть исправить то или иное отклонение от нормы. Стараюсь делать так, чтобы к 10 годам ребята были готовы к тем нагрузкам, которые им дадут в дальнейшем тренеры. А потом эти нагрузки, которые дети получают с 10 до 13 лет, стараюсь внимательно контролировать и даю юным динамовцам дополнительные задания по аэробной подготовке вне зависимости от тренера. В школе к этому давно привыкли. Скажем, если я прошу парнишку побегать 15 минут, то это воспринимается нормально и им, и его наставником. Задаю ребятам и гимнастические упражнения для коррекции фигуры. Моя задача – допустить здоровых детей к занятиям хоккеем, подготовить их к юношескому спорту, причем с запасом прочности – чтобы они даже при непрофессиональной тренировочной работе не получили осложнений на здоровье.
– Что бы вы посоветовали молодым детским наставникам?
– Всегда стремлюсь помочь тренеру научиться чувствовать команду. Тогда я за ребят спокоен. Опасен тот хоккейный педагог, который не чувствует физического состояния своих подопечных. Поэтому главный совет такой: научитесь чувствовать нагрузку, которую даете детям. Тогда ребят не загоняете. Я против того, чтобы 7-8-летние мальчишки играли на все поле. Лучше в таком возрасте играть поперек площадки. На коротком отрезке ребенок сделает больше движений, в том числе и технических. Бегая же по всему полю, мальчишка устает, у него притупляется и даже теряется внимание. А у детей на тренировках самое главное – это внимание. Детский тренер не должен долго объяснять, как и подгонять своих маленьких подопечных громовым голосом. А то ведь во многих спортшколах даже шестилетние дети катаются под словесным кнутом: «Быстрее! Еще быстрее!» Да, ребятишкам следует тренироваться с максимальной двигательной активностью. Но, говоря об этом, я подразумеваю не быстроту, а максимальное количество движений.
Я и сейчас много работаю на хоккейном поле. Непосредственно на льду помогаю тренерам. И с полным основанием могу сказать: скупой платит дважды. В младшем детском возрасте необходимо отдавать безусловный приоритет технической оснащенности ребенка. Наложить на нее функциональные и физические качества в определенные возрастные периоды – не проблема. К сожалению, многие наставники юных хоккеистов гонятся за сиюминутными результатами. При этом технику они отводят на второй план, а упор делают на «функционалку» и «физику». Впрочем, другого пути к сиюминутным результатам и нет. Вообще, работа с детьми – это работа на будущее. Если же тренер во что бы то ни стало стремится добиться от них скорого эффекта, то он лишает своих подопечных серьезного спортивного будущего.
Чего в свое время не выучил Ванюша, того никогда не выучит Иван. Да, техническим приемам можно обучить и 13–14-летнего подростка. Однако они не будут отработаны до автоматизма и неминуемо выпадут из его арсенала в критической ситуации на ледовой площадке. Грош цена такой технической оснащенности. А если мальчика научили что-то делать в раннем возрасте, то он это всегда выполнит, что называется, на автомате в любой момент самого сложного матча.
Разумеется, над выносливостью тоже необходимо работать. Без нее хоккеист просто немыслим. Вопрос в том, как это делать. В нашей СДЮШОР не без моего участия все команды перешли на большой объем аэробной подготовки. Это в основном кроссы. Но тут есть одна тонкость. Насколько я знаю, многие нынешние тренеры заставляют бегать детей на время. Это неправильно. Дети должны бегать на удовольствие, получать от кроссов положительные эмоции. Только тогда от бега получим должную пользу.
– По всему чувствуется, что вы живете своей работой.
– Так и есть. Я давно сроднился с динамовской школой. Это мой второй дом. Чувствую здесь себя на своем месте. Когда я только пришел в СДЮШОР, то потерял в зарплате в два раза. Но не жалел об этом, потому что работа с детьми всецело захватила меня. Сейчас, правда, получаю больше своих друзей-профессоров. Но это для меня не главное. Много лет назад я хотел стать участковым врачом. И моя работа в «Динамо» очень похожа на то, чем занимается участковый доктор. Только не хожу по участку, ребята сами ко мне приходят.
Когда начал работать в этой школе, то поставил перед собой цель – всемерно способствовать тому, чтобы «Динамо» превзошло тогдашнего гегемона ЦСКА и стало чемпионом страны. Все получилось.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Павел Дацюк был выбран "Детройтом" на драфте 1998 года в 8-м раунде под номером 171. Я до сих пор убежден, что за океаном Дацюк вытащил счасливый билет. В любом из 30 клубов НХЛ этот игрок в весе пера был бы забракован если не с первого, то со второго взгляда точно. В любом, кроме "Детройта".

Отзывы скаутов особого оптимизма не внушали. Типичный европейский игрок, неплохо владеет шайбой, но невысок, тщедушен, не агрессивен. В лучшем случае центрфорвард четвертого, максимум третьего звена. К тому же ему 23 года. Был один раз в тренировочном лагере, произвел приятное впечатление, но не более того. Генеральные менеджеры, прочитав подобный отчет, редко требуют немедленно доставить игрока в клуб .Тем не менее Кен Холланд упорно держал Дацюка "на карандаше", а летом 2001 года вновь пригласил в тренировочный лагерь, чтобы еще раз оценить достоинства и недостатки российского хоккеиста и решить, что с ним делать. О стажировке в фарм-клубе речи не было. Во-первых, в 23 года игроку поздновато менять стиль, а во-вторых в контракте с "Ак Барсом" было четко сказано: или основной состав Ред "Уингз", или Павел возвращается домой. Знаменитого тренера Скотти Боумэна новичок сразу же поразил. Для Боумэна габариты и физическая сила никогда не были главными характеристиками. А вот-то, как дебютант регулирует темп игры, как укрывает шайбу корпусом, как финтит тренер-ветеран оценил.

В результате Дацюк совершил невозможное: ...выиграл борьбу у 30 своих ровесников за единственное место во взрослой команде. В основу Павел попал - вопреки прогнозам и здравому по детройтским меркам смыслу. Главный тренер "Красных Крыльев" Скотти Боумэн позже признался, что новичок в его планы не входил и чтобы найти место для Павла, их пришлось в последний момент пересматривать.Так-как все четыре позиции центрфорвардов были заняты - Федоровым, Ларионовым, Айзерманом и Дрэйпером. И Павел повел борьбу за ... несуществующую вакансию. Ждали, что россиянин вот-вот "срежется" и можно будет с чистой совестью отправить его восвояси. Но этого не произошло. Все видели, что конкуренцию с детройтскими звездами молчаливый и стесняющийся дебютант не выдерживает. И все же мудрый тренер включил его в заявку на сезон. О чем,думается, он ни разу не пожалел. Титулованные ветераны хмыкнули и потеснились на скамейке .Борьба даже была за "чертову дюжину" 13-й номер - по неписаным законам НХЛ, новички вообще не имеют права выбирать себе номер, и Дацюку присвоили 56-й. Но агент Павла уломал Кена Холланда подать в НХЛ прошения о смене номера. Судя по легкости, с которой Холланд на это пошел, Дацюк в тренировочном лагере произвел на него сильное впечатление.В своих первых матчах в НХЛ Павел удивил многих. Дацюк рос, как на дрожжах. Большую помощь партнеру оказал Игорь Ларионов, взявший над ним шефство. Такого дриблинга и таких финтов в Детройте не видели давно. Болельщики немедленно прозвали новичка "уменьшенной версией Игоря Ларионова" и ...поставили на нем крест.

Да, способен на невероятные фокусы с шайбой, да, обладает уникальным видением площадки и прекрасно чувствует ситуацию,но недостаточно развит физически и ради паса жертвует даже самыми выгодными позициями. Отмечу,что Дацюк заимствовал у Профессора и его главный недостаток - нежелание бросать по воротам. Многие предрекали Дацюку неминуемую встречу с зубодробительным силовым приемом, после которого он о своих финтах наверняка позабудет. Позже, Боумэн думал также: несколько игр подряд Дацюк провел в ложе прессы. Передышка пошла молодому хоккеисту на пользу: в 11 матчах,сыгранных после "отсидки", он забросил 6 шайб и сделал 4 передачи. Доминик Гашек заметил: "Несомненно,у парня с такими руками и катанием блестящее будущее". А после матча с "Ванкувером" Люк Робитайл сказал: "Могу понять чувства ванкуверских защитников - с нами Павел проделывает такое на каждой тренировке". "Дацюк-опасный форвард,и мы будем стараться давать ему больше игрового времени", - это уже обычно скупой на похвалу Скотти Боумэн.Стив Айзерман :"Ветераны часто не верят своим глазам - Павел может создать голевую ситуацию из ничего. В каждом матче, каждой смене., он преподносит что-то новое и неожиданное. Мало кому под силу вытворять на льду такое, а в технике обработки шайбы Дацюк не уступит Ягру". Бретт Халл:" На меня, может,защитники и не стали тратить силы, но Бойд Деверо обладает очень высокой скоростью, а Павел способен в одиночку изменить ход матча .Поэтому сопернику приходится перекрывать наше звено, тем самым развязывая руки Шэнахэну, Федорову и Айзерману". Известно,что к форвардам Боумэн ,предъявлял высокие требования и "вольных художников" он не признавал. Нападение,считал он, начиналось и заканчивалось в обороне. Как следствие, Дацюк начал сразу же прибавлять в этом компоненте. Нисколько не гнушаясь черновой работы у бортов, он и в этом проявлял свою индивидульность.Там, где ему противостояла грубая физическая сила и подставленные локти, он брал невероятной юркостью, не теряя при этом шайбы. Определенные трудности возникли из-за слабого английского языка Павла. Но и здесь на первых порах он нашел выход, ему помогали интуиция и чутье. Бойд Деверо рассказывал, что первое время он пытался привлечь внимание российского форварда, стуча клюшкой об лед и покрикивая. "Но как-то раз он сказал мне: "Не волнуйся я сам тебя найду". С тех пор он предпочитал помалкивать. Ведь Павел лучше знал, что делать с шайбой.

Вскоре Боумэн перевел капитана Айзермана на край нападения, и Дацюк обойдя Ларионова, получил позицию второго центрфорварда. Надо сказать, что продвижение 13-го номера пролоббировал Бретт Халл. В связке с Дацюком Золтой Бретт себя чувствовал очень комфортно по двум причинам. Во-первых, в отличии от возрастного Профессора дебютант полностью освобождал Халла от черновой работы в обороне. Во-вторых, шайбами Дацюк снабжал авторитетного снайпера ничуть не хуже Ларионова. Халл всячески помогал своем молодому другу и в раздевалке. Американец, который считался главным шоуменом НХЛ, на тот момент, стал своеобразным пресс-атташе Павла. Халл мог позволить в раздевалке почти все и в обиду своего юного диспетчера никому не давал. Лучшие защитники мира ломали и ломают голову до сих пор над раскрытием секретов дриблинга Дацюка. Говорят, что 50 лет назад столь же необъяснимы были и финты Гарринчи. А ведь у российского хоккеиста и бразильского футболиста действительно много общего. Наградой Павлу,за его терпение и трудолюбие на площадке, стал титул лучшего новичка в "Детройте" . А был ведь еще завоеванный Кубок Стэнли и хотя Дацюк говорил, что ничего сверхъестественного он не сделал для победы (проводил в среднем по 8-10 минут за матч), факт остается фактом. После ухода Скотти Боумэна команду возглавил Дэйв Льюис который в звено к Халлу и Дацюку, добавил новичка Зеттерберга.

В 2003 году у Павла закончился контракт,и он стоял на распутье - с одной стороны заманчивое предложение от "Ак Барса",с другой-перспектива побороться с Сергеем Федоровым, за место основного центра. Дацюк пошел навстречу "Ред Уингз" и подписал однолетний контракт на сумму $1,5 миллиона, плюс бонус - $2 миллиона, если он наберает 70 очков за сезон. На тот момент, шли затяжные переговоры между Кеном Холландом и остальными центрофорвардами команды - Федоровым, Ларионовым и Айзерманом. Сезон начали без первых двух, и по началу все складывалось не так уж и плохо. А 14 ноября 2003 года Дацюк забросил шайбу, которая были признана лучшей в том сезоне. А дело было так..Шла последняя минута матча Даллас-Детройт - 2:6, при счете 2:5 хозяева пошли ва-банк - и в этот момент у синей линии зоны соперника шайбу получил Павел. Моментально набрав скорость, Дацюк ушел от преследовавших его Джона Эрскина и Стю Барнса и по центру выкатился один на один с Мартином Турко. Дальше начались чудеса. Держа клюшку слева от себя, легионер сымитировал бросок, тихо пустив шайбу в левый угол ворот. Наивный Турко форварду поверил и начал заваливаться на лед. В этот момент и родился-шедевр. Дацюк, не снижая скорости, внешней стороной крюка шайбу остановил, вместе с ней сместился вправо и хлестким кистевым броском расстрелял цель.Турко, уже давно лежавший в левом углу ворот,проводил шайбу печальным взглядом-2:6. .С этого момента, этот финт стал коронным для Павла, и на протяжении всей его карьеры на него попадались рыбки и покрупнее (Бродер,Брызгалов,Миллер и т.д).

]

15 декабря 2003 года Дацюк впервые возглавил список лучших бомбардиров НХЛ ,произошло это после игры с "Вашингтоном"-5:1, в котором он персонально играл против Яромира Ягра, при этом умудрился организовать 4 гола "Ред Уингз" (2+2). А тем временем "дацюкомания" в Северной Америке разворачивалась не на шутку. По одному из ведущих хоккейных каналов США была показана передача под названием "10 самых красивых шайб Дацюка в регулярном чемпионате-2003/04".Такого интереса к российскому игроку не было со времен Павла Буре. Газета Detroit News пошла еще дальше,и сравнила Павла с самим Горди Хоу -1962 года. На льду Дацюк неподражаем-никого не копирует, все движения свои, очень своеобразные. Руки у него необыкновенные. К примеру финты Павла: он показывает сопернику корпусом, что покатит в одну сторону, тотчас уходит в другую, защитник же остается с носом. Как правило, большинство нападающих в атаке уходят к борту, но Дацюк всегда катится в центр, где его никто не ждет. Главная его черта, что он никогда не забывает людей, кто помогал ему стать звездой, будь то его первые тренеры - Ухов и Щеглов,или крестный отец - Крикунов. "Мистер скромность" так прозвали Павла журналисты. На вопрос считает ли он себя звездой отвечает: "Не считаю себя мастером,тем более-звездой.Так игрочишка.Не более того". Детали его скромности поведал мне его агент Гари Гринстин. Рекламный контракт Дацюка с фирмой Easton предусматривает, что хоккеист вместо денег получает детскую хоккейную форму и клюшки. В этом весь Павел. Н

Но не все было так гладко,10 января 2004 года в гостевом матче с "Бостоном"-2:1 ОТ, на 44-й минуте впервые в своей заокеанской карьере Дацюк получил удаление до конца матча, сзади толкнув на борт чеха Михаила Грошека.Но это не помешало его вызову на матч Всех звезд-2004 .Регулярку он закончил с 68-ю очками (30+38) и с показателем полезности -2, до пресловутого бонуса не хватило всего 2 очков,правда и провел он всего 75 игр.В плей-офф Ред "Уингз" уступили будущему финалисту "Калгари",впереди замаячил локаут, и Павел подписал контракт с Московским "Динамо", при этом Дацюк официально отказался от обращения в арбитраж. 8 апреля 2005 года его победный буллит принес "Динамо" чемпионское звание, он был признан самым ценным игроком в плей-офф,и игроком года,в голосовании опередил Яромира Ягра на 30 очков. А из Вены, где проходил чемпионат мира-2005 Павел привез бронзовую медаль но случилось несчастье, от сердечного приступа скончался в собственной машине его отец (он собирался в аэропорт встречать сына). Когда умирают бабушки и дедушки, мы понимаем, что между нами и смертью еще остается целое поколение - наши родители. Когда прошаешься с ними, не остается больше никого . ТОлько ответственность за тех, кто рядом. Павел мужественно перенес потерю отца. Тем более,что началась затяжная контрактная война с "Ред Уингз" Кен Холланд предложил Павлу подписать договор на сумму 5 миллионов $ за сезон, но Дацюк отверг предложения "Детройта" посчитав, что должен зарабатывать не меньше чем Хитли и Торнтон. Болельщики Краснокрылых, которые еще не забыли контрактной эпопеи с Сергеем Федоровым, называли его жадиной. И приводили статистику, за 37 матчей плей - офф 3 заброшенные шайбы. О каких 6 миллионах может идти речь? Страсти накалялись. В конце концов Павел подписал контракт с "Авангардом", но "Динамо" подтвердило контракт Дацюка с омичами, и согласно законам ПХЛ, он должен был провести следующий сезон в составе бело-голубых. Но на тот момент Кен Холланд не мог дать Павлу 6 миллионный контракт, так-как под потолком, свободных было всего 7 миллионов, плюс без контракта был Хенрик Зеттерберг (который чуть позже заключил 4-х летний контракт на сумму 2,65 миллинов $ в год).

28 сентября 2005 года стороны договорились и Павел подписал двухлетний контракт с "Детройтом",на 3,9 миллинов $ за сезон .В "Детройте" произошла смена тренера,команду возглавил Майк Бэбкок,который снова свел вместе Дацюка и Зеттерберга. Команда великолепно начала сезон, одержав 12 побед в 13 матчах, но затем наступил кризис, в 15 играх всего 7 побед. Но Павел был все равно бесподобен, в начале января 2006 года по итогам голосования на официальном сайте НХЛ он был признан лучшим плеймейкером лиги, опередив Форсберга и Ягра. Дацюк же твердил одно, что я, посмотрите на противостояние Овечкина и Кросби - вот это действительно украшение Лиги. В этом же сезоне его впервые номинировали на индивидуальный трофей - Леди Бинг (который он будет брать на протяжении четырех лет подряд). И снова Павел пустил вход свой искрометный юмор - Да у меня уже есть две леди - Светлана и Лиза.Уж и не знаю,куда мне деть третью. А кто эта Бинг? Жена мистера Бина? Павел на церемонию не приехал,может быть не верил,что опередит Марло и Брэда Ричардса. А приз вручали девушки - хоккеистки олимпийские чемпионки из сборной Канады. Удивил и Майк Бэбкок,который отказался подняться на сцену и принять трофей. На матч Всех Звезд-2007 Павла не пригласили, хотя видит Бог, он этого заслуживал как никто другой. С уходом на пенсию Айзермана и переходом Шэнахэна в "Рейнджерс",у команды упала результативность. Но Дацюк и Зеттерберг постепенно привыкали к роли лидеров "Ред Уингз". А в это время в прессе постоянно муссировались слухи об обмене Павла, фигурировали два клуба - "Нью-Джерси" и "Вашингтон", главная причина обмена- нелюбовь к главному тренеру "Детройта" Майку Бэбкоку.

В начале апреля грянул гром среди ясного неба, Дацюк подписал семилетний контракт на сумму 46,9 миллиона долларов (6,7 миллиона за сезон).Сказать,что все были в шоке,значит ничего не сказать. За всю историю НХЛ это единичный случай когда долгосрочный контракт был подписан в предверии матчей плей-офф, обычно это делают в межсезонье. Легендарный Митч Албом, один из популярнейших современных писателей США (раньше он был спортивным обозревателем "Детройт Фри пресс",считается главным экспертом по "Ред Уингз") сказал-Нас этим контрактом как-будто по голове ударили.Это случилось перед началом плей-офф,никто ничего подобного не ожидал.Случись это в межсезонье-была бы главная тема в разговорах в Детройте. А так-мы даже не знали, что они вообще вели переговоры и вдруг бах!-он остается на семь лет. Шок! Кому сейчас вообще дают семилетние контракты? Это просто невероятно! Второй матч кубковой серии с "Калгари" идет первая минута матча, в совершенно дацюковском стиле, прикинулся в чужой зоне случайным прохожим, подкрался сзади к двум соперникам,зачем-то пасовавшимся у бортика,легонько вклинился между ними, аккуратненько сгреб шайбу клюшкой,повозил самую малость-и всадил кистевой отсюда до Британской Колумбии, в верхний угол, над плечом Кипрусоффа, со свистом в его же ушах. Почти пять минут вся Джо Луис Арена стоя аплодировала этому шедевру, а в вип-ложе улыбался Майк Илич, уж он то знал, на что потратил свои деньги.На вопрос журналиста, когда тот описывал его шайбу - Как кошелек из заднего кармана вытащили? Павел ответил: Кошелек? Какой кошелек? Что Вы все время мне о моем прошлом напоминаете. В этот год он снял с себя позорное клеймо некубкового игрока,и практически вытащил безнадежную серию с "Анахаймом". Но то обидное поражение садит до сих пор и для Павла нет в НХЛ более принципиального соперника чем "Могучие Утки", будь то регулярка, или плей-офф.

В своем интервью Кен Холланд дал свою оценку игре Павла в сезоне-2007 года. Павел прогрессирует,и мы во многом обязаны ему тем,что дошли до финала конференции. А если брать в расчет регулярку, с учетом травмы Зеттерберга,то Дацюк в одиночку вытащил нас на первое место в Западной конференции.На очередное награждение Леди Бинг Павел снова не приехал,приз за него получал Холланд .Следующий сезон "Детройт" начал вдохновенно,"евро-твинс" так прозвали болельщики дуэт Дацюка и Зеттерберга вдоволь изголялись над любым соперником, а Павел снова был вызван на матч Всех Звезд-2008. В конце сезона он будет номинирован на Селке Трофи (который будет завоевывать три года подряд), на протяжении этих лет ему не будет равных в Лиге по перехватам, в этом сезоне он сделает 144 перехвата, сразу на 37 побив предыдущий,который принадлежал ему же и был установлен годом раннее.При этом отрыв Дацюка от ближайшего конкурента был просто неприличным - 58 отборов, также он стал самым полезным игроком регулярки закончив ее с показателем +41. А в третьем матче серии с "Далласом"-5:2 в финале Западной конференции, Дацюк сделает свой первый хет-трик в НХЛ, он шел к этому 518 матчей. Победа в финале над "Питтсбургом" станет заслугой всей команды, и если за Кросби отвечали Зеттерберг и Павел, то Малкина выключил из игры Валттери Филппула. Следующий сезон будет лучшим в его карьере,он даже сниметься в рекламном ролике Reebok. Он будет номинирован на три индивидуальных трофея - Харт,Селке и Леди Бинг, два последних уже буднично перейдут к нему. В финале плей-офф на его пути снова встанет "Питтсбург"с неудержимым Малкиным, но получив в серии с "Чикаго" две травмы Павел на уколах выйдет на последние три игры финала ,но ни чем не сможет помочь команде.

В следующем сезоне "Детройт" так и не сможет оправиться от поражения в седьмом матче финала ,и провалит начало регулярки,затем команду добьют травмы,Дацюк, как мог тянул свою команду в плей-офф, "Ред Уингз" по инерции обыграли "Финикс", а затем сошли с дистанции уступив "Сан-Хосе". Нынешний сезон мог стать лучшим в его карьере,очередные шедевры,скрытые передачи на Зеттерберга, лидерство по перехватам и 39 очков (12+27) в 33 играх, говорят сами за себя. Но неудачное столкновение с бывшим партнером Самуэльссоном ("Ванкувер"),оставила Лигу на месяц без своего кудесника. То,что у Павла Дацюка лучшие в хоккейном мире руки,уже давно не секрет. С тех самых пор,как он усадил Мартина Турко на пятую точку,кто-то из комментаторов придумал термин - Datsyukian. Дацюкианский. Типа,как вольтерьянский, но с перекладыванием под неудобную руку,да. Так вот, руки Дацюка-не секрет,но вот говорят о них и обо всем остальном приделанным к ним Дацюке почему-то не так уж и часто.Он не прыгает на стекла,когда он забрасывает очередной шедевр,максимум,он может всего лишь улыбнуться.Он не дает громких интервью местной прессе,пропускает матчи Звезд,его не ругает дон Черри.Он всего лишь лучший специалист в мире по отбору шайбы,один из самых надежных форвардов в оборонительной зоне,гениальный маэстро финта,и обладатель фатастического броска с неудобной руки,который невозможно описывать словами.С виду обычный человек,который любит играть в домино со своими партнерами-Зеттербергом и Крунваллом.Но Боже,как-же он похож на свою команду.Ведь от "Детройта" веет таким же спокойствием и обстоятельной неторопливостью.Он может долго заниматься чем-то эзотерическим,а потом взять и всех победить.Очень аккуратно,очень красиво и как-то издевательски деловито."Ред Уингз" может проиграть два матча за неделю,пропустив по восемь шайб,и навлечь на себя кучу критики и мрачные предсказания о конце династии.А пока эти предсказания формулируются,причины анализируются и грустные факты оглашаются-раз,отлупить все подряд и набрать тихой сапой очередное сотое очко в регулярке.Они очень похожи.И хоть сейчас "Ред Уингз" вяленько наберает очки,и продолжают лидировать в Центральном дивизионе,все-таки чего то не хватает.Наверное очередного чуда,ведь те,кто шесть лет назад называл Дацюка-жадиной,теперь возносят его до небес.От джерси с номером 13 на Джо Луис Арене всегда рябит в глазах,самодельные плакатики сделанные детьми,желают скорейшего выздоравления своему кумиру.Они ждут,мы все ждем.Ждем,твоего возвращения!!!

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Павел Дацюк был выбран "Детройтом" на драфте 1998 года в 8-м раунде под номером 171. Я до сих пор убежден, что за океаном Дацюк вытащил счасливый билет. В любом из 30 клубов НХЛ этот игрок в весе пера был бы забракован если не с первого, то со второго взгляда точно. В любом, кроме "Детройта".

Отзывы скаутов особого оптимизма не внушали. Типичный европейский игрок, неплохо владеет шайбой, но невысок, тщедушен, не агрессивен. В лучшем случае центрфорвард четвертого, максимум третьего звена. К тому же ему 23 года. Был один раз в тренировочном лагере, произвел приятное впечатление, но не более того. Генеральные менеджеры, прочитав подобный отчет, редко требуют немедленно доставить игрока в клуб .Тем не менее Кен Холланд упорно держал Дацюка "на карандаше", а летом 2001 года вновь пригласил в тренировочный лагерь, чтобы еще раз оценить достоинства и недостатки российского хоккеиста и решить, что с ним делать. О стажировке в фарм-клубе речи не было. Во-первых, в 23 года игроку поздновато менять стиль, а во-вторых в контракте с "Ак Барсом" было четко сказано: или основной состав Ред "Уингз", или Павел возвращается домой. Знаменитого тренера Скотти Боумэна новичок сразу же поразил. Для Боумэна габариты и физическая сила никогда не были главными характеристиками. А вот-то, как дебютант регулирует темп игры, как укрывает шайбу корпусом, как финтит тренер-ветеран оценил.

В результате Дацюк совершил невозможное: ...выиграл борьбу у 30 своих ровесников за единственное место во взрослой команде. В основу Павел попал - вопреки прогнозам и здравому по детройтским меркам смыслу. Главный тренер "Красных Крыльев" Скотти Боумэн позже признался, что новичок в его планы не входил и чтобы найти место для Павла, их пришлось в последний момент пересматривать.Так-как все четыре позиции центрфорвардов были заняты - Федоровым, Ларионовым, Айзерманом и Дрэйпером. И Павел повел борьбу за ... несуществующую вакансию. Ждали, что россиянин вот-вот "срежется" и можно будет с чистой совестью отправить его восвояси. Но этого не произошло. Все видели, что конкуренцию с детройтскими звездами молчаливый и стесняющийся дебютант не выдерживает. И все же мудрый тренер включил его в заявку на сезон. О чем,думается, он ни разу не пожалел. Титулованные ветераны хмыкнули и потеснились на скамейке .Борьба даже была за "чертову дюжину" 13-й номер - по неписаным законам НХЛ, новички вообще не имеют права выбирать себе номер, и Дацюку присвоили 56-й. Но агент Павла уломал Кена Холланда подать в НХЛ прошения о смене номера. Судя по легкости, с которой Холланд на это пошел, Дацюк в тренировочном лагере произвел на него сильное впечатление.В своих первых матчах в НХЛ Павел удивил многих. Дацюк рос, как на дрожжах. Большую помощь партнеру оказал Игорь Ларионов, взявший над ним шефство. Такого дриблинга и таких финтов в Детройте не видели давно. Болельщики немедленно прозвали новичка "уменьшенной версией Игоря Ларионова" и ...поставили на нем крест.

Да, способен на невероятные фокусы с шайбой, да, обладает уникальным видением площадки и прекрасно чувствует ситуацию,но недостаточно развит физически и ради паса жертвует даже самыми выгодными позициями. Отмечу,что Дацюк заимствовал у Профессора и его главный недостаток - нежелание бросать по воротам. Многие предрекали Дацюку неминуемую встречу с зубодробительным силовым приемом, после которого он о своих финтах наверняка позабудет. Позже, Боумэн думал также: несколько игр подряд Дацюк провел в ложе прессы. Передышка пошла молодому хоккеисту на пользу: в 11 матчах,сыгранных после "отсидки", он забросил 6 шайб и сделал 4 передачи. Доминик Гашек заметил: "Несомненно,у парня с такими руками и катанием блестящее будущее". А после матча с "Ванкувером" Люк Робитайл сказал: "Могу понять чувства ванкуверских защитников - с нами Павел проделывает такое на каждой тренировке". "Дацюк-опасный форвард,и мы будем стараться давать ему больше игрового времени", - это уже обычно скупой на похвалу Скотти Боумэн.Стив Айзерман :"Ветераны часто не верят своим глазам - Павел может создать голевую ситуацию из ничего. В каждом матче, каждой смене., он преподносит что-то новое и неожиданное. Мало кому под силу вытворять на льду такое, а в технике обработки шайбы Дацюк не уступит Ягру". Бретт Халл:" На меня, может,защитники и не стали тратить силы, но Бойд Деверо обладает очень высокой скоростью, а Павел способен в одиночку изменить ход матча .Поэтому сопернику приходится перекрывать наше звено, тем самым развязывая руки Шэнахэну, Федорову и Айзерману". Известно,что к форвардам Боумэн ,предъявлял высокие требования и "вольных художников" он не признавал. Нападение,считал он, начиналось и заканчивалось в обороне. Как следствие, Дацюк начал сразу же прибавлять в этом компоненте. Нисколько не гнушаясь черновой работы у бортов, он и в этом проявлял свою индивидульность.Там, где ему противостояла грубая физическая сила и подставленные локти, он брал невероятной юркостью, не теряя при этом шайбы. Определенные трудности возникли из-за слабого английского языка Павла. Но и здесь на первых порах он нашел выход, ему помогали интуиция и чутье. Бойд Деверо рассказывал, что первое время он пытался привлечь внимание российского форварда, стуча клюшкой об лед и покрикивая. "Но как-то раз он сказал мне: "Не волнуйся я сам тебя найду". С тех пор он предпочитал помалкивать. Ведь Павел лучше знал, что делать с шайбой.

Вскоре Боумэн перевел капитана Айзермана на край нападения, и Дацюк обойдя Ларионова, получил позицию второго центрфорварда. Надо сказать, что продвижение 13-го номера пролоббировал Бретт Халл. В связке с Дацюком Золтой Бретт себя чувствовал очень комфортно по двум причинам. Во-первых, в отличии от возрастного Профессора дебютант полностью освобождал Халла от черновой работы в обороне. Во-вторых, шайбами Дацюк снабжал авторитетного снайпера ничуть не хуже Ларионова. Халл всячески помогал своем молодому другу и в раздевалке. Американец, который считался главным шоуменом НХЛ, на тот момент, стал своеобразным пресс-атташе Павла. Халл мог позволить в раздевалке почти все и в обиду своего юного диспетчера никому не давал. Лучшие защитники мира ломали и ломают голову до сих пор над раскрытием секретов дриблинга Дацюка. Говорят, что 50 лет назад столь же необъяснимы были и финты Гарринчи. А ведь у российского хоккеиста и бразильского футболиста действительно много общего. Наградой Павлу,за его терпение и трудолюбие на площадке, стал титул лучшего новичка в "Детройте" . А был ведь еще завоеванный Кубок Стэнли и хотя Дацюк говорил, что ничего сверхъестественного он не сделал для победы (проводил в среднем по 8-10 минут за матч), факт остается фактом. После ухода Скотти Боумэна команду возглавил Дэйв Льюис который в звено к Халлу и Дацюку, добавил новичка Зеттерберга.

В 2003 году у Павла закончился контракт,и он стоял на распутье - с одной стороны заманчивое предложение от "Ак Барса",с другой-перспектива побороться с Сергеем Федоровым, за место основного центра. Дацюк пошел навстречу "Ред Уингз" и подписал однолетний контракт на сумму $1,5 миллиона, плюс бонус - $2 миллиона, если он наберает 70 очков за сезон. На тот момент, шли затяжные переговоры между Кеном Холландом и остальными центрофорвардами команды - Федоровым, Ларионовым и Айзерманом. Сезон начали без первых двух, и по началу все складывалось не так уж и плохо. А 14 ноября 2003 года Дацюк забросил шайбу, которая были признана лучшей в том сезоне. А дело было так..Шла последняя минута матча Даллас-Детройт - 2:6, при счете 2:5 хозяева пошли ва-банк - и в этот момент у синей линии зоны соперника шайбу получил Павел. Моментально набрав скорость, Дацюк ушел от преследовавших его Джона Эрскина и Стю Барнса и по центру выкатился один на один с Мартином Турко. Дальше начались чудеса. Держа клюшку слева от себя, легионер сымитировал бросок, тихо пустив шайбу в левый угол ворот. Наивный Турко форварду поверил и начал заваливаться на лед. В этот момент и родился-шедевр. Дацюк, не снижая скорости, внешней стороной крюка шайбу остановил, вместе с ней сместился вправо и хлестким кистевым броском расстрелял цель.Турко, уже давно лежавший в левом углу ворот,проводил шайбу печальным взглядом-2:6. .С этого момента, этот финт стал коронным для Павла, и на протяжении всей его карьеры на него попадались рыбки и покрупнее (Бродер,Брызгалов,Миллер и т.д).

]

15 декабря 2003 года Дацюк впервые возглавил список лучших бомбардиров НХЛ ,произошло это после игры с "Вашингтоном"-5:1, в котором он персонально играл против Яромира Ягра, при этом умудрился организовать 4 гола "Ред Уингз" (2+2). А тем временем "дацюкомания" в Северной Америке разворачивалась не на шутку. По одному из ведущих хоккейных каналов США была показана передача под названием "10 самых красивых шайб Дацюка в регулярном чемпионате-2003/04".Такого интереса к российскому игроку не было со времен Павла Буре. Газета Detroit News пошла еще дальше,и сравнила Павла с самим Горди Хоу -1962 года. На льду Дацюк неподражаем-никого не копирует, все движения свои, очень своеобразные. Руки у него необыкновенные. К примеру финты Павла: он показывает сопернику корпусом, что покатит в одну сторону, тотчас уходит в другую, защитник же остается с носом. Как правило, большинство нападающих в атаке уходят к борту, но Дацюк всегда катится в центр, где его никто не ждет. Главная его черта, что он никогда не забывает людей, кто помогал ему стать звездой, будь то его первые тренеры - Ухов и Щеглов,или крестный отец - Крикунов. "Мистер скромность" так прозвали Павла журналисты. На вопрос считает ли он себя звездой отвечает: "Не считаю себя мастером,тем более-звездой.Так игрочишка.Не более того". Детали его скромности поведал мне его агент Гари Гринстин. Рекламный контракт Дацюка с фирмой Easton предусматривает, что хоккеист вместо денег получает детскую хоккейную форму и клюшки. В этом весь Павел. Н

Но не все было так гладко,10 января 2004 года в гостевом матче с "Бостоном"-2:1 ОТ, на 44-й минуте впервые в своей заокеанской карьере Дацюк получил удаление до конца матча, сзади толкнув на борт чеха Михаила Грошека.Но это не помешало его вызову на матч Всех звезд-2004 .Регулярку он закончил с 68-ю очками (30+38) и с показателем полезности -2, до пресловутого бонуса не хватило всего 2 очков,правда и провел он всего 75 игр.В плей-офф Ред "Уингз" уступили будущему финалисту "Калгари",впереди замаячил локаут, и Павел подписал контракт с Московским "Динамо", при этом Дацюк официально отказался от обращения в арбитраж. 8 апреля 2005 года его победный буллит принес "Динамо" чемпионское звание, он был признан самым ценным игроком в плей-офф,и игроком года,в голосовании опередил Яромира Ягра на 30 очков. А из Вены, где проходил чемпионат мира-2005 Павел привез бронзовую медаль но случилось несчастье, от сердечного приступа скончался в собственной машине его отец (он собирался в аэропорт встречать сына). Когда умирают бабушки и дедушки, мы понимаем, что между нами и смертью еще остается целое поколение - наши родители. Когда прошаешься с ними, не остается больше никого . ТОлько ответственность за тех, кто рядом. Павел мужественно перенес потерю отца. Тем более,что началась затяжная контрактная война с "Ред Уингз" Кен Холланд предложил Павлу подписать договор на сумму 5 миллионов $ за сезон, но Дацюк отверг предложения "Детройта" посчитав, что должен зарабатывать не меньше чем Хитли и Торнтон. Болельщики Краснокрылых, которые еще не забыли контрактной эпопеи с Сергеем Федоровым, называли его жадиной. И приводили статистику, за 37 матчей плей - офф 3 заброшенные шайбы. О каких 6 миллионах может идти речь? Страсти накалялись. В конце концов Павел подписал контракт с "Авангардом", но "Динамо" подтвердило контракт Дацюка с омичами, и согласно законам ПХЛ, он должен был провести следующий сезон в составе бело-голубых. Но на тот момент Кен Холланд не мог дать Павлу 6 миллионный контракт, так-как под потолком, свободных было всего 7 миллионов, плюс без контракта был Хенрик Зеттерберг (который чуть позже заключил 4-х летний контракт на сумму 2,65 миллинов $ в год).

28 сентября 2005 года стороны договорились и Павел подписал двухлетний контракт с "Детройтом",на 3,9 миллинов $ за сезон .В "Детройте" произошла смена тренера,команду возглавил Майк Бэбкок,который снова свел вместе Дацюка и Зеттерберга. Команда великолепно начала сезон, одержав 12 побед в 13 матчах, но затем наступил кризис, в 15 играх всего 7 побед. Но Павел был все равно бесподобен, в начале января 2006 года по итогам голосования на официальном сайте НХЛ он был признан лучшим плеймейкером лиги, опередив Форсберга и Ягра. Дацюк же твердил одно, что я, посмотрите на противостояние Овечкина и Кросби - вот это действительно украшение Лиги. В этом же сезоне его впервые номинировали на индивидуальный трофей - Леди Бинг (который он будет брать на протяжении четырех лет подряд). И снова Павел пустил вход свой искрометный юмор - Да у меня уже есть две леди - Светлана и Лиза.Уж и не знаю,куда мне деть третью. А кто эта Бинг? Жена мистера Бина? Павел на церемонию не приехал,может быть не верил,что опередит Марло и Брэда Ричардса. А приз вручали девушки - хоккеистки олимпийские чемпионки из сборной Канады. Удивил и Майк Бэбкок,который отказался подняться на сцену и принять трофей. На матч Всех Звезд-2007 Павла не пригласили, хотя видит Бог, он этого заслуживал как никто другой. С уходом на пенсию Айзермана и переходом Шэнахэна в "Рейнджерс",у команды упала результативность. Но Дацюк и Зеттерберг постепенно привыкали к роли лидеров "Ред Уингз". А в это время в прессе постоянно муссировались слухи об обмене Павла, фигурировали два клуба - "Нью-Джерси" и "Вашингтон", главная причина обмена- нелюбовь к главному тренеру "Детройта" Майку Бэбкоку.

В начале апреля грянул гром среди ясного неба, Дацюк подписал семилетний контракт на сумму 46,9 миллиона долларов (6,7 миллиона за сезон).Сказать,что все были в шоке,значит ничего не сказать. За всю историю НХЛ это единичный случай когда долгосрочный контракт был подписан в предверии матчей плей-офф, обычно это делают в межсезонье. Легендарный Митч Албом, один из популярнейших современных писателей США (раньше он был спортивным обозревателем "Детройт Фри пресс",считается главным экспертом по "Ред Уингз") сказал-Нас этим контрактом как-будто по голове ударили.Это случилось перед началом плей-офф,никто ничего подобного не ожидал.Случись это в межсезонье-была бы главная тема в разговорах в Детройте. А так-мы даже не знали, что они вообще вели переговоры и вдруг бах!-он остается на семь лет. Шок! Кому сейчас вообще дают семилетние контракты? Это просто невероятно! Второй матч кубковой серии с "Калгари" идет первая минута матча, в совершенно дацюковском стиле, прикинулся в чужой зоне случайным прохожим, подкрался сзади к двум соперникам,зачем-то пасовавшимся у бортика,легонько вклинился между ними, аккуратненько сгреб шайбу клюшкой,повозил самую малость-и всадил кистевой отсюда до Британской Колумбии, в верхний угол, над плечом Кипрусоффа, со свистом в его же ушах. Почти пять минут вся Джо Луис Арена стоя аплодировала этому шедевру, а в вип-ложе улыбался Майк Илич, уж он то знал, на что потратил свои деньги.На вопрос журналиста, когда тот описывал его шайбу - Как кошелек из заднего кармана вытащили? Павел ответил: Кошелек? Какой кошелек? Что Вы все время мне о моем прошлом напоминаете. В этот год он снял с себя позорное клеймо некубкового игрока,и практически вытащил безнадежную серию с "Анахаймом". Но то обидное поражение садит до сих пор и для Павла нет в НХЛ более принципиального соперника чем "Могучие Утки", будь то регулярка, или плей-офф.

В своем интервью Кен Холланд дал свою оценку игре Павла в сезоне-2007 года. Павел прогрессирует,и мы во многом обязаны ему тем,что дошли до финала конференции. А если брать в расчет регулярку, с учетом травмы Зеттерберга,то Дацюк в одиночку вытащил нас на первое место в Западной конференции.На очередное награждение Леди Бинг Павел снова не приехал,приз за него получал Холланд .Следующий сезон "Детройт" начал вдохновенно,"евро-твинс" так прозвали болельщики дуэт Дацюка и Зеттерберга вдоволь изголялись над любым соперником, а Павел снова был вызван на матч Всех Звезд-2008. В конце сезона он будет номинирован на Селке Трофи (который будет завоевывать три года подряд), на протяжении этих лет ему не будет равных в Лиге по перехватам, в этом сезоне он сделает 144 перехвата, сразу на 37 побив предыдущий,который принадлежал ему же и был установлен годом раннее.При этом отрыв Дацюка от ближайшего конкурента был просто неприличным - 58 отборов, также он стал самым полезным игроком регулярки закончив ее с показателем +41. А в третьем матче серии с "Далласом"-5:2 в финале Западной конференции, Дацюк сделает свой первый хет-трик в НХЛ, он шел к этому 518 матчей. Победа в финале над "Питтсбургом" станет заслугой всей команды, и если за Кросби отвечали Зеттерберг и Павел, то Малкина выключил из игры Валттери Филппула. Следующий сезон будет лучшим в его карьере,он даже сниметься в рекламном ролике Reebok. Он будет номинирован на три индивидуальных трофея - Харт,Селке и Леди Бинг, два последних уже буднично перейдут к нему. В финале плей-офф на его пути снова встанет "Питтсбург"с неудержимым Малкиным, но получив в серии с "Чикаго" две травмы Павел на уколах выйдет на последние три игры финала ,но ни чем не сможет помочь команде.

В следующем сезоне "Детройт" так и не сможет оправиться от поражения в седьмом матче финала ,и провалит начало регулярки,затем команду добьют травмы,Дацюк, как мог тянул свою команду в плей-офф, "Ред Уингз" по инерции обыграли "Финикс", а затем сошли с дистанции уступив "Сан-Хосе". Нынешний сезон мог стать лучшим в его карьере,очередные шедевры,скрытые передачи на Зеттерберга, лидерство по перехватам и 39 очков (12+27) в 33 играх, говорят сами за себя. Но неудачное столкновение с бывшим партнером Самуэльссоном ("Ванкувер"),оставила Лигу на месяц без своего кудесника. То,что у Павла Дацюка лучшие в хоккейном мире руки,уже давно не секрет. С тех самых пор,как он усадил Мартина Турко на пятую точку,кто-то из комментаторов придумал термин - Datsyukian. Дацюкианский. Типа,как вольтерьянский, но с перекладыванием под неудобную руку,да. Так вот, руки Дацюка-не секрет,но вот говорят о них и обо всем остальном приделанным к ним Дацюке почему-то не так уж и часто.Он не прыгает на стекла,когда он забрасывает очередной шедевр,максимум,он может всего лишь улыбнуться.Он не дает громких интервью местной прессе,пропускает матчи Звезд,его не ругает дон Черри.Он всего лишь лучший специалист в мире по отбору шайбы,один из самых надежных форвардов в оборонительной зоне,гениальный маэстро финта,и обладатель фатастического броска с неудобной руки,который невозможно описывать словами.С виду обычный человек,который любит играть в домино со своими партнерами-Зеттербергом и Крунваллом.Но Боже,как-же он похож на свою команду.Ведь от "Детройта" веет таким же спокойствием и обстоятельной неторопливостью.Он может долго заниматься чем-то эзотерическим,а потом взять и всех победить.Очень аккуратно,очень красиво и как-то издевательски деловито."Ред Уингз" может проиграть два матча за неделю,пропустив по восемь шайб,и навлечь на себя кучу критики и мрачные предсказания о конце династии.А пока эти предсказания формулируются,причины анализируются и грустные факты оглашаются-раз,отлупить все подряд и набрать тихой сапой очередное сотое очко в регулярке.Они очень похожи.И хоть сейчас "Ред Уингз" вяленько наберает очки,и продолжают лидировать в Центральном дивизионе,все-таки чего то не хватает.Наверное очередного чуда,ведь те,кто шесть лет назад называл Дацюка-жадиной,теперь возносят его до небес.От джерси с номером 13 на Джо Луис Арене всегда рябит в глазах,самодельные плакатики сделанные детьми,желают скорейшего выздоравления своему кумиру.Они ждут,мы все ждем.Ждем,твоего возвращения!!!

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

]

www.japanvrn.ru

Magadan

Сообщение Magadan » 19 июл 2011, 17:33

25 июля в 9-00 на "Олимпике" состоится тренировка!Изображение

Magadan

Сообщение Magadan » 24 авг 2011, 22:50

23 августа команда в Липецке провела первую в новом сезоне игру. Проигрывая 0:3 сумели свести матч в основное время в ничью,и выиграли его по буллитам. Настоящая волевая победа! 7:6
Первую шайбу получили в первой же смене, вторую во второй и через минут пять ещё одну... Такой вот нокдаун. :insane: Но ничего , сумели игру выравнять, перехватили инициативу и сократили разрыв до одной шайбы. Забили А. Алексеев и М. Шутко. Липецк , правда, огрызнулся и ещё нас огорчил. Но мы продолжали атаковать и сумели счёт сравнять ,отличились И. Бондаренко и М. Шутко. Очень большие проблемы в нашей команде возникли в обороне, из основы осталось только четыре защитника и ни одного вратаря! Пробелы заполнили новобранцы с 2000 года. Поэтому оборона у нас трещала по всем швам, и довольно быстро нам заколотили ещё две шайбы. 6:4. Далее мы сократили отставание. Гол С. Терехова. И буквально на последних секундах забил Д. Попов. Победную шайбу в серии буллитов забил А. Малоухов.

ESN

Сообщение ESN » 25 авг 2011, 11:17

Очень большие проблемы в нашей команде возникли в обороне, из основы осталось только четыре защитника и ни одного вратаря! Пробелы заполнили новобранцы с 2000 года.

А куда свои делись? В прошлом году вроде полный комплект был?
Хорошие люди поговорят,поговорят-да и выпьют.

Magadan

Сообщение Magadan » 25 авг 2011, 22:57

ESN писал(а):А куда свои делись? В прошлом году вроде полный комплект был?
Один руку сломал, другой в раздумьях: бросать хоккей- не бросать, ещё один на тренировки не ходит. Также и вратари: один в прошлом году бросил, другой то бросает, то приходит (сейчас нет), третий болеет. Из 2000 пришли 5 человек с "Сев. сияния" :rolleyes: , там ,видимо, дело не пошло.... :shuffle:к нам перебежали... Но честно говоря, слабовато выглядят... :insane:

Москва ЦС

Сообщение Москва ЦС » 03 сен 2011, 21:40

Magadan писал(а):
ESN писал(а):А куда свои делись? В прошлом году вроде полный комплект был?
Один руку сломал, другой в раздумьях: бросать хоккей- не бросать, ещё один на тренировки не ходит. Также и вратари: один в прошлом году бросил, другой то бросает, то приходит (сейчас нет), третий болеет. Из 2000 пришли 5 человек с "Сев. сияния" :rolleyes: , там ,видимо, дело не пошло.... :shuffle:к нам перебежали... Но честно говоря, слабовато выглядят... :insane:
ну во-первых на сколько мне известно, то к вам пришли 3 с "с.с." :) !!! и из них только 2-ое игровые ребята! а то что они на лед в Липецке у вас и не выходили -это правда!Разведка быстро доносит)) :yes: :yes: Слабоваты ? Возможно!Разница все-таки годик!!В Россоши эти два мальчика нам забили по 3 шайбы. А где же еще один из этой тройки??? :insane: Так что дайте мальчишкам время к вам внедриться и сдружиться!! :)

Magadan

Сообщение Magadan » 03 сен 2011, 23:34

Москва ЦС писал(а): а то что они на лед в Липецке у вас и не выходили -это правда!Разведка быстро доносит)
Лично присутствовал на игре, новички как раз и выходили на лёд, играли как все, игровое время было одинаковым! По их игре и сделал вывод, что слабоваты. Так что разведка глючит :laugh:
Москва ЦС писал(а):Так что дайте мальчишкам время к вам внедриться и сдружиться!!
:yes:

Москва ЦС

Сообщение Москва ЦС » 04 сен 2011, 15:45

Лично присутствовал на игре, новички как раз и выходили на лёд, играли как все, игровое время было одинаковым! По их игре и сделал вывод, что слабоваты. Так что разведка глючит :laugh:
да были но только в первом периоде по минуте ,раза по два :yes: а остальные два мёрзли :bored: но тут я согласен с тренером,что новичкам много не надо времени давать!! их надо вводить постепенно!! а вот у вас там фин :no: то он вообще никакой :fie: его как раз тренер у вас держал всю игру!!!(однако я доношу не из первых уст и возможно ошибаюсь) возможно вы делаете выводы по нему? Вам сейчас надо сил набираться ,ведь первенство на носу :war: ,а ребят мало(( :( Мы болеем за Вас!!! :super:

Magadan

Сообщение Magadan » 05 сен 2011, 00:36

Москва ЦС писал(а):ведь первенство на носу ,а ребят мало(( Мы болеем за Вас!!!
Спасибо! :yes: Сегодня заходил в "Юбилейный", у нас в раздевалке тренер список повесил игроков. Всего 31 человек! Так что не так уж и мало! В сравнении с тем же 98 годом! На последней своей игре с Липецком они нашу пятёрку брали, народу не хватает... :rolleyes:

Magadan

Сообщение Magadan » 08 сен 2011, 15:55

Изображение

Ответить

Вернуться в «Команды»