В прошлом году у нас в Бугульме один мальчик хоккеист 1998 года рождения умер от рака крови. На этом сайте много о нем писали. Он тоже вот в такой первой пятерке играл. Первая пятерка в таких командах незаменима. Даже дети там на игры с температурой выходят - и такие бешенные нагрузки. Вот и получаем к 19 годам надорванное здоровье. Если доживаем... Кто-то, конечно, может и прорваться.
Да... Было у нас два случая выхода игроков с температурой на игру..... Один раз на финале Татарии-2007, тогда Коля (№ 12) играл не совсем здоровым (то ли 37.5, то ли 38). Но тут уже вопрос к родителям, сам бы я не пустил сына на игру.
А вот в Пензе в финале я - проглядел. Сынишка подхватил простуду еще в дороге (дети добирались поездом, мы на машине подъехали только в день игры), а непосредственно перед игрой с АБ (уже форму одел) пожаловался на головную боль. Пощупал голову - показалось что не сильно горячая, подумал, что после разминки. На лёд уже выходить пора - дали таблетку.
На разминке он еще до кучи получил шайбой по шлему, подъехал к тренеру, тот его посадил под одеяла. Но после того, как пропустили четыре штуки, мой вышел на лёд. Отыграл - прям сердце радовалось (полтора периода в одиночку держал ворота сухими, кто видел ту игру - знают, что команда "стояла"). И только после матча я померил температуру..... 39.5! Вот такоц вот был конфуз..... Мне б сразу за термометр схватиться......

Но больше у нас нездоровые пацаны на лёд не выходили.
А с Владиком ситуация была такая. Врачи предположили, что болезнь активизировалась после поездки на Юг в спортлагерь (там жара стояла 35-40 градусов, а несколько раз я наблюдал и все 50). А обострение началось в Пензе на ЗШ в марте. Он перед турниром приболел, но вроде выздоровел и неделю даже тренировался... Ничто не предвещало беды... А уже в Пензе состояние началось ухудшаться... Да так, что его даже не "раздевали" на игры...
Возможно Вы и правы... Нагрузки у первого состава - огромные..... Хотя, как говорили, вскрытие показало, что единственным здоровым органом оставалось сердце.
Следующая игра: другой тренер, другая команда, другой соперник - тоже товарищеская ничего не значащая игра. Правда упорная. Счет ничейный. Первая пятерка проводит на льду около 60% всего времени. К концу игры - еле ноги волочат. Выиграли зато. По буллитам.
Еще можно понять, когда такое происходит на официальных играх, на турнирах. И то, я считаю, что во многом тренеры сами загоняют себя в такую ситуацию. Если в товарищеских играх равномернее распределять нагрузки, то третья-четвертая пятерки тоже могут подтянуться и в официальных играх можно будет немного лидеров разгрузить.
Было у нас и такое. Тоже не понятно становилось, зачем?
Но уже года полтора на товарняках все играют равномерно. Да и на Золотой шайбе сейчас тренер выпускает всех по очереди (т.е. даже после перерыва на вбрасывание выходил не первый состав, а те, чья очередь была в конце периода). Но это пока соперники позволяют. Что будет в более сложных играх, предсказать не берусь, но слышал, что четвертую пятерку уже не будут "раздевать".....
Будем жить.