ВОЛАН:
Так, что родители и тренер объясните, вашим нападающим, что ХОККЕЙ- это командная игра!!!
Так вы сами и подойдите к тренеру с этим вопросом.
Как то я участвовал в споре, что составляет главную особенность мастерства Гретцки. Все привыкли к малопонятным штампам - навроде "светлой головы"... Остался тогда при своем мнении - основа игры Гретцки - высочайшая индивидуальная техника, позволяющая в любом игровом эпизоде иметь вариативность действий. Огромное количество технических действий, загнанных на второй этаж сознания, так сказать... Его игра в "ложе" - лучший пример. Большинство игроков мира можно "съесть" в этой самой ложе простым наскоком, пространство то ограниченное, но вот Гретцки любую попытку "съесть" обращал в свою пользу. То есть если смотреть "в принцип действия" элитного командного игрока, мое мнение, это игрок обладающий огромным запасом индивидуальных технических действий, которые позволяют ему в любом эпизоде задействовать собственно абстрактное мышление. Сделал техническое действие, сломал ритм сопернику, тот мечется, а у тебя есть время думать. Скажем Ковальчук большинство буллитов именно пробивает, Дацюк выполняет в большинстве случаев технический прием (навроде вывернутого колена), а потом имеет вагон времени на забитие шайбы в пустые ворота. В этом плане и видны их различия. Ковальчук ведь определенный идеал последних лет, модельный игрок - мощный, быстрый, индивидуальный, с хорошим броском. В тоже время, многие говорят, что это деградация, по крайней мере, нашего хоккея - разогнался, вошел в зону, как наепнул... Минимум технических действий и как следствие мысли, максисмум здоровья и номер драфта.
Не исключено, что наша хоккейная школа и пошла по пути подготовки "аля Ковальчук". Нужен же результат еще в 5 лет - соответственно берем по крупнее, побыстрее, посильнее. Родителям (да и тренерам в большинстве) в силу определенного отсутствия профессионализма очки в протоколе важнее недостатков катания. 6-7 раз лед в неделю, с отработкой элементов взрослого хоккея и всего того, что дает результат сейчас - игра в корпус, силовая обводка, мощный бросок, схематизированные раскатки, тактическая выучка... Невозможно, действительно, свой бросок поставить или финт или катание. Количество игр большое, ответственность в каждой игре - не до финтов, сыграть нужно просто и эффективно. Плюс еще и синдромы пятерок. Отсюда и рождаются, вернее вырождаются, хоккеисты, а появляются трамвайчики, бегающие по рельсам. На втором этаже сознания - 2 элемента техники.
К чему я все это... Индивидуальная техника - основа мастерства. И очень важный элемент в способности играть в командный хоккей. Сам по себе командный хоккей у детей и юношей - нонсенс. Это как оружие из взрослого хоккея для сиюминутного результата. Как силовая борьба - нельзя, но эффективно, значит можно... То есть в плане многолетней подготовки важнее совершенствовать все аспекты собственно индивидуального мастерства и ИГРАТЬ в хоккей. А демонстрировать командный хоккей надо будет позже.
PS Я хочу пояснить, что на мой взгляд неправильно готовить индивидуально сильных Ковальчуков, но и неправильно играть с детства в командный хоккей. Это две крайности. Ковальчуки должны быть более универсальными игроками в техническом и игровом плане, тогда они способны будут на уровне ВСМ играть в настоящий командный хоккей.
Вам для саморазвития.

:):)