Трибуны футбольной арены спортклуба «Кристалл» (бывший стадион «Вега») в Бердске 18 июля были заполнены «под завязку». Болельщики пришли не только посмотреть матчи зонального этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч», но и увидеть именитого российского голкипера Рината Дасаева. В этот день он дал мастер-класс юным футболистам из разных уголков сибирского региона. В бердском «Кожаном мяче» участвовали девять команд 12-13-летних мальчишек из Омска, Забайкалья, Иркутска, Новосибирска, Бердска, Кемеровской области, Алтайского края и других мест. Этими соревнованиями официально открылась ФАСК «Кристалл» с одним из лучших за Уралом искусственным покрытием. На спортивный праздник приехали новосибирские олимпийцы, показав тем самым, что Бердск поистине является столицей спорта в регионе.
Пятилетний бердчанин Сережа Собянин получил наставления Рината Дасаева
По словам Александра Карелина, трехкратного олимпийского чемпиона, трудно перечислить все бердские спортивные сооружения и соревнования, которые здесь проходят:
- В Бердске живут энтузиасты спорта. У людей горят глаза. Но главное, что есть достойные возможности для приложения энтузиазма. Крытые катки, бассейны, баскетбольные залы, стадионы и многое другое — это результат конструктивных взаимоотношений между спортивной общественностью и главой города. И то, что мэр Александр Терепа поддерживает все новации Виктора Голубева, президента спортклуба «Кристалл», тоже характеризует Бердск как город с замечательным спортивным потенциалом.
Александр Карелин не скрывает, что Бердск очень много значит в его личной спортивной карьере. Он не раз здесь готовился к серьезным соревнованиям, когда бердская школа греко-римской борьбы была на подъеме.
- Бердск — не только город труженик, но и город курорт, поэтому здесь прекрасные возможности, чтобы побегать на воздухе. Бердск оказался очень полезен в моей подготовке, особенно в последние годы, - заявил олимпийский чемпион. - Этот город сыграл для меня очень важную роль.
Как выразился Карелин, Бердск в спортивном отношении «впереди планеты всей» не только в нашем регионе, но и доминирует среди всех российских городов-стотысячников. По его мнению, даже Московская область не может похвастаться такими возможностями развития спорта.
Муниципальный стадион «Вега» спортклуб «Кристалл» взял в аренду у города на 25 лет и за четыре месяца преобразил его: профессиональное футбольное поле с искусственным покрытием последнего поколения, крытые трибуны, вмещающие 2500 зрителей, просторные раздевалки, гостиница. По словам руководителя СК «Кристалл» Виктора Голубева, он сделал это, чтобы спортклуб развивал еще и футбол. Поэтому и пригласили в Бердск российских спортивных звезд.
- Сейчас у нас занимаются футболом 150 ребятишек, а после мастер-класса Дасаева, думаю, желающих играть в футбол прибавиться, - уверен Виктор Голубев. - Благодаря Сан Санычу (Карелин — прим. ред.) мы можем приглашать в Бердск кого угодно. Попросит Пеле или Марадону приехать, они тоже приедет. Дело не в именах. Главное, чтобы от этого развивался спорт.
Автограф самого Дасаева — это счастье для юного футболиста
По 4-5 человек от каждой команды вышли на поле. Голкиперы столпились у ворот. Ринат Дасаев показал «прием», а затем, подходя к каждому, оттачивал с ним мастерство, учил правильно пинать и ловить мяч, правильно падать. Остальные игроки наблюдали за тренировкой и внимательно слушали комментарии тренеров и ведущего мастер-класса. Мальчишки живо обсуждали происходящее на поле.
Один из самых юных участников соревнований пятилетний Сережа Собянин из бердской команды, получив наставления Рината Дасаева, умело провел мяч до ворот и забил гол. Трибуны ликовали. Голкипер «всех времен и народов» похвалил мальчишку. Его тренер Вячеслав Семьянин рассказал, что Сережа, несмотря на юный возраст, вполне перспективный футболист. Возможно, он станет одним из первых учеников спортивного класса, который, по словам Семьянина, в следующем году планируют открыть в школе №10.
И Дасаев подтвердил, что сегодня он увидел талантливых спортсменов, в том числе и в бердских командах, которые вполне могут стать звездами российского и мирового футбола.
- Мне не в первой общаться с детьми. У меня своя Академия футбола, где занимаются ребята разного возраста, - отметил Ринат Дасаев. - Народ меня не забыл, а значит, смело могу говорить о том, что я востребован и после завершения спортивной карьеры. Я задействован и в сборной.
Третье место в «зоне» «Кожаного мяча» заняла команда Кемеровской области, выиграв со счетом 3:2 у футболистов Алтайского края. В финале играет Бердск. Матч еще не закончился. Поэтому победителей назовем позже.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Для особенно интересующихся футболом матч закончился со счетом 0-3 не в нашу пользу.А для скаутов из Новокузнецка сообщаем ,что игра с Сибирью будет 26 июля.Милости просим ,если будете проездом.