Всем добрый вечер!
Канула в прошлое великая битва за алтари и очаги, схлынули эмоции, все, слава Богу, благополучно добрались до дому, и настала непременная пора анализа увиденному.
Не знаю, заметили ли Вы, но почему то, прошедшее первенство не потянуло за собой шлей-фа бурной полемики. Как это непременно бывало всякий раз, после окончания любого, из прошедших ранее финалов. Специально выждал сутки по возвращению, дабы не провоциро-вать ситуацию. И что же? Тишь, гладь, да Божья благодать! Отрадно! Значит, мое мнение не такое уж приватное. И следовательно я, с легким сердцем, донесу его до общественности.
Друзья! Я считаю прошедший финал и его итоги, самым справедливым, с точки зрения спортивных принципов результатом! На мой взгляд, итоговая таблица, суть есть решение Фемиды, дар Богов Олимпа и готов отстоять свою точку зрения, путешествием по итоговой таблице сверху вниз. Вот мои аргументы:
- ПФО предстал перед нами настоящей сборной, в самом искреннем и точном понимании этого слова. Видели бы Вы их разминку! Отточенность действий, звуков, эмоций, присущая элите спецназа ГРУ. Дисциплина, четкость, самоотдача во всем, в каждой мелочи, от быта до круга вбрасывания. Беспрекословное исполнение тренерских требований, готовность, чуть ли не к самопожертвованию, ради общей победы. Безудержная сила воли, характеризующая победу, вопреки всем прогнозам и реалиям. Способность переломить ход событий, абстрагироваться от неудач, пронести беспримерную веру, сквозь густые тернии к звездному пьедесталу. Одним словом команда – мечта! Чемпион с большой буквы «Ч»!
- Москва. Едва ли не самая «звездная» команда турнира. Команда, имеющая в своем составе игроков, способных в одиночку решать исход практически любого матча , и доказавших это всем не раз не два и даже не три! Камаев, Григоренко, Хацей, эти имена, действуют на со-перника, словно завораживающий взгляд мудрого, старого Каа из сказки Киплинга. Их игра эффектна, не по детски мудра, эстетична и результативна. Командный штаб сборной - спе-циалисты «экстра-класса», не раз приводившие возглавляемые ими коллективы к вершинам разных уровней! Но… осечка. Осечка, на сколько неожиданная, настолько и предсказуемая, с высоты сегодняшних познаний.
Громкий лозунг «один за всех и все за одного», в клятве перед игрой, так и остался громким лозунгом. Излишняя самоуверенность, а скорее даже упование на лидеров, сделали свое чер-ное дело в самый ответственный момент, в матче с командой, представшей единым организ-мом. Командой, сыгравшей роль Гулливера, в битве с блефускианским флотом. Могучею рукою великана, остановив лидеров атак соперника, словно суденышки лилипутов. Вероят-но, есть и еще причины, но думаю это причины примерно одного ряда с уже озвученной. Поэтому не станем додумывать, а перейдем к третьему месту.
- Центр. Еще одна команда, выпустившая из рук чемпионство, буквально в последний миг. Все было в их руках, и все, вплоть до статистики высказывалось в пользу этой сборной в последнем матче первенства. Но…. И здесь была причина, по которой случилось все так, как случилось. Центр – единственная сборная, по ходу турнира, сбавляющая «обороты». Вроде все нормально с мотивацией, дружный коллектив, опыта и умения не занимать. Что? В чем причина? …Наверное, я сейчас выскажу крамольную мысль, и может быть, даже, она для меня лично, будет иметь последствия, но не высказать ее я не могу. Я не считаю квалифици-рованными, действия тренерского штаба сборной Центра. Причем в меньшей степени это касается главного тренера, и в большей его помощников. Сора из избы я естественно выно-сить не буду, но первое место Центра, было бы не справедливым, хотя я и желал его искрен-не.
- Урал. Команда – разочарование. Имея в своем составе чуть не половину сборников главной Российской команды, и показать такую игру! Тут явно попахивает большими проблемами. Можно сколь угодно долго твердить о том, что взяли не тех, или не всех тех, кого нужно. Но извините, то, что мы увидели, ну ни как не исправишь еще двумя-тремя добавившимися фамилиями. Вероятно, корень зла гораздо глубже! Вероятно, он, где то там, в том эпизоде, что произошел в перерыве одного из матчей, когда на скамье запасных начался откровенный мордобой. А так же, в эпизоде ему предшествовавшем. Сборная, разбитая на кланы! Сколько раз мы уже проходили это и в клубных, и даже в общенациональных масштабах! Уж сколько раз твердили миру… А воз, как мы видим и ныне там. Что делать? Культовый философский вопрос, воспетый Чернышевским, перекликается с вульгарно-полицейским «кто виноват?», но ответа как не было, так и нет. Сможет ли фиаско встряхнуть команду? Надеюсь, да!
- Северо*Запад. Сборная – открытие! «Золушка», превратившаяся в принцессу! «Злая маче-ха» все еще заставляет ее отбирать пшено от проса, на задворках турнирной таблицы, но до-брая фея уже взмахнула своей волшебной палочкой, а «замарашка» уже всерьез примерила «бальное платье». И самое главное, что хрустальные туфельки, ей очень идут.
Команда с характером, амбициями и задатками лидера, однако над мастерством, а главное над уверенностью в своих силах и спортивной наглостью, необходимо еще поработать. Не-сомненно, эта сборная, самая привлекательная команда Санкт-Петербурга из виденных мною. Играя с таким задором, самоотдачей, куражом, команда ни как не могла не понравиться. Ну и конечно нельзя не сказать хотя бы пары слов о ее тренере. Сказать о наставнике сборной СЗ что он талантливый, прогрессивный, амбициозный – не сказать ничего. Филинов и хоккей тождественны. Из него нельзя вынуть хоккей, как нельзя рыбу лишить воды. Уверен в его великом тренерском будущем. Ну, а ребятам предстоит еще гордиться, что они играли под его началом!
- Ну и наконец Сибирь с Дальним Востоком. Ее результатом, в принципе все и сказано. Су-дить об этой сборной очень тяжело, как по причине ее географической удаленности, так и по причине закрытости и отсутствию информации.
В этом году, подход к ее формированию принципиально отличался от подхода прошлогоднего. Вероятно такой шаг, имел право на существование, ибо клубные финалы из года в год команды, представительницы региона проваливали, и в данном соревновании, тренерский штаб сделал ставку на игроков, выступающих в более сильном регионе. План, увы, не сработал. Но что-то в этом направлении делается, а отрицательный результат, как говорится, это то же результат. И региону остается только надеяться на будущее, и уповать на прозорливость тренеров и удачу.
Ну, вот собственно и все! Что из этого похоже на правду, что всего лишь мои домыслы, су-дить Вам. Первенство окончено и кануло в историю. Впереди нас ждут новые старты, новые эмоции и… ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ХОККЕЙ!
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg