Заливка льда во дворе проблемы

Строительство стадионов, катков, выбор и сравнение тренажеров и оборудования

Модератор: mitek

Medest
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 74

Сообщение Medest » 05 дек 2016, 22:50

Здравствуйте! Возможно, тут найдутся опытные в данном вопросе люди. Решил сделать для ребёнка небольшой каток ( 6 на 12 метров) на своём участке. Так как решение было несколько спонтанное и опыта не было ( далёкое детство не считаем), место под заливку подготовлено плохо. С перепадами по высоте. Сперва залил "корыто" с бортиками из замёрзшего снега и несколько тонких слоёв на "дно". А далее решил выровнять перепады по высоте и налил "озеро".... после замерзания в некоторых местах получил трескающийся пористый лёд. В инете нашёл инфу, что можно такие места "лечить" снежно-водяной смесью. Сталкивался ли кто то с такими проблемами? Как правильнее поступить - наливать сверху новые слои и попытаться нарастить "хороший" лёд поверх "плохого", или правильнее убрать бракованные участки?
Заранее благодарю!
Возможно, подобные темы поднимали - буду признателен за ссылку на нужную ветку.

Аватара пользователя
Иксия
Сообщения: 3173
Зарегистрирован: 06 май 2010, 10:50
Репутация: 222
Откуда: Спартаковец-97, МАИ-МСХЛ

Сообщение Иксия » 06 дек 2016, 08:50

Medest
на самом деле, в и-нете очень много инфы и рекомендаций по заливке льда поэтапно.
По поводу вашей проблемы-вы правильно мыслите, можно применить оба способа , как точечная реставрация , так и многократная заливка, надо смотреть по ситуации, что проще и эффективнее. А используете ли вы волокушу (такая швабра с тряпкой и дырочками для воды) для выравнивания поверхности? Она по идее должна помочь в этом отношении...
Бог вам в помощь! Изображение
P.S. А это наш опыт )) Поделитесь фотографиями! Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Что наша жизнь?-ИГРА...

Medest
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 74

Сообщение Medest » 06 дек 2016, 11:07

Спасибо за ответ! Да, в инете действительно есть информация, но то, что я смог найти, касается именно поэтапной заливки льда, то есть правильного алгоритма от начала и до конца. Но, найти какие то рекомендации по решению возникающих проблем ( при нарушении технологии, например), я так и не смог.
Швабры и волокуши не применял - это первая попытка залить лёд, да и размер совсем не большой ( для ребёнка 5,5 лет, начавшего заниматься хоккеем, думаю, подойдёт). Заливал простым шлангом через распылитель, как в детстве делали ( только, по моему, в детстве и распылителя даже не было). Думаю, если бы не спешка с попыткой выровнять толстым слоем, то проблемы бы и не было, но теперь она есть :(
По фоткам у Вас всё серьёзнее, конечно. И больше намного, и борта... Как что получится у меня- тоже сфоткаю обязательно. Если не брошу раньше.
Кстати, а качество льда у вас какое? если сравнивать с закрытыми катками с машинной заливкой? именно ровность поверхности?
У нас залили муниципальный лёд - так он пока ненамного лучше моего...по этому и спрашиваю

Medest
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 74

Сообщение Medest » 06 дек 2016, 12:37

Спасибо, конечно, пруд - дело хорошее. Но с ним отдельная возня. В планах, если "каток" пойдёт и будет полезен, то на следующий год уже площадку посерьёзнее выделю, и подготовлю, соответственно, более основательно.
У нас младший начал заниматься, но тренировок не много, а "подкатки" далеко, не дёшево, да и с клюшкой не разрешают. Соответственно, как вариант, решили попробовать во дворе у себя. Тут и я с ним шайбу покидать смогу.А там - как пойдёт....
Пока задача менее - более приличную ледовую поверхность получить.

eehtov@yandex.ru
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 17:09
Репутация: 9

Сообщение eehtov@yandex.ru » 06 дек 2016, 13:28

Может быть эта ссылка будет вам полезна:
https://www.youtube.com/watch?v=zyE0uQfZpgY

Для заливки нужна определённая температура воздуха. Хотя бы градусов 12, с минусом, в течение двух-трех дней. Чтобы как следует сформировалась ледяная масса катка.
У нас в районе, в Москве, сейчас активно пытаются залить спортивные площадки. Не получается - нет нужного градуса. И удивляют люди, которые выгуливают там собак, шастая туда-сюда по залитой, но еще не схватившейся ледяной поверхности, оставляя на ней следы, добавляя новой работы заливщикам.

Аватара пользователя
тень мегамэна online
Сообщения: 6632
Зарегистрирован: 20 май 2016, 13:31
Репутация: 760
Команда: Центр 2004

Сообщение тень мегамэна » 06 дек 2016, 14:31

номер 20 писал(а):eehtov@yandex.ru Это как же тогда на Динамо в хоккей с мячом то играли? Как в Твери в прошлом году на Химике играли при нуле ??? Какие минус 12? Изображение


+100!
у нас в Маскве еще -12 не было, а коробочка у нас уже залита, сезон баталий открыт... Фантастика! )))

Добавлено: спустя 2 минуты 36 секунд
eehtov@yandex.ru писал(а):сейчас активно пытаются залить спортивные площадки. Не получается

у нас на соседней коробочке тоже не получается... таджики льют, просто на ночь гидрант кидают, и вуаля! )))
Два самых миленьких существа на Планете сразились за право быть САМЫМ миленьким

Аватара пользователя
тень мегамэна online
Сообщения: 6632
Зарегистрирован: 20 май 2016, 13:31
Репутация: 760
Команда: Центр 2004

Сообщение тень мегамэна » 06 дек 2016, 14:36

номер 20 писал(а):тень мегамэнаМожет он из США?(Москва) ... Изображение Москва даже в Таджикистане есть Изображение


полюбому! )))

Добавлено: спустя 3 минуты 18 секунд
Medest писал(а):решили попробовать во дворе у себя. Тут и я с ним шайбу покидать смогу

ну в 5 лет врядли шайбу-то покидаете )))) а вот просто покататься, да с шайбочкой - дело хорошее!
на самом деле, ничего сложного нет в заливке, главное, побольше тонких слоев... вода сама себя выровняет )))

поры лучше пробить и залечить снегом, если просто воду заливать, она опять будет уходить
п.с. в след.раз просто не наливайте озеро )))
Два самых миленьких существа на Планете сразились за право быть САМЫМ миленьким

Medest
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 74

Сообщение Medest » 06 дек 2016, 15:27

Вода не уходила, а именно качество льда "как поролон" получилось. Отбил эти участки и заровнял снежной массой с водой. Жду, что будет. По виду - вроде получается....
На самом деле я тоже так понял, что проблема в недостаточно низкой температуре воздуха - пока верхний слой схватился, низ давал много пузырьков воздуха и, соответственно, плохое качество льда. Живём как раз в ближнем Подмосковье. Возможно, ещё земля недостаточно промёрзла и с низу "подогрев" идёт.
"Шайбу покидать" - это на уровне ребёнка, естественно. ( "покататься с шайбочкой" - более точно сказано:))На тренировках они уже с шайбой часто работают ( к сожалению) и играют поперёк льда по 7-10 минут в конце тренировок. Так что, придётся подтягивать этот элемент ( ведение, "восьмёрки", пас, и т.д) У нас не Динамо2011, где кружки гоняют по льду ( наверное кружки правильнее. не знаю). В общем, будем пробовать. В любом случае, опыт на следующий год будет в заливке льда.

Добавлено: спустя 8 минут 28 секунд
eehtov@yandex.ru Ссылку посмотрел, спасибо! у них там минус 25! для заливки- супер. Хотя, как мне показалось, качество в результате получилось не очень хорошее. Хотя, возможно, я сравниваю с крытыми катками машинной заливки.
Кстати, а есть ли какие то нормы кривизны льда для уличных катков? именно кривизны поверхности? Может, кто знает? я смог найти только нормы по плотности, но это мне мало что даст

green1233
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 13:03
Репутация: 39

Сообщение green1233 » 06 дек 2016, 15:39

Эта фотография сделана 23.11.2016. после того как нанесли разметку. А до этого уже катались неделю! Это Москва ЮВАО. Всё дело в хорошей подушке. Укатывали снег двумя машинами. Затем ходили со шваброй. И не нужен большой минус. Достаточно -5, а при уже залитом катке и толщиной льда до 15см, достаточно и -1 до 0 .

Staratel
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 23:33
Репутация: 10

Сообщение Staratel » 06 дек 2016, 16:16

green1233 писал(а):Эта фотография сделана 23.11.2016. после того как нанесли разметку. А до этого уже катались неделю! Это Москва ЮВАО. Всё дело в хорошей подушке. Укатывали снег двумя машинами. Затем ходили со шваброй. И не нужен большой минус. Достаточно -5, а при уже залитом катке и толщиной льда до 15см, достаточно и -1 до 0 .

Сильно. Уважуха прямо.
Два вопроса.
1. Что значит укатывали машинами? Какими такими машинами? Типо легковыми?
2. Как и кто будет ухаживать за такой красотой? Оттепель (0, +1), мелкие лужицы - "какие то люди" прут на каток с собачками, оставляют следы, детишки лет по 14 бросают пивные бутылки - как с этим? Слои стираются, надо доливать периодически - кто это будет делать? Или есть группа энтузиастов, которые готовы всю зиму этим заниматься? Были ли конфликты типа "мы тут хотим с дочкой покататься", а вы им "идите, мол, вот туда-то...далеко, а это все наше, мы тут все сделали..."?
Последний раз редактировалось пользователем 1 Staratel; всего редактировалось раз: 6

eehtov@yandex.ru
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 17:09
Репутация: 9

Сообщение eehtov@yandex.ru » 06 дек 2016, 16:18

Medest писал(а):качество льда "как поролон" получилось
Это скорее всего из-за снегопада, когда снег ложился на ещё не замерзшую воду со льдом.
Бывает, что лёд "трещит" и "дышит" под катающимся, это от воздушных прослоек во льду. Бывает, когда наливают сразу много воды. Потом вылезают длинные трещины.
номер 20 писал(а):Это как же тогда на Динамо в хоккей с мячом то играли? Как в Твери в прошлом году на Химике играли при нуле ??? Какие минус 12?
Сразу признаюсь. Я не специалист по заливке, я всего лишь пользователь результата нелёгкого труда заливщиков на открытых площадках. Активный пользователь. Я вижу, и на себе ощущаю, каким лёд получается, при разных погодных условиях. Что касается «Динамо с мячом» и «Твери», не знаю, возможно, наносили покрытие тонкими слоями, в течение длительного времени, ив ночное время, когда температуры ниже, чтобы вода схватывалась морозом, пусть даже слабеньким. А в Твери могли бросить трубки с хладагентом от морозильных машин, сделав лёд искусственным, чтобы праздник «Русской классики» состоялся в любую погоду (а погода была всё равно не хоккейная, снег валил, и шайба зарывалась).
номер 20 писал(а):Не знаю в какой Москве вы живете ...мороза еще толком не было ...катки открыты
В Москве многие катки с искусственным льдом, но на них нельзя играть с клюшкой и шайбой, только катание против часовой стрелки. Если где-то и есть катки, с естественным льдом, то думаю, это дело рук опытных мастеров. У нас вблизи дома пять площадок с естественным льдом, где можно было бы поводить шайбу, ни одна пока не работает, лед ещё не встал, под вершхним слоем кашица. И теперь всё это под хорошим слоем снега. А в парке каток уже работает (тоже натуральный, но там платно и без хоккея).
green1233 писал(а):Эта фотография сделана 23.11.2016. после того как нанесли разметку. А до этого уже катались неделю! Это Москва ЮВАО. Всё дело в хорошей подушке. Укатывали снег двумя машинами. Затем ходили со шваброй. И не нужен большой минус. Достаточно -5, а при уже залитом катке и толщиной льда до 15см, достаточно и -1 до 0 .
Вы молодцы, завидую белой завистью, можно гордиться за вашу общественность. Хоть в ЮВАО переезжай. Интересно, а что там сейчас, после последних снегопадов?

green1233
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 13:03
Репутация: 39

Сообщение green1233 » 06 дек 2016, 16:44

Staratel писал(а):Сильно. Уважуха прямо. Два вопроса. 1. Что значит укатывали машинами? Какими такими машинами? Типо легковыми? 2. Как и кто будет ухаживать за такой красотой? Оттепель (0, +1), мелкие лужицы - "какие то люди" прут на каток с собачками, оставляют следы, детишки лет по 14 бросают пивные бутылки - как с этим? Слои стираются, надо доливать периодически - кто это будет делать? Или есть группа энтузиастов, которые готовы всю зиму этим заниматься? Были ли конфликты типа "мы тут хотим с дочкой покататься", а вы им "идите, мол, вот туда-то...далеко, а это все наше, мы тут все сделали..."?
1.Машины легковые.
2. Ухаживаем по очереди.Заливка каждый день, а иногда и два раза в день! Родители детей, которые занимаются в клубе Лидер1420, во главе с главным энтузиастом Виталием Васильевичем Галкиным!
"Какие то люди" не попадут на этот каток. Он находится на школьном дворе. Относится к школе.По периметру сетка. Днем на нем проходят уроки физкультуры, а вечером секция хоккея.
Для общего пользования, заливаем рядом поляну примерно 15м х 30м.
Такому катку не грозит даже оттепель до +4 +5.
eehtov@yandex.ru писал(а):Вы молодцы, завидую белой завистью, можно гордиться за вашу общественность. Хоть в ЮВАО переезжай. Интересно, а что там сейчас, после последних снегопадов?
Да мы и не такие снегопады переживали! Во время стихийных снегопадов, все кто может выходит и чистит.

Medest
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 74

Сообщение Medest » 06 дек 2016, 18:11

в общем, как обычно, ключ к успеху - качественная подготовка основания
Последний раз редактировалось пользователем 1 Medest; всего редактировалось раз: 6

Medest
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 74

Сообщение Medest » 06 дек 2016, 23:28

Прошу прощения, что я снова со своим катком. Вдруг, кому поможет. Выбил дефектный лёд, засыпал снегом, уплотнил на сколько смог, выровнял, и залил водой до момента, как снег потерял цвет ( стал серо-прозрачным) без луж. Были сомнения, но всё замёрзло и превратилось во вполне прочный лёд, только немного другого цвета. Теперь сверху пара слоёв рабочих напылить, и всё ОК. Дефект был примерно 2 на 1.5 метра, глубиной до 8ми сантиметров. Т0 green1233 а основание у вас какое под катком? и, используете ли утеплитель?
Собственно, корень проблем с моим льдом в плохой подготовке основания, это мне понятно. И температура по Москве как раз не так важна при наличии подложки из утеплителя - при недостаточных температурах воздуха тепло начинает подтачивать лёд в том числе и снизу, что у меня и произошло, результатом чего стало отслоение и "бухтение" верхнего слоя льда.
Но, при сильных минусовых температурах такой проблемы не было бы, судя по всему.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Medest; всего редактировалось раз: 6

Аватара пользователя
тень мегамэна online
Сообщения: 6632
Зарегистрирован: 20 май 2016, 13:31
Репутация: 760
Команда: Центр 2004

Сообщение тень мегамэна » 06 дек 2016, 23:34

Дед Мороз тебе в помощь!))
Два самых миленьких существа на Планете сразились за право быть САМЫМ миленьким

Ответить

Вернуться в «Спортивные сооружения и оборудование для хоккея»